Дерматологи говорят, что после летнего сезона, особенно если вы отдыхали на морском побережье, кожа нуждается в восстановлении. Узнаем, что именно надо восстановить и какими способами.
Татьяна Егорова, врач-дерматолог, косметолог «Клиники Данищука»
Основное показание к восстановлению кожи после лета — обезвоженность. Во-первых, морская вода обладает гипертоническим действием и вытягивает жидкость из организма. Во-вторых, отдых зачастую подразумевает присутствие алкоголя, который также способствует обезвоживанию. И наконец, чрезмерное пребывание на солнце вызывает сухость кожи, фотостарение и повышает риск пигментации. Конечно, пациенты приходят с разным состоянием кожи. У одних загар свежий, у других уже нет. Бывает, кожа заметно шелушится или только слегка повреждена. В любом случае врач оценивает состояние кожи, определяет ее тип, учитывает индивидуальные особенности, возможно, даже просит показать фото до загара и обязательно уточняет гормональный статус, так как он оказывает сильное влияние на качество кожи. Все это определяет алгоритм дальнейших действий.
Согласно условиям
Если пациентка приходит до поездки на юг, то мы рекомендуем ей пользоваться солнцезащитными средствами, принимать витамин С, потому что он препятствует пигментации, использовать кремы с феруловой и койевой кислотами, также снижающими вероятность пигментации. Если пациентка обратилась уже после инсоляции, то мы будем принимать меры исходя из того, что имеем в данном случае. Главная цель — увлажнить и напитать кожу. Первым делом мы рекомендуем использовать увлажняющие кремы. Причем при жирной коже выбирать средство для нормальной кожи, а при нормальной — для сухой. Также показаны курсы биоревитализации и мезотерапии. Потрясающий восстанавливающий кожу эффект дает сочетание этих методик: процедура биоревитализации и через неделю-полторы — мезотерапия. Всего три биоревитализации и три мезотерапии. В середине курса можно провести легкий пилинг, чтобы снять обожженную солнцем кожу, после чего обновленная кожа станет ровной, гладкой и приобретет сияние. При этом загар не пропадет и будет сходить постепенно. Тем, кто боится уколов, предлагаем безынъекционную мезотерапию, которая называется Dermadrop. Это аппаратная методика, где сыворотка с гиалуроновой кислотой, пептидами и другими полезными элементами подается глубоко в дерму под высоким давлением воздуха. Для выраженного эффекта требуется пять сеансов с интервалом в неделю. Процедура эта приятная и безболезненная. Дополнительно к любому методу мы рекомендуем пить достаточное количество воды и адекватно питаться: употреблять белок, свежие овощи и омега-3.
Пигментации — нет
Если на коже после солнца появились пигментные пятна, имейте в виду: бороться с ними на загорелой коже нельзя! Большинство лазеров работает с пигментом, и, если проводить процедуру по загару, луч будет поглощаться темной кожей, и образуется ожог. Поэтому следует подождать минимум три-четыре недели, пока загар сойдет. Чтобы выбрать подходящую методику удаления пигмента, дерматолог определяет его тип. Поверхностный (лентиго) можно корректировать александритовым лазером. Пигмент, залегающий глубже (мелазма), поддается абляционному СО2-лазеру. Здесь сразу следует учесть, что получить ровный цвет за один сеанс не получится. В зависимости от глубины залегания пигмента могут потребоваться курс осветляющей мезотерапии, инъекции плазмы, витамина С. При гиперкератозе эффективен химический пилинг, так мы снимем верхний слой кожи, а потом воздействуем лазером в сочетании с мезотерапией. Пигментация — это одна из самых сложных проблем в косметологии, поэтому мы всегда рекомендуем нашим пациентам профилактировать ее появление и пользоваться в летнее время солнцезащитными средствами даже в облачную погоду.
Читайте также: 3 эффективных способа вернуть коже молодость и красоту