Подпишись на нас в соц. сетях!

Остаться худым: вся правда о бариатрической хирургии


Сбросить лишние 5–10 кг веса сложно, но возможно. Что делать, если вес превышает норму на 30 и более кг? Бариатрическая хирургия решает эту проблему на раз-два. Раскрываем всю правду о бариатрии, а помогают нам в этом эксперты – заведующий отделением хирургии, руководитель центра хирургии ожирения Moscow Bariatric Group Илья Елагин и старший научный сотрудник НИЛ диабетологии и хирургической коррекции метаболических нарушений НМИЦ им. Алмазова Екатерина Кравчук.

 

бариатрия.jpgМы сейчас говорим о значительном «перевесе», или ожирении. Кстати, чтобы эти понятия — «лишний вес» и «ожирение» — не путать, нужно знать индекс массы тела (ИМТ). Расчет простой: ваш вес нужно разделить на ваш рост в квадрате. Если полученный результат, тот самый ИМТ, равен или больше 30, это вполне серьезная заявка на ожирение.

Проблемы с весом

Проблема борьбы с избыточным весом давно стоит перед медиками — толстяков в мире становится все больше. Только за последние пять лет число россиян, страдающих ожирением, увеличилось на 50 %. «Это связано с высокой доступностью и относительно низкой ценой на калорийные продукты, а еще с огромной сетью заведений быстрого питания, — объясняет причину растущего ожирения Екатерина Кравчук. — Неправильная еда в сочетании с хроническим стрессом и высоким темпом жизни неизбежно приводят к распространению ожирения». И пусть активисты движения «бодипозитив» сколько угодно пиарят топ-моделей размера plus size, а те бьют в свою пышную грудь, убеждая всех, как хорошо и комфортно они себя ощущают в своем большом теле, с ожирением надо бороться. Собственно, как с любой другой патологией здоровья. К тому же ожирение — это не эстетическая, как многие по ошибке считают, а серьезная медицинская проблема, которая неизбежно приводит к нарушению обмена веществ, развитию сахарного диабета типа II, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням суставов, варикозному расширению вен. Установлена причинно-следственная связь между избыточным весом и снижением репродуктивной функции у женщин и развитием эректильной дисфункции у мужчин. Бесплодие тоже связано с избыточным весом. По сути, в организме нет такого органа, который не страдал бы от лишнего веса. Поэтому проблему надо решать вместе с доктором.

Операция вместо диеты

«В реальности распространенность заболеваний, являющихся прямой причиной ожирения, невелика. Тем не менее любой пациент с лишним весом и ожирением должен быть обследован эндокринологом, чтобы оценить состояние здоровья, — предупреждает Екатерина Кравчук. — Если осложнения ожирения уже ощутимы, они могут проявляться одышкой, сонливостью, изжогой, чрезмерной жаждой и головокружением, на первичном этапе поможет врач общей практики. Доктор выявит проблему и направит к специалисту. По совокупности результатов обследования станет ясно, что делать дальше. Иногда бывает достаточно сочетать диетотерапию с физическими упражнениями под наблюдением диетолога, иногда не обойтись без назначения фармакологического лечения. В некоторых случаях приходится обращаться сразу к бариатрической хирургии. Но в психологической коррекции и поддержке нуждается каждый пациент с ожирением вне зависимости от выбранного пути коррекции». «Как показывает практика, подтвержденная клиническими исследованиями, когда речь идет о патологической тучности, консервативные методы лечения ожирения — диетотерапия, физические нагрузки, поведенческая терапия, медикаментозное лечение — малоэффективны в долгосрочной перспективе, — считает Илья Елагин. — Окончание курса лечения неизбежно приводит к рецидиву, вес набирается снова, а с ним возвращаются и все сопутствующие заболевания. Исследованиями последних лет было доказано, что после интенсивного похудения с помощью консервативных методов удержать вес удается не более 5 % пациентов. Поэтому на сегодняшний день никакие иные методы снижения веса не достигают уровня эффективности и надежности, кроме бариатрической операции».

Бариатрические операции успешно начали делать в СССР в начале 1980х годов, хотя сам метод был разработан значительно раньше. Однако руководство тогдашнего Минздрава относилось к подобной хирургии негативно, и метод попал под запрет. Но в последние 30 лет бариатрия уверенно преодолевала кризис недоверия как со стороны пациентов, так и со стороны чиновников. И можно сказать, совершила революцию в лечении ожирения. «Эффект этих хирургических вмешательств стойкий и внушительный. Вес удается снизить на 40, 60 и даже 80 %. Результат сохраняется на многие годы. «Поэтому число бариатрических операций ежегодно растет во всем мире, — говорит Илья Елагин. — В США, где проблема ожирения стоит наиболее остро, за последнюю четверть века количество бариатрических операций возросло в десять раз (с 20 000 до 200 000 в год)! В европейских странах число таких вмешательств несколько меньше — в Германии и Италии 10 000–14 000 операций в год. В нашей стране пока не ведется точной статистики бариатрических операций. Связано это с тем, что далеко не все оперирующие хирурги вносят выполненные операции в официальный национальный реестр бариатрических операций. Считается, что в 2017 году в России выполнено около 3000 таких вмешательств, а в текущем году — около 1700».

Кому показаны бариатрические операции

Бариатрические операции в настоящее время не входят в стандарты оказания государственной медпомощи, отсюда и внебюджетный статус бариатрии. Но возможно, ситуация изменится, и тогда спрос на услугу неизменно будет расти, поскольку эффективность ее действительно высока. Абсолютным показанием к бариатрической операции считается ИМТ выше 40. При ИМТ от 35 до 40 бариатрическое вмешательство показано при наличии сопутствующих заболеваний. «В 2016 году Американская ассоциация врачей-диабетологов и Международная ассоциация диабета официально одобрили бариатрическую хирургию как полноценный метод лечения сахарного диабета II типа, — сообщил Илья Елагин. — Эти рекомендации основаны на результатах исследований, доказывающих, что консервативное лечение больных диабетом ll типа в сочетании с бариатрической операцией приводит к стойкой ремиссии. В связи с этим пациентам, страдающим сахарным диабетом, бариатрия может помочь независимо от того, с каким весом они приходят на операцию. Например, у пациента вес небольшой, но есть сахарный диабет и артериальная гипертензия или другие показатели метаболического синдрома. Ожирение и лишний вес в его случае — это факторы риска. Поэтому таким пациентам разрешается выполнять бариатрические вмешательства и при наличии ИМТ ниже 35».

Как проводится бариатрическая операция

Бариатрические вмешательства выполняют преимущественно лапароскопически — без полостных разрезов, но под общей анестезией, которую подбирают индивидуально, с учетом возраста пациента, его желания и наличия сопутствующей патологии. Продолжительность операций — от часа до полутора. Специфика зависит от конкретной ситуации, навыков хирурга и вида выбранной операции. Об основных видах бариатрии рассказывает Илья Елагин.

  • Бандажирование желудка

Выполняют с целью значительного уменьшения полости желудка (без удаления). Из верхней части желудка формируется своеобразный «маленький желудочек» емкостью не более 15 мл. Ниже накладывается бандаж — силиконовое кольцо с внутренней гидравлической манжетой (для каждого пациента оно регулируется индивидуально). Делается это с помощью введения в манжету жидкости через вшитый под кожу специальный порт, для того чтобы жидкость проходила через сужение быстро, а твердая пища задерживалась подольше. Пища растягивает «малый желудочек», рецепторы реагируют на это и посылают в мозг информацию о насыщении. Аппетит уменьшается, человек меньше ест и худеет. Средняя потеря веса при бандажировании составляет 50 %.

  • Рукавная гастропластика

Удаляется большая часть (до 85 %) желудка, а из оставшейся формируется длинная тонкая трубка («рукав»). Пища задерживается в узкой трубке и вызывает насыщение. Вероятная потеря веса — 60 %. При наличии диабета типа II в 80 % случаев наступает стойкая ремиссия.

  • Шунтирование желудка

Желудок делят танталовыми скрепками на два неравных сегмента. Затем наименьший сегмент (емкостью 50–60 мл) соединяют (анастомозируют) с тонкой кишкой, минуя двенадцатиперстную кишку. Благодаря такому изменению пациент постепенно теряет до 80 % веса. В 90 % достигается ремиссия сахарного диабета.

Под наблюдением

Несмотря на то что бариатрическая операция выполняется лапароскопически, это все равно операция, а значит, стресс для организма. «Минимальная травматизация органов и тканей при выполнении бариатрической операции невелика — 1–3 %, — говорит Илья Елагин. — Многое, конечно, зависит и от пациента — как он будет выполнять рекомендации врача по диете и образу жизни, принимать рекомендованные медикаменты и т. д. Если пациент точен в выполнении рекомендаций доктора, то основная цель операции — избавить от непомерной нагрузки и рисков развития многочисленных заболеваний, связанных с ожирением, оздоровить его в целом, а также решить разнообразные психологические и социальные проблемы — выполняется в полной мере».

Словом, хотите быть стройным и здоровым, после операции некоторые привычки, в частности вкусно и обильно поесть, придется отбросить. «Пациент, перенесший бариатрическую операцию, должен наблюдаться у врача в течение всей жизни, и особенно —сразу после операции. Такое радикальное вмешательство (особенно в первые несколько недель) значимо меняет образ жизни пациента, — уточняет наш эксперт. — В первые два месяца приходится соблюдать ограничения по составу и консистенции пищи, в дальнейшем можно перейти к привычному питанию, но в гораздо меньших объемах».

Наши эксперты

Елагин.jpg



Илья Елагин

заведующий отделением хирургии, 

руководитель центра хирургии ожирения Moscow Bariatric Group






Кравчук.jpg


Екатерина Кравчук

к.м.н., старший научный сотрудник 

НИЛ диабетологии и хирургической коррекции 

метаболических нарушений НМИЦ им. Алмазова




дзен.jpg

03.09.2018
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Елена Пархандеева. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки