Подпишись на нас в соц. сетях!

Парижский дневник: новейшие методики в косметологии


Какие самые свежие идеи в ближайшем будущем интегрируются в нашу молодость и красоту? Этому был посвящен состоявшийся в Париже Всемирный конгресс IMCAS-2017, на котором побывала постоянный медицинский консультант «К&З», врач-косметолог Виктория Лысикова. Самая последняя информация из первых рук.

shutterstock_376164502.jpg

Последние косметологические новости из Парижа, законодателя моды в области красоты, — это всегда очень интересно! Тем более если речь идет о Всемирном конгрессе IMCAS. Каждый год он собирает огромное число профессионалов эстетической медицины из разных стран, задает векторы развития на будущий год, позволяет оценить тенденции.

«Сегодня IMCAS — самое значимое и масштабное международное мероприятие, предоставляющее врачам доступ к последней научной информации, — рассказывает Виктория Александровна Лысикова. — Здесь можно познакомиться с самыми передовыми трендами, методами и технологиями в косметологии и эстетической медицине. Получить практические советы от ведущих мировых специалистов отрасли, обменяться опытом с коллегами. Особенно приятно, что в конгрессе принимает участие свет эстетической медицины России. Наши достижения и огромный клинический опыт позволяют не только достойно выглядеть на фоне зарубежных коллег, но и порой опережать их результаты. Связано это с высокой востребованностью косметологических процедур в России,  высочайшим профессионализмом наших докторов и творческим подходом, позволяющим разрабатывать и внедрять новые техники и методы коррекции. Все это не только отражается на результатах процедур, но и развивает эстетическую медицину в целом, на мировом уровне».

Основное внимание на конгрессе было уделено четырем направлениям.  Какие-то из относящихся к ним методик уже реализуются. Что-то воплотится в жизнь в ближайшем будущем, помогая нам сохранить красоту, молодость и здоровье.

shutterstock_161038706.jpg

Клеточные технологии

Поиски «молодильного яблока» в виде собственных клеток — это то, к чему приковано сегодня основное внимание науки. Ученые надеются в ближайшие годы научиться выращивать отдельные ткани и органы, создавая полностью биологически совместимые  индивидуальные «запчасти» для человека. Не отстает в этом смысле и эстетическая медицина. Многие попытки использовать собственные ткани для стимуляции и регенерации уже нашли практическое воплощение и хорошо нам знакомы. К ним, например, относится технология PRP — введение в кожу собственной плазмы крови, обогащенной тромбоцитами. Или технология SPRS — культивирование собственных фибробластов в пробирке и пересадка их в кожу, где они начинают активно вырабатывать вещества молодости коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Однако основные надежды сегодня возлагают на аутожир, в котором в достаточно большом количестве содержатся собственные стволовые клетки человека.

Настоящий фурор на конгрессе вызвал доклад японского ученого Tatsuro Kamakuro о новых возможностях использования плазмы крови, обогащенной факторами роста, закупаемыми в специальной лаборатории. Согласно его исследованию, данные факторы роста активизируют стволовые клетки кожи и гиподермы, что позволяет выращивать ткани и заполнять заломы и складки аналогично филлерам и аутожиру. Омолаживающие результаты использования этого «коктейля» поражают воображение. Исследование длилось шесть лет и признано журналом Aesthetic Surgery лучшим за 2016 год.

shutterstock_528460141.jpg

Нитевой лифтинг

Сегодня это второе по популярности направление, поскольку при современном темпе жизни люди все больше берегут свое время и пытаются найти методики, которые не требуют длительной реабилитации. На конгрессе были представлены результаты использования подтягивающих (лифтингующих), армирующих и формообразующих нитей. «Конечно, речь не идет о том, что нитевой лифтинг полностью вытеснит хирургию, — подчеркивает В. А. Лысикова. — Опыт работы с нитями показал, что этот вид лифтинга в первую очередь подходит пациентам с «усталым» морфотипом лица — без избытка жировой ткани, с умеренным птозом. Хороший результат использование нитей дает через пять — восемь лет после пластической операции, когда ткани под действием силы гравитации начинают опускаться вновь. Еще одна актуальная сфера применения — мягкая коррекция имеющихся и профилактика новых признаков старения у пациентов 30–35 лет с признаками эластоза кожи». 

shutterstock_580672333.jpg

Аппаратные методики

В аппаратных методиках акцент делается на развитие технологии сфокусированного ультразвука, воздействующего на ткани на уровне SMAS (поверхностной мышечно-апоневротической системы). Эта технология знакома нам по аппарату «Альтера» (Ultherapy). Это тоже один из вариантов «усадки» тканей, который позволяет деликатно провести коррекцию начинающегося птоза и предотвратить его прогрессирование. Накопленный мировой эстетической медициной опыт показывает, что при определенном морфотипе старения и правильных параметрах результат от применения данной методики сопоставим с результатом пластической операции. При этом метод малоинвазивный, не требует длительной реабилитации.

Среди лазерных технологий больше всего надежд возлагается на пикосекундный лазер. Ультравысокая мощность за ультракороткое время улучшает эстетический результат и уменьшает риски побочных эффектов.

shutterstock_407321248.jpg

Филлеры

Инъекционная коррекция «стандартных» зон лица в этом году отошла на второй план. Как показал конгресс, сегодня специалистов больше интересует интимная пластика с помощью филлеров.

Эта тема вызывает множество споров. Не до конца понятно, могут ли филлеры увеличить восприимчивость «заветной» точки G, отвечающей за сексуальное удовольствие, и как ее искать. Не меняется ли ее положение при смене позы? Каковы критерии красоты при увеличении филлерами половых губ? Насколько способствует улучшению качества сексуальной жизни сужение влагалища с помощью филлеров? Ведь не стоит забывать — это мышца, которая  растягивается. Также обсуждалось, кто должен проводить все перечисленные манипуляции — гинекологи, обученные техникам введения наполнителей, или врачи-дерматовенерологи и врачи-косметологи, прошедшие специальное обучение.

В любом случае важность сексуальной сферы в нашей жизни не стоит недооценивать. А значит, направление будет развиваться и поиск новых путей продолжится.

«О каких бы методиках на конгрессе ни шла речь, — подытоживает Виктория Лысикова, — все их сегодня объединяет внимание к превентивной медицине. Здоровый образ жизни, использование биологически активных добавок, выявление скрытой инсулинорезистентности, нормализация и поддержание гормонального фона — важные факторы замедления скорости старения организма, развития заболеваний, а, значит, сохранения красоты и молодости. Современные возможности антиэйдж-медицины должны обязательно использоваться наряду с косметическим уходом и косметологическими процедурами».

03.06.2017
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Светлана Троицкая. Фото: Legion Media

Назад

KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки