Подпишись на нас в соц. сетях!

5 признаков несоблюдения санитарных норм в кабинете косметолога


Улучшить внешний вид, не пожертвовав здоровьем и душевным равновесием. Аналитик индустрии красоты, эксперт по законодательству в этой области Елена Москвичева рассказывает, как можно себя защитить

признаки-опасной-процедуры.jpg

В кабинете косметолога пациент оказывается безоружным перед инфекциями, поскольку любая из медицинских услуг связана с применением инструментов, прикасающихся непосредственно к коже. Неважно, инъекционная это процедура или нет, бактериям всегда есть где приземлиться и начать агрессивное вторжение. Посетитель клиники, скорее всего, и не думает о том, что здесь, в медицинском учреждении, он может, например, заразиться пиодермией — это серьезное инфекционное поражение кожи, которое порой переходит в хроническое заболевание. И конечно, никто не желает воспалительных осложнений в случае внесения любой инфекции в область инъекций. 

Формальным признаком соблюдения всех санитарных предписаний является санэпидзаключение, то есть документ, который подтверждает: клиника создана по всем правилам, с учетом санитарных требований. Этот документ должен находиться в «Уголке потребителя». Еще один формальный признак — личная медицинская книжка сотрудника, но ее руководитель клиники не имеет права показывать посторонним — в ней содержится персональная информация о здоровье. Без медицинской книжки сотрудник не должен допускаться к работе, однако тут все зависит от степени ответственности как руководителя, так и сотрудника.

Впрочем, и сам пациент косметологической клиники может по некоторым признакам оценить состояние кабинета и работу врача с точки зрения санитарного режима.

5 признаков опасности

1. Накрашенные/наращенные ногти 

В санитарных правилах, определяющих работу медицинских организаций, четко указано: врач или медсестра ведет прием и отпускает процедуры при обязательном условии: руки чисто вымыты, ногти коротко подстрижены, лака или геля на ногтях нет. Многие ­медработники не соблюдают этого правила, ссылаясь на то, что делают процедуры в перчатках. Однако это не является аргументом, поскольку уже при надевании перчаток можно перенести инфекцию с рук на латекс или резину. А болезнетворных бактерий в микротрещинах лака, в кавернах между гелем и ногтями достаточно!

У пациента есть возможность проследить за соблюдением простого алгоритма: перед надеванием нестерильных или стерильных перчаток проводится гигиеническая обработка рук. Перчатки надевают только после полного высыхания антисептика на коже рук. При проведении инъекционных процедур должны использоваться стерильные перчатки, поскольку, например, при мезотерапии на коже образуется раневая поверхность, открытая всем бактериям.

И еще одно обязательное правило: медработник должен менять перчатки после того, как подготовил инструменты и флаконы к инъекции. Это была «грязная» часть процедуры, инъекция — «чистая», следовательно, выполняется она уже в других медицинских перчатках.

2. Отсутствие бактерицидной лампы

В косметологическом кабинете за день перебывает много пациентов. Одни недавно перенесли вирусную инфекцию, другие находятся в предгриппозном состоянии, у третьих может быть туберкулез в открытой форме (не удивляйтесь, в начале XXI эта болезнь опять получила широкое распространение). Нужны ли вам, человеку, который пришел в кабинет косметолога за красотой, чужие бациллы?

Если вы не хотите подхватить болезнь, оглянитесь по сторонам: есть ли в кабинете на стене бактерицидная лампа? Это специальное оборудование, которое обеззараживает воздух, делает его безопасным.

3. Разрешение войти в кабинет без бахил

При входе в любое медицинское учреждение стоит либо корзина с чистыми бахилами, либо аппарат для надевания тонкой полиэтиленовой пленки на ­обувь. Если вам позволяют расхаживать по клинике в уличной обуви без бахил, то готовьтесь к тому, что любая инфекция может прилипнуть к вашей коже (понятно, что после каждого пациента пол не моется). Вы любите свои модные мокасины, но лизать их подошву вряд ли согласитесь!

4. Нестерильные инструменты

В кабинете косметолога кроме одноразовых шприцов, в стерильности которых пациент уже не сомневается, есть много других инструментов: ватные шарики и салфетки, пинцеты, иглодержатели и ложка Уна (для очищения кожи).

Весь мягкий инвентарь и металлические инструменты должны быть простерилизованы, а после — храниться в крафт-пакетах. Из крафт-пакета инструменты вынимают только перед использованием, то есть когда пациент уже в кабинете. Ничто не мешает вам убедиться в том, что срок годности пакета не истек, — эта информация должна быть указана на самом пакете.

5. «Доколка» препарата

Мы перечисляли приметы антисанитарии по мере возрастания их опасности. И вот дошли до того, что чаще всего вызывает осложнения, связанные с инфицированием кожи и подкожно жировой клетчатки, — это «доколка» препарата.

Врач сделал пациенту инъекцию и ввел определенное количество препарата, но в шприце еще остался гель или другая субстанция. Не выбрасывать же добро — решают совместно врач и пациент (бережливость иногда бывает опасной чертой характера!) — и оставляют шприц в холодильнике, пусть дожидается следующего прихода пациента.

Между тем шприц и его содержимое уже не являются стерильными, то есть вероятность того, что в субстанции появились и начинают размножаться болезнетворные микробы, достаточно велика.

Наверное, у врача есть свой резон, чтобы сохранить препарат до следующего прихода пациента: может быть, он рассчитывает еще раз получить деньги за услугу или по крайней мере угодить пациенту тем, что ввел все без исключения миллиграммы купленного тем препарата. Но вам зачем на себе экономить?!  Вы никогда не станете доедать испорченный продукт из холодильника, без сомнения, выбросите открытый позавчера йогурт, а тут вдруг решили: не пропадать же добру! Последствия введения препарата, утратившего стерильность, могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до воспаления и некроза тканей.

Ваше здоровье, ваши единственные — одни на всю жизнь — лицо и тело заслуживают бережного к себе отношения. Будьте внимательны к тому, как проводится косметологическая процедура, обращайте внимание на маленькие детали, которые могут стать источником больших проблем.

Количество показов: 519
12.09.2017
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Елена Москвичева. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки