Подпишись на нас в соц. сетях!

Самые эффективные методы коррекции второго подбородка и брыл


Ни для кого не секрет, что обладать точеным овалом лица — удел молодых. Равно как и подтянутым подбородком, который с возрастом умножается как минимум на два. Но мы-то знаем, как обмануть и природу, и силу гравитации. 

Самые эффективные методы коррекции второго подбородка и брыл

В формировании нашего лица, а значит и его привлекательности, подбородок играет не последнюю роль. У каждого он свой, и желательно, чтобы он был один. Но с годами ненавистный для многих двойной подбородок становится реальностью. У одних откладывается много жировой ткани, у других — мало, но есть провисания кожи. Да и силу земного притяжения никто не отменял. К счастью, сегодня врачи могут ответить практически на любую нашу претензию к своему лицу. 

Радикальный метод коррекции второго подбородка

Радикальный, но самый надежный и эффективный метод скорректировать овал лица — пластическая хирургия.

«Изменения овала лица с возрастом, количество жировой ткани в подбородочной области — все это зависит от строения лицевого скелета и размера нижней челюсти, — объясняет Сергей Левин, пластический хирург, руководитель Эстетической клиники ЕМС. — Чем шире челюсть (такое строение чаще всего встречается у европейского типа лиц), тем меньше жировой ткани будет «оседать» в подбородочной области и тем меньше будут выражены возрастные изменения нижней трети лица. 

Если нижняя челюсть маленькая, а подбородок небольшой, то из-за меньшего объема «условного» каркаса гравитационный птоз проявляется сильнее.

Когда речь идет о провисающей кожной ткани без явных излишков жира, то скорректировать проблему можно с помощью имплантации подбородка и введения филлера. Для коррекции возрастных изменений лица эффективна его подтяжка, например SMAS-лифтинг с проработкой глубоких тканей и мышц. 

В большинстве случаев коррекция подбородочной области — это сопровождающая операция при фейслифтинге, они практически всегда выполняются одновременно. Вся операция проходит под общей анестезией и длится около трех часов. Маленькие швы располагаются возле ушей, и они будут незаметны для окружающих.

Имплантация подбородка (ментопластика) может проводиться под местной или общей анестезией, длится она недолго, около 20–30 минут. После нее остается маленький, незаметный шов в подбородочной области (не больше 1 см).

Если говорить об избыточной жировой ткани подбородка, то устранить ее можно с помощью липосакции. Но самый эффективный результат даст комбинация следующих методик: липосакция подбородочной области, имплантация подбородка и филлер в углы нижней челюсти. Липосакция устранит избыток жировой ткани, а имплантация в сочетании с филлером создадут нужный каркас, в результате чего лицо долго не «поплывет» вниз». В  некоторых случаях откачанный жир используют для формирования (липофилинга) формы подбородка. «Но этого, как правильно, бывает недостаточно, — продолжает Сергей Левин. — Только липофилинг не даст нужного твердого каркаса для натяжения тела». 

Близко к зоне подбородка расположена щитовидная железа, и у некоторых пациентов пластических хирургов это вызывает беспокойство. Но сразу хотим предупредить: опасаться нечего, здесь нет никаких рисков, как и осложнений после операций. Разве что несимметрично установленный имплантат, но это скорее недоработка пластического хирурга. Период реабилитации проходит очень быстро, в течение двух недель.

Если помимо провисающего подбородка у пациента наблюдается существенный птоз кожной ткани в щечной зоне (так называемый эффект бульдожьей щеки, или брылы), то хирург предложит подтяжку с иссечением избытков кожи, подтяжку подкожных мышц шеи. 

«Чтобы одновременно решить проблему второго подбородка и брыл, обычно проводится подтяжка нижних двух третей лица. Это самый эффективный на сегодняшний день способ», — добавляет наш эксперт Сергей Левин. 

Самые эффективные методы коррекции второго подбородка и брыл

Аппаратные методики коррекции второго подбородка

Аппаратные методики не столь травматичны, как пластическая хирургия. Но они не всегда могут справиться с большими объемами жировой и кожной ткани. Для решения проблем второго подбородка с избытком жировых клеток чаще всего применяют аппараты Vaser и Zeltiq. «Работа на аппарате Zeltiq основана на криолиполизе и запуске апоптоза (клеточной гибели) под воздействием холода в определенных участках лица и тела, — объясняет Дарья Мельникова, врач-косметолог института красоты «Сенсави». — Жировые клетки, которые не смогли перенести неблагоприятное воздействие холода, уменьшаются в объеме, процесс со временем прогрессирует и усиливается в течение трех месяцев. Далее подключаются клетки нашего иммунитета, которые вытесняют погибшие клетки. В результате происходит уменьшение объемов и улучшение контуров лица».

В Vaser иной принцип работы. Этот метод часто называют ультразвуковой липосакцией. Локальные места с жировыми отложениями (в нашем случае подбородок и брылы) обрабатывают ультразвуком в специальном режиме. В итоге происходит разрушение и разжижение жировой клетчатки. При этом окружающие ткани не повреждаются. Затем избыток обработанной жировой ткани удаляется из области подбородка путем аспирации. Забранные таким способом клетки сохраняют жизнеспособность, поэтому в дальнейшем их можно использовать для липофилинга лица или тела. Такой метод позволяет восстановить контуры лица и оказать видимый лифтинг-эффект.

Для достижения результата обычно требуется несколько сеансов, их количество определит врач. Напомним, что процедура рекомендована при небольших объемах жировых отложений в нижней части лица. 

Уколы стройности для коррекции второго подбородка 

Инъекции тоже помогают в решении проблемы второго подбородка и брыл, правда с одной оговоркой: у этого метода есть пределы возможностей, которые зависят от объема жировой ткани. Чем она больше, тем меньше результат. Что колоть и чего от этого ожидать? 

«Когда мы говорим об инъекционной коррекции подбородка и брыл, имеем в виду мезотерапевтические методики, — говорит Алиса Шарова, к. м. н., врач-косметолог, доцент кафедры реконструктивной и пластической хирургии, косметологии и клеточных технологии РНИМУ им. Пирогова, научный руководитель Центра Эстетической Медицины «Чистые пруды». — Обычно в этом случае вводят липолитики и дренажные препараты. 

Липолитики — это растворы, которые приводят к разрушению мембраны жировой клетки и эмульгированию жира. А он, в свою очередь, постепенно всасывается и выводится лимфатической системой. 

Другая группа — это непрямые липолитики и препараты дренажного ряда. Первые заставляют жировую клетку отдать жир, но не разрушают ее. Поэтому в отношении этих препаратов наблюдается менее долгосрочный эффект, ведь жировая клетка остается живой и может снова накопить жир. Особенно это касается тех пациентов, которые не готовы менять свои пищевые привычки и образ жизни. 

Если говорить о дренажных препаратах, то их основная задача — убрать лишнюю воду, которую накапливает жировая ткань (отсюда и объемы в проблемных зонах). Другими словами, они уменьшают застой жидкости в проблемной зоне. Но сразу оговорюсь, что такие дренажные препараты лучше использовать в комплексе с аппаратной косметологией. А вот липолитики можно применять и самостоятельно. Хотя любые методики усиливают свое действие, если их использовать в комплексе. Липолитики вводят канюлей или иглой строго в жировую ткань, поскольку эти препараты агрессивного свойства и прямого действия. Они разрушают клетки, и им по большому счету все равно, какую мембрану крушить. Если их ввести поверхностно в кожу, то есть риск вызвать некроз.

Липолитики и для зоны подбородка, и для тела применяются одни и те же, и они ничем не отличаются.

Для их введения, как правило, анестезию не применяют. Во-первых, здесь не так много вколов, а во-вторых, анестетик попросту не дойдет до жировой клетчатки, так как он работает только на поверхности кожи. Правда, в некоторых случаях допустимо добавление небольшого количества лидокаина: сначала анестезия, потом липолитик. Хотя на самом деле пощипывание, которое сопровождает действие липолитиков, вполне терпимое.

А вот отека, красноты и болезненности в течение следующих трех суток вряд ли удастся избежать. Вообще, это нормальный ответ ткани: клетка разрушается, провоцируя воспалительный процесс.

Дренажные же препараты вводятся, как при мезотерапии, обычной иглой, ну разве что немного глубже — на границу кожи и подкожно-жировой клетчатки. Даже несмотря на то что это не очень болезненный процесс, анестетик здесь не возбраняется (а на теле его, как правило, не применяют). Да и реабилитационного периода практически нет».

Самые эффективные методы коррекции второго подбородка и брыл

Еще немного о липолитиках

Как и в любой методике, есть люди, которые «отвечают» на эту терапию, а есть те, у кого на нее «иммунитет», то есть слабый результат. Это зависит от объема жировых отложений, образа жизни и от того, насколько добросовестно пациент выполняет рекомендации врача. «Нельзя рассчитывать, что после одного сеанса все уйдет и подтянется, — продолжает к. м. н. Алиса Шарова. — Безусловно, липолитики — это не альтернатива пластической хирургии. Я использую их только на лице, там, где небольшой объем жировой клетчатки, или для решения локальных проблем на теле (область над коленями; немного сгладить контур; убрать отложение жира в основании шеи). Здесь работает простая арифметика: чтобы получить реальный результат, надо ввести определенный объем препарата на определенную площадь ткани. Если речь идет о животе и бедрах, то для достижения результата придется влить токсичную дозу липолитика, что недопустимо. А если вколоть меньше, то мы просто не увидим эффект. Что касается лица, то здесь мы можем ввести адекватную дозу препарата для достижения цели. Но и в этом случае не все так быстро, понадобится четыре — восемь процедур. Хотя первый эффект заметен уже сразу.

А вот дренажные препараты я не рассматриваю как монотерапию для лечения второго подбородка и брыл. Это скорее как дополнение и поддержка, например, к аппаратным методикам».

Повторимся, что липолитики дают достаточно стойкий результат, если пациент ведет здоровый образ жизни. Да, разрушенные клетки уже не восстановятся, но никто не запрещает имеющимся делиться и накапливать жир (в случае если пациент пустится во все тяжкие). Поэтому насколько стойким будет эффект, зависит от пациента. 

Нитевой лифтинг для коррекции подбородка и брыл

Нитевой лифтинг тоже может найти управу на второй подбородок и брылы. «Для этой зоны используют нити из полидиоксанона, полимолочной кислоты и поликапролактона, — разъясняет Алиса Шарова, доцент кафедры реконструктивной и пластической хирургии, косметологии и клеточных технологии РНИМУ им. Пирогова. — Полидиоксаноновая нитка достаточно инертна. С одной стороны, это хорошо, она не вызывает воспалительной реакции тканей. А с другой, она не дает никакого липолитического действия и слабо стимулирует синтез коллагена. А вот нити из полимолочной кислоты обладают наибольшим стимулирующим эффектом из этой тройки. Они способствуют уплотнению кожи, стимулируют синтез собственного коллагена, что всегда хорошо.

Другая характеристика нитей: насечки, узелки и прочие физические составляющие. Гладкие нити в подбородочной зоне, на мой взгляд, не работают. В основном для коррекции второго подбородка и брыл применяют нити с насечками. Они способны удерживать ткань в зафиксированном положении.

На полидиоксаноновых нитях эффект продлится около полугода, на капролактоновых и полимолочных — год-полтора.

Справедливости ради стоит сказать, что нитевые методики хороши, когда нет выраженного провисания тканей. То есть они дают результат, если есть незначительный птоз, небольшой избыток жира и кожи. Если же наоборот, то «затянуть» подбородок нитями, может, и получится, но через два-три месяца все равно все сползет вниз». 

Самые эффективные методы коррекции второго подбородка и брыл

Кстати!

Препарат Kybella (компания Allergan, США) — первое утвержденное FDA лекарственное средство, предназначенное для уменьшения жировых отложений в области второго подбородка. Другие производители есть, но они регистрируют свой товар как изделия медицинского назначения, например как мезотерапевтические коктейли или имплантаты, и регистрационный статус у них другой. Например, препарат для интралипотерапии Aqualyx. Препараты для липолиза есть почти в любой мезотерапевтической линейке.

Мнение эксперта

Мельникова Дарья, врач-косметолог института красоты Сенсави 

Когда к нам обращаются пациенты для решения проблемы второго подбородка или брыл, мы используем несколько методик: кулскалптинг на аппарате Zeltiq, технологию для безоперационной подтяжки лица Ulthera, систему Thermage и фракционный термолифтинг Scarlet-S. Пациентам с небольшим избытком и слабой упругостью кожи показан Thermage лица, подбородочной области, шеи. За счет скручивания коллагена ткани существенно поджимаются и в результате уплотняются, создавая мгновенный лифтинг-эффект, который со временем будет усиливаться (по мере выработки нового коллагена).

Если есть избыток жира, то показан аппарат Zeltiq. Он удаляет локальные жировые отложения посредством охлаждения. Результат мы можем оценить спустя два-три месяца. Это время необходимо для разрушения жировых клеток и их вывода из организма посредством лимфосистемы.

Если у пациента — птоз тканей, при этом толстая кожа и выраженный подкожно-жировой слой, то показана Ulthera-терапия. Ультразвуковое термическое воздействие оказывается на уровне SMAS-мышц и связок лица, позволяя действовать на его каркас и послойно приподнимать тяжелые ткани.  Окончательный результат виден через три месяца. Ведь процесс синтеза нового коллагена небыстрый. 

При начальной степени проявления избытка и кожной, и жировой ткани будет уместна процедура на аппарате Scarlet-S в режиме лифтинга. Чтобы получить уплотнение кожи, подтянутый овал лица и более четкий шейно-подбородочный угол, достаточно трех-четырех сеансов. Результат виден уже на третий-четвертый день, но в течение одного-двух месяцев он проявляется все сильнее. Благодаря процессу активного синтеза коллагена (он протекает в течение месяца) кожа разглаживается, овал лица подтягивается. Сразу после проведения процедуры наблюдается покраснение и отек, но только на один-два дня.  

Читайте также: Счастливы вместе: как эффективно сочетать современные методики омоложения
Автор: Наталия Беркова
Фото: Legion Media; Istockphoto
22.07.2019
Наши рассылки

Для лечения остеохондроза и похудения: как может помочь мезотерапия


Не все медицинские методики универсальны – скальпель бесполезен для косметолога, а трихологу безразлично, чем лечат остеохондроз. Рассказываем про одну универсальную – она поможет даже сбросить лишние килограммы.

Без гиалуронки: как татуаж может исправить форму губ


Рассказываем о не самой очевидной альтернативе. Но метод работает.

Что такое термаж (спойлер – он вернет коже молодость)


Аппаратная процедура посредством низкочастотных радиоволн позволяет решить сразу несколько проблем, вызванных возрастными изменениями кожи.

5 эффективных процедур для молодости шеи (она выдает ваш возраст)


Рассказываем об этапах ухода и процедурах, про которые вы всегда забываете.

Как сохранить эффект от филлеров как можно дольше: 3 способа от эксперта


Контурная пластика – одна из самых популярных методик коррекции возрастных изменений лица. Рассказываем, что учитывают специалисты, чтобы сохранить продолжительный эффект.


Наши рассылки