Подпишись на нас в соц. сетях!

Не спрячешь: как правильно ухаживать за зоной декольте


Зону декольте часто обходят стороной, считая, что раз она не на виду, то и заниматься ею не стоит. Но именно эта часть тела предательски выдает возраст. Так что если вы планируете скинуть себе несколько лет, то пора обратить на нее внимание.

Анастасия Шарова.jpg




Анастасия Шарова, врач-косметолог, сертифицированный международный тренер по контурной пластике и мезотерапии






Уход за областью шеи и декольте ни в чем не уступает уходу за лицом. Здесь все методы хороши: и ботулотоксин, и лазеры, и биоревитализация, и даже нити. Врачи-косметологи отмечают, что в последнее время за поддержанием красоты этой зоны обращаются все больше пациентов, возраст которых начинается от 30 лет. Оно и понятно, в наш век продвинутых технологий масла в огонь добавляют гаджеты. Трудно каждый раз держать телефон или планшет на уровне глаз. Так или иначе, смотря в голубой экран, голова наклонена вниз. А значит, складки на шее неизбежны. Это так называемое приобретенное проявление признаков старения. Хотя, конечно, в основном коррекцией кожи декольте озабочены пациенты, у которых проблемы появляются на фоне возраста, а не вредных привычек. 

shutterstock_400.jpgОперация «комбинация»

«Часто в своей практике врачи-косметологи применяют комплексную программу для зоны декольте, которая состоит из нескольких этапов, — отмечает Анастасия Шарова, сертифицированный международный тренер по контурной пластике и мезотерапии. — Сначала решают проблему лишних жировых отложений в области второго подбородка и нижней челюсти. Обычно это проводится с применением непрямых липолитиков (если жировая ткань незначительная), которые отличаются от прямых тем, что не вызывают воспалительные реакции и позволяют пациенту сохранять социальную активность на протяжении всего курса терапии. К тому же их введение безболезненно (пять — десять сеансов раз в неделю). Второй этап — введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты (раз в 8–12 месяцев). Здесь ведется работа и с контурами нижней челюсти, и с нижней третью лица. Сразу после филлеров следующий шаг — биоревитализация (четыре — шесть сеансов раз в 14 дней), которая уменьшит мелкие морщинки в области декольте и круговые морщины шеи. 

Такая комбинированная программа станет альтернативой хирургическому лифтингу и даст продолжительный омолаживающий эффект».

Бюст лидера

Проблем с деликатной зоной декольте хватает: это и дряблость кожи, и мелкая сеточка морщин, и гиперпигментация.

«Дряблость кожи и пигмент можно предупредить с помощью профилактических мер, например, провести курс мезотерапии, — продолжает врач-косметолог Анастасия Шарова. — В мезококтейль входят только те растительные экстракты, витамины и микроэлементы, которые имеют хорошую доказательную базу, а значит, и эффективность. Такой мезокурс даст дополнительный ресурс клеткам, и они начнут лучше функционировать (одного флакона хватит на зону шеи и декольте, столько же обычно уходит и на лицо). На мой взгляд, мезотерапия — один из основных методов, который может дать реальные результаты именно в лечении возрастных проблем, а не просто обеспечить визуальный эффект. Особенно если не выбиваться из графика и проводить ее раз в год».

Не осталась в стороне и биоревитализация. Она уплотняет кожу и увеличивает количество гиалуроновой кислоты в ней. «Если этих мер недостаточно, то можно добавить лазерные процедуры, — продолжает Анастасия Шарова. — Здесь уместно использование эрбиевых либо СО2 фракционных лазеров. Последние улучшают стимуляцию синтеза коллагена, уменьшают кожу по площади и выравнивают ее рельеф». Но, как и в любой методике, здесь могут быть осложнения (например, истончение кожи). Чтобы этого избежать, нужно выбирать проверенные клиники с хорошим современным аппаратным оснащением и опытными врачами. 

Очень хорошие результаты в улучшении качества кожи шеи и декольте дает PRP-терапия. В молодом возрасте она обеспечит хорошее усиление обмена веществ в тканях, а в более зрелом  выступит как один из значимых этапов коррекции.

Рассасывающие мезонити тоже используют для омоложения зоны декольте. Главная их задача — лифтинг кожи, который осуществляется за счет формирования прочного каркаса, поддерживающего мягкие ткани. Фотоомоложение — отличный способ активизировать естественную выработку коллагена и эластина и избавиться от пигментных пятен. В результате кожа восстанавливает естественный оттенок, приобретает свежий и здоровый вид. Правда, важно учесть одну особенность. Кожа на теле более чувствительна к фототерапии, поэтому важно установить правильные параметры, чтобы исключить риск ожогов. Радиоволновые процедуры тоже не остались в стороне. К примеру, биполярный RF-лифтинг хорошо работает в зоне декольте с целью уплотнения кожи. 

Нелишним будет сказать, что ни один врач не станет вести все эти «работы» в зоне молочной железы. За эту зону ответственны лишь хирурги.

Лебединая шея

«Одно из часто встречающихся и не самых приятных «украшений» этой зоны — кольца Венеры, — отмечает Анастасия Шарова. — Эти глубокие горизонтальные заломы на шее не относятся к спутникам возраста, а являются анатомической особенностью, которая может проявиться даже в молодом возрасте и, увы, плохо поддается коррекции. Дело в том, что в шее есть связки, которые «держат» эти заломы. И чем больше жировая ткань, тем сильнее натяжение и более заметны складки. Но есть и хорошие новости: у тех, кто не страдает лишним весом, убрать их будет проще. 

В своей практике я использую сочетанные методики для борьбы с кольцами Венеры. Прежде всего это внутрикожное введение вязких филлеров. Затем в ход идет микронидлинг с применением ДМАЭ». Другими словами, механическое прокалывание верхнего слоя кожи специальным игольчатым аппаратом (мезороллером или дермапеном). При этом на кожу предварительно нанесен перепарат диметиламиноэтанола. Этот активный ингредиент часто входит в состав мезококтейлей, и его главная задача — обновить число фибробластов в коже, тем самым уплотнив ее. Если этих мер окажется недостаточно, то в завершение можно добавить лазерную терапию». Комплекс этих мер улучшит тургор кожи, а кольца Венеры станут менее заметными. Но избавиться от них окончательно, увы, все равно не удастся. 

«Я противница того, чтобы заполнять кольца Венеры филлерами, — продолжает Анастасия Шарова. — Во-первых, эффект получится недолговечным, а во-вторых, контурная пластика будет выглядеть не очень естественно ввиду того, что филлеры добавят объем. 

Если речь идет в целом о коррекции зоны шеи, то филлеры применимы. Например, для выравнивания рельефа слишком худой шеи подкожно вводят мягкий гель». 

Еще один из способов приблизить шею к «золотым стандартам» — это процедура термаж. Достаточно ее проводить раз в два-три года — и можно не беспокоиться, что открытый гардероб выдаст ваш возраст. 

«Ботулинотерапия тоже играет не последнюю роль в коррекции зоны шеи, — продолжает врач-косметолог Анастасия Шарова. — Часто она применяется в случаях, когда напряжена подкожная мышца шеи (во время разговора или мимики она находится в активном движении). Дело в том, что при таком положении дел она будет тянуть вниз ткани, расположенные в нижней трети лица, а это, в свою очередь, добавит объем под нижней челюстью». Инъекции ботулотоксина вызывают временный паралич шейной мышцы и способствуют ее расслаблению, а временное отсутствие мышечной активности приводит к разглаживанию морщин. Эффект станет заметен через несколько дней после процедуры, а результат сохранится в течение 8–12 месяцев. Чтобы его пролонгировать, ботулинотерапию совмещают с мезотерапией и контурной пластикой.

Термолифтинг (фотоомоложение) и RF-лифтинг в области шеи тоже практикуют. Главная задача этих методик — разгладить кожу и избавить ее от пигментных пятен. Правда, у некоторых пациентов, задумавшихся о коррекции шеи, нередко возникает вопрос, насколько все эти меры безопасны для щитовидной железы. Известно, что в этой зоне активный обмен веществ, поэтому все процедуры с термонагревом грамотный врач обходит стороной. Та же история и с инъекциями. 

Что делать, если убрали отеки, уменьшили объем подкожного жира, разгладили мышцу, а избыток кожи все равно остался на шее? Тогда оценивается необходимость проведения нитевых методик, а в некоторых случаях и лазерной липосакции. Но это уже прерогатива пластических хирургов.

Возраст ни при чем

Почему молодые пациенты стали обращать внимание на зону декольте? Дело в том, что не у всех людей уровень коллагена идеальный, более частая картина — когда он снижен. Причина не только в экологии и образе жизни, но и в изменениях в гене, который отвечает за выработку коллагена, и, как результат, приводит к скрытой коллагенопатии. Поэтому у многих пациентов возрастные изменения в зоне шеи и декольте начинаются значительно раньше, чем принято считать (уже с 30 лет). 

VIF_creme fermete cou et decollete.jpg




Укрепляющий крем для шеи декольте, V.I.f.






Isystem-094 copy.jpg


Увлажняющий крем retin A 6%, isystem






SL Perfect profile remodeling cream.jpg




Моделирующий крем для шеи и подбородка cell shock, swissline






DRBRANDT-3393-MOISTURIZING_NECK_CREAM.jpg




Увлажняющий и разглаживающий крем для шеи и декольте DNa, Dr. brandt





Eisenberg_Soin Cou Decollete.jpg


  Моделирующий крем для шеи и зоны декольте, eisenberg





Wrinkle Tox Eye & Neck.jpg




Крем против морщин для век и шеи, Phy-mongshe











22.02.2019
|
Рейтинг (3.66)
Автор: Наталия Беркова

Назад

Комментарии
  
 covv.jpg
KIZ рекомендует
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки