Подпишись на нас в соц. сетях!

Есть вопрос: Стоит ли становиться моделью для бесплатной процедуры в эстетической медицине?


Стать моделью в эстетической медицине хотят многие. С одной стороны, это выгодно, с другой — есть риски. Наш постоянный эксперт Елена Москвичева рассказывает, стоит ли игра свеч и как себя защитить.

shutterstock_900.jpg

На роль модели эстетической косметологии выстраиваются очереди. Это происходит по разным причинам, но в большинстве своем потому, что услугу можно получить либо бесплатно, либо оплатив только стоимость препарата. При этом модели, к сожалению, не задумываются, насколько это небезопасно — стать объектом обучения или демонстрации нового метода омоложения.

Между тем в нашей индустрии есть и печальный опыт, когда жительница Москвы пришла на выставку эстетической медицины в роли модели для аппаратной услуги. Увезли ее с выставки на скорой в больницу имени Склифосовского, а через неделю она умерла. Такой случай, увы, не отпугивает других желающих получить бесплатную или дешевую услугу. Как не страшит и тех, кто приходит в процедурный кабинет или аудиторию вместе со знакомым косметологом на обучение в роли подруги, готовой отдать свое лицо «на опыты». Да и в Интернете мы ежедневно видим новые объявления: «Требуются модели на...» — и далее список всех известных нам косметологических процедур. 

Что надо знать перед принятием решения стать моделью

Итак, что должна знать модель, прежде чем согласиться на такую услугу.

Главное — помнить, что любая демонстрация медицинской методики, будь то обучение, «постановка руки» и другие манипуляции с телом живого человека, — это медицинское вмешательство. И оно проводится при обязательных и непременных условиях: в помещении медицинской клиники, которая имеет лицензию на медицинскую деятельность, и врачом, состоящим в штате этой клиники. 

Если эти условия не соблюдены, никто не может гарантировать модели обязательный санитарно-эпидемиологический режим; должную квалификацию врача; ответственность клиники, если вдруг после процедуры возникнет осложнение.

В случае если модель получает услугу на клинической базе медицинского образовательного учреждения, информация об этом заносится в информированное согласие с указанием, что оказывать услугу будут врачи-ординаторы.

Процедура должна проводиться на косметологических препаратах или приборах, зарегистрированных в Российской Федерации  в установленном порядке. То есть имеющих регистрационное удостоверение Росздравнадзора или, если это лекарственное средство, внесенных в Государственный реестр лекарственных средств.

Если услуга оказывается на каких-то новых, только что привезенных в Россию косметологических продуктах, модель должна понимать, что клинических испытаний эти продукты не прошли и последствия услуги могут быть непредсказуемы для организма.

С заполнением медицинской карты и подписанием информированного добровольного согласия.

Любому медицинскому вмешательству должен предшествовать врачебный прием, на котором доктор собирает данные о состоянии здоровья пациента (в нашем случае модель является пациентом со всем основанием!), ставит диагноз, определяет показания и противопоказания, назначает определенные услуги, исходя не из того, что запланировано показать участникам семинара или посетителям выставки, а в соответствии с состоянием здоровья и эстетическими проблемами модели. 

Все это сводится к одному: вы не лабораторная мышь и не стоит позволять ставить на себе опыты, которые нужны не вам, а демонстраторам косметологической процедуры.

Важно знать, что текст информированного добровольного согласия должен содержать информацию о показаниях и противопоказаниях к услуге, а также об ограничении режима после проведения конкретного медицинского вмешательства. Какой бы дешевой (бесплатной) ни оказалась услуга, противопоказания должны перевесить желание ее получить.

Какие документы должна получить модель

Чем больше у вас на руках официальных документов, тем лучше вы защищены. Модели обязательно должны выдать документ (информированное добровольное согласие), подтверждающий, что ей действительно в этом месте, этим врачом, с применением этого прибора или препарата провели медицинское вмешательство. Иначе, если вдруг что-то пойдет не так, в дальнейшем она не сможет доказать, кто, где и чем именно нанес вред ее здоровью. А значит, и взыскать компенсацию.

Если за продукцию или услугу пришлось заплатить, на руках у модели остается кассовый чек с указанием даты, наименования товара или услуги, цены, фискальных данных.

Если модель заплатила за процедуру, но с хорошей скидкой, ей все равно следует заключить договор на оказание медицинской услуги с указанием организации, названия процедуры, даты ее проведения и стоимости.

Хороший пример

Справедливости ради стоит сказать, что в юридически грамотных обществах (Россия пока, к сожалению, не может полностью к ним относиться) в подобных случаях модель получает еще и медицинскую страховку от организации, где ей провели медицинское вмешательство. Эта страховка учитывает все возможные риски:
  • неопытность врача, который 
  • проходит обучение на модели;
  • отсутствие данных об эффективности и безопасности косметологического продукта, если он не зарегистрирован в установленном порядке;
  • отложенные последствия, которые могут проявиться спустя время;
  • возможность инфекции, если в процедурной находятся посторонние лица, не имеющие отношения к медицине (например, оператор, снимающий процесс на видео).  
И это правильный подход, потому что лицо и тело даются  модели один раз на всю жизнь. И если уж тяга к экспериментам или необходимость в них приводят в демонстрационный врачебный кабинет, то надо уметь защищать свои интересы, здоровье и безопасность.
16.12.2017
|
Рейтинг (3.83)
Автор: Редакция. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки