Подпишись на нас в соц. сетях!

6 способов предотвратить старение кожи вокруг глаз и опущение век


Наше настроение и возраст легко считываются по глазам. А все потому, что кожа в периорбитальной зоне самая уязвимая. К счастью, современная медицина научилась решать эти проблемы. Если все сделать вовремя, то вашим векам не грозит отпечаток времени. Наши эксперты – пластический хирург Ольга Данищук и врач-дерматовенеролог Наталия Раевская – рассказали о 6 эффективных способах предотвратить старение кожи вокруг глаз.

shutterstock_900.jpg
Существует немало объяснений тому, почему все-таки кожа вокруг глаз стареет быстрее. Во-первых, она очень тонкая, что чревато относительно малым количеством коллагеновых волокон. А это значит, что у нее мало ресурсов на поддержание прочности. Как результат — растяжение и опущение века. Во-вторых, под кожей лежит очень активная мышца (круговая мышца глаз), которая копит все ваши эмоции в мимические морщины. В-третьих, подкожно-жировая клетчатка здесь практически отсутствует, что снижает амортизирующие свойства кожи и формирует не только первые морщинки, но и самое распространенное проявление возрастных изменений периорбитальной зоны — темные круги, появляющиеся из-за нарушения микроциркуляции в тканях. Мы уже не говорим про отеки под глазами и жировые грыжи век.  

Да, не повезло нашим очам, но все поправимо. Ведь не зря ученые и доктора эстетической медицины едят свой хлеб. Для решения проблем в зоне вокруг глаз чаще всего косметологи обращаются к аппаратным методикам, инъекционной терапии и блефаропластике. Для каждого направления есть свои показания. Но обо всем по порядку.

1. Пластика век, или блефаропластика

Пластика век, или блефаропластика, — самый радикальный и действенный рецепт против признаков старения. «К ней прибегают, когда возрастные изменения периорбитальной зоны настолько выраженны, что косметологические методики смогут дать лишь частичное улучшение, но кардинально проблему омоложения не решат, — говорит пластический хирург «Клиники Данищука» Ольга Данищук. — Мы производим устранение избытка кожи и грыжевых отложений, а также подтяжку мышц и перераспределение жировой ткани по глазнице. Например, во время операции на верхнем веке (верхняя блефаропластика) хирург иссекает избытки кожи и грыжи, а заодно может изменить и форму век, к примеру, монголоидный разрез глаз сделать европеоидным. 

Если мы говорим про пластику нижних век, то здесь больше вариантов ее исполнения. Например, при выраженных грыжах и избытке кожи удаление внутриорбитального жира и кожной ткани происходит традиционным методом, то есть через открытый надрез на нижнем веке. 

Но бывают случаи, когда при наличии грыж кожа не слишком растянута, а значит, не требует иссечения. Здесь мы применяем трансконъюнктивальный доступ, при котором излишки жира удаляют через 5-миллиметровый надрез на слизистой нижнего века.

Если выраженные грыжи отсутствуют, мы перераспределяем жировые пакеты внутри орбитальной зоны, не удаляя их. Это делается для того, чтобы избежать скелетизации орбиты». Такой метод получил название нижней жиросохраняющей блефаропластики.

«В среднем любая блефаропластика по продолжительности занимает немного времени и длится от 15 до 30 минут, — продолжает Ольга Данищук. — Что касается периода реабилитации, то для верхнего и нижнего века он различен. В первом случае восстановление займет неделю, во втором — чуть дольше, в зависимости от отеков и синяков. Но при любом варианте никаких видимых следов коррекции не останется. После проведения блефаропластики окончательный результат можно будет оценить только через полтора месяца».

2. Инъекции ботокса

Верный и проверенный способ скорректировать мимические морщины — инъекции ботулотоксина. «Если говорить о периорбитальной зоне, то этот препарат способствует расслаблению мышц вокруг глаза и значительно снижает интенсивность их сокращения, — объясняет Ольга Данищук, пластический хирург «Клиники Данищука». — В итоге заломы кожи разглаживаются, и, когда вы прищуриваетесь или улыбаетесь, уже не происходит образование мелких морщинок. К тому же процедура является хорошей профилактикой появления новых мимических морщин. Правда, ботулотоксин опасно применять при больших грыжах и избытках кожи нижних век. Это может спровоцировать еще большее перерастяжение тканей. 

Чтобы получить результат, достаточно проколоть препарат один раз. Через несколько дней (от 3 до 14) уже будет виден эффект, а спустя три недели врач оценит эффективность процедуры и, если необходимо, доколет ботулотоксин. В среднем его действие продержится 4–6 месяцев.

Для большего эффекта врачи иногда прокалывают препаратом область хвоста брови. Такой хитрый ход позволяет приподнять эту зону, что повлечет частичное «расправление» верхнего века.

Некоторые пациенты спрашивают меня, возможна ли гиперкоррекция после инъекций ботулотоксина. Такая вероятность действительно есть либо при введении большой дозы, либо вследствие диффузии препарата.

3. Контурная пластика век

«К контурной пластике стоит обратиться, если нужно решить такие проблемы, как слезные борозды, темные круги и скелетизация орбиты («провалы» под глазами), — говорит Ольга Данищук. — А вот при выраженных грыжевых мешках этот вид коррекции является противопоказанием, так как может спровоцировать отеки, еще большие грыжи и перерастяжение кожи».
Коррекция вышеописанных недостатков происходит с помощью филлеров, которые вводят непосредственно в проблемную область, восполняя недостающий объем. Для работы с веками используют филлеры на основе гиалуроновой кислоты небольшой плотности. «С целью получения желаемого результата в периорбитальной зоне использование филлеров более мягкой плотности считается благоразумным из-за отсутствия таких осложнений, как контурирование геля, — обращает внимание Ольга Данищук. — Эффект заметен сразу, но окончательный результат будет виден только после того, как уйдут отеки (поэтому процедуру лучше не делать перед важными мероприятиями). Чтобы решить проблему, достаточно одной процедуры, а срок жизни препарата продлится в среднем год. Также с помощью филлеров можно приподнять хвост брови, что сделает глаз более открытым».

Но и гиперкоррекции не стоит бояться. Филлеры на основе гиалуроновой кислоты имеют антидот — гиалуронидазу, введение которой эффективно и безопасно растворяет введенный ранее препарат.

4. Мезолифтинг

Инъекционный мезолифтинг — одна из самых популярных процедур для омоложения кожи, в том числе и в области век. При выборе препарата врач будет руководствоваться степенью выраженности возрастных изменений и их характером. Когда речь идет о возрастных пациентах, монотерапия с помощью молодильного коктейля может оказаться бессильной. Если так, то пусть вас не смущает предложение доктора сочетать мезолифтинг с лазерными или аппаратными методиками. Это действительно имеет место быть и может дать прекрасные результаты, особенно если вы пока не готовы к более кардинальному хирургическому решению проблемы. Но как бы там ни было, почти все мезококтейли содержат комплексы витаминов и минералов, пептиды, факторы роста и другие активные ингредиенты, которые улучшают внутриклеточную активность, стимулируют выработку собственной гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена, значительно меняется качество кожи, восстанавливается ее прочность, а синяки и отеки проходят. Смесь всех этих действующих веществ вводится непосредственно в кожу периорбитальной зоны. Мезотерапевтический коктейль активирует внутриклеточный метаболизм и уменьшает морщины. Чтобы достичь такого эффекта, придется пройти курс как минимум из трех процедур, но каждая последующая будет еще эффективнее предыдущей.

5. Плазмотерапия

Не новость, что для инъекций красоты врачи используют и нашу собственную плазму. Цель плазмолифтинга — активация собственных тромбоцитов пациента. Для чего? Дело в том, что они наимощнейшие стимуляторы регенерации тканей, другими словами, запускают в клетках процессы омоложения. Огромный плюс здесь в том, что нет никаких побочных эффектов. Ведь при изготовлении препарата донором является сам пациент, поэтому у аллергических реакций нет никаких шансов проявить себя. При традиционной плазмотерапии (PPP) венозную кровь обрабатывают в специальной центрифуге, в итоге получают плазму, обогащенную тромбоцитами. Ее-то и вводят в проблемные места. В итоге повышается эластичность кожи, уходят мелкие морщины, синяки под глазами, сухость.

Метод плазмолифтинга развивается и расширяет свои возможности, пример тому — появление усовершенствованных версий плазмотерапии (PRP).

Например, аутологичное клеточное омоложение RegenLab (Щвейцария) и  Endoret (Испания). Основное отличие этих методик от плазмолифтинга — их пробирки содержат компоненты, сохраняющие и активирующие факторы роста тромбоцитов, отвечающих за омоложение на клеточном уровне.

В основе RegenLab лежит методика получения плазмы с «живыми» тромбоцитами (аутоплазма). Она же позволяет выделить из плазмы так называемый активный аутогель. Последний содержит важный для процессов регенерации белок фибрин и тромбоциты с факторами роста. Методика Endoret позволяет получить аутологичный концентрат все с теми же незаменимыми и волшебными факторами роста (ради них все это и затевалось). Специальное оборудование позволяет избежать излишнего повреждения оболочек тромбоцитов во время центрифугирования крови, благодаря чему выделение цитокинов происходит только при добавлении специального активатора уже непосредственно в коже пациента. Первые результаты видны через сутки после проведения процедуры. Тусклая и неоднородная по цвету кожа становится более гладкой и сияющей.

6. Лазерная терапия

«Для омоложения области век из лазерных методик чаще всего используют фракционные лазеры, — рассказывает Наталия Раевская, врач-дерматовенеролог, косметолог клиники Gen87. — Список проблем, решаемых с помощью них, довольно широк: мелкие морщины, сухость, связанная с гиперкератозом, пигментация, избыток кожи. Но некоторые несовершенства в периорбитальной зоне мы рекомендуем корректировать другими процедурами, так как лазерные технологии не дадут выраженного результата. Например, при нависании кожи в области век лучше сработает игольчатый радиоволновой RF-лифтинг или хирургическая коррекция, а при отеках — микротоковая терапия или инъекционные лимфодренажные процедуры (мезотерапия)».

Что же происходит в коже во время  лазерного «облучения»? «Фракционный фототермолиз — это процесс очагового разрушения тканей путем их нагрева, — продолжает Наталия Раевская. — В итоге поврежденные ткани начинают активно замещаться новыми волокнами, стимулируются все обменные процессы, что дает эффект омоложения и реструктуризации морщин. Реабилитационный период после процедуры занимает три — семь дней, а эффект заметен сразу после восстановления, нарастает в течение нескольких месяцев и продлится до года. Для обработки подвижного века используют специальные защитные металлические линзы, которые устанавливают на глаза пациента, чтобы уберечь их от излучения. 

Если говорить о безопасности, то не каждый лазер подойдет для работы с кожей век. Допуск к этой зоне есть у аппаратов Er: YAG (твердотельный эрбий) с длиной волны 2940 нм, Er:Glass (эрбий на стекле) 1550 нм и СО2 — 10 600 нм. У большинства других лазеров сложно контролировать глубину, есть опасность повредить глаза.

Также нужно быть избирательным при выборе доктора, главная ошибка неопытного специалиста — подбор слишком высокой мощности с целью получения хорошего результата, а это может привести к длительному заживлению и развитию посттравматической гиперпигментации».

Мнение эксперта

Untitled-2.jpgДорина Донич, д. м. н., специалист в области биорепаративной и anti-age медицины; научный руководитель A Swiss Group, глава Expert Clinics:

С возрастом происходит истончение кожи, разрыхление и размягчение подкожных структур, поэтому начинает провисать верхнее и нижнее веко. Благодаря нитевому лифтингу эти проблемы поддаются коррекции. Исследования показали, что самыми безопасными являются нити из полидиоксанона, они рассасываются, не оставляя никаких фиброзных изменений в тканях, что очень важно для такой деликатной зоны, как веки. Лучший результат получается на нитях с двойной прокруткой Spring Eye (на канюле). А вот монониточки на игле могут мигрировать, попасть внутрь глазного яблока и там спровоцировать гематому и осложнения. Большое значение имеет техника. Мы работаем по методике Luxface, при выполнении которой вводимые нити скручиваются в спираль. Благодаря такой прокрутке они не мигрируют, хорошо сокращают ткани и уменьшают их по площади, оказывая видимый эффект лифтинга. Также можно сократить и уменьшить умеренные провисания кожи на верхнем веке и приподнять его, получив эффект открытого глаза. Результат сопоставим с блефаропластикой.

Если мы говорим о мимических морщинах, то большое значение имеет область введения нитей. Мы можем ее поставить в подкожный или в мышечный слой — в последнем варианте она будет работать как ботулотоксин, ограничивая подвижность тканей. Кроме этого, нитевой лифтинг хорошо справляется и с темными кругами под глазами. 

Но справедливости ради стоит отметить, что нити могут исправить не все изъяны. Например, внутрикожные глубокие морщины требуют последующей дополнительной коррекции с использованием гиалуроновой кислоты. А спустя время можно сделать еще и лазер для дополнительного омоложения. Такое сочетание методик актуально для возрастных пациентов, которые не готовы делать пластическую операцию. 

Работа в периорбитальной зоне отличается от других частей лица. Здесь другая анатомия и практически нет жировой прослойки. Поэтому доктор должен очень хорошо владеть методикой постановки нитей, а именно канюльной техникой, при которой нить вводится веерно из одной точки. Если врач сделает все как надо, то процедура займет 20–30 минут и обойдется практически без синяков, лишь с легкой отечностью, которая пройдет за один день.
Количество показов:1953
18.01.2018
|
Рейтинг(3.75)
Автор: Наталия Беркова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки