Подпишись на нас в соц. сетях!

Спорные продукты: нужно ли нам есть хлеб?


Веками хлеб был неотъемлемой частью рациона многих народов. Однако сегодня целесообразность его употребления зачастую ставится под сомнение. Со всех сторон мы слышим: «От хлеба полнеют, и вообще он содержит глютен!» А что скажут наши эксперты? Почитаем! 
нужно-ли-есть-хлеб.jpg

На вопросы о пользе или вреде хлеба отвечают: Фабрис Рено, шеф-пекарь сети пекарен «Волконский»; Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, «Росконтроль»; Винченцо Де Симоне, глава пекарни Eataly

Хлеб – всему голова: так ли это? 

«Хлеб — основа питания человека, — говорит Андрей Мосов. — Подтверждением того служит множество пословиц и поговорок, в которых хлеб является синонимом пищи и главным условием жизни человека. Современные нутрициологи признают важную роль хлеба, поместив его на первый, самый большой, этаж «пирамиды питания». Поэтому вряд ли стоит видеть в нем источник потенциальной опасности. И если, согласно исследованиям «Росконтроля», проблемы с качеством хлеба периодически встречаются, то с его безопасностью для здоровья — почти нет. В нашей практике было несколько случаев обнаружения хлеба, зараженного картофельной болезнью. Однако вряд ли ее стоит считать серьезной опасностью для потребителя: она развивается в хлебе при неправильном хранении, и продукт, ставший действительно опасным, просто несъедобен. Другое дело, если мы говорим о вреде избыточного потребления хлебобулочных изделий. Применительно к рациону питания любая чрезмерность не полезна, и это касается абсолютно всех продуктов».

Важно!

Придерживайтесь суточной порции хлеба не более 150–200 г. Отдавайте предпочтение выработанному из муки низших сортов и цельного зерна, а потребление батонов и булочек из муки высшего сорта ограничьте.

Какой хлеб выбрать?

Прогресс не стоит на месте, и, конечно, технологии получения муки сильно изменились. При этом не всегда в пользу потребителя. Например, при изготовлении муки высшего сорта зерно очищают от самых полезных составляющих — зародыша и оболочки — и мелко перемалывают. Остается, по сути, только крахмалистое вещество — быстрый углевод. Изделия из такой муки при неумеренном потреблении могут привести к набору веса. Также для придания белого цвета и лучших хлебопекарных качеств в муку зачастую добавляют улучшители, а в хлеб — консерванты и другие нежелательные вещества.
«И у небольшой пекарни, и у крупного хлебозавода в ассортименте есть разные сорта хлеба. Одни из них более полезны, другие — менее, — говорит Андрей Мосов. — Многие крупные производства освоили выпуск продукции с повышенной пищевой ценностью — обогащенной витаминами и различными биологически активными добавками. Кроме того, крупному хлебокомбинату проще обеспечить стабильное качество своей продукции. Зато у малой пекарни есть возможность выпускать небольшие партии хлеба премиального качества, а также различные экзотические изделия».
«Покупатели все чаще ищут продукцию, приготовленную из натуральных ингредиентов, которые полезны для здоровья, — комментирует Фабрис Рено. — Поэтому основная цель нашей пекарни — развивать ассортимент именно в этом направлении. Производить не только высококачественные, но и полезные продукты. Например, среди различных технологий приготовления хлеба я бы отметил холодную ферментацию. Хлеб, изготовленный по такой технологии, получается ароматным, с мягким мякишем и тонкой хрустящей корочкой. Хотя в целом для изготовления вкусного и полезного хлеба необходимо всего лишь соединить качественные ингредиенты и исключить любые улучшители, консерванты и красители».
«Мы отдаем предпочтение муке жернового помола, — рассказывает Винченцо де Симоне. — Зерно во время мацерации не сильно нагревается, и мука не теряет свои полезные составляющие. Это характерная особенность, отличающая ее от смолотой на электрических мельницах. Для производства хлеба мы используем только органическую муку и муку фирмы Enkir, особенность которой — насыщенность бета-каротином. Наш хлеб выпекается в дровяной печи и изготавливается с использованием только натуральных продуктов и закваски длительного настаивания: хлеб получается более насыщенным и питательным. Благодаря молочным кислотам витамины и минералы легче усваиваются организмом, а кроме того, снижается вероятность непереносимости клейковины (глютена)».

Важно!

Если вы предпочитаете хлеб крупных хлебозаводов, внимательно читайте этикетку и выбирайте изделие без лишних добавок (консервантов, улучшителей, жиров и красителей). В небольших пекарнях интересуйтесь составом и технологией приготовления.

Глютен: что такое и насколько он вреден?

Сегодня много говорят о глютене, и складывается впечатление, что это вредная и неприемлемая составляющей хлеба. «Глютен — это белок ржи и пшеницы, — поясняет Андрей Мосов. — Человечество питается ржаным и пшеничным хлебом испокон веков, и все мы адаптированы к такому питанию. Поэтому глютен вреден только тем, кому поставлен диагноз его непереносимости (глютеновая энтеропатия, или целиакия). Для всех остальных — это один из основных белков нашей пищи. Конечно, он не столь полноценен, как белок молока, яиц или мяса, и одним хлебом питаться нельзя. Но в разнообразном рационе питания этот недостаток уравновешивается белками, содержащимися в других продуктах».
Однако количество глютена в нашем рационе может быть очень велико. Дело в том, что производителям продуктов питания очень нравятся свойства глютена, придающие консистенции самых разных продуктов однородность, пластичность, нежность и даже волокнистость (что позволяет, например, заменять часть мяса в полуфабрикатах), а также его высокие консервационные качества. Производители успешно выделяют этот белок из зерновых и добавляют во многие продукты питания. И когда глютена поступает в организм слишком много, он скапливается в кишечнике, склеивает его ворсинки, не позволяя всасываться полезным веществам, тем самым нарушая его работу.

Важно!

Даже если у вас нет глютеновой непереносимости, обращайте внимание на его содержание в продуктах, которые покупаете. Это позволит вам составить представление о том, в каких количествах вы его потребляете.

Альтернатива традиционному белому и черному хлебу

Сегодня ассортимент хлеба очень широк, и помимо привычных нам белого и черного можно найти зерновой, с отрубями, бездрожжевой, с добавлением семян, орехов, сухофруктов и много других разновидностей. Современные покупатели требовательны, поэтому и большие производства, и небольшие пекарни стараются разнообразить ассортимент своих изделий и выпекать хлеб, соответствующий их пожеланиям.
«В нашем ассортименте есть, например, рисово-гречишный хлеб без глютена. Он прошел исследования в сертифицированной Роспотребнадзором лаборатории, результаты которых подтвердили отсутствие глютена в изделии, — рассказывает Фабрис Рено. — У этого хлеба приятный вкус гречихи и семечек, содержащих омега-кислоты. Они благотворно влияют на пищеварение и на здоровье человека в целом. Плюс изделие достаточно долго сохраняет свои вкусовые характеристики».
«Если говорить о хлебе, обладающем прекрасными питательными свойствами, то я бы выбрал «Средиземноморский» хлеб из нашего ассортимента, — отмечает Винченцо де Симоне. — Он содержит семь видов семян (подсолнечник, кунжут, мак, тыква, просо) и состоит из трех видов муки (нулевой помол, цельнозерновая мука из пшеницы сорта «Манитоба», ржаная мука). Такой хлеб идеально подойдет для завтрака или в качестве полезного перекуса».

Важно!

Случается, что хлеб позиционируют как цельнозерновой или отрубной, но на самом деле он лишь сверху посыпан этими ингредиентами. Качественный хлеб с отрубями должен содержать их не менее 30 % в своем составе, а зерновой — изготавливаться из цельнозерновой муки (грубый помол).

Сколько можно хранить хлеб

«Срок годности хлеба зависит от его состава и технологии. Хлеб с высокой кислотностью, ферментами и консервантами, а также в упаковке хранится дольше», — объясняет Андрей Мосов.
«В ассортименте нашей пекарни есть хлеб, который называется «Отто» (в переводе с итал. — восемь), потому что сохраняется свежим до восьми дней! — рассказывает Винченцо де Симоне. Он печется из сырой муки бурато, берущей свое название от машины, с помощью которой изготавливается. Эта мука с уникальным вкусом и свойствами, позволяющими хлебу храниться дольше».

Важно!

Обычный срок хранения хлеба — от 24 до 72 часов. Хлеб без упаковки хранится не более 48 часов. Длительная сохранность, скорее всего, говорит о наличии в составе консервантов. Чтобы хлеб не испортился раньше времени и сохранил свои вкусовые качества, не держите вместе изделия из разных видов муки. Лучший способ хранения хлеба — обернуть в ткань и положить в сухое место.

Домашний хлеб как альтернатива покупному 

Если хочется все держать под контролем, можно приготовить свой хлеб в духовке или хлебопечке. «Домашний хлеб может быть аппетитным, вкусным и полезным, если вы используете высококачественное сырье, — подтверждает Винченцо де Симоне. — В нашем маркете есть большой выбор органической муки, а также хлебные смеси, которые содержат только натуральные ингредиенты, поэтому все, что от вас требуется, — это решить, сколько времени и творчества вы хотите вложить, чтобы приготовить хлеб своими руками».

Важно!

Тесто лучше вымешивать самим, теплыми руками, и не менее десяти минут. Также следите за тем, чтобы хлеб хорошо пропекся. Сырой, а также горячий хлеб «только из печки» вреден для здоровья.
Количество показов:318
03.11.2017
|
Рейтинг(3.66)
Автор: Екатерина Семенова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки