Все знают, насколько всемогущ лазерный луч. А в решении некоторых эстетических проблем ему и вовсе нет равных. Например, лазерную терапию можно смело назвать панацеей от сосудистых дефектов кожи. Действеннее пока ничего не придумали, что и подтверждает наш эксперт – главный врач «Лазерного центра доктора Минкина» Павел Минкин.

Когда принимать меры по удалению телеангиэктазий?
П. М.: Как и в любой медицинской практике, здесь работает принцип «чем раньше, тем лучше», а значит, легче и быстрее. Увы, как правило, на начальной стадии мало кто придает значение мелким сосудистым дефектам кожи. Женщины маскируют их, а мужчины и вовсе не обращают внимания. Однако если затянуть с принятием мер, то безобидная на первый взгляд сосудистая сеточка рискует превратиться в расширенные сосуды, и избавиться от них за две-три лазерные процедуры уже вряд ли получится.
Зависит ли выбор типа лазера от стадии и форм телеангиэктазий?
П. М.: И тип лазера, и параметры, выставляемые при работе, такие как продолжительность импульсов, размер светового пятна, плотность энергии, — все это выбирается в зависимости от глубины залегания, формы и степени выраженности сосудистых дефектов кожи. Свободно проходя через кожу, лазерный свет поглощается сосудом, переходит в тепловую энергию, которая и разрушает телеангиэктазии.
Что касается типа лазера, то наш опыт работы позволяет сказать, что для мелких поверхностных сосудов лучше всего подходит желто-зеленый спектр излучения.
А вот лазерные системы с инфракрасным светом значительно уступают в вопросе удаления мелких сосудистых звездочек, которые характерны для ранней стадии. Хотя для избавления от крупных расширенных сосудов (их можно часто встретить на ногах) применение лазеров с красным диапазоном вполне оправданно.
Что определяет успех терапии — компетенция врача или оборудование?
П. М.: Огромное значение имеет и то и другое. Во-первых, не все лазеры эффективны (речь и о типе излучения, и о производителях), а во-вторых, многое зависит от квалификации специалиста. Бывают случаи, когда работа неопытного мастера на лазерном оборудовании может привести к ожогам. Само лазерное излучение безопасно для организма. Но лазерный луч обладает большими энергиями и в неумелых руках может привести к неприятным последствиям.
Мы используем оборудование последней генерации, оснащенное компьютерной и холодовой системой защиты кожи. Благодаря этому после процедуры не остается никаких «обугленных» корочек. Только покраснения и отечность, что является нормой.
К тому же за много лет работы с лазерными системами наши специалисты безошибочно выставляют необходимые параметры, обеспечивая максимальный эффект от процедуры.