Подпишись на нас в соц. сетях!

Косметолог и пациент: главные правила работы с аппаратными методиками


Наши эксперты — лучшие врачи, профессионалы beauty-индустрии и просто женщины редкого ума и красоты — могут быть не согласны друг с другом. Врач-косметолог Айсулу Токаева отвечает на материал Светланы Троицкой (опубликованный в августовском номере) «Уход возвращается», которая побеседовала с Натальей Полонской. «К&З» предоставляет площадку для дискуссии.

правила-работы-с-пациентом.jpgОтвет эксперту

В номере журнала «Красота & здоровье» за август я прочитала мнение эксперта о том, что вследствие применения нитей и лазерной шлифовки в коже образуются микрорубцы. Якобы они повышают плотность ткани, и кожа от этого разглаживается. Какое-то время она выглядит лучше, а потом возвращается к прежнему состоянию или даже ее состояние ухудшается — опять же из-за микрорубцов, которые ее травмируют. Я совершенно не согласна с этим утверждением и объясню почему.

Сначала об аппаратных процедурах, таких как фракционное лазерное воздействие. Оно изначально задумывалось таким образом, чтобы образовывались микротермальные лечебные зоны (МЛЗ), и на определенной глубине в дерме, а также непосредственно между этими зонами формировались бы новые связи коллагена и эластина. Этот процесс клинически обоснован и не провоцирует необратимых изменений. Если эту методику рассматривать как создание микрорубцов, то я первая готова ходить с микрорубцами в коже, а вместе со мной — миллионы женщин.

Теперь о нитевых материалах: нити, к счастью или к сожалению, рассасываются. И коллагеновые волокна, которые постепенно их обволакивают (а затем остаются на месте рассосавшихся нитей, обеспечивая тканям плотность и упругость), относятся к тому виду коллагена, который тоже со временем рассасывается. Где здесь рубцы?

Я против того, чтобы у пациентов возникали ложные представления об аппаратных воздействиях, нитях, инъекциях — о косметологическом лечении в целом. Поэтому я считаю очень важным обратиться как к пациентам, так и к врачам-косметологам.

Важные вопросы к косметологам

Есть несколько вопросов, на которые врач должен честно ответить по крайней мере себе самому, и тогда все встанет на свои места.

Во-первых, правильно ли проходит первичная консультация пациента? Сколько времени она длится? И с чем после нее уходит пациент? Проводите ли вы дерматоскопию (обследование кожи с помощью специального прибора — дерматоскопа. — Прим. ред.) или считаете, что лампы-лупы вполне достаточно?

Второй блок вопросов касается того, как вы работаете с результатами обследования. Считаете ли правильным, проведя дерматоскопию и выслушав запрос пациента, назначить полноценный домашний уход? Через какое время вы отслеживаете результаты, полученные при соблюдении ваших назначений? (Первые изменения происходят не сразу, зачастую это занимает около двух-трех месяцев.) Проводите ли повторную дерматоскопию и коррекцию домашнего ухода? Только опираясь на полученные результаты, специалист может совместно с пациентом принимать решение о том, куда двигаться дальше.

Косметолог не должен работать с брендами слепо. Изучайте качество средств косметологической марки, какой бы известной она ни была! Насколько активно у данного бренда ведутся научные работы? Как скоро полученные изыскания воплощаются в жизнь? Сколько у бренда патентов? Получите информацию о сертификации, оцените стабильность качества продуктов.

Сегодня пациенты приходят к нам, перепробовав множество средств, которые они зачастую покупают сами: «Ой, мне понравился запах» или «Подарила подруга — ей помогает». Но больше всего меня расстраивают ситуации, когда пациентка несколько лет ходит на инъекции и аппаратные процедуры к косметологу, а врач даже не в курсе, чем та ежедневно умывается. Мое личное мнение — это непрофессионально!

Назначая своим пациенткам качественный домашний уход, возможно, я провожу им немного меньше других процедур. Но для меня важно быть уверенной в том, что я не делаю ничего лишнего. Как бы высокопарно это ни звучало, во мне живет внутренний доктор. Это ведет меня в моей работе, помогает расставить приоритеты.

Подсказки для  пациентов, которые помогут им не ошибиться

Мне нравится, когда пациенты принимают активное участие в лечении, и я советую всем включаться в работу вместе с доктором. Запасного лица нет ни у кого. Приготовьтесь трудиться вместе со специалистом, придерживаясь многоступенчатой системы: пришли на осмотр, начали соблюдать рекомендации — наблюдаете результат.

Первая подсказка для пациентов — посмотрите, как выглядит врач-косметолог, к которому вы обратились. Все, что вы видите у врача на лице, он считает красивым и правильным. Убедитесь, что чувство прекрасного у вас совпадает.

Возьмите на заметку: думающий и ответственный врач не станет вам сразу что-то колоть или «шить», не принимая во внимание возможности домашнего ухода. Начинать разумно с домашнего ухода и курса массажа для лица из шести — восьми процедур. Хороший массаж отлично сгоняет воду, частично (хотя и ненадолго) снимает мышечные блоки.  

Через три-четыре недели снова приходите на осмотр с дерматоскопией, и по его результатам вместе с врачом корректируйте домашний уход. На полученный конкретный итог при необходимости накладывайте следующее воздействие. Затем вновь пауза и оценка результативности проведенной работы.

Личный опыт

Исходя из своих знаний и запросов пациента, я, как врач-косметолог, выстраиваю алгоритм действий.

Для работы с качеством кожи и стимуляции выработки в верхних ее слоях структурных белков — коллагена и эластина — использую высококачественные витамины А и С, пилинги, сыворотки с кислотами, антиоксиданты и увлажняющие средства.

Для решения вопроса со статическими морщинами (лоб, межбровье) единственное, что работает со 100%-ным попаданием, — это ботулинические токсины («Ботокс», «Диспорт», «Ксеомин»).

Для подтягивания тканей при невыраженных провисаниях целесообразно использовать инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты различной плотности.

При необходимости локально облегчить нижнюю треть лица (зона проекции брыл, подбородок) и для дальнейших воздействий на эту зону применяю липолитические препараты.

Если нужно устранить расширенные капилляры, пигментные пятна, выравнить шрамы, то на помощь приходит аппаратная косметология.

В заключение отмечу, что для каждого запроса пациента есть свое индивидуальное решение. Что касается самого лечения, тут я за разумность, умеренность и правду.

28.11.2017
|
Рейтинг (3.59)
Автор: Редакция. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки