Подпишись на нас в соц. сетях!

Косметологические процедуры летом: все за и против


Начиная с мая, мы часто слышим: нельзя это, нельзя то. На самом деле косметологические процедуры летом нет так страшны, как мы о них думаем. Да, химический пилинг может вызвать пигментацию, но ведь он есть и неглубокий, а филлеры и пластические операции — пожалуйста.


косметология-летом.jpgО том, какие процедуры можно делать летом, а какие – нельзя, рассказали наши эксперты – ведущий врач-косметолог клиники эстетической медицины, косметологии и дерматологии «А Клиника» Оксана Кулакова; пластический хирург, ведущий специалист по пластике лица медицинского центра Mont Blanc Алексей Гварамия; косметолог-дерматолог, врач высшей категории клиники пластической хирургии и косметологии «Доктор пластик» Мария Рузгис. 


Можно ли делать инъекции красоты летом

Оксана Кулакова, клиника эстетической медицины, косметологии и дерматологии «А Клиника»:

— Лето — это не только маленькая жизнь, но и период наибольшей солнечной активности. Безусловно, солнце дает нам новые силы, бодрость, поднимает настроение, но длительное нахождение на нем вовсе не омолаживает, а старит нашу кожу. Дело в том, что под воздействием ультрафиолетовых лучей запускается перекисное окисление липидов, что приводит к разрушению коллагеновых волокон, придающих коже упругость.

К тому же если истончена базальная мембрана (а это может произойти под воздействием многих факторов, таких как изменение гормонального фона во время беременности, лактации, приема контрацептивных или любых других гормональных препаратов, глубоких химических пилингов и др.), то под воздействием солнечных лучей повышается ее проницаемость и пигмент проступает на поверхность эпидермиса, образуя пигментные пятна.

Для того чтобы этого не произошло, перед началом летнего сезона или перед поездкой к солнцу рекомендовано введение таких препаратов, как «Мелсмон» (гидролизат плаценты), «Лаеннек» (плацентарный препарат), которые предупредят процесс старения кожи и появление пигментных пятен. Очень хорошо повышает защитные свойства кожи перед солнечными лучами плазмотерапия.

Во время всего отпуска рекомендовано принимать внутрь и биологически активные добавки, такие как Oxelio или Cledist. При приеме внутрь эти препараты за неделю накаливаются на базальной мембране, тем самым дополнительно защищая кожу от вредных УФ-лучей, делая загар более красивым, стойким и без пигментных пятен. Не забываем и про защитные кремы и лосьоны.

Восполнить запас уже утраченных коллагеновых и эластиновых волокон помогут современные филлеры «Радиес» и «Эллансе». Они прекрасно заполняют и сглаживают все глубокие складки и морщины и запускают процесс формирования в коже юношеских коллагена и эластина, благодаря чему она вновь становится упругой, наполненной энергией и бархатистой.

После отпуска или любого длительного нахождения на солнце кожу необходимо восстанавливать с помощью мезотерапии или биоревитализации (более глубокое введение препаратов в кожу) гиалуроновой кислотой. Последняя инновационная разработка в области гиалуроновых наполнителей для кожи — южнокорейский препарат «Аквашайн HA BR» (новейшая формула). Он содержит концентрированную гиалуроновую кислоту, обогащенную пептидами. Такой волшебный коктейль мгновенно увлажняет кожу, разглаживает мелкие морщинки, уменьшает глубокие складки, увеличивает эластичность тканей.

Кстати, гиалуроновая кислота не разрушается на солнце. Это миф! В нашем организме есть запасы собственной гиалуроновой кислоты, которые с возрастом исчерпываются. Поэтому очень важно их регулярно восполнять, чтобы кожа всегда выглядела свежей и увлажненной.

Что еще хорошо делать в период солнечной активности? Рекомендуются УЗ-пилинги. На солнце сальные железы работают более активно, соответственно, содержимого в протоках желез накапливается больше. УЗ-пилинги великолепно очищают протоки сальных желез, прекрасно дренируют ткани, не повреждая при этом ни рогового слоя, ни базальной мембраны. Газожидкостный пилинг «Джет Пил», помимо очищения кожи, еще и насыщает ее кислородом и оказывает мощный противовоспалительный эффект.

Прекрасно подходят все увлажняющие кожу процедуры, например безынъекционная гиалуронопластика аппаратом «Виталазер». Она создана специально для тех пациентов, которые боятся уколов. Хорошо делать летом и микротоки, которые, глубоко проникая в слой эпидермиса, улучшают кровоток и лимфоток, питают кожу кислородом и активизируют обменные процессы в организме. Все это способствует выведению вредных веществ из организма, регенерации тканей, общему улучшению состояния кожи. В результате она приобретает гладкий, свежий, здоровый вид. 

Можно ли делать пластические операции летом

Алексей Гварамия, медицинский центр Mont Blanc:

— Могу сказать, что рассуждения о том, что летнее время как-то негативно влияет на саму пластическую операцию или период реабилитации, по большей части иллюзорны.

Я всегда говорю своим пациентам, что очень хорошим вариантом будет сделать летом операцию, дождаться, пока пройдут синяки (пару недель), и уехать отдыхать на море. Но там не загорать под палящим солнцем, а именно проводить много времени в морской воде. Например, pH Черного моря близок к pH нашей крови и благоприятно влияет на заживление любых ран. В этом случае реабилитационный период пройдет максимально быстро. Разумеется, надо постоянно пользоваться солнцезащитными средствами минимум SPF 50. Иначе могут возникнуть пигментные пятна.

Если вам необходимо хорошо выглядеть на отдыхе, то комплексное омоложение лица рекомендую проводить за месяц, а в идеале — за три до отпуска.

Большое значение в период реабилитации имеет питание. Нужно исключить из рациона острое, соленое, алкоголь – все это провоцирует возникновение отеков. Очень важно есть белковую пищу, это строительный материал для тканей, тогда все заживет быстрее. Так что никаких растительных диет в период реабилитации!

Лето и блефаропластика тоже совместимы, вы даже сможете пойти на работу через несколько дней после операции, вам лишь нужно надеть немного затемненные очки. Если же дни солнечные, то, конечно, на улице надо пользоваться плотными солнцезащитными очками и в целом более бережно относиться к области глаз: избегать попадания прямых солнечных лучей, пыли, дождя.

Конечно, на солнце менее желательно выходить после классической подтяжки лица, потому что есть более серьезная склонность к пигментации. А после эндоскопии в этом вопросе все проще, но есть большая вероятность отеков.

Если вы будете находиться в прохладном помещении, умеренно выходить на улицу, жить обычной городской жизнью, то никаких противопоказаний к проведению пластики лица летом нет. 

Можно ли прибегать к аппаратным методикам летом

Мария Рузгис, клиника пластической хирургии и косметологии «Доктор пластик»:

— Первая процедура, которая категорически не выполняется в летний период, — фракционная лазерная шлифовка.
В этом случае происходит нарушение целостности кожного покрова, а это во время солнечной активности может грозить гиперпигментацией. Не помогут ни солнцезащитные средства, ни шляпа. Дело в том, что меланоциты находятся по всему нашему телу. Даже если вы подставляете солнцу только пятки, ничего не мешает пигментным пятнам появиться на лице. Поэтому с марта по октябрь на эту процедуру табу.

Кислотным пилингам в летний период я предпочитаю мягкий гоммаж с мелкими абразивными частицами (их сейчас на рынке великое множество). И то только в случае наличия у пациента гиперкератоза. Если использовать более крупные и жесткие абразивы, то спустя какое-то время кожа станет еще грубее.

Летом я голосую за любые виды радиочастотных аппаратов, будь то RF, ST или Pelleve-лифтинг. В случае с последним под действием непрерывного тока подкожножировая ткань прогревается максимально до 52 ºС, происходит замена старых коллагеновых цепочек на новые. В результате кожа становится более плотной и упругой.

С повышением солнечной активности также рекомендую любые виды вакуумно-роликовых массажей (например, LPG-массаж лица). Уже за один сеанс происходит улучшение микроциркуляции, активная выработка коллагена и гиалуроновой кислоты. И все это без нарушения целостности кожи.

Но в моем бьюти-меню есть и аутсайдеры. Независимо от времени года я не поддерживаю аппаратные процедуры, при которых происходит необратимая денатурация (сварение) белка в тканях посредством воздействия высоких температур, а именно выше 60 ºС. При таких условиях происходит снижение, а в некоторых случаях и полная утрата эластичности кожи.

Мнение эксперта

Кирилл-Пшенисов.jpgКирилл Пшениснов, пластический хирург, руководитель Клиники пластической и реконструктивной хирургии ЕМС

Раньше считалось, что плановые хирургические операции лучше выполнять осенью. Во-первых, организм уже насытился витаминами (а значит, восстановление пройдет легче и быстрее). Во-вторых, погода не такая жаркая и не создает в операционных того времени высокой температуры. В наши дни витамины есть круглогодично, в операционных замкнутый цикл кондиционирования, а мы, хирурги, используем непромокаемые перевязочные средства, которые полностью герметизируют линии швов и позволяют пациенту принимать душ. Поэтому оснований думать, что раны хуже заживают в какой-то определенный сезон, я не вижу.

Если говорить об отпуске после пластической операции, то есть масса способов находиться на солнце, не боясь пигментации кожи в оперированных участках: это и солнцезащитные очки, и шляпы, и SPF-крем. Львиную долю всех косметических операций в США выполняют во Флориде, Техасе, Калифорнии — в штатах, где всегда лето. Поэтому мой ответ таков: операции нужно выполнять тогда и там, где вам удобно, и когда у вас есть время для реабилитации.

Что касается сроков, то хирург подскажет, когда можно погружаться в соленую воду и полноценно загорать. Не советую злоупотреблять инсоляцией перед пластической операцией (так часто «впрок» делают те пациенты, которые оперируют грудь и живот). В этом случае во время операции, когда мы обрабатываем кожу растворами йода и другими препаратами, очень часто загорелая кожа отшелушивается, что может создать проблемы с заживлением, особенно при маммопластике.

 

Марина-Ромашкина.jpgМарина Ромашкина, дерматолог, косметолог, врач-методист Института красоты FIJIE, сертифицированный тренер Института красоты Fijie по линиям Renophase, Caregen

Химические пилинги летом

Как только в наших широтах повышается солнечная активность, мы всеми правдами и неправдами убеждаем себя, что химическому пилингу нет места в летнем бьюти-меню. Но в лаборатории Renophase доказали, что это не так, создав эффективные программы терапевтической коррекции возрастных изменений кожи, замедления процессов старения и повышения ее восстановительных функций. В чем же секрет?

Эффективность препаратов Renophase достигается благодаря содержанию в них: фитоэстрогенов растительного происхождения; пептидов; комплекса кислот; витаминов.

Комплекс гликолевой кислоты, система трансэпидермальной доставки «Хронодиффузия» в сочетании с пептидами, комплексами витаминов и фитоэстрогенов растительного происхождения получили международные патенты и успешно применяются врачами-косметологами по всему миру. Поговорим о них подробнее, чтобы понять, почему все это применимо в период солнечной активности,
несмотря на кислотный состав.

Программы клеточной регенерации Renophase, куда входит частично нейтрализованная гликолевая кислота, с успехом могут применяться круглогодично, включая лето. Рекомендуемый курс — четыре — шесть процедур один раз в неделю. Процедуры абсолютно безопасны для пациента, результативны и не обременены никакой реабилитацией.

Самая востребованная процедура Renophase в летнее время — программа с использованием глюконолактона. Другими словами, полигидроксикислоты, которую выделяют из тростникового сахара. Она стимулирует обновление клеток кожи, удерживает в них воду, разглаживает морщины, укрепляет барьерные свойства кожи, защищает от свободных радикалов, уменьшает выраженность воспаления, устраняет пигментные пятна. Процедура с использованием глюконолактона подходит для пациентов любого возраста и с различным типом кожи, особенно для чувствительной, реактивной и куперозной.

Во время проведения курса процедур мы рекомендуем ежедневно использовать средства с SPF-защитой не менее 30–50. А вот на солярий, сауну и баню — табу. Если вы решили сделать процедуры Renophase перед отпуском, то за две недели до отъезда курс нужно завершить. Чтобы результат был быстрым и пролонгированным, целесообразно включить в домашний уход кислотосодержащие препараты. Их применение назначают с третьего дня после проведения процедуры для использования вечером.

В летнее время можно применять поверхностные пилинги с частично нейтрализованными кислотами. В этом случае речь не идет о посттравматической пигментации и длительном реабилитационном периоде при условии ежедневного нанесения SPF-защиты. А вот срединные и глубокие пилинги лучше перенести на осенний период.

Идеальное содержание пилингов, которые можно делать летом

Состав препаратов Renophase рассчитан до мелочей:

  • Комплекс гликолевой кислоты

обладает антиоксидантными свойствами, которые проявляются на внутриклеточном уровне. Она нормализует процессы кератинизации эпидермиса, поддерживает необходимую толщину и структуру рогового слоя, обеспечивает гидратацию; 

  • Растительные фитоэстрогены

Генистеин — выделяется из ростков сои, обладает увлажняющим действием, обновляет эпидермис, повышает тургор кожи, укрепляет стенки сосудов, регулирует липолиз.
Диосгенин выделяют из дикого ямса. Этот компонент повышает упругость, плотность, эластичность кожи, укрепляет местный иммунитет, выравнивает тон лица, уменьшает отечность;

  • Хронодиффузия

Запатентованный продукт лаборатории Renophase, обеспечивает оптимальные условия проникновения в глубокие слои кожи активных веществ, их контролируемую диффузию, стабильность и пролонгированное действие; 

  • Комплекс пептидов

Это аналоги факторов роста, белковые молекулы направленного действия. безопасны, гипоаллергенны и, что самое важное, результативны! 


Наши эксперты

Оксана-Кулакова.jpg


Оксана Кулакова

ведущий врач-косметолог клиники эстетической медицины, косметологии и дерматологии «А Клиника»





Алексей-Гварамия.jpg


Алексей Гварамия

пластический хирург, ведущий специалист по пластике лица медицинского центра Mont Blanc





 Мария-Рузгис.jpg


Мария Рузгис

косметолог-дерматолог, врач высшей категории клиники пластической хирургии и косметологии «Доктор Пластик»







04.06.2018
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Наталия Беркова. Фото: Legion Media
Текст попапа:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки