Подпишись на нас в соц. сетях!

Аппаратная косметология в борьбе с проблемными зонами


Открытые летние платья и купальники плохо сочетаются с несовершенством фигуры. Неудивительно‚ что весна для многих из нас начинается с марафона по борьбе с целлюлитом и проблемными зонами‚ важное место в котором сегодня отводится аппаратной косметологии. Какие приборы являются самыми эффективными? Как не сойти с дистанции и выйти из этой борьбы победительницей? Об этом наш разговор с известным диетологом‚ к.м.н‚ руководителем Медицинского центра «Риммарата» Риммой Мойсенко.

 мо.jpg   

Каверзы генетики

- Римма Васильевна, правильное питание и физические нагрузки считаются альфой и омегой красивой фигуры. Спрашивается, так ли нужна тогда аппаратная косметология? Многие сегодня убеждены, что это – удел ленивых. Как диетолог, вы с этим согласны?


- Не могу с этим согласиться. Сегодня, действительно, часть людей, относящих себя к поборникам здорового образа жизни, воспринимают предложение воспользоваться аппаратами для коррекции фигуры как навязанную услугу. На самом деле это не так. К сожалению, такие проблемы, как «жировые ловушки» или целюлит с помощью только диеты и спорта не решаются. Женщина может прикладывать массу усилий, сидеть на строжайшей диете, истязать себя в спортзале, но ее фигура все равно не придет в соответствие с идеальными параметрами. А будет напоминать фигуру мамы или бабушки.

«Проблемные зоны» на теле, как и тип телосложения, определяет наша генетика. Не все девушки хотели бы сегодня иметь геноидный тип телосложения, отличающийся очень тонкой талии при наличии достаточно пышных бедер и ягодиц. Или относиться к ярко выраженному андроидному типу – с цилиндрической грудной клеткой, широкими плечами и спиной при отсутствии талии. Тем нее менее, это – данность природы. Наличие целлюлита тоже запрограммировано генетикой – он считается вторичным половым признаком, естественной физиологической особенностью женского организма. Отсюда и трудности по преодолению этих проблем. И решить их может только аппаратная косметология.

- А стоит ли в этом случае их преодолевать?

- Безусловно, стоит. Во-первых, обычай – деспот меж людьми. Каждый из нас – часть общества, и вольно или невольно пытается соответствовать его идеалам. Сегодня не только женщины, но и мужчины знают, что такое целлюлит, и убеждены, что это некрасиво. Во-вторых, мы стремимся оставаться молодыми, а разные типа телосложения с возрастом ведут себя по-разному. Особенности геноидного типа, например, с годами только усугубляются. В этом случае у женщин, как правило, очень рано проявляется целлюлит. Из-за сильного изгиба позвоночника вперед в области поясницы ( лордоза) он испытывает очень большую нагрузку, нарушается иннервация сосудов нижних конечностей, увеличивается склонность к застою жидкости. Если у молоденькой девочки это проявляется в отеках во второй половине месячных, то с возрастом может перейти в тяжелые формы целлюлита. При таком типе телосложения надо заранее готовиться к тому, что для сохранения красивой фигуры понадобятся терапевтические методики.

Существуют и чисто возрастные проблемы – к ним, например, относится образование «подушечки» в области колена. Из-за особого взаимоотношения пяти мышечных волокон в этой зоне образуются своеобразные «ловушки». При изменении обменных процессов они начинают набирать подкожно-жировую клетчатку, избавиться от которой крайне сложно. Физиотерапевтические методы не только достаточно эффективно избавляют от «жировых ловушек», обеспечивают профилактику целлюлита и переход его в более тяжелые стадии, но и гарантируют нам хорошее состояние кожи, ее упругость и молодость.

- Сегодня существует огромное количество аппаратных методик. Если бы вам предложили выстроить их рейтинг, чем бы вы руководствовались: эффективностью, безопасностью, доступностью для пациентов?

- Аппаратные методики априори должны быть безопасными. Для меня, как диетолога, наибольшее значение имеет возможность аппарата решать наиболее широкий спектр проблем. И здесь, как ни странно, самый высокий рейтинг имеют приборы, появившиеся на рынке раньше всего.

Наверняка, многие из вас слышали в общем-то верную фразу: «методика является способом коррекции фигуры, а не борьбы с лишним весом». Тем не менее, опыт показывает - при наличии проблемных зон или целлюлита большинство людей все же имеют три-пять лишних килограмм. В этом случае начинать надо именно с классических процедур, выполняющих важные лимфодренажные функции, помогающих избавиться от лишнего веса. Большинство недавно появившихся высокотехнологичных дорогостоящих методов лишь точечно разрушают жир.

Обратная сторона медали – использование «классики» требует регулярности, последовательности и определенной частоты. А, например, тот же криолиполиз можно сделать и два месяца ни о чем ни думать. Он идеально подходит очень занятым людям, на счету у которых каждая минута. Этот момент, конечно же, обязательно надо учитывать. На мой взгляд, идеальный вариант, когда клиника имеет широкий выбор физиотерапевтических процедур, из комбинации которых можно создать любые формулы, подходящие конкретным людям. В сочетании с правилами здорового питания и правильно подобранной физической нагрузкой сегодня они позволяют сделать любую фигуру идеальной.

image2.jpeg

Рейтинг процедур


Мы попросили Римму Мойсенко выстроить рейтинг процедур и прокомментировать самые популярные аппаратные методики по коррекции фигуры.

 

·         Аппаратный лимфодренаж
Из-за плохой экологии и малоподвижного образа жизни многие из нас сегодня не столько полные, сколько отечные,- утверждают косметологи. Отсюда популярность аппарата LPG и его различных аналогов. Аппаратный лимфодренаж заключается в воздействии на кожу и подкожно-жировую клетчатку насадки с движущимися роллерами, вращающимися с разной скоростью и в различных направлениях. Чтобы не было синяков, перед массажем пациент надевает специальное белье. Уменьшение проблемных зон и проявлений целлюлита достигается за счет улучшения обмена веществ и освобождения организма от избытка жидкости.

« При наличии лишних килограмм грамотный специалист всегда должен начинать с лимфодренажных процедур, - убеждена Римма Мойсенко.- Это самая главная и важная процедура. Вопреки существующему мнению, она не расщепляет жиры. Зато обеспечивает правильный кровоток, отток лимфы, выведение токсических элементов, контролирует работу выводящих органов – печени, почек и селезенки. Если похудение уже началось, это позволит не зайти в тупиковую ситуацию и отравиться продуктами распада собственного жира, которые впоследствии будут еще и тормозить процесс его дальнейшего расщепления жира и выведения. То есть всячески затруднять дальнейшую работу организма по уменьшению объемов тела».

 

·         Классический ультразвук
Применяется в косметологии с начала 90-ых годов. Процедура заключается в обработке тканей насадкой прибора, генерирующего ультразвуковые волны определенной частоты.

« Это вторая по важности процедура для людей с лишним весом и целлюлитом. С возрастом, как правило, проявления целлюлита становятся заметнее. Из-за нарушения микроциркуляции и венозного застоя токсические элементы клеток накапливаются в межклеточном пространстве, переходят из жидкой в гелеобразную форму. Между ними возникают плотные перегородки. В результате на теле выступают некрасивые бугры. Ультразвуковые волны, не разрушая сами клетки, разбивают соединительно-тканные перемычки, делают плотные массы более текучими, после чего они вводятся из организма естественным путем. Классические ультразвуковые аппараты до 2 мегагерц обеспечивают длину волну глубиной воздействия до 3 см, что позволяет захватить все прослойки подкожного жира. Эффективность процедуры повышают лимфодренажный массаж и обертывания».

 

·         Электролиполиз
Хотя эта процедура практически исчезла из рекламных объявлений, она не сброшена «с корабля современности». Современные косметологические аппараты позволяют проводить два вида липолиза – надкожный и игольчатый. В первом случае электроды укладываются на поверхность кожи проблемных зон, во втором иглы-электроды вводят непосредственно в жировую ткань.

«Электролиполиз, позволяющий одновременно худеть и бороться с жировыми отложениями, по-прежнему пользуется заслуженной популярностью, - уверяет Римма Мойсенко. - При действии переменного модулированного тока определенной частоты на жировую ткань усиливается процесс расщепления жиров, они распадаются на более мелкие составляющие ( эмульгируются), становятся более подвижными и легко удаляются из клетки. Увидеть результат можно при применении любого вида липолиза, однако эффективность игольчатого липолиза в 5-8 раз выше надкожного. При игольчатом липолизе заметный результат в 20% случаев достигается после второй процедуры, в 70% случаев – после седьмой. Для повышения эффективности метода требуется несколько процедур лимфодренажного массажа».

 

·         Миостимуляция
Давно известная «гимнастика для ленивых» вышла на новый уровень благодаря аппаратам последнего поколения. Профессиональные современные модели миостимуляторов имеют до 10 выходных каналов, что позволят одновременно тренировать несколько мышечных групп. А уникальная техника сокращения мышц, когда электроды накладываются перекрестно, и мышцы дополнительно скручиваются по типу выжатого полотенца, значительно увеличивает количество сжигаемых килокалорий. В среднем за одну процедуру теряется до 2-3 см. в объеме.

« У миостимуляции огромное количество достоинств. Она не только подтягивают мышцы, способствует общему похудению за счет сжигания калорий, но и «выталкивает» подкожную жировую клетчатку из межмышечных слоев, уменьшая тем самым проблемные зоны. К сокращению объема «жировых ловушек» также приводит укрепление мышечных волокон кожи, которая становится плотнее и эластичнее и как бы «утягивает» жир. Процедуры формируют красивые формы ( узкую талию, высокие ягодицы, стройные бедра и «кубики» на животе) и благотворно влияют на самочувствие в целом – помогают выровнять позвоночник, решить проблемы остеохондроза и мышечных зажимов».

 

·         Ультразвуковая кавитация
Ультразвуковая кавитация появилась на российском рынке около трех лет назад . Она представляет собой обработку жировой клетчатки сфокусированным ультразвуком низкой частоты. Ультразвуковые волны точечно воздействуют на жировые клетки, вызывают «вскипание» их жидкого содержимого, после чего клетки «лопаются» подобно воздушному шарику, а высвободившиеся жиры выходят естественным путем через печень.

«Аппараты ультразвуковой кавитации ворвались на терапевтический рынок после некоторого застоя, что во многом объясняет их популярность. В отличие от классического ультразвука их действие достаточно мягкое и ограниченно небольшими зонами. При наличии лишних килограмм проводить эту процедуру не имеет смысла. Хороший результат можно увидеть, если при стройной фигуре у вас, например, есть небольшая «жировая подушечка» в области пупка, или скопления жира в зоне коленей. Кроме того, сегодня доказано – поскольку для разрушения клетки она должна иметь достаточное количество жидкого содержимого, действия одной кавитации не всегда достаточно. Поэтому процедуру рекомендуется сочетать с мезодиссолюцией, обеспечивающей нарастание жидкостного содержимого в клетке и ее разрыв».

 

·         Криолиполиз
К появлению криолиполиза ( воздействия холодом на жировые отложения) привело наблюдение врачей: у людей, повергшихся обморожению, пострадавшие зоны поправляются значительно меньше. Процедура заключается в наложении на проблемную зону вакуумного аппликатора, который втягивает в себя жировую складку, после чего она повергается охлаждению. Специальная прокладка между аппликатором и кожей предохраняет кожу от переохлаждения, «замораживается» непосредственно жир. В результате воздействия холодом часть жировых клеток постепенно отмирает, а находившийся в них жир используется организмом для своих энергетических нужд.

« Криолиполиз великолепно решает проблему локальных жировых отложений – особенно в передней и боковой поверхностях живота. Уникальная технология позволяет охлаждать жировую складку в таком режиме, что нервная, сосудистая и мышечная ткани не повреждаются. Уменьшение объема происходит мягко и постепенно. Отсутствие выброса в кровь продуктов липолиза освобождает печень от лишней нагрузки. При этом надо иметь в виду: как и кавитация, этот метод помогает людям, которые уже решили проблемы с лишним весом. Одно из последних наблюдений производителей: если после процедуры провести интенсивный ручной или вакуумный массаж, разрушение жировых клеток в складке возрастает с 20 до 80%».

 

·         Липосоник
В этом аппарате последнего поколения для разрушения жировых отложений используется высокоинтенсивный (!) сфокусированный ультразвук. Как и другие ультразвуковые аппараты, прибор генерирует звуковые волны, которые распространяются в тканях, но теперь эта фокусировка более мощная и четкая – жир разрушается в результате быстрого нагрева ( до 65 градусов). Нагретый и расплавленный жир уходит из ткани в результате обменных процессов в течение 10-12 недель. Процедура рекомендована людям, имеющих не менее 1 см подкожно-жирового слоя ниже заданной глубины ультразвука и у которых можно захватить минимум 2,5 см жировой складки.

« В отличие от ультразвуковой кавитации и криолиполиза этот аппарат позволяет работать как с маленькими, так и большими объемами. Великолепный результат достигается во всех зонах – в том числе в области седьмого шейного позвонка ( жировой бугорок в этой области носит в народе название «вдовий горб»). Особая сканирующая конструкция прибора позволяет нагревать только жировые клетки, не затрагивая другие ткани. Причем их необратимая гибель наступает после первой секунды воздействия. Что в этом случае важно иметь в виду? Если врач разумный, он не будет увлекаться очень большими объемами. Поскольку жир утилизируется печенью, это может привести к интоксикации и нанести вред организму».

 

Стратегия успеха

image3.jpeg Многие аппаратные процедуры, особенно на приборах последнего поколения, сегодня обходятся достаточно дорого,- замечает Римма Мойсенко. – Очень обидно, если потратив время и деньги, человек все же проиграет в этой борьбе. К сожалению, это вполне возможно, если не следовать определенным правилам.

- По исследованиям эндокринологов, «апельсиновая корка» – гормонозависимое явление. С учетом этого факта должна строиться антицеллюлитная программа». Менструальный цикл делится на три фазы. Фолликулярную – первые 12-14 дней цикла (она находится под контролем гормона эстрадиола). Овуляторную – 2-3 дня в середине цикла ( контролируется лютеиностимулирующими гормонами). Лютеиновую -последние 10-12 дней цикла ( контролируется гормоном прогестероном). Если в первые две фазы синтез и разрушение жира находятся в равновесии, то с началом лютеиновой фазы ситуация резко меняется. Под влиянием прогестерона жир начинает быстрее откладываться, чем сгорать, улучшается аппетит, возникают воспалительные реакции, отеки и застой лимфы. (Именно поэтому, как правило, чем длиннее у женщины цикл, тем заметнее проявления целлюлита.) В 1-й половине цикла антицеллюлитные процедуры и домашние средства должны быть направлены на сжигание жира и активизацию кровообращения. Во 2-й половине цикла стоит перейти на ручной и вакуумный лимфодренажный массаж (LPG).

- Разрушение жира всегда предполагает активное выведение продуктов его распада. Поэтому хотам мы этого или нет, в рацион должно входить большое количество воды – до 2,5 литров в день. При проведении всех физиотерапевтических процедур это является гарантией, что наш организм не отравится. Выведению токсинов, как уже говорилось, способствуют лимфодренажные процедуры

- Отражение в зеркале для нас гораздо важнее, чем цифра на весах. Хорошее качество кожи, ровный подкожно-жировой слой обеспечивает не только физиотерапевтическая аппаратура, но и правильное питание ( достаточное количество в рационе белковых продуктов), физические нагрузки. Большое значение имеет и натуральное белье, на что мы не всегда обращаем внимание в погоне за красотой. От него зависит хорошее дыхание и питание кожи, стимуляция мышечных волокон. Синтетика затрудняет дыхание, ухудшает микроциркуляцию, и качество кожи очень страдает. Увеличение «количества ден» собственной кожи позволяет создать для тканей надежный корсет, обеспечивая тем самым столь желанные маленькие объемы.

- Не стоит вестись на процедуры, обещающие избавить от лишнего жира раз и навсегда. Да, они разрушают определенное количество клеток, на которые было воздействие. Но при этом миллионы адипоцитов все равно остаются в организме. А они имеют свойство во много раз увеличиваться в размерах. И если не избавиться от вредных пищевых привычек, организм все равно вернется в прежнее состояние. «Жировые ловушки», определяемые конституцией, сгладятся, но человек поправится. Это подтверждают примеры множества звезд, прибегавших в том числе к операционной липосакции. Изменившиеся формы нуждаются в поддержке изменившимся образом жизни – правильном питании и физической нагрузке.

25.08.2016
|
Рейтинг ()
Источник:

Назад

KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки