Подпишись на нас в соц. сетях!

Под правильным углом: как вернуть четкий контур лица


90° — именно такой угол между подбородком и шеей, угол молодости, считается эталоном красоты и молодости. Однако он может быть нарушен в силу возрастных изменений, колебаний веса или же генетической предрасположенности. Всегда ли стоит к нему стремиться и есть ли способы его сохранить?

iStock-490112398_900.jpg

Наталья Калашникова.jpg


Наталья Калашникова, @kalashnikovalinline, врач-косметолог, дерматолог, специалист по инъекционным и лазерным технологиям, главный врач и директор по научной работе



Ирина Брагина.jpg


Ирина Брагина, @1208zvezda, к. м. н., врач высшей категории, геронтолог, физиотерапевт, косметолог, специалист в области лазерных технологий и реабилитации, ведущий врач-консультант и научный руководитель лазерного направления ГК «СпортМедИмпорт» (Москва)


Потеря четкого контура в нижней трети лица сразу прибавляет нам лет и портит эстетическое восприятие. Проблема усугубляется тем, что «поплыть» овал может уже к 30 годам по целому ряду причин. Изменение шейно-подбородочного угла специалисты связывают с ослаблением мышц и связок, набором лишнего веса, отеками, привычкой сидеть, уткнувшись в гаджеты. Решающий вклад вносит возрастное ухудшение качества коллагеновых и эластиновых волокон, из-за чего соединительные ткани теряют свою упругость и плотность и провисают, капитулируя под натиском земной гравитации. Впрочем, «угол молодости» может быть тупым в силу врожденных особенностей строения. К примеру, из-за маленького или скошенного подбородка, из-за которого мягкие ткани не имеют достаточной опоры и легко деформируются. Еще одна причина второго подбородка — положение подъязычной кости. Если она анатомически располагается на уровне 2-го и 3-го шейного позвонка, линия челюсти будет изначально четкой. Но у некоторых людей подъязычная кость находится в районе 4-го или 5-го позвонка, что делает угол между шеей и подбородком изначально тупым, и довести его до 90° вряд ли получится.  

«Острота «угла молодости» может зависеть от состояния шейного отдела позвоночника, наличия в нем искривлений или остеохондроза, а также от посадки головы и особенностей осанки, — отмечает Ирина Брагина. — Полностью убрать эти обстоятельства сложно, поэтому лучше сосредоточиться на том, что мы в силах скорректировать, то есть на мягких тканях. Как показывает практика, восстановление четкого овала лица положительно влияет на восприятие внешности человека и визуально омолаживает. 

Усилия современной косметологии направлены прежде всего на уменьшение подкожно-жировой клетчатки, укрепление соединительнотканных перегородок и улучшение качества кожи. Если рассматривать связочный аппарат в области подбородка и шеи, надо иметь в виду, что связки там очень подвижные за счет крепления не к костям, а к мягким тканям, что оборачивается плохой фиксацией и склонностью к растяжению. Кроме того, соединительнотканные перегородки, между которыми располагается жир, — довольно рыхлая структура, при избытке жировой клетчатки они растягиваются и провисают. С возрастом мало кому удается избежать подобного развития событий, даже худые люди с мелкоморщинистым типом старения в какой-то момент замечают, как ткани подбородка теряют прежнюю упругость и тонус, подвергаются птозу». 

Меры профилактики 

«Свою лепту в появление второго подбородка вносят малоподвижный образ жизни, работа за компьютером, стрессовые зажимы мышц в области плеч и шеи, сон на высокой или неудобной подушке, привычка подолгу смотреть в телефон, опустив голову, — отмечает Наталья Калашникова. — Чтобы предупредить деформацию овала лица, необходимо следить за весом и не допускать его резких колебаний, поддерживать ровную осанку и хорошее состояние позвоночника, спать на ортопедической подушке, меньше смотреть вниз и чаще — вверх. 

И конечно, надо смолоду поддерживать хороший тонус кожи. За лицом женщины начинают ухаживать уже с 20 лет, а вот про шею многие забывают, пока в 45–50 лет не обнаруживают у себя «морщины-ожерелье» и растянутую кожу.     

В домашнем уходе для сохранения качества кожи рекомендуются увлажняющие и лифтинговые средства, а также компрессионные повязки. Если начать применять эти средства рано и регулярно, есть все шансы надолго сохранить молодость шейно-подбородочного угла.   

Хорошим профилактическим действием обладает массаж, причем как ручной, так и аппаратный. Он усиливает микроциркуляцию, ускоряет лимфодренаж и убирает отеки, тем самым не давая мягким тканям чрезмерно растягиваться.  

Не стоит забывать про аппаратные и инъекционные процедуры в качестве мер профилактики, они помогут держать под контролем возрастные изменения». 

Техника в помощь

«При деформационном типе старения ткани лица и подбородка достаточно тяжелые, поэтому в большей степени склонны к птозу, — продолжает Наталья Калашникова. —  В первую очередь мы замечаем, что плывет овал лица и пропадает пресловутый угол молодости. Усугубить ситуацию может лишний вес и его резкие перепады — тогда появления второго подбородка и вовсе не избежать. 

Нередко при данном типе старения еще добавляется отечный компонент, потому что жировая клетчатка имеет тенденцию задерживать жидкость, что приводит к еще большему утяжелению мягких тканей. Здесь работа косметолога должна быть комплексной и включать ряд терапевтических направлений: улучшение лимфодренажа, удаление избыточного объема жировой ткани, сокращение кожного лоскута. Чтобы снизить отечность, применяется лимфодренажный массаж — ручной или аппаратный. Проходить его надо обязательно курсом, одна-две процедуры не смогут обеспечить достижение стойкого результата. 

Справиться с провисанием тканей поможет лазерная процедура RecoSMA. Она воздействует не только на кожу, но также на связки, которые вплетаются в мышечно-апоневротический слой (SMAS). Именно связки и мышцы выполняют функцию удерживания тканей от провисания и деформации. Лазер воздействует на глубину до 6 мм, запускает формирование нового коллагена, повышает эластичность и упругость кожи, обновляет ткани, делая подбородок стройным и молодым».  

«При коррекции второго подбородка надо исходить из того, что в первую очередь работа должна быть направлена на укрепление связок и соединительнотканных перегородок, — отмечает Ирина Брагина, — и лишь затем на уменьшение объема подкожно-жировой клетчатки.  

Выбор конкретной технологии будет зависеть от степени птоза подбородка. На начальных стадиях и в качестве профилактики с успехом применяется механо-вакуумная процедура LPG. Специальная насадка с роликами и вакуумным захватом позволяет проводить глубокий массаж проблемной зоны. Такое воздействие вызывает локальный прилив крови и усиление питания тканей, приводит к естественному повышению синтеза коллагена, помогает сократить жировую клетчатку и подтянуть кожу. 

В этих же целях можно рекомендовать микровибрационно-компрессионную методику «Эндосфера». Во время терапии происходит глубокий вибрационный микромассаж, безболезненный и комфортный. В результате снимается напряжение лицевых мышц, стимулируются обменные процессы в тканях, убирается отечность, моделируется красивый овал лица. 

При более выраженных степенях провисания тканей будут использоваться радиочастотные и лазерные технологии для объемного прогрева. Неодимовый лазер Nd:YAG с длинным импульсом 1064 нм способен прогревать ткани до 42–50 °С, что стимулирует фибробласты и инициирует производство нового коллагена.   

RF-терапия обеспечивает одновременное тепловое воздействие на мышцы, жировую клетчатку и сосуды. Таким образом, контуры лица становятся более подтянутыми, устраняется второй подбородок, уходит атония тканей. 

Когда речь идет о значительном птозе, 4–5-й степени, подключаются сфокусированный ультразвук и игольчатый радиочастотный лифтинг. Воздействие HIFU (high-intensity focused ultrasound, или сфокусированный ультразвук высокой интенсивности) достигает поверхностной мышечно-апоневротической системы SMAS и позволяет производить целенаправленную тепловую денатурацию старого коллагена, а также стимулировать синтез нового. В результате мы получаем хороший лифтинг, повышение тургора и сокращение объема растянутых тканей. 

Игольчатый RF работает путем локального фракционного воздействия на соединительную ткань. Маленькие иглы проникают в кожу на глубину 0,5–3,5 мм, нанося очаговые микротравмы и заставляя организм запускать активную регенерацию. Кроме того, под влиянием температуры белок сворачивается и уменьшается в размере, обеспечивая подтяжку овала. 

