Подпишись на нас в соц. сетях!

Ничего лишнего! Как наконец избавиться от нежелательных волос


Какая несправедливость с этими волосами! На голове их всегда не хватает, зато в разных других местах, наоборот, полным-полно! Как от них наконец избавиться?

iStock-168271871_900.jpg

Елена Гаврилова.jpg


Елена Гаврилова, врач — гинеколог-эндокринолог, к. м. н., завотделением реабилитации и эстетической медицины ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ



Мария Лебедева.jpg



Мария Лебедева, врач-косметолог




Устали брить ноги станком и вырывать волоски пинцетом и электроэпилятором? И правильно, ведь наука давно уже изобрела средство, способное надолго избавить вас от нежелательных волос на лице и теле. 

Традиция с глубокими корнями

Иметь гладкую кожу — мечта многих женщин. Но от природы немногие могут этим похвастаться. Особенно южанки, волосы которых толще, темнее и гуще, чем у северянок и азиаток. Недаром именно в арабских странах зародились такие способы избавления от лишних волос, как шугаринг и тридинг, которые и сегодня по-прежнему востребованны. Чем только женщины не удаляют волосы в салонах красоты и дома: горячим и холодным воском, смолой, нитью, пемзой, сахаром, карамелью… И, несмотря на существование долговременных способов борьбы с лишней растительностью, разнообразные методы депиляции (механического удаления видимой части волос) по-прежнему находят себе поклонников. Что ж, каждому свое. Ведь как объясняет косметолог Мария Лебедева: «При постоянном механическом удалении волосы истончаются, становятся мягче, светлее и реже, да и растут медленнее. Но есть у депиляции и существенные недостатки. После такого воздействия волоски начинают врастать в кожу, и впоследствии приходится сталкиваться с проблемой поствоспалительной гиперпигментации». К тому же этот метод вряд ли подойдет для удаления волос на верхней губе. «При выдергивании волосков на лице, — рассказывает Мария Лебедева, — они могут, наоборот, укрепляться, их рост становится интенсивней. Связано это с развитием коллатералей в микроцеркуляторном русле после повреждения сосуда, питающего волос». 

Чудо-крем или игла под током?

В отличие от депиляториев (кремов для удаления волос), действия которых хватает максимум на неделю, существуют ингибиторы роста волос. Их огромное количество, но официально доказанным эффектом обладает лишь один крем, в составе которого есть эфлорнитина гидрохлорид. Он не удаляет волосы, но существенно замедляет их рост. Это средство может использоваться и само по себе, и в сочетании с другими методами. В народной медицине с той же целью издавна применяют куркуму и незрелые плоды грецких орехов, но, конечно, их действие не доказано официально.

Эффективным методом удаления единичных волос (особенно светлых или седых) является электроэпиляция. Метод основан на действии электрического тока (игла, через которую проходит разряд, вводится в волосяной фолликул и уничтожает его). Однако использовать этот способ на больших участках тела невозможно — слишком долгий это процесс. И к тому же болезненный, выдерживать его долго могут немногие. К тому же эта точечная техника требует от мастера высокой квалификации, виртуозного мастерства и опыта, иначе можно получить ожоги, шрамы и пигментацию.

Все умрут, а я останусь

«Удалить волосяной фолликул навсегда — задача почти невыполнимая. Но с помощью лазера можно добиться того, что волос будет долгое время пребывать в неактивном состоянии», — говорит врач Елена Гаврилова. «В XXI веке, — продолжает она, — просто неприлично прибегать к каким-то другим, менее эффективным, более сложным и опасным способам». Кстати, в большинстве случаев при механическом удалении волос приходится сталкиваться с их врастанием в кожу и воспалением фолликулов (фолликулитом), а лазерный метод не только не повышает такой риск, но и защищает от него, поскольку само световое излучение имеет еще и дополнительный асептический эффект. Электроэпиляция может привести к гиперпигментации, а лазер, наоборот, специально используют для избавления от нее.

За последние пять лет в области лазерной эпиляции произошли огромные перемены. Тот эффект, которого помогают добиться современные лазеры, и не снился тем, которые применяли десять лет назад. И хотя даже самому сильному лазеру не по силам приказать волосам окончательно перестать пробиваться сквозь гладкую кожу, тем не менее, полный курс процедур способен заставить лет на пять забыть про эту досадную проблему. 


Мифы про лазерную эпиляцию

Миф № 1. Это неэффективно. На лазерную эпиляцию надо ходить годами, чтобы был результат.
На самом деле. У этого мифа очень понятные истоки. На российском эстетическом рынке много непрофессионального оборудования. Салоны красоты закупают некачественные или устаревшие лазеры. Хороший европейский аппарат стоит от 2,5 млн руб., а китайские аналоги — 200–300 тыс. руб. Их эффективность вполне соответствует цене. 

Есть и другой момент. В некоторых салонах в погоне за прибылью пациентов просят приходить на процедуры не реже раза в месяц. А это неправильно. Раз в месяц ходить в клинику не надо, но, когда волосы отрасли вновь, нужно планировать следующий визит. Дело в том, что эффективное удаление волос лазером возможно не в любой момент. Есть всего три фазы роста волос: анаген (фаза активного роста), а также телоген и катаген (фазы покоя и отмирания, на которых пигмента в фолликуле уже нет). Воздействию лазера поддаются только волосы в стадии анагена. Таких на теле около 15–20 %. Именно поэтому требуется шесть — восемь процедур, чтобы дойти до победного конца. Поэтому решение, когда приходить на следующую процедуру, должно приниматься индивидуально. Оно зависит от индивидуальной скорости роста волос, а также от конкретной зоны: на лице волосы растут быстрее, чем на ногах, а на ногах быстрее, чем на животе. В среднем после эпиляции они отрастают через один — три месяца. Затем — еще реже. Пропускать очередную процедуру нежелательно — это снижает эффект. Перед лазерной эпиляцией требуется сбрить волосы, чтобы энергия лазера не распылялась на весь волос, а концентрировалась только в корне. 

Миф № 2. Фотоэпиляция эффективнее и безопаснее.
На самом деле. Фотоэпиляция тоже хороша, но это более трудоемкая процедура (требует применения и дальнейшего смывания  геля), а после ее проведения на коже могут быть отек и покраснение. К тому же она, как правило, требует большего числа сеансов.

Ведь это не селективный, а высокоинтенсивный свет. Причем его воздействие — чрескожное. Если правильно выставить параметры, ожога не будет, но, тем не менее, такой риск есть. А лазерная эпиляция основана на селективном фототермолизе. Лазерный луч избирательно поглощается пигментом волосяного фолликула. Кожа при этом не задействуется совершенно, поэтому и не травмируется. Лазерная эпиляция требует от пациента минимум хлопот. Для подготовки к процедуре надо лишь удалить волосы с поверхности кожи. Между процедурами их также можно сбривать или срезать (но не выдергивать!). Уже после первого сеанса выпадает от 20 до 70 % волос. 

Миф № 3. Результат эпиляции зависит от того, какой лазер используется. 
На самом деле. Есть всего четыре типа лазеров: рубиновый, александритовый, неодимовый и диодный. Но золотым стандартом эпиляции являются два: александритовый и диодный (но только мировых производителей и последних поколений). Они обладают высокой селективностью (действуют только на пигмент волоса, а не на кожу) и работают близко к инфракрасному спектру (800 нанометров). Благодаря этому, даже если выставить самые сильные параметры, нельзя вызвать ожог и даже покраснение кожи. Поэтому такими лазерами можно удалять самые толстые волосы, в том числе в интимных зонах. Но важно ориентироваться не просто на тип лазера, но и на его технические характеристики (большая длина волны и высокая мощность). У европейских аппаратов мощность не менее 2500–3000 Вт, у китайских — всего 800 Вт.

Миф № 4. Лазер не поможет, если кожа смуглая, а волосы светлые. 
На самом деле. Если лазер работает в инфракрасном спектре, то препятствием для него не является даже принадлежность пациента к негроидной расе. А вот светлые или седые волосы он действительно не удалит — в них нет пигмента. Тут справится только электроэпиляция.

Миф № 5. Лазерные процедуры нельзя делать летом. Иначе можно заработать гиперпигментацию.
На самом деле. Качественный лазер действует селективно только на пигмент волоса, а не на кожу, поэтому гиперпигментацию не вызывает. Но чем светлее кожа, тем менее болезненна и более эффективна будет процедура. Поэтому две недели до и столько же после не следует загорать. После сеанса также лучше воздержаться от посещения бани и сауны. Во-первых, солнце и тепловое воздействие сами по себе стимулируют волосяные фолликулы, а во-вторых, загар на коже — это воспаление, и поэтому процедура на загорелой коже будет проходить с большей болью. 

Миф № 6. Эпиляция лазером — это больно и дорого. 
На самом деле. Минимальный дискомфорт во время процедуры возможен, ведь деструкция волосяного фолликула происходит путем его интенсивного нагрева. Часть тепла получают и нервные окончания, поэтому в процессе ощущается легкое покалывание. Но с болью от электроэпиляции эти ощущения не сравнить. 

Что касается цены, то эта услуга не из дешевых. Но в долгосрочной перспективе она окажется выгоднее, чем любые механические способы удаления волос. Ведь шесть — восемь процедур позволят избавиться от волос на годы (у кого — на пять, у кого — на семь и больше).

Миф № 7. Если лишние волосы связаны с гирсутизмом (избыточным ростом волос у женщин по мужскому типу), лазер не поможет. 
На самом деле. Лазерная эпиляция входит в медицинские стандарты лечения гирсутизма. Но сначала важно выяснить, с чем связан гирсутизм. Если это семейная история или идиопатический гирсутизм, не имеющий конкретных причин, это одно дело. Но если он связан с каким-то заболеванием, то сначала нужно взять под контроль и компенсировать основное заболевание, а уже потом заниматься эпиляцией. Тогда можно добиться хороших результатов. Поэтому перед удалением волос врач должен собрать анамнез и исключить (или подтвердить) эндокринную подоплеку.

Миф № 8. Лазер провоцирует онкологические заболевания. 
На самом деле. За 25 лет, которые в мире применяют лазерную эпиляцию, не было зафиксировано ни одного доказательства, подтверждающего опасность метода. Тем не менее противопоказания к воздействию лазера есть. Это любые острые состояния (в том числе герпес), гнойничковые заболевания, раны на коже и обострения хронических заболеваний. Световое воздействие может ухудшить их течение.

ПЕРЕД ТЕМ КАК 

Прежде чем удалять волосы у косметолога, необходимо посетить гинеколога-эндокринолога. На возможную связь гирсутизма с заболеванием указывают такие симптомы, как: 
  • усиление роста волос в пожилом возрасте (это может вызывать подозрение на андроген-зависимые опухоли яичников и надпочечников);
  • признаки вирилизации, включая огрубление голоса, увеличение клитора и мышечной массы, прыщи, выпадение волос по мужскому типу; 
  • нерегулярные менструальные циклы, ожирение, бесплодие (часто бывает при синдроме поликистозных яичников);
  • истончение кожи, округление лица, стрии на животе (при синдроме Кушинга).
Для правильной диагностики могут понадобиться анализ крови на гормоны, УЗИ органов малого таза, щитовидной железы, МРТ или КТ надпочечников и другие исследования.

Возможные причины гирсутизма 
  • СПКЯ (синдром поликистозных яичников).
  • Врожденная гиперплазия надпочечников.
  • Болезнь Кушинга.
  • Опухоли яичников и надпочечников.
  • Избыток гормона роста.
  • Резистентность к инсулину.
  • Прием некоторых лекарств.
Важно

Чтобы выбрать стратегию лечения гирсутизма, надо подтвердить этот диагноз и определить степень заболевания. Для диагностики достаточно посчитать баллы по специальной таблице Ферримана — Галлвея. Оценивать нужно рост волос на девяти андроген-зависимых зонах: верхней губе, подбородке, груди, плечах, бедрах, верхней и нижней частях спины и живота.

Если жесткие терминальные волосы там отсутствуют, дается 0 баллов. Минимальный рост волос оценивается в 1 балл, максимальный — в 4 балла. От 0 до 8 баллов — гирсутизма нет, 8–15 — средняя степень болезни, все, что выше, — средней тяжести, больше 25 баллов — тяжелый гирсутизм.

Тяжелая степень — основание для проведения не только косметического, но и медикаментозного лечения (могут использоваться оральные контрацептивы, антиандрогены и другие препараты). Кроме того, важна и коррекция образа жизни — избавление от лишнего веса, отказ от курения (табак усиливает риск побочных эффектов от применяемых лекарств), избегание тепловых процедур и загара.

Читайте также: Шугаринг: все, что вы хотели о нем знать
08.08.2019
|
Рейтинг (3.3)
Фото: istock
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки