Подпишись на нас в соц. сетях!


Марина Колесниченко: «Коварная гемангиома»


Гемангиома – одно из самых распространенных доброкачественных сосудистых образований. О том‚ как с ней бороться и надо ли это делать‚ рассказывает главный врач Клиники лазерной медицины Марина Владимировна Колесниченко.

image2.jpegimage3.jpeg

– Марина Владимировна, что же представляет собой гемангиома?

– Гемангиома (гема - кровь, ангио - сосуд, ома - опухоль) - это сосудистая опухоль, которая возникает в мягких тканях человеческого тела. Особенно часто она поражает лицо, околоушную область и шею и, несмотря на свою доброкачественность, имеет черты клинически злокачественного течения. Даже точечные и небольшие сосудистые опухоли способны бурно расти и достигать приличных размеров. Обычно они представляют собой ярко-красные пятна или узлы синюшно-бирюзового цвета. Их глубина также бывает разной. При гистологическом исследовании гемангиомы обнаруживаются разрастания новообразованных капилляров, мелких артериальных и венозных сосудов. Опухоль не всегда имеет четкие границы.

– Надо ли лечить гемангиому?

– Хотя известны случаи, когда гемангиома проходит сама или перестает увеличиваться без какого-либо вмешательства, дальнейшее развитие заболевания все же непредсказуемо. А потеря времени и тактика выжидания явно не идут на пользу больному. Так что лечить опухоль надо.

– И какие методы для этого используют?

– Лечение зависит от распространенности вида и характера гемангиомы. В основном применяют хирургический метод иссечения опухоли, склерозирующую терапию, электрокоагуляцию и криострукцию - как самостоятельно, так и в комбинации друг с другом. Гемангиомы малых размеров удаляют с ушиванием раны или пластикой местными тканями, более крупные убирают с замещением дефекта свободными кожными аутотрансплантатами. Но все вышеперечисленные способы не дают хорошего косметического результата и часто приводят к образованию грубых рубцов, а новые косметические проблемы нередко волнуют пациента гораздо сильнее, чем сама опухоль.

image4.jpegimage5.jpeg

 – И что же делать?

– К счастью, выход есть. Не так давно разработан действенный метод лечения этой патологии, причем он практически не имеет ограничений и может быть рекомендован даже новорожденным. Гемангиому обрабатывают вспышками лазера. Для коагуляции кровеносных сосудов используют лазеры зеленого и желто-зеленого спектра (полоса активного поглощения гемоглобина и меланина). Их мишенью является гемоглобин крови человека. Врач как бы помещает нагревательный элемент в сосуд, и он разогревается до полной коагуляции, не нарушая окружающие мягкие ткани.

– С какого возраста можно удалять гемангиомы лазером?


– Чем раньше, тем лучше. Это абсолютно безболезненная и безвредная процедура, которая показана даже младенцу.

– И сколько необходимо сеансов, чтобы окончательно избавиться от опухоли?

– Все зависит от величины образования, его структуры. В среднем понадобится от трех до двенадцати сеансов, которые делают раз в две недели. В любом случае результат виден уже после первого раза.

– Как выглядит кожа по окончании процедур?

– При обработке лазером поверхностной гемангиомы на коже не будет никаких видимых изменений. Если опухоль глубокая, на ее месте может остаться легкая белесоватость.

 – Обязательно ли в процессе лечения соблюдать особый режим, нужен ли дополнительный уход?

– Никаких особых указаний на этот счет нет, да и дополнительный уход не требуется. Единственное, лазерное лечение лучше не проводить в период солнечной активности.

– Марина Владимировна, можно ли с помощью данного метода решать другие проблемы?

– Конечно. Эта технология также эффективна для устранения сосудистых звездочек на лице и теле. В отличие от гемангиомы ликвидировать их можно значительно быстрее - всего за один-два сеанса.

Автор:
29.08.2016
Наши рассылки

7 последствий пластических операций, о которых вам не скажут на консультации


Индустрия пластической хирургии стремительно развивается, а многие проблемы можно решить без хирургического вмешательства. Рассказываем о негативных последствиях популярных вмешательств. Хорошая новость — почти все можно исправить.

Хочу новый нос: 5 нюансов ринопластики, которые надо знать перед операцией


Эстетическая хирургия набирает обороты. Человечеству предоставилась возможность изменить в себе все, что не нравится. И теперь мало кого убедишь в том, что каким родился, таким и пригодился. Это — так называемая хирургия качества жизни, и одно из ее направлений ринопластика.

Возвращаем лицу четкие контуры: что такое SMAS-лифтинг, и как он работает


Стареть красиво — мечта каждой женщины. В 1976 году пластические хирурги ввели новый метод подтяжки, который позволяет сохранить ровный рельеф кожи и четкие контуры лица. Рассказываем, что такое SMAS-лифтинг, какие методики эффективны и опасны ли они.

Подумайте, прежде чем делать: 3 пластические операции с большими рисками


Любое хирургическое вмешательство сопряжено с определенными рисками, поэтому решение о пластической операции должно быть взвешенным и осознанным. Рассказываем о трех популярных операциях, которые могут привести к осложнениям (и даем советы, как их избежать).

Ставим импланты и делаем подтяжку сразу: 4 случая, когда можно и нужно делать сочетанные операции


В пластической хирургии, как и в любом направлении медицины, существуют свои правила и законы. Рассказываем, в каких случаях можно комбинировать операции без вреда для здоровья.

Наши рассылки