Лазерная и ультразвуковая методики воздействуют не только на соединительную ткань, но и на адипоциты — жировые клетки. За счет улучшения местных обменных процессов стимулируется липолиз, то есть расщепление жира. 

Надо иметь в виду, что у пациентов нормального телосложения нет нужды выставлять высокие параметры прогрева, направленные на разрушение жировых клеток. Ведь проблема второго подбородка по большей части связана с перерастянутыми соединительными волокнами, которые становятся очень рыхлыми и не могут больше удерживать подкожную жировую клетчатку. Если вернуть им утраченный тонус и устранить провисание, то объем в области нижней трети лица неизбежно сократится. 

И даже когда у пациента наблюдается явный избыток подкожно-жировой клетчатки, быстрое ее разрушение крайне нежелательно, так как связки не успеют мгновенно сократиться и пациент получит «эффект индюшки», то есть висящую кожу. Куда предпочтительнее мягкое тепловой воздействие в 38–39 °С, когда активизируется производство коллагена, кожа уплотняется, а жировые клетки постепенно теряют свой объем, что приводит к желаемому эстетическому результату».    

Уколы красоты

Инъекционные методики могут стать хорошим подспорьем в деле возвращения стройности и молодости подбородка.

«При мелкоморщинистом типе старения и слабовыраженной подкожной жировой клетчатке изменениям подвергается преимущественно кожа, — поясняет Наталья Калашникова, — она теряет тонус и эластичность, собирается в складки и морщины. Можно посоветовать регулярные процедуры биоревитализации, начинать которые стоит до появления явных возрастных признаков. Тонкую кожу проще сохранить, чем реанимировать, когда она уже покрылась морщинками и стала атоничной. Инъекции нестабилизированной гиалуроновой кислоты помогут поддерживать водный баланс и сохранять активность базовых клеток дермы — фибробластов. Дополнительно для укрепления кожи подойдет мезотерапия, например, с органическим кремнием и аминокислотами, которые способствуют синтезу нового коллагена и запускают клеточную регенерацию. 

С возрастом определенную проблему создает платизма — поверхностная мышца шеи, которая у многих людей находится в гипертонусе и буквально тянет ткани вниз, лишая нас четкой линии подбородка. Лучшим препаратом выбора здесь будет инъекционный ботулинический нейропептид, с помощью которого мы можем ослабить нервно-мышечную передачу и убрать излишнее напряжение платизмы. Причем врач должен верно оценивать тонус мышц и подбирать адекватную дозу препарата. Потому что задача инъекций не парализовать движение шеи, а убрать повышенный тонус платизмы в состоянии покоя.   
   
При наличии избыточной жировой ткани в области подбородка применяется методика подкожных инъекций с препаратами-липолитиками. Липолитики бывают прямого действия (разрушают жировые клетки за счет воздействия на их клеточную мембрану с последующим выведением через лимфатическую систему) и непрямого (работают более мягко и опосредованно за счет ускорения обменных процессов, улучшения дренажа и микроциркуляции)».   

Работа со структурой

Иногда причиной деформации овала лица становится неправильный прикус, из-за которого подбородок смещается назад. Здесь требуется вмешательство врача-ортодонта. Он решит проблему за счет установки брекет-систем и других ортодонтических конструкций. Правда у взрослых такое лечение может занять не один год и следует набраться терпения.  

Форма и состояние мягких тканей лица также зависит от строения костей черепа (включая подбородок), размера и положения верхней и нижней челюсти. При недостаточной развитости этих зон ткани лишаются каркасной поддержки и сползают вниз. В косметологии для коррекции скошенного или маленького подбородка могут использоваться плотные филлеры, которые кладут прямо на надкостницу, что позволяет немного увеличить объем подбородка. К сожалению, эстетический эффект от такой процедуры довольно незначительный и недолговременный, поэтому для кардинального преображения имеет смысл прибегнуть к пластической операции. В ее процессе хирург устанавливает постоянные имплантаты или же подпиливает и перемещает собственную кость пациента в более выдвинутое положение. Это серьезное вмешательство, но и результат от него сохранится на всю жизнь. 
28.10.2019
|
Рейтинг (3.11)
Автор: Мария Кучеренко
Фото: irstock
Комментарии

Пегова обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки