Подпишись на нас в соц. сетях!

Постакне: о проблеме, ее симптомах и грамотном лечении


Со статистикой не поспоришь – до 80% людей сталкиваются с появлением угрей на коже различных участков тела. Речь не только о лице – угревая болезнь может поразить любую из себорейных зон, для которых характерно повышенное салоотделение – это и лицо, и межлопаточная зона, и верхняя часть груди, и шея… На этих зонах и образуются такие воспалительные элементы, как угри. Про эту проблему рассказывает Василий Викторович Фирсов, дерматовенеролог-косметолог.

постакне

Про угревую болезнь можно рассказывать бесконечно. Начну с того, что «юношескими угрями» болезнь перестали называть еще в конце прошлого столетия – раньше так даже писали в диагнозе. Сейчас это – угревая болезнь, что подразумевает процесс, носящий системный характер, а не только местное лечение. Проблема распространена очень широко, и у нее 2 стороны медали – обе, надо заметить, крайне неприятные. Во-первых, сама болезнь – воспалительные элементы в виде папул и пустул постоянно возникают на коже, что никому не доставляет радости. А во-вторых, ее не менее серьезные последствия – формирование поствоспалительных явлений, которые мы называем постакне.

В интернете полно материала на эту тему – от классификации заболевания до широкого набора способов лечения. Обычному человеку, по сути, знать надо вот что: при угревой болезни возникают воспалительные элементы – угри — которые связаны с гипертрофией эпителия выводящего протока сальной железы. Через такие протоки кожное сало попадает на нашу кожу и выполняет свои защитные функции. Чаще всего сальная железа связана с волосяным фолликулом, и самый очевидный путь для нее – попасть на кожу через поры. При гипертрофии эпителия выводящего протока сальной железы сало не может полностью попасть на кожу – оно начинает скапливаться внутри самой железы. А это приводит к развитию воспаления. 
Моментально начинают формироваться благоприятные условия для развития флоры – чаще развивается стрептококковая, впоследствии – стафилакокковая (осложненные случаи). Это «дарит» нам гнойное воспаление. Вначале формируется комедон – увеличенная в размерах сальная железа. Мы видим это в виде белых точек. Потом, когда они вскрываются, появляются черные точки. Лейкоцитарная реакция на все происходящее приводит к гною – в осложненных случаях на коже появляются пузырьки с гнойным содержимым (пустулы). Вот так весь процесс выглядит с медицинской точки зрения.
Очевидно, что травматизация таких элементов (а именно – выдавливание прыщей) приводит к распространению гнойного содержимого – это лишь усиливает все процессы. Организм как-то пытается ограничить распространение гноя, и вокруг комедона формируются воспалительные изменения ткани. Впоследствии на месте этих изменений появляются рубцы – исчезновение воспалительного инфильтрата дает сильную выработку коллагена. На коже образуются новые элементы соединительной ткани. Сопровождается все это активным развитием капиллярной сети, что приводит к покраснениям, а у людей со смуглой кожей – к формированию пигментных пятен. Причем очень стойких. Покраснение может проходить, да и пигментные пятна бледнеют со временем, но чаще всего полностью не проходит ни то, ни другое. Внешний вид человека с рубцами, пигментными пятнами и покраснениями – классический пример постакне.

Основные признаки постакне:
  • гиперпигментация
  • застойные пятна
  • расширенные кожные поры
  • патологические рубцы
  • атеромы (на месте закупоренных сальных желез формируются кисты, которые превращаются либо в атерому, либо в милиум – белый угорь)

Постакне, как я уже сказал, мы узнаем по рубцам на коже. Эти рубцы делятся на:
  • атрофические (выглядят как углубления и располагаются ниже уровня кожи)
  • нормотрофические (на одном уровне с поверхностью кожи)
  • гипертрофические (возвышаются над поверхностью кожи)

Иногда сюда добавляют келоидные рубцы, но это не совсем верно. Люди, склонные к образованию келоидных рубцов, редко болеют угревой болезнью, а значит, и постакне у них не бывает. Чаще это крайний вариант.
Атрофические рубцы встречаются чаще всех остальных. По форме они делятся на сколотые, квадратные и округлые (классификация Jacob C.I). Такое деление позволяет оценить прогноз лечения. Сколотые рубцы – самые глубокие. Они выглядят как буква V и своим дном достают до глубоких слоев дермы. Квадратные рубцы менее глубокие, круглые – наименее глубокие из всех. Какие лечатся разные виды рубцов, мы писали здесь.

акне.jpg

Постакне – процесс, который неразрывно связан с угревой болезнью. Вспоминая случаи, с которыми мне приходилось работать, должен вам сказать, что интенсивность постакне во многом зависит от интенсивности проявления самой угревой болезни. Например, если мы добьемся стойкой ремиссии угревой болезни, явления постакне странным образом начнут беспокоить пациентов гораздо меньше. Текстура кожи меняется самостоятельно. Конечно, в каких-то случаях лечение все равно нужно, но процессы регенерации в коже иногда проходят независимо от нашего желания, и это хорошо. Если же активность угревой болезни не снижается, то прогноз лечения постакне будет довольно сомнительный – новые угри будут порождать новые рубцы. Конечно, можно подождать – по некоторым данным человек полностью обновляется раз в 7 лет (включая все клетки - около 3 млрд.). Если предположить, что клетки на пораженной коже будут меняться, и при стихании основного процесса явление постакне будет меньше нас беспокоить – что же, коррекция и прогноз станут более благоприятными. Одно очень зависит от другого – если мы не будем лечить основное заболевание, то явление постакне будет только усугубляться. Я не исключаю, что мой опыт субъективен – я рассказываю вам лишь о том, через что прошел я сам, кого лечил и что видел. Но, кроме моего опыта, здесь работает простая логика.

Постакне может возникнуть у любого человека, равно как и угревая болезнь. Конечно, основная масса проявлений угревой болезни происходит у лиц молодого возраста – возможность регенерации и восстановления внешнего вида у них гораздо выше, чем, например, у людей 40+. Это во многом облегчает врачу задачу. Но вот обратная сторона медали заключается в том, что у молодых людей активность угревой болезни, как правило, очень высока. Что, как мы знаем, серьезно усугубляет развитие явлений постакне.

Лечение

В лечении постакне никаких откровений нет. Основа – это процедуры, которые разрушают избыточное количество соединительной ткани и выравнивают микрорельеф кожи. Это и шлифовки, и пилинги… Методов много. От механических способов шлифовки мы все больше отходим в сторону лазера – он фактически сжигает верхний слой эпидермиса, и при атрофических рубцах получается более-менее ровный рельеф. Есть и лечебные методики применения лазера – они улучшают обмен кожи. Сочетание и таких, и таких методов вполне логично.

Лечение глубоких рубцов (сколотые и квадратные) может сопровождаться таким приемом, как субцизия острой игрой – во время процедуры связь рубца с тканями разрушается, что дает возможность приподнять его. Одновременно в зону разрушения обычно вводят препарат на основе гиалуроновой кислоты – либо легкий филлер, либо биоревитализант. Филлер, конечно, ввести логичней – он надолго даст объем и не позволит рубчику переместиться вглубь кожи. Но процедура эта травматичная и занимает много времени, поэтому требует аккуратности у врача и терпения – у пациента.

пилинг.jpg

Пилинги стоит выбирать в зависимости от состояния постакне – чем более поверхностные рубцы, тем более легкие и менее травматичные пилинги надо использовать (более подробно о пилингах – здесь). Проблема в том, что, если активность воспалительных явлений в коже не стихла, то применять агрессивные методики (например, пилинги ТСА – трихлоруксусной кислотой) не стоит. Даже гликолевую кислоту стоит применять с большой осторожностью. А вот ретиноевые пилинги не настолько агрессивны –с ними можно работать спокойней. Пилинги также можно применять при полной ремиссии угревой болезни для лечения пигментных пятен. А вот лечение гиперпигментации (может проявиться как явление постакне либо как следствие солнечных ожогов) – процесс долгий и сложный. Если повысить агрессивность процедур, то можно получить совершенно обратный эффект – вместо избавления от старых пятен вы получите увеличение их площади или возникновение новых.

С расстройствами микроциркуляции и покраснениями кожи можно бороться путем улучшения обмена – как показывает практика, этот путь самый лучший. Делать это можно с помощью различных инъекций – подойдет и мезотерапия, и биоревитализанты, и PRP-терапия (плазмотерапия).

Ряд процедур, который я перечислил – очень травматичны, а некоторые и вовсе могут привести к противоположному результату. Тем не менее, их по-прежнему используют во всем мире. Выбирайте специалиста, которому будете доверять – выбор процедур полностью будет находиться в его руках.

постакне.jpg

Примеры из практики

Женщины

Девушке 27 лет, и она обращается ко мне с угревой болезнью, причем в усложненной форме. На коже лица – гнойная корка, осложненная пиодермическими элементами, а пустулы с везикулами заполнены гноем. Оказалось, что акне у нее был около 8-9 лет, но в последние годы заболевание приняло особенно агрессивный характер. Я одновременно применил антибактериальные препараты, антибиотики и полиферментную терапию. К этому добавили наружные антибактериальные средства. Когда осложнения были пролечены, я перешел к лечению самой угревой болезни. И тут стало ясно, что без ретиноидов не обойтись. Я назначил системный ретиноид, и через 1,5 месяца мы перешли на поддерживающие дозы.
Основной процесс затих, и мы наконец-то смогли заняться лечением постакне. На фоне достигнутой ремиссии явления постакне (в виде гиперемии) стали очень быстро проходить. В качестве лечения я применял мезотерапию с гомеопатическими комплексами – пациентка в течение пары лет принимала курсы мезотерапии, пептидную терапию и биоревитализанты. Это и дало возможность за сравнительно короткий срок полностью восстановить структуру кожи. Уже позже пациентка прошла процедуру ВРТ-БРТ, чтобы мы смогли гармонизировать процесс в системе таламус-гипоталамус-эпиталамус. Это дало ей возможность полностью отказаться от поддерживающих доз ретиноидов.

Мужчины

Мужчине 25 лет, и у него тяжелая форма угревой болезни – ярко-выраженные покраснения, множественные воспалительные угревые элементы на лице и верхней части спины. Я провел наружную и внутреннюю терапию – пациент курсами принимал желчегонные травы, полиферментную терапию и сорбенты. Наружно использовали ретиноиды и антисептики. Несмотря на все усилия, в течение года компенсировать процесс полностью не удавалось – мы не достигали стойкой ремиссии. Тогда я принял решение о применении системных ретиноидов. Спустя 3 месяца пациент принимал уже поддерживающие дозы препарата – даже с их помощью обострение основного заболевание утихло.

На ретиноидах ушли покраснения. Вместе с этим уменьшалась и степень выраженности рубцовых изменений, поэтому мы работали без применения травмирующих методов. Я использовал инъекции – курсы мезотерапии с гомеопатическими комплексами – и биоревитализанты. Что и дало прекрасный эффект – текстура кожи восстановилась почти полностью, и пациент остался очень доволен.

Постакне – не такое уж безобидное явление, как мы думаем. В его лечении почти никогда не бывает быстрых успехов, поэтому ожидать моментальных результатов вряд ли стоит. Это всегда очень длительный процесс, который, в первую очередь, связан с лечением основного заболевания. Чем эффективней мы будем лечить акне и чем длительней будут промежутки ремиссии, тем благоприятней будет прогноз постакне. Когда постакне уже сформировано и носит стойкий характер, важно применять комплексный подход. Например, если у пациента все в порядке с цветом кожи (нет покраснений и пятен), мы все равно должны активизировать обменные процессы, чтобы эффективно лечить рубцы. А уж если мы сталкиваемся с постакне в виде всего набора симптомов – и рубцов, и покраснений, и гиперпигментации, то одним методом лечения тем более с этим не справимся. Всегда применяйте комплекс процедур – и лазерные шлифовки, и лечебный лазер, и поверхностные пилинги, и различные виды инъекций. И уделяйте внимание последней процедуре – именно инъекции позволяют отрегулировать как состояние микроциркуляции в коже, так и уровни обменных процессов. Это дает нам синтез нового коллагена, что и является нашей основной целью при восстановлении текстуры кожи.

Выбирайте грамотного специалиста, доверяйте ему и будьте красивы и здоровы.

Читайте также: Аминолевулиновая кислота способна лечить акне.
Дерматовенеролог-косметолог
Василий Викторович Фирсов, дерматовенеролог–косметолог. Член Всероссийского общества дерматовенерологов, член Всероссийской ассоциации мезотерапевтов.
Фото: Istockphoto; Архивы пресс-служб
28.02.2020

Для лечения остеохондроза и похудения: как может помочь мезотерапия


Не все медицинские методики универсальны – скальпель бесполезен для косметолога, а трихологу безразлично, чем лечат остеохондроз. Рассказываем про одну универсальную – она поможет даже сбросить лишние килограммы.

Без гиалуронки: как татуаж может исправить форму губ


Рассказываем о не самой очевидной альтернативе. Но метод работает.

Что такое термаж (спойлер – он вернет коже молодость)


Аппаратная процедура посредством низкочастотных радиоволн позволяет решить сразу несколько проблем, вызванных возрастными изменениями кожи.

5 эффективных процедур для молодости шеи (она выдает ваш возраст)


Рассказываем об этапах ухода и процедурах, про которые вы всегда забываете.

Как сохранить эффект от филлеров как можно дольше: 3 способа от эксперта


Контурная пластика – одна из самых популярных методик коррекции возрастных изменений лица. Рассказываем, что учитывают специалисты, чтобы сохранить продолжительный эффект.