Подпишись на нас в соц. сетях!

Лучшие косметологические процедуры и пластические операции 2016 года


В конце года принято подводить итоги. «К&З» решил не пренебрегать традицией и составил список самых популярных косметологических процедур и пластических операций уходящего 2016-го.  А поможет нам в этом Виктория Лысикова, врач-дерматокосметолог, тренер по инъекционным методикам, медицинский редактор «К&З».

 

shutterstock_503945623.jpgЕсли верить психологам, наше стремление сохранить молодость и красоту сродни инстинкту. Несмотря на экономические бури и катаклизмы, число тех, для кого инвестиции во внешний облик в приоритете, только растет. Красота — это тоже капитал. Просто в условиях финансовых ограничений мы становимся более рассудительными и осмотрительными, стараемся выбирать для себя действительно самое важное, нужное и эффективное. Очевидный тренд — предпочтение щадящим вмешательствам с коротким реабилитационным периодом. Причины тому: стремительный ритм жизни; жесткая профессиональная конкуренция; нежелание выглядеть неестественно (например, по-прежнему достаточно распространено мнение, что после хирургического фейслифтинга лицо обязательно будет «натянутым»). Наконец, отказ испытывать значительный физический дискомфорт — мы имеем право на гедонизм.

Во что бы то ни стало казаться моложе своих лет? Далеко не для всех это имеет принципиальное значение. Вполне достаточно выглядеть хорошо в своем возрасте, быть в гармонии с собой... Кардинально меняться, перекраивать облик? Как заметила известный американский дерматолог, гораздо интереснее становиться «улучшенной версией себя».  Впрочем, давайте уже перейдем к бьюти-хитам года.

   



Косметология

  • Ботулинотерапия

Инъекции ботулинического токсина типа А (БТА) по-прежнему на пике популярности. Ведь более быстрого и проверенного способа избавиться от мимических морщин, с которыми мало кто желает мириться, пока не существует. А появление на рынке препаратов ­отечественного производства делает эту процедуру еще и доступной по стоимости. 

Последний тренд в ботулинотерапии — инъекции минимальных доз препарата, что позволяет избежать эффекта «замороженного лица», а также работать на опережение — предупреждать появление морщин. Разработана и новая теория превентивной антиэйдж-терапии нижней трети лица с использованием ботулотоксинов. Задачи такой терапии: предупредить птоз и деформацию овала лица, формирование морщин скорби, морщин над верхней губой и других признаков старения.

Благодаря ботулинотерапии есть возможность даже оказывать влияние на выражение лица. Так, расслабляя определенную группу мышц и тем самым повышая тонус связанных с ними мышц-антагонистов, можно приподнять кончик носа или опустившиеся уголки рта, создав легкую полуулыбку Моны Лизы.

  • Инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты

Как всегда, востребованны биоревитализация и контурная пластика. Первая служит для увлажнения и регенерации кожи. Вторая направлена на заполнение морщин и складок, волюмизацию (придание объема) определенных зон лица. Биоревитализация радует нас новыми препаратами, многие из которых содержат полезные добавки — витамины, антиоксиданты, микроэлементы, аминокислоты, пептиды. Такие усиленные формулы необходимы, как правило, зрелой коже, которая нуждается уже не просто в стимуляции, но и в дополнительной энергетической поддержке, ощутимой помощи в борьбе с нарушениями жизнедеятельности клеток и клеточного дыхания.

Что касается инноваций в контурной пластике, они связаны в основном с новыми техниками введения препаратов. Также вместо игл специалисты все чаще используют атравматичные канюли.  

  • Плазмотерапия (плазмолифтинг)

Эта технология, пришедшая в эстетическую медицину пять лет назад, сохраняет привлекательность по двум причинам. Во-первых, для инъекций используется аутологичный, родной материал: плазму получают из собственной крови пациента, что сводит на нет аллергические реакции. Во-вторых, эта методика действительно великолепно активирует механизмы регенерации кожи, способствуя ее восстановлению, увеличению выработки коллагена и гиалуроновой кислоты, осветлению тона и уменьшению пигментации. Современные аппараты для получения плазмы и обогащения ее тромбоцитами делают процедуру безопасной. А следы от инъекций проходят очень быстро.

В настоящее время в распоряжении косметологов появилась швейцарская технология плазмотерапии, сочетающая в одной пробирке 2 мл собственной обогащенной тромбоцитами плазмы крови пациента и 2 мл несвязанной гиалуроновой кислоты. Эту усиленную формулу увлажнения и восстановления кожи врачи называют «клеточным санаторием».  Делать такие инъекции в верхнюю треть лица не рекомендуется из-за риска выраженных отеков. А вот в нижней трети лица процедура работает превосходно. И длительного курса, как правило, не требуется — одного сеанса с интервалом в три месяца оказывается вполне достаточно.

  • Лазерное омоложение

Лазерные процедуры эффективны, их результаты хорошо прогнозируются, само воздействие отличается высокой точностью — лазерное излучение не рассеивается, а попадает точно в цель и не повреждает окружающие ткани.

Селективность и многофункциональность современных лазеров позволяют применять их практически во всех областях эстетической медицины: для удаления новообразований и расширенных сосудов, устранения пигментных пятен, омоложения кожи, эпиляции... Для омоложения кожи используются аблятивные (с повреждением поверхностного слоя) и неаблятивные (работают внутри кожи, не повреждая эпидермис) лазеры. Вторые, пожалуй, более популярны из-за короткого реабилитационного периода. Также они хорошо повышают тонус кожи за счет активации синтеза коллагена (лифтинг-эффект).

Последний прорыв в лазерной терапии — пикосекундный лазер, обладающий более мощным воздействием за ультракороткое время, что значительно уменьшает нагрев тканей и риск осложнений. Пока дорогостоящий пикосекундный лазер (его разработчик — американский концерн, который входит в топ-30 самых быстроразвивающихся компаний мира) не нашел широкого применения у российских врачей-косметологов — это дело будущего. Будем надеяться, недалекого.

  • Нитевой лифтинг

Использование нитей для подтяжки лица (когда ткань цепляется за специальные насечки на нити, приподнимается и закрепляется в новом «молодом» положении) дает эффект, наиболее приближенный к результату пластической операции. При этом для имплантации нитей не требуется общей анестезии, а реабилитационный период после процедуры не занимает много времени.

Еще один положительный момент: ряд нитей изготавливается из материала (например, из полимолочной кислоты) с мощным биостимулирующим действием. То есть мы одновременно получаем возможность и подтянуть кожу, и улучшить ее качество.

Несовершенств, корректируемых нитями, достаточно много. Это опущение бровей, щечной зоны, уголков рта, дряблость и провисание кожи шеи... Вот только эффект от нитевого лифтинга обычно сохраняется лишь около года. Это минус, если сравнивать технологию с хирургическим вмешательством. 

 

Пластическая хирургия

  •  Блефаропластика

В прошедшем году наибольшее количество пластических операций пришлось на блефаропластику. Из-за тонкости и хрупкости кожи вокруг глаз эта область стареет быстрее других зон лица, и ее изменения заметны в первую очередь.

Операция невелика по объему и финансово для большинства вполне посильна. При небольших избытках ткани выбирают трансконъюнктивальную блефаропластику: в ходе такого вмешательства разрезы производятся через конъюнктиву глаза, видимых следов от операции не остается, а реабилитация длится около недели.

Жировые грыжи все чаще не иссекаются, а равномерно перераспределяются и подшиваются по краю глазной орбиты. Это позволяет избежать эффекта запавших глаз.

  • Увеличение груди

По статистике, в 2015 году было проведено около 26 000 операций по увеличению груди. А в уходящем году эта цифра даже увеличилась. И это несмотря на продолжающийся кризис. Популярности аугментационной маммопластики способствует развитие ее менее инвазивных методик. Так, при размещении имплантата через ареолу соска или подмышечный доступ с применением эндоскопической техники видимых рубцов не остается, и реабилитация получается более короткая. 

Но есть и связанные с кризисом тревожные моменты. Имплантаты производятся за рубежом, самые качественные из них стоят достаточно дорого, а с изменением курса валют они стали еще дороже. В результате некоторые клиники пытаются подобрать более дешевые варианты, сэкономить на эндопротезах в ущерб качеству. Это еще один повод очень ответственно подходить к выбору медицинского учреждения и врача.

  • Ринопластика

Увеличение и уменьшение носа, изменение его формы, очертаний спинки и кончика — вполне рутинные задачи для современной ринопластики. Определиться с носом мечты помогает компьютерное 3D-моделирование, а развитие техник выполнения вмешательства делает работу с тканями более щадящей. Например, недавно появилось специальное приспособление для бережного «стесывания» горбинки. К радости врачей, в лучшую сторону изменились и запросы пациентов. Сегодня пациенты все реже руководствуются картинками из журналов и фото знаменитостей. Уходит мода на слишком маленький нос, который неуместно смотрится на широком лице.

Упомянем и о том, что сегодня все чаще обращаются к безоперационной ринопластике, позволяющей спрятать неровности носа с помощью инъекций филлеров. Эта процедура дает хороший эстетический результат на небольших  носах.

  • Липофилинг

Операция, представляющая собой пересадку собственной жировой ткани пациента из одной зоны в другую, известна довольно давно. Однако только сейчас она начала заметно набирать популярность. Конечно, сыграло роль появление новых технологий, способствующих лучшему приживлению жировой ткани, а также открытие ее омолаживающих кожу свойств  благодаря содержанию в аутожире стволовых клеток.

В настоящее время липофилинг нередко применяется в связке с липосакцией с целью гармонизации контуров тела. А также в содружестве с фейслифтингом: введение собственной жировой ткани в определенные зоны лица позволяет мягко восполнить недостающие объемы и улучшить качество кожи.

  • Удаление комков Биша

Эта очень модная операция представляет собой удаление жировых образований, располагающихся в области щек, под поверхностными мышцами лица. Если верить рекламе, она позволяет сделать щеки менее округлыми, несколько сузить овал лица, придать чертам желанную утонченность.

Однако если вести речь о полных лицах, то, по мнению ведущих хирургов, эффективность такой манипуляции крайне невелика.     

 

Мнение эксперта

Мороз.jpgОльга Мороз, основатель и ведущий врач «Клиники эстетической медицины Ольги Мороз»

Одна из топ-процедур нашей клиники — авторская безоперационная коррекция формы носа. Суть процедуры заключается в том, что в мягкие ткани носа вводятся препараты, которые уменьшают подкожно-жировую клетчатку, убирают отек и лишнюю межклеточную жидкость, что, соответственно, помогает избавиться от излишней ширины, толщины, ­отечности и мясистости носа. Как это работает? За счет действия активных веществ в тканях носа усиливается метаболизм, в результате чего происходит естественное выведение продуктов распада жировых клеток и излишней воды. В итоге мы получаем потрясающий результат — новую, более изящную форму носа с аккуратным, чуть приподнятым кончиком, красиво очерченными крыльями и даже с более тонкой спинкой. Курс состоит из одной процедуры с последующими одной-двумя индивидуальными коррекциями, которые проводятся с недельным интервалом. Результат сохраняется в течение одного-двух лет.


 

Овчинникова-Ирина_бол_чб.jpgИрина Овчинникова, врач-косметолог института красоты «СЕНСАВИ»

В уходящем году наш институт первым в России совместно с американской компанией-разработчиком представил новую насадку для криолиполиза Zeltiq. Миниатюрный аппликатор CoolMini предназначен для устранения избыточных жировых отложений в субментальной зоне (второй подбородок) и брыл. Теперь, чтобы создать красивый, четкий, молодой овал лица, у наших пациентов есть возможность обратиться к технологии криолиполиза. Досконально изученной, с доказанной клинической эффективностью и безопасностью. У нас даже сформировался лист ожидания на эту процедуру, которая востребована не только женщинами, но и мужчинами! Воздействие неинвазивно и ­комфортно. Количество сеансов зависит от степени выраженности проблемы, иногда можно обойтись и одной процедурой. У наших пациентов мы видим очень хорошие эстетические результаты. Данная технология удаляет жировые клетки навсегда. Второй подбородок больше не вернется! Кстати, своевременное устранение подкожного жира предотвратит растяжение и птоз кожи. 

Количество показов: 1805
14.12.2016
|
Рейтинг (3.86)
Автор: Светлана Троицкая. Фото: Legion Media
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки