Подпишись на нас в соц. сетях!

Совершенно естественно: главные тренды в современной косметологии


Нельзя отрицать существование моды на определенный тип внешности. А это, конечно, оказывает влияние на принципы эстетической коррекции. О том, что актуально, а что не приветствуется в современной косметологии, «К&З» беседует с опытным и увлеченным врачом-косметологом, врачом-дерматологом высшей категории, главным врачом клиники «ВерНа» Наидой Алиевой.


shutterstock_340407020.jpgИнъекции ботокса всегда в тренде. Но как меняются подходы к применению этого метода? Как совершенствуются техники?

Н. А.: Еще шесть-семь лет назад инъекциями ботулотоксина полностью «замораживали» лицо: блокировали выход ацетилхолина (нейромедиатор, осуществляющий нервно-мышечную передачу. — Прим. ред.) из одной мембраны в другую, и мышца не сокращалась. Теперь тенденция другая. В своей практике я часто отдаю предпочтение технике «мезоботокс», которая не выключает мышцу целиком, а позволяет воздействовать на отдельные мышечные волокна.

Сегодня задача косметолога — выполнять ботулинотерапию так, чтобы мимика лица не менялась и женщина выглядела естественно. Привлекательное лицо — оно не без единой морщинки, а с живой мимикой. Конечно, в каждом случае выстраивается индивидуальный план коррекции. Если ко мне пришла молоденькая девушка, которая ранее ничего с собой не делала, я вряд ли начну работу с ней с ботокса. Сейчас существует достаточно инъекционных формул, способных оказать действие, сходное с ботулотоксином: гексапептиды, мезотерапевтические препараты… Другое дело — пациентка с уже сформировавшимися статическими, глубокими морщинами. К ней нужно подходить иначе. Но это все равно не означает, что ее лицо надо превращать в неподвижную маску!

Каждый раз врач опирается на знания и клинический опыт; безусловно, руководствуется собственным эстетическим видением. У косметолога должен быть развитый эстетический вкус.

Чересчур акцентированные скулы и щечки-яблочки уже неактуальны?

Н. А.: Прежде всего отмечу: среднюю треть лица важно всегда держать в порядке, тогда овал дольше сохранит четкость.

Есть такой прием, когда уже при сниженном тонусе тканей нижней трети лица и наличии брыл «надувают» среднюю треть лица, чтобы визуально все приподнялось. Нередко для достижения такой цели вводится слишком большой объем препарата. И когда препарат рассасывается, остается капсула, которая при проведении дальнейшей инъекционной коррекции будет утяжеляться и опускаться. Постоянная нагрузка на ткани ведет к декомпенсации и сдавливанию мелких сосудов, а следовательно, к замедлению кровообращения и скоплению лишней жидкости... Вот вам и итог – еще более утяжеленная нижняя треть лица...

Также замечу, что инъекции в область средней трети лица показаны не всем. Гиперкоррекция сегодня совершенно неактуальна! 

Губы а-ля Анджелина Джоли — еще один пример гиперкоррекции... 

Н. А.: Если у девушки тонкие губы, ей невозможно сделать губы, как у Анджелины Джоли, так как существуют естественные резервы тканей. Кроме того, принципы пропорциональности никто не отменял. Задача врача — увеличить губы максимально естественно, с правильным подбором препарата, методики и объемов. Конечно, есть критерии красоты губ. Нижняя губа должна быть чуть больше верхней. При разговоре должны быть видны четыре передних зуба верхнего зубного ряда.

Исправить последствия неудачно проведенной коррекции губ для опытного врача несложно. Для этого существуют специальные препараты, ускоряющие деградацию (расщепление. – Прим. ред.) гиалуроновой кислоты.  

Сейчас очень популярен ультразвуковой лифтинг Ulthera — безоперационная подтяжка лица. Американский журнал New Beauty назвал его лучшей нехирургической beauty-процедурой года. Насколько вы с этим согласны?

Н. А.: Я в целом хорошо отношусь к аппаратным технологиям. Ulthera — эффективная процедура, конечно, если назначается по объективным индивидуальным показаниям.

Если выполнить это воздействие женщине с пастозным лицом и избыточной жировой клетчаткой, за счет ухода влаги и уменьшения объема подкожного жира результат будет хороший. Только следует иметь в виду: если ранее вам была проведена коррекция ботулотоксином или филлерами, аппаратная процедура ускорит деградацию введенных препаратов. Таким образом, потребность повторить инъекционные воздействия у вас возникнет раньше.

И все-таки сакраментальный вопрос: в 50 можно выглядеть на 35?

Н. А.: Можно, если вовремя заняться собой. Если пациентка впервые приходит к косметологу в 50 лет, она уже едва ли сможет выглядеть на 35.  Хотя бывают случаи, когда 50-летние через два-три года последовательной комплексной коррекции начинают выглядеть значительно моложе своих лет. Но это возможно только при условии ведения пациентки совместно с врачами эндокринологом, гинекологом, гастроэнтерологом. Когда у женщины уже есть гормональные изменения, косметологу обязательно нужна помощь других специалистов. В противном случае, даже если косметологические процедуры дадут положительный эффект, он не сохранится надолго. Я стараюсь работать в сотрудничестве с коллегами других медицинских специальностей. Вместе мы добиваемся великолепных результатов. Но наверное, женщинам важно выглядеть не на 35, а вернуть юный, свежий цвет лица и блеск в глазах. Недаром есть такое выражение — «женщина без возраста». 

Может быть, вы попробуете определить ваш стандарт красоты?

Н. А.: Действительно, стандарты красоты у каждого свои... Мой стандарт красоты – это ухоженное тело; аккуратное лицо с правильным овалом и гармоничными анатомическими пропорциями. С сохраненной живой мимикой; с небольшими морщинками, которые сообразны возрасту, с чистой розовой кожей. И без видимых проявлений вмешательства со стороны врача-косметолога.  

Дайте, пожалуйста, совет нашим читательницам. 

Н. А.: Тщательно и на постоянной основе ухаживайте за собой, очень ответственно подходите к выбору врача-косметолога. Совершенствуйтесь во всем, а не только в том, что касается внешности.

Больше читайте — читать всегда полезно и модно! 

Количество показов: 1875
13.01.2017
|
Рейтинг (4.01)
Автор: Наталья Обрядина. Фото: Legion Media
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки