Подпишись на нас в соц. сетях!


Нитевой лифтинг: возможности и перспективы развития популярной методики



Представитель славной медицинской династии и соавтор знаменитого метода нитевого лифтинга Константин Марленович Суламанидзе рассказал «К&З» о становлении этой эстетической технологии, возможностях, которые она дает, и перспективах на будущее.

нитевой-лифтинг.jpg


Константин Марленович, ваш отец, пластический хирург Марлен Андреевич Суламанидзе, — автор всемирно известной методики нитевого лифтинга нитями APTOS. Как все начиналось? Расскажите!

К. С.: В конце 80-х годов мой отец стал задумываться об упрощении методов подтяжки лица. Однажды ему в руки попался зарубежный журнал с публикацией о золотых нитях: ценной клинической информации та статья не содержала, но наводила на размышления, ставила вопросы, на которые отец хотел найти ответы. Мысль о возможности выполнять лифтинг кожи нитями не покидала его несколько лет… В начале 90-х годов мы переехали из Грузии в Россию, где отец прошел обучающий курс по золотым нитям и узнал, что они абсолютно гладкие, толщиной с волосок, подтягивать ничего не могут, а работают лишь на улучшение качества кожи. Тогда он взял обычный хирургический шовный материал — полипропилен, сам сделал на нем насечки и опробовал технику подтяжки в анатомическом театре. И выяснил, что такие нити действительно могут цепляться за ткани и подтягивать их. Позже отец разработал целую систему введения нитей в соответствии с анатомическими зонами.

Первым пациентом для нового вида подтяжки стала моя мама, Татьяна Георгиевна. В 1996 году мы получили официальный патент на изобретение нитей с насечками.

Как эволюционировал, развивался метод?  Как обогащался новыми материалами и техниками?

К. С.: Поначалу использовались только нерассасывающиеся нити из полипропилена, но в 2008 году возникла потребность в биодеградируемом материале — это был запрос от косметологов. Так впервые появились нити из полимолочной кислоты с капролактоном (этот шовный материал был известен уже много лет).

Нашим ноу-хау стало создание на таких нитях специальных насечек. Делались они с помощью оборудования, которое с лазерной точностью определяло, где какая насечка должна быть. Как показали многочисленные исследования, для успеха лифтинга очень важно правильно рассчитать длину, глубину, форму и расположение насечек. Кроме того, нити проверяли на различные физические факторы и нагрузки — на растяжение, разрыв, стойкость. Также мы поняли, что для разных участков лица нужны разные конфигурации нитей. И к применению нитей должны быть четкие показания.

На сегодняшний день полный ассортимент насчитывает 35 видов нитей, которые предназначены для коррекции возрастных изменений у людей от 25 до 65 лет. Многие пациенты ходят с нашими нитями уже не первое десятилетие и довольны.

Ряд пластических хирургов старой школы считают нитевой лифтинг малоэффективным. Обоснован ли их скепсис?

К. С.: Действительно, есть скептически настроенные врачи, но со временем многие принимают нити и начинают сами их использовать. Большое значение имеет личность доктора. Например, один специалист предпочитает только радикальные методы, и нити для него полумера. А другой, возможно, и хотел бы применять нитевую методику, но настолько привык к хирургическому фейслифтингу, что у него не получается овладеть иной техникой.   

Преимущество нитевого лифтинга — малоинвазивность. Но насколько он результативен? Может ли заменить собой пластическую операцию?

К. С.: Конечно, с полноценной хирургической подтяжкой лица нитевой лифтинг соревноваться не может. Но не стоит забывать, что пластические операции тоже бывают разными. Есть глубокая подтяжка мягких тканей на уровне SMAS, когда работа идет с мышцами и фасциями, — это объемное и серьезное вмешательство. А существует и более поверхностная техника, когда просто удаляются излишки кожи. Если взять самый простой фейслифтинг и самую сложную нитевую подтяжку, то эффект от них будет сопоставим.   

Когда можно впервые прибегнуть к нитевому методу?

К. С.: 35–40 лет — отличный возраст для начала нитевой коррекции с целью омоложения как лица, так и тела. К лифтингу нитями обращаются и люди старше 50–55 лет, у которых наблюдается заметный птоз мягких тканей лица, но они не готовы к хирургическому вмешательству, боятся рисков и осложнений. А также те, кому ранее уже был проведен фейслифтинг, а теперь требуется дополнительно подтянуть ткани. Очень часто я комбинирую имплантацию нитей с липосакцией и липофилингом. Косметологи любят сочетать нити с контурной пластикой, ботулинотерапией, мезотерапией. Все указанные варианты дают очень хорошие результаты, если методы используются по показаниям.   

Каковы, на ваш взгляд, перспективы нитевого лифтинга?

К. С.: В прошлом году рост продаж нитевых методов в России составил 40 %, в этом году ожидается, что показатели будут еще выше. Думаю, в обозримом будущем процедура станет проще и доступнее, а также еще менее травматичной. При сохранении или улучшении ее результата!

До сих пор развитие шло именно в этом направлении: иглы заменялись канюлями, размер канюль уменьшался, реабилитационный период сокращался за счет снижения вероятности образования синяков и отеков, сами нити модифицировались. И в дальнейшем метод будет становиться только лучше.  




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как звездный визажист Мэри Филлипс запустила свой бьюти-бренд
Голливудский визажист Мэри Филлипс, известная по продолжительной работе с Хейли Бибер, последовала примеру своей звездной клиентки и запустила собственный косметический бренд m.ph by Mary Phillips. Рассказываем, что из этого вышло и какие продукты есть в ассортименте новой марки.
2 часа назад
7 вопросов, которые следует задать себе при разборе гардероба
Хотите избавиться от лишних вещей и создать идеальный гардероб? Начните с анализа своих текущих нарядов с помощью практических и личных вопросов.
сегодня
Новинки недели: три бьюти запуска, которые нельзя пропустить

Новые средства этой недели созданы «по горячим следам» общения с прямыми покупателями. Как говорится «вы просили – они сделали».   Разбираемся в чем их особенности.

вчера
Как разнообразить сексуальную жизнь: 11 типов оргазма
Вы когда-нибудь слышали о множественных оргазмах? Рассказываем, как достичь их и разнообразить свою сексуальную жизнь!
вчера
Что общего у Дженнифер Лопес, Кети Топурия и Иванки Трамп?
Когда кто-то из этих трех девушек выкладывает селфи с идеальными распущенными волосами, нам сразу же хочется либо схватиться за выпрямитель, либо бежать к стилисту по волосам с мольбами добавить блеска нашей шевелюре. В чем секрет их безупречных, блестящих волос как в рекламе? Мы собрали информацию и делимся с вами.
вчера
Показать еще