Подпишись на нас в соц. сетях!

Ультразвуковая липосакция: 12 вопросов экспертам


Моделирование фигуры напоминает работу скульптора, когда требуется убрать лишнее и получить тело мечты. Добиться этого лишь фитнесом и диетами не всегда возможно из-за пресловутых «жировых ловушек». Специально для работы с ними создана новая технология ультразвуковой липосакции, о которой мы побеседовали со специалистами.

4 (2)_900.jpg

Елена Гольцова.jpg


Елена Гольцова, к. м. н., врач-косметолог, завкафедрой косметологии с курсом трихологии, международный тренер-эксперт по инъекционным методам, главный врач клиники GG beauty (Москва)



Алексей Костенко.jpg


Алексей Костенко, эксперт международного класса по лазерным и ультразвуковым технологиям в медицинской косметологии, сертифицированный тренер компании Classys и Lutronic (Москва)




Чем отличается ULFIT-THERAPY от ультразвукового липолиза (кавитации)?  

А. К.: Кавитация — это воздействие расфокусированным ультразвуком малой интенсивности с эффектом механического повреждения. В ходе процедуры образуются кавитационные пузырьки, которые взрываются и разрушают жировую ткань. При разработке технологии ULFIT перед инженерами стояла задача воздействовать на жировую клетчатку путем нагрева так, чтобы не затронуть ниже- и вышележащие ткани. И хорошим кандидатом оказался сфокусированный ультразвук — он безопасно проникает в ткани и создает нагрев на четко заданном уровне. Технология называется HIFU и раньше применялась только в аппаратах для SMAS-лифтинга лица. В аппарате ULFIT используется тот же принцип, но с новым решением, которое позволяет деликатно работать с жировой складкой. 

Есть ли необходимость в захвате жировой складки?

А. К.: Нет! При обычной кавитации формируется складка, потому что расфокусированный ультразвук не способен воздействовать на конкретной глубине и может повлиять на внутренние органы. Когда в ход идет технология ULFIT, манипула располагается перпендикулярно телу (без захвата складки), это связано с тем, что аппарат позволяет контролировать рабочую глубину. Соответственно, подлежащим тканям и органам ничего не угрожает, так как волны до них просто не доходят. 

Каким образом выбирается глубина воздействия?

Е. Г.: Технология работает на глубине от 4 до 15 мм. Доктор определяет толщину жировой складки, после чего выбирает уровень воздействия. Но, как показывает практика, мы почти всегда обрабатываем одну и ту же зону на трех насадках с глубиной воздействия 13, 9 и 6 мм. Послойная проработка приводит к равномерному удалению жировой клетчатки, и на поверхности не остается никакой бугристости или неровности. 

Какие зоны корректируют с помощью данной технологии? 

Е. Г.: Специальные насадки позволяют работать практически с любой зоной тела и убирать лишние отложения на спине, животе, бедрах (внутренняя поверхность, галифе), руках, талии, ягодицах и в зоне подъягодичных складок, в области коленей и плеч. Коррекции подлежит даже характерный «горбик» в шейно-плечевом районе, с которым обычно сложно справиться. 

Верно ли, что удаленный жир назад не вернется? 

А. К.: Да, и тому есть научное объяснение. Дело в том, что общее количество адипоцитов у человека фиксированное и закладывается в возрасте до пяти лет, далее жировые клетки могут расти в размере, но не в численности. А так как в процессе ультразвукового липолиза происходит разрушение и выведение из организма части жировых клеток, то на их месте новых уже не появится. Тут еще надо отметить постепенность процесса распада и вывода жировых клеток. Например, если при классической хирургической липосакции у пациента удаляют слишком много жировой клетчатки, то в качестве компенсации жировая прослойка может начать увеличиваться в других частях тела. В случае с фокусированным ультразвуковым липолизом разрушенные адипоциты выводятся медленно, в течение четырех — восьми недель, не вызывая у организма стресс и не запуская механизм компенсаторного набора жира. 

Чего можно ожидать после процедуры? 

Е. Г.: Конечно, избавления от локальных жировых отложений. Безусловно, результаты будут зависеть от индивидуальных особенностей строения тела и изначального количества жировой ткани в той или иной зоне. В целом происходит сокращение локальных объемов, жир в обработанной области становится менее плотным и постепенно выводится из организма, улучшается местный лимфодренаж и микроциркуляция, подтягивается кожа. После процедуры мы получаем минус один размер, клиенты отмечают эффект, будто надели утягивающее белье — вся одежда сидит лучше.

до_после!! (1).jpg

Как быстро уйдут объемы? 

Е. Г.: Большое преимущество метода в том, что первичный результат пациент видит сразу. За один сеанс уходит 20–30% объемов, и по мере выведения разрушенных адипоцитов эффект еще нарастает в течение месяца.  
 
За счет чего мы видим немедленный результат, если учесть, что разрушенные жировые клетки покидают организм постепенно?

А. К.: При нагреве адипоциты имеют свойство сокращаться. Причем под воздействием фокусированного ультразвука сокращение жировой клетки идет в несколько раз интенсивнее, чем сокращение белковой ткани. Поэтому уже через час после начала процедуры мы наблюдаем уменьшение объемов контура тела. 

Если нужно быстро постройнеть к важному мероприятию, за сколько времени провести процедуру? 

Е. Г.: Я бы рекомендовала за две недели. Как уже отмечалось, первоначальный эффект будет заметен сразу, но на 3–4-й день он начнет нарастать. Это позволит вновь надеть любимое, но ставшее тесным платье, фигура будет смотреться стройнее и подтянутее. Аналогично к методике можно прибегнуть незадолго до поездки на море, чтобы выглядеть наиболее выигрышно в открытом купальнике.   

Не возникает ли излишней нагрузки на внутренние органы в процессе выхода погибших адипоцитов? 

А. К.: Нет! Ведь сразу погибают не все жировые клетки. Происходит частичное перфорирование клеточной мембраны некоторых из них, далее содержимое клетки (свободные жирные кислоты, триглицериды) медленно попадает во внеклеточное пространство. Благодаря тому что жир не полностью и не мгновенно выходит из клетки, организм без проблем справляется с его утилизацией. 

В свете последних достижений можно ли говорить о том, что аппаратная косметология наступает на пятки пластической хирургии? 

Е. Г.: Если речь идет о коррекции локальных зон, то неинвазивные методики действительно приближаются по своей эффективности к хирургической липосакции. Особенно если их использовать в комплексе. 

А. К.: По мнению пластических хирургов, аппаратная технология никогда не сможет заменить операции. Однако сами пациенты выбирают их  исходя из целого ряда факторов. Такие процедуры комфортнее, безопаснее, имеют мало противопоказаний, не вызывают осложнений, не требуют времени на реабилитацию и не заставляют человека выпадать из социума. А следовательно, для многих это отличная альтернатива операции.   
  
Елена Николаевна, вы сами испытали на себе эту процедуру? 

Е. Г.: Прежде чем предлагать что-то своим пациентам, я предпочитаю опробовать это на себе. И хотя я не страдаю лишним весом, у меня есть зоны локальных жировых отложений. В частности, в области боковых поверхностей живота. Надо сказать, что результат я оценила сразу же по тому, насколько лучше стали сидеть на мне джинсы. Кроме того, процедура комфортна — знаю, что не все готовы терпеть неудобства ради красоты. А тут никаких жертв не требуется! 

Читайте также: Избавляемся от целлюлита: 10 и 1 способ уменьшить жировые отложения безболезненно и быстро
04.07.2019
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Мария Кучеренко
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки