Подпишись на нас в соц. сетях!

Эффективные способы избавления от рубцов


Дефекты кожи, возникающие после того или иного травматического воздействия, могут причинять большое беспокойство и влиять на самооценку. Современная косметология знает много способов их коррекции, надо лишь помнить, что недавние рубцы устранить намного легче, чем старые.

shutterstock_403447018.jpgЕсли заранее известно, что целостность кожи будет нарушена, например, в результате пластической операции или косметического удаления родинок и папиллом, необходимо максимально подготовить ткани. Кстати, пациенты после срединных пилингов и механических шлифовок также сталкиваются с потенциальной опасностью рубцовых осложнений и профилактика здесь не будет лишней.

Готовясь к травмирующим процедурам, надо иметь в виду, что на скорость репаративных процессов влияет ряд факторов.

Возраст. Чем старше пациент, тем медленнее протекает клеточная регенерация.

Иммунный статус. Нарушения иммунитета, в том числе аутоиммунные заболевания, затрудняют заживление и повышают риск гнойных поражений ран.

Хронические заболевания и нарушения гормонального фона также могут снизить способность тканей к восстановлению.

Плохое кровоснабжение как организма в целом, так и конкретного участка кожи. Из-за проблем с сосудами ткани не получают достаточно го питания и кислорода, что тормозит заживление.

Прием некоторых лекарственных средств, например, аспирина, нестероидных противовоспалительных средств. От их употребления следует отказаться в первые недели после повреждения кожи. На более поздних этапах рубцевания они уже не играют значительной роли.

Курение. Эта вредная привычка способствует обезвоживанию кожи и хрупкости сосудов.


Профилактика образования рубцов

Хорошая новость в том, что даже при наличии одного или нескольких пунктов из приведенного списка можно заметно снизить вероятность рубцов, если принять профилактические меры. Известно, что в хорошо увлажненной коже с активной микроциркуляцией заживление послеоперационных швов проходит намного быстрее и эффективнее. Чтобы повысить гидратацию кожи и улучшить ее структурно-функциональные свойства, применяют инъекционные методики — мезотерапию и биоревитализацию.

В зависимости от индивидуальных потребностей в ход идут различные группы препаратов:

·  сосудоукрепляющие (рутин, экстракты мелилото и артишока, центелла азиатская, витамин С);

·  лимфодренажные (экстракты гинкго билоба, гамамелиса, артишока, хвоща полевого);

·  антиоксидантные (коэнзим Q10, ресвератрол);

·  укрепляющие ткани (органический кремний, олигоэлементы цинк, медь, магний, селен, калий, аминокислоты, Х-АDN гель);

·  увлажняющие (гиалуроновая кислота);

·  стимуляторы тканевого дыхания и микроциркуляции (рибоксин, ниацин, никотиновая кислота, растительные факторы роста).

Курс подготовки к хирургическому вмешательству или травмирующим косметическим процедурам состоит из трех-шести сеансов мезотерапии или двух процедур биоревитализации с периодичностью раз в одну-две недели. Такой подход позволяет адаптировать кожу к предстоящим нагрузкам, повысить ее репарационные возможности, снизить риски патологического рубцевания в зоне операционного шва или косметического воздействия.


Методы лечения рубцов

Заживление кожного повреждения — это сложный физиологический процесс, который занимает длительное время, но на ранних этапах на него можно повлиять. Общее правило здесь — чем физиотерапевтическое лечение эффективней, если начато не позднее пятого дня после наложения швов. Назначать лечение должен врач. Как правило, для достижения хорошего результата требуется комбинация из нескольких методов, которые подбираются индивидуально, исходя из характера рубца (гипертрофический, атрофический, нормотрофический) и глубины повреждения.

Если мы говорим о послеоперационных или посттравматических рубцах, то первым делом необходимо уменьшить отечность тканей и улучшить местную циркуляцию крови, и здесь на помощь придут аппаратные воздействия.

Микротоковая терапия. Микротоки — слабые электрические импульсы сверхмалой амплитуды. Они улучшают кровообращение и обмен веществ в тканях, снимают отеки, ускоряют эпителизацию, оказывают противовоспалительный эффект. Курс включает 10–15 процедур с периодичностью два-три раза в неделю.

Ультразвуковая терапия. Ультразвук обеспечивает противовоспалительное и противоотечное действие, уменьшает фиброз, улучшает крово- и лимфоток, нормализует процесс синтеза коллагена и эластина. Курс состоит из 10–12 процедур три раза в неделю.

Фонофорез. Разновидность ультразвуковой терапии, только ультразвук здесь используется еще и для введения в кожу определенных лекарств, способствующих заживлению и уменьшению выраженности рубцов. Благодаря фонофорезу лекарственный препарат проникает вглубь кожи по протокам потовых и сальных желез и работает там еще два-три дня.

С помощью ультразвука вводят репарирующие (солкосерил, актовегин, мадекассол) и сосудорасширяющие вещества, витамины и микроэлементы, вещества, направленные против фиброза, то есть образования плотной, неэластичной соединительной ткани (лонгидаза, гиалуронидаза, гепарин, алантоин). Курс состоит из 10–15 процедур, выполняемых через день. На этапе формирования рубца физиотерапия позволяет предотвратить развитие воспаления, нормализовать кровообращение и выработку коллагена.

На более поздних этапах заживления, когда воспаление и отечность уже ушли, а рубец сформировался, используют фото- и радиоволновую терапию и лазеры.

Фототерапия. Это применение широкополосного импульсного света с длиной волны 400–1200 нм. Метод позволяет запустить синтез нового коллагена, активировать местное кровообращение, убрать красноту. Курс включает пять — восемь сеансов с промежутком в одну-две недели.    

Радиоволновая терапия. Местное воздействие радиоволнами стимулирует образование коллагена и улучшает трофику тканей. Методика особенно показана, если есть риск образования атрофических (впалых) рубцов. Для этого используют иглу-электрод, которую вводят неглубоко под кожу в нескольких точках. Курс состоит из трех-четырех процедур с промежутком в две-три недели.

Лазерная терапия. Низкоинтенсивное излучение неодимового лазера улучшает и обновляет структуру коллагена, кровоснабжение, усиливает активность фибробластов и способствует прорастанию новых сосудов. Рубец постепенно осветляется и выравнивается по отношению к окружающим тканям. В среднем требуется от трех до шести процедур с промежутком в четыре — шесть недель.  

По прошествии полугода рубец считается старым, и корректировать его сложнее. Тем не менее хорошие эстетические результаты на данном этапе обеспечивает фракционный лазерный термолиз. Микроточечное воздействие СО2-лазера стимулирует синтез нового коллагена и эластина и позволяет удалить аномальную разросшуюся рубцовую ткань.

В зависимости от характера кожного дефекта метод улучшает внешний вид рубцов на 50–80 %, а в ряде случаев делает их практически неотличимыми по цвету и текстуре от окружающих участков кожи. Курс может состоять из четырех — шести сеансов с интервалом в четыре — шесть недель.

Помимо аппаратных технологий для профилактики и лечения рубцов часто используют наружную терапию. В качестве приоритетных препаратов применяют различные гели и пластыри с активными компонентами, такие как, например, «Контрактубекс».   

02.11.2016
|
Рейтинг (3.62)
Автор: Мария Кучеренко. Фото: Legion Media
Источник:

Назад

KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки