Подпишись на нас в соц. сетях!

Допустимость процедур красоты летом


Лето — непростое время года в календаре эстетической медицины. У специалистов нет однозначной позиции по поводу допустимости проведения довольно широкого спектра процедур красоты в период активного ультрафиолета.

вдвд.jpg

Более того, экспертные точки зрения порой прямо противоположны. Одни доктора утверждают, что препятствия, преграждающие нам путь в бьюти-клинику, чуть ли не надуманны, приводя в качестве доказательства своей правоты такие страны, как солнечные Бразилия или Израиль; местные жительницы заботятся о внеш­нос­ти круглогодично и в полную силу, просто не забывают защищать кожу от солнечных лучей. Другие, напротив, предостерегают от нешуточных сезонных неприятностей. Кому верить?


Почему небезопасно делать процедуры летом

Приходится признать, что опасения скептиков во многом справедливы. Например, незачем отрицать, что температура воздуха выше 25 °С — фактор повышения хрупкости сосудистой стенки, а значит, и риска кровоизлияний в результате эстетических инъекций.

Заметим, однако, что «прививки» препаратов на основе гиалуроновой кислоты, восполняющих гидрорезерв тканей, не теряют летом своей актуальности, это состоятельная мера профилактики фотостарения.

Предупредить или свести к минимуму возможные побочные эффекты в случае с данной и другими про­цедурами помогает добросовестный сбор анамнеза, корректная подготовка к воздействию и строгое соблюдение пациенткой всех постпро­цедурных рекомендаций врача.

А вот градус беспокойства по поводу риска инфицирования тканей вследствие бьюти-манипуляций на фоне летних климатических условий, пожалуй, следует существенно снизить.

Все-таки от инфекций нас в первую очередь защищает неукоснительное следование правилам асептики и антисептики, а не условия фактической погоды.

А можно ли их делать, но с осторожностью?
Можно, но осторожно и при наличии объективных показаний. Пожалуй, такая формулировка как нельзя лучше подходит для определения целесообразности бьюти-про­цедур в летнее время. Какие же показания считаются вескими?

Вы заблаговременно выкроили целый месяц лета, чтобы пройти лазерное омоложение кожи лица. Ради исполнения заветного желания вы готовы отказаться от контакта с ультрафиолетом и исправно следовать всем предписаниям врача. При столь ответственном подходе к поставленной задаче, может быть, и стоит дать инициативе зеленый свет, но моментов, которые надо будет подробно обсудить со специалистом, все равно немало. В числе последних глубина и площадь обработки, лучше, если они будут как можно скромнее.

Другая ситуация: вы обладательница себорейной, жирной кожи, настоятельно требующей регулярного и тщательного очищения. Пренебречь таковым, сославшись на летний сезон, — значит не только страдать из-за непрезентабельного внешнего вида, но и ближе к осени, скорее всего, обнаружить на лице угревые высыпания.

Следовательно, поверхностный пилинг, отшелушивающий клетки не глубже рогового слоя, вам жизненно необходим. Он не повредит красоте и здоровью кожи, если вы будете использовать солнцезащитные средства.

А если для проведения про­цедуры доктор выберет прогрессивный препарат, включающий в себя наряду с отшелушивающими веществами противовоспалительные агенты и антиоксиданты, то за вас можно только порадоваться.

Некоторые виды свежих рубцов — еще одна уважительная причина для летней терапии, нарушающей целостность кожного покрова. Чтобы нивелировать дефект с наибольшим успехом, его нужно «поймать» на определенной стадии формирования.

Летом, как правило, не удаляют новообразования кожи. Но и здесь не обходится без исключений. Скажем, если речь идет о новообразовании вирусного происхождения, потенциально провоцирующем распространение патологического процесса, затягивать с избавлением от такого рода сюрприза, разумеется, не надо.

 image2.jpeg

Наш эксперт

Екатерина Медведева,
врач-дерматокосметолог института пластической хирургии и косметологии Real Clinic

Что мы можем себе позволить из заманчивого бьюти-меню летом? Как подсказывает опытный врач, многое.

«Красота & Здоровье»: Лето — повод отменить визиты к косметологу?
Екатерина Медведева:
Конечно нет. Хотя сильное ультрафиолетовое излучение и накладывает свои ограничения. Большинство про­цедур красоты адаптировано для круглогодичного применения, соответственно, их проведение допустимо и в летний период. Не стоит забывать и о том, что те или иные неблагоприятные погодные факторы — ветер, мороз, повышенная сухость воздуха — характерны для каждого сезона. Совершенствовать себя и оставаться красивой можно и нужно всегда.
Главное — обратиться к чуткому и высокопро­фес­сиональному специалисту, который учтет ваш фототип и индивидуальные особенности кожи.

«К&З»: Какие про­цедуры по­пуляр­ны и даже показаны летом?
Е. М.:
Это некоторые поверхностные химические пилинги, причем не только на лицо, но и на все тело. Миндальный пилинг мы делаем пациентам вообще за день до поездки на море! На выровненный роговой слой загар ляжет равномерно и красиво. Показаны летом мезотерапия и биоревитализация, они препятствуют возникновению признаков фотостарения и минимизируют их проявление. Среди про­цедур, особенно любимых пациентками в летнюю пору, — криолифтинг и газожидкостный пилинг. Эти методики не только делают кожу свежей и подтянутой, но и дарят столь желанное в жаркие месяцы ощущение прохлады.

«К&З»: Как насчет нитей, филлеров, аппаратного омоложения?
Е. М.:
Пройти контурную пластику или поставить мезонити, разумеется, можно. Сопряженные с этим ограничения предварительно оговаривают с врачом: обязательно использование солнцезащитных средств и отказ от солнечных ванн на две недели после сеанса.
Критерий в подборе аппаратных методов для безопасного летнего применения — глубина залегания мишени, на которую производится воздействие. Например, в случае ультразвукового лифтинга на аппарате Ulthera такой мишенью является уровень SMAS. Поверхностная мышечно-апоневротическая система лица находится глубоко под кожными тканями и не контактирует с солнечными лучами. Данную процедуру можно без опасений проводить летом. Еще один летний прием — уменьшение мощности обработки. Например, новейшая технология лазерной эпиляции Light Sheer Duet очень востребована и в жаркий сезон, просто проводится сеанс в менее интенсивных режимах.

«К&З»: Пластическая хирургия — тоже нормальная летняя практика?
Е. М.:
Вполне. С операциями, предполагающими длительное ношение компрессионного белья, скажем, после абдоминопластики или боди-лифтинга, возможно, неплохо и повременить, все-таки в жару это некомфортно. А маммопластика, ринопластика, блефаропластика — пожалуйста.

25.08.2016
|
Рейтинг ()
Источник:

Назад

KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки