
Пока в медицине не утвердилось понятие ожирения, критерии красоты и массы тела были зависимы от моды, а не от состояния здоровья человека. Рассмотрим примеры из прошлого и узнаем, как обстоит дело сегодня.

Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук
Вес, здоровье и красота: как складывалась мода на телосложение
- К примеру, в изображении Венеры доисторического палеолита очевидным критерием красоты считались широкий таз и большая грудь – показатели, необходимые для того, чтобы выносить, родить и выкормить детей.
- А вот в Древнем Египте были иные стандарты: узкий торс, узкие бедра и длинные ноги. Древние греки ценили пропорции: соотношение верхней и нижней частей тела должно было приближаться к «золотому сечению». У них эталоном женской красоты считалась Венера Милосская с параметрами 86-69-93, а мужской – Аполлон с узким тазом и развитой мускулатурой.
- В Средние века в Европе правила стали диктовать церковь, голод и болезни: в моду вошли тонкие женские фигуры с большим животом, имитирующим беременность. В России в то же время в почете были высокие полные женщины.
- Женщина эпохи Ренессанса была стройна, бледна и гармонична пропорциями.
- В период Барокко были популярны разные персонажи – и пышные женщины, изображаемые Рубенсом, и дамы с тонкими талиями (фрейлины двора Медичи умудрялись ужимать себя корсетом до 33 см).
- Немного позже стало модно копировать античные статуи с высокой грудью, а те, у кого не было таких прелестей, покупали искусственные накладки из воска и кожи, которые, подобно груди, вздымались и опускались с помощью пружины.
- Правильной фигурой середины XIX века считались «песочные часы» с талией около 55 см, однако в медицинском журнале «Ланцет» того времени сообщалось, что виной многих заболеваний являются тугие корсеты. В конце XIX века в моду вошел болезненный вид, и для сохранения бледности кожи дамы мало спали и пили лимонный сок с мелом, а их корсеты стягивали талии еще сильнее. Так продолжалось до изобретения рентгена, который показал, что корсет приводит к смещению органов и костей.
- Символом красоты ХХ века являлась «девушка Гибсона» (картинка, созданная американским иллюстратором Чарльзом Гибсоном), чья фигура напоминала гитару.
- Позже декаданс продиктовал моду на изможденный вид и нездоровую худобу. Но вскоре идеалы изменились: благодаря Мерилин Монро все захотели стать полнокровными, спортивными, с выраженной талией и округлыми бедрами. А затем Джейн Фонда отправила весь мир на занятия аэробикой.
- Стандарты 90-60-90 появились в конце ХХ века: это время стало символом топ-моделей с подиума и кукол Барби, образ которых нередко доводил девушек-подростков до анорексии и булимии.
Что касается современного идеала красоты, то он не зациклен на определенных формах. Однако при этом главной проблемой века врачи считают гиподинамию и избыточное питание, в котором много калорий и мало пользы, из-за которых мир стало все больше захватывать ожирение.

Как сегодня оценивают избыточный вес
Избыточный вес сегодня оценивают по формуле индекса массы тела (ИМТ), включающей соотношение роста и веса (вес необходимо разделить на рост, возведенный в квадрат). Однако при профессиональном измерении количества жировой и мышечной массы с помощью специальных приборов становится понятно: популярная формула дает мало информации об истинном состоянии организма.Но все же ею пользуются во всем мире, чтобы обнаружить грань между избыточным весом и ожирением. В частности, результат, равный 25 единицам, считается верхней границей нормы, а превышающий норму — предожирением. Результат в 40 единиц и выше — морбидным (третьей степени) ожирением.
Поэтому, как бы не уверяли нас тучные люди в том, что «необходимо принимать себя естественным и каким есть», все же факт остается фактом: стройность тела всегда сопряжена со здоровьем. А ожирение напрямую связано с целым букетом заболеваний, ранним старением и другими проблемами. Поэтому, когда полные люди худеют (пусть даже не достигая идеальных показателей нормы), они всегда чувствуют себя лучше. И это самый главный критерий и стимул к тому, чтобы избавиться от лишних килограммов.
Секреты гормонов: жиросжигатели и жиронакапливатели
Разумеется, вес зависит не только от питания, но и от гормонального баланса. Ведь гормоны — важные регуляторные вещества в нашем организме: они контролируют белковый, жировой, углеводный обмены. Однако эндокринные нарушения при ожирении чаще всего являются вторичными: лишь у 1% людей такие заболевания являются причиной лишнего веса. А вот наоборот происходит гораздо чаще: на фоне избыточного веса развиваются нарушения синтеза половых гормонов, выработки инсулина, гормональных взаимодействий.Природа внутри человека прекрасно позаботилась о том, чтобы мы могли и накапливать, и расходовать жировые отложения. К примеру, гормоны щитовидной железы являются жиросжигающими: они представляют собой «спички» энергетического обмена, которые тратят энергию. Гормон кортизол способен одновременно и тратить, и накапливать. Адреналин и норадреналин — только сжигают, действуя молниеносно, как порох. К гормонам-накопителям следует отнести инсулин, гормон роста, эстрадиол.
Обладая этой информацией, пациенты без назначения врача часто начинают принимать гормоны щитовидной железы (в основном — тироксин), чтобы похудеть. Однако такой способ представляет серьезную опасность для здоровья: бесконтрольно принимая тироксин, человек однозначно получает осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, а в дальнейшем — остеопороз (потерю костной ткани).
Что касается спортивного питания, то в нем чаще всего используют вещества, сходные с адреналином и норадреналином. В спорте они запрещены и приравниваются к допингу, ведь их частое использование также приводит к нарушению ритма сердца.

6 советов в одежде, которые помогут выглядеть стройнее
Что же делать человеку, желающему прийти к нормальному весу?
В первую очередь, корректировать свое питание. На самом деле, не стоит надеяться на магические таблетки, гипноз или другое чудо-средство: питание и движение – это и есть два главных столпа для снижения веса. Но, чтобы подобрать диету правильно, необходимо учесть возраст, тип занятости (подвижный, на ногах, сидячий в офисе и т.д.), состав семьи и ее привычки (готовит ли человек себе сам или кто-то это делает для него), входит ли спорт в режим жизни, есть ли сопутствующие заболевания (особенно аллергические и желудочно-кишечные). Ведь можно составить идеальный план питания, но из-за образа жизни и занятости человек просто не будет его придерживаться. Разумеется, существуют определенные продукты, которые в первую очередь необходимо исключить при любой диете: это сахар, легкие углеводы (булки, плюшки, печенье и т.д.), сладкие молочные продукты (магазинные творожки, йогурты и т.д.).Сравните: у белка и углевода может быть одинаковая калорийность, однако на усвоение сахара пищеварительная система совершенно не тратит никакой энергии, а на усвоение белка она затрачивается. Сахар быстро повышает уровень инсулина, который прячет его в печень, а избыток – в жировую ткань: так создается жировой запас. Не случайно после углеводного завтрака сахар в крови снова падает и быстро возвращается желание поесть, а после белкового завтрака сытость длится дольше.
На самом деле, состояние сытости определяется несколькими гормонами, и не только инсулином, но и грелином, лептином и целым букетом других. И все же главный секрет прост: когда человек ест сладкое, уровень инсулина в крови у него поднимается, а уровень сахара – падает: благодаря этому падению, ему снова хочется есть. Пациенты, которые приходят к этому пониманию, задают резонный вопрос: сколько сахара в день можно употреблять безопасно для здоровья? Ответ на это не однозначен: все зависит от того, что именно включает остальной рацион человека. К примеру, если он в течение дня ест кашу, пироги, хлеб, булочку, а в дополнение к этому – конфетку или сладкий чай, то, безусловно, он потребляет слишком много углеводов. А если в основе его рациона мало простых углеводов, а основу составляют белки, клетчатка из овощей и немного жиров, то одна-две конфетки в день или чашка сладкого кофе не принесут ему вреда.
И еще один важный момент: сегодня на полках магазинов можно встретить сахар самого разного вида, в том числе – тростниковый, который рекламируется в качестве полезной замены белого рафинада. Но, хотя в тростниковом сахаре и есть примеси минералов, приносящих небольшую пользу, да и гликемический индекс у него немного ниже, чем у обычного, все же разрекламированная польза - это обычный маркетинговый ход, и существенной разницы между видами сахара не существует. Поэтому главная задача желающего похудеть – максимально (а лучше – полностью) убрать из своего меню добавленный сахар. А ежедневным должно стать сбалансированное и разнообразное питание, включающее и белки, и жиры, и клетчатку. Но не сахар. Поэтому, как вариант: замените бесполезный десерт на ягоды, передвиньте свой ужин за 3-4 часа до сна - и это уже будет способствовать похудению.