Подпишись на нас в соц. сетях!

Повреждение лицевого нерва: что это за заболевание и как его лечить


Повреждение лицевого нерва значительно ухудшает качество жизни. Но не спешите отчаиваться! Профессор Александр Иванович Неробеев 30 лет занимается лечением этой патологии, и его уверенное «Мы многое умеем!» окрыляет. «К&З» побеседовал с доктором и узнал все о лицевом парезе.
хирургия-лицевого-нерва.jpg

Лицо — определяющий фактор в коммуникации

У нас имеется около 20 мимических мышц, помогающих выразить гнев, печаль, радость, удивление и другие эмоции. Многогранность мимических движений всецело зависит от состояния лицевого нерва (с каждой стороны лица — по одному лицевому нерву), малейшее его повреждение молниеносно меняет мимику. И качество жизни. Начинает плохо закрываться глаз, искривляется улыбка, затрудняется речь, ухудшается носовое дыхание, теряются вкусовые ощущения, возникает слезотечение...
Причин для повреждения лицевого нерва много, основная — различного рода операции. Это могут быть хирургия головного мозга, удаление доброкачественного образования на лице. Или фейслифтинг! Большинство косметических хирургов очень боятся лицевого нерва, и огромное количество операций по подтяжке лица ограничивается своеобразным лимитом — «лишь бы не повредить лицевой нерв».

Лицевой нерв — «ничей»: кто же тогда его лечит?

Он находится вне компетенции общих хирургов, не входит в раздел ни пластической, ни челюстно-лицевой хирургии… За рубежом есть клиники, которые специализируются только на лицевом нерве. У нас в стране этими восстановительными операциями почти никто не занимается. Хотя на сегодняшний день практически любому человеку с такого рода искажениями лица можно помочь. Не всегда есть возможность вернуть все движения в прежнем объеме, но все равно реально сделать очень многое.

Лицевой нерв очень тонкий, от него отходит много ветвей, и хирургу довольно сложно его обнаружить

Соответствующие операции лежат в русле микрохирургических техник и выполняются с помощью оптического увеличения. Разный характер повреждений — разные хирургические решения. Если лицевой нерв был перерезан в полости черепа, то для восстановления мимики задействуются другие нервы на лице (подъязычный, жевательный и пр.), включается совокупность взаимозависимых факторов.

Задача нерва – подавать ток к мышце

Восстановительную операцию необходимо сделать в течение определенного времени после повреждения нерва. Если за первые полтора года не подвести к мышце ток, она погибает… Иногда люди приходят на операцию через несколько лет, и качество их жизни тоже можно существенно улучшить, хотя уже требуется пересадка мышцы.
Даже если операция была выполнена своевременно, ее результат — отдаленный. Хирург сшил перерезанный нерв, но восстановление движений произойдет не сразу. Сначала нужно, чтобы нерв пророс, на это уйдут месяцы.

Операция по восстановлению нерва — только половина успеха, другая половина — реабилитация Последняя — это по сути обучение новой мимике; буквально с первых дней после хирургического вмешательства человека начинают учить, как ему двигать мышцами. Объясняя нам этот процесс, профессор Неробеев для упрощения сравнил лицевой нерв с проводом в оплетке, состоящим из множества мелких проводков. Хирург по-другому подсоединил