Подпишись на нас в соц. сетях!

Революционный ингредиент: вся правда о пептидах


Косметические средства с пептидами в составе сегодня переживают настоящий бум. Дистрибьюторы проявляют к ним небывалый интерес, а врачи охотно на них работают. Нам, потребителям, остается прислушаться к мнению и тех и других.


Пептидными империями сегодня являются американские, азиатские и английские производители компонентов для косметических формул. Американцы — наиболее сильные игроки в этом деле, но их политика в основном направлена на развитие внутреннего рынка. Поэтому для российского потребителя привычнее слышать словосочетание «корейский» или «японский пептидный комплекс». 

Кто такие пептиды

shutterstock_400.jpg«Пептиды — это молекулы, состоящие из двух и более аминокислот, соединенных между собой пептидной связью, — объясняет Ислам Тужани, врач-дерматовенеролог, косметолог, ведущий тренер  УМЦ МК RHANA. — Они имеют размер не более 1 нм, поэтому есть основания причислять их к наномиру. Условно считается, что пептиды содержат в молекуле до 100 аминокислотных остатков, все, что больше, — уже белки. Различают олигопептиды и полипептиды. Первые состоят максимум из 10 аминокислотных остатков, а у вторых их число доходит до 100».

Что происходит при нанесении на кожу пептидов? Они заставляют клетки работать правильно, в итоге кожа начинает лечить себя сама: запускаются внутренние механизмы саморегуляции и репарации. И все это — без какого-либо химического или оперативного вмешательства». Если говорить о пептидах в косметологии, то их уникальность в том, что они свободно проходят через роговой слой в дерму. Получается, что восстановление кожи происходит глубоко изнутри. «К пептидной косметике нет привыкания, — продолжает доктор Тужани, — если перестать ею пользоваться, кожа начнет стареть в естественном режиме».

Откуда берутся пептиды

Пептиды могут быть выделены из растений, эмбрионов и плаценты животных, из плаценты человека или же синтезированы искусственно. Для косметический целей применяют последний метод. 

«Такие пептиды синтезируются путем расщепления протеина или соединения аминокислот, поэтому их состав чист от вредных веществ, — говорит ведущий тренер УМЦ МК RHANA Ислам Тужани. — Они не оказывают токсического действия и не вызывают аллергических реакций».

Из всего вышесказанного может возникнуть логичный вопрос: чем пептиды лучше аминокислот и белков? 

Одно из самых важных отличий — пептиды намного стабильнее, то есть в косметической рецептуре они не теряют свои свойства. «Кроме того, они имеют оптимальный размер и достаточно сложное строение для очень быстрого проникновения в кожные покровы, — констатирует Ислам Тужани. — Там они максимально эффективно воздействуют на биохимические процессы, протекающие в клетках. А вот аминокислоты слишком малы и просты по строению, поэтому, проникая в кожу, они практически не способны оказать желаемого воздействия. Молекулы белка, напротив, имеют сложное строение, но слишком велики, чтобы беспрепятственно попадать в клетки кожных покровов».

С чем лучше всего работают пептиды

Идеальная компания для пептидов —  кислоты (AHA или гиалуроновая), а также БАДы, в том числе витамины. Кроме того, по словам доктора Тужани, на рынке косметического сырья наряду с монопродуктами, в которых присутствует всего один пептид, есть комплексные препараты, содержащие несколько пептидов с разным действием.

Общая рабочая концентрация должна достигать до 5–10 %, она зависит от цели крема и зоны воздействия.


Пептиды — основная составляющая всех живых организмов. В зависимости от формулы и конфигурации они выполняют разные функции: от структурных (выработка коллагена), до регуляторных (цитокины, факторы роста и др.). Регуляторные пептиды — основной инструмент сложной регуляции физиологических клеточных процессов, поэтому они постоянно синтезируются во всех живых организмах. С возрастом процесс синтеза замедляется, поэтому ученые разработали искусственный способ их компенсировать. Наибольший интерес в косметологии представляют пептиды, регулирующие работу клеток ткани так, чтобы восстановить поврежденные или нарушенные с возрастом функции.

Есть несколько способов получить пептиды: экстракция (из биотканей и растений), биосинтез (с помощью специальных бактерий), синтез (лабораторным путем).

Наиболее надежным является химический синтез. Он позволяет получить продукт с точной формулой высокой чистоты и стабильности. 

Важно не только получить пептид, но еще и сохранить его и доставить в кожу. Это возможно только для качественных средств с транспортными системами (липосомы) или при прямом инъекционном введении. 

Пептидные препараты нового поколения характеризуются двумя ключевыми параметрами: 

1) более высокой эффективностью за счет технологии синтеза и разнооб-разия пептидов; 
2) повышением безопасности за счет точного механизма работы.

В широком разнообразии пептидных средств обывателю разобраться поможет только врач. Он подберет именно то, что решит конкретную проблему, опираясь не только на внешние проявления, но и на причину и ее коррекцию. 

Основные показания для применения пептидов

Пептиды появились на косметическом рынке очень давно, однако говорить о них так много стали только в последнее время. Главная причина — их способность воздействовать на биохимические процессы в клетках и, как следствие — потрясающие результаты.

Основные показания в применении пептидосодержащих препаратов —  антивозрастное действие, блокировка деятельности сальных желез, подавление воспаления, повышение синтетической активности фибробластов, выравнивание кожного рельефа. Пептидные комплексы справятся с решением таких проблем, как купероз, гиперпигментация и патологическое рубцевание. Разумеется, эти препараты можно использовать не только на лице, но и на теле.

Кто делает косметику с пептидами

Cell Fusion C (CMS Lab, Южная Корея) — космецевтика интенсивного воздействия, направленная на нормализацию обменных процессов в клетках кожи. Благодаря входящим в состав пептидам и трансдермальным переносчикам все средства обладают высокой эффективностью для ухода и поддержания молодости кожи.

Корпорация Caregen (Южная Корея) — биотехнологическая компания, мировой лидер в области исследований и разработок биомиметических пептидов и факторов роста для косметологии и медицины. В портфель компании входят такие торговые марки, как Aquashine HA, Dermaheal, Neovert, Pelo Baum, Pim-Pim-Paul, Revofil.

Что нового в косметологии?

Ученые продолжают создавать новые возможности для поддержания молодости и красоты кожи. 

  • Дермамодуляторы. Сегодня достигнуты высокие результаты по синтезу и производству дермамодуляторов нового поколения. Они более стабильны, совершенны, физиологичны, действенны и охватывают широкий спектр проблем пациента. Например, если необходимо восстановление после аппаратных процедур или хирургического вмешательства, нужно сделать выбор в сторону препаратов, в состав которых входит трипептид меди или эпидермальный фактор роста (Epidermal Growth Factor, EGF). Эти компоненты блокируют воспаление, рост сосудов и подавляют развитие патологического рубцевания, а еще  способствуют синтезу коллагена и эластина. 
  • Глубина воздействия. Не все, что мы наносим на поверхность кожи, попадает вглубь, за ее пределы. Проникновение веществ зависит от их молекулярного веса и наличия трансдермальных переносчиков. Поэтому была создана трансдермальная косметика, способная проводить вещества за пределы эпидермального барьера. 
  • Пептиды в филлерах. В этом году в Монако были представлены инновационные пептидные филлеры Revofil. Они не только восполняют дефицит объема мягких тканей, но и благодаря входящим в состав пептидам улучшают качест-во кожи и пролонгируют эффект от проводимой процедуры. 
  • Revofil — единственные филлеры пептидной модификации, обладающие отличными волюметрическими и лифтинговыми свойствами, прекрасно зарекомендовавшие себя среди врачей-косметологов.

дзен.jpg
11.08.2018
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Наталия Беркова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки