Сегодня мы решили поговорить с известным пластическим хирургом об операциях, которые устарели и от которых лучше отказать, а также, о том, почему он иногда отказывает пациентам и в какие методики верит больше всего. На наши вопросы отвечает Игорь Гуляев, главный врач сети клиник Total Charm.
Игорь Гуляев, к.м.н., пластический хирург, косметолог, главный врач сети клиник Total Charm
Говорят, пластическим хирургам периодически приходится отказывать пациентам. В каких случаях вы делаете это?
Игорь Гуляев: Причин может быть очень много. Самая частая причина отказа — это несовпадение ожиданий пациента с возможностями хирурга или текущим состоянием тканей. Например, если пациентка с первым размером груди хочет сразу пятый, добиться этого невозможно, потому что ткани просто не растянутся. Или, если исходный вес слишком большой, есть избыток жировых тканей, а пациентка хочет сразу после операции стать худенькой — этого также нельзя добиться. Липосакцию всего человека безопасно провести никому ещё не удавалось.
Вторая причина отказа — состояние здоровья. Пластические операции — это единственные хирургические вмешательства, которые проводятся без прямых медицинских показаний. Соответственно, к такой операции нужно подходить, устранив все возможные факторы, которые могут негативно повлиять на результат. Это могут быть проблемы с лёгкими, сердечно-сосудистой системой, даже локальные проблемы с кожей. Если у пациента есть хронические заболевания в стадии обострения или нерешённые проблемы, то операцию мы не делаем — сначала необходимо подготовиться.
Следующая причина, по которой я могу отказать пациенту, — моё эстетическое восприятие результата, который требует пациент. Если я понимаю, что результат мне не понравится, я не берусь за операцию. Я не выполняю “заказы”, не считаю себя мастерской. Я, в первую очередь, исхожу из собственного эстетического видения, конечно же, прислушиваясь к желаниям и возможностям пациента.
И, напоследок, — неадекватные пациенты. Если кто-то обращается с неадекватными запросами. Был случай, когда пациент попросил удалить мизинцы на ногах, потому что они якобы мешали. Конечно, это невозможно.
Какие пластические операции уже изжили себя? Есть ли такие, о которых вы хотели бы предостеречь наших читательниц?
ИГ: Пластическая хирургия, как и все другие области медицины, непрерывно развивается — появляются новые методы и операции. Конечно же, есть вмешательства, которые уже уходят в прошлое, и им действительно там и место. Например, операции, которые практиковались ещё в 90-х, но их последствия ощущаются до сих пор, — это увеличение чего-либо с помощью нерассасывающихся филлеров. Это были разные варианты биополимерных гелей, филлеров. Их вводили в молочные железы, ягодицы, голени, лицо. У этих веществ есть несколько особенностей, которые делают такие операции калечащими: во-первых, «безоболочные» филлеры имеют тенденцию к миграции. Неоднократно бывали случаи, когда филлер, введённый в грудь, опускался по брюшной стенке, оказываясь чуть ли не в области промежности. Это как минимум приводило к деформации, а если гель воспалялся, возникала серьёзная ситуация, которая могла закончиться плачевно. Операциями по удалению таких филлеров мы были завалены ещё несколько лет назад. Я думал, что эта проблема решена, и подобных операций больше не будет, но нет — сегодня мы переживаем «ренессанс” подобных инъекций. Появляется всё больше случаев введения новых филлеров, которые ошибочно считаются безопасными. Филлер без оболочки всегда несет в себе риск миграции. Использовать его для лица допустимо, потому что объёмы и риски другие. Если же филлеры на основе гиалуроновой или полимолочной кислоты, это иная история.
Ещё один пример — удаление комков Биша. Комки Биша — это условно жировое тело щеки, глубокие жировые пакеты, которые проходят под скуловой дугой и спускаются до нижней челюсти. Некоторые считают, что удаляя эти пакеты, они проводят простую амбулаторную операцию, но есть важный нюанс: жировая клетчатка на лице не всегда бывает лишней. Убрав её, мы создаём пустое пространство, которое обязательно заполняется: зачастую — тканями средней части лица. В итоге, у многих пациенток после удаления комков Биша ткани средней трети лица начинают драматично опускаться, а вернуть прежний объём уже невозможно. Если комки Биша удалили, восстановить их нельзя — приходится работать со средней третью лица, а такие операции куда сложнее и агрессивнее. Поэтому я всегда предупреждаю: без показаний ничего “лишнего” удалять не нужно.
А какие пластические операции сейчас самые популярные?
ИГ: Уже не первый год в числе самых востребованных — блефаропластика (коррекция век). Она лидирует в рейтингах и в России, и за рубежом. Операция считается одной из самых безопасных, однако имеет множество нюансов. Классическая блефаропластика — простая операция, но бывают случаи, когда для лучшего результата она дополняется другими вмешательствами, например, кантопексией. Вторая по популярности операция — маммопластика: увеличение, подтяжка, уменьшение молочных желез. Сейчас наблюдается тенденция к отказу от силиконовых имплантатов: пациентки, даже понимая, что объём не будет очень большим, предпочитают работать с собственными тканями. Это связано, в том числе, с сообщениями о потенциальной небезопасности силикона.
Также в топе — липоструктурирование и липосакция. Сегодня речь идёт не только об удалении жира, а о создании формы и рельефа с помощью различных методов липопластики. Например, подчёркивание талии, мышц, естественных рельефов. Абдоминопластика по-прежнему востребована, ведь часто невозможно избавиться от излишков кожи, которые образуются после значительной потери веса особенно, если использовались препараты для похудения. Кожа не всегда сокращается самостоятельно, и тогда требуется хирургическая коррекция. Подтяжка лица (фейслифтинг) тоже пользуется популярностью — и выбор методов тут очень широкий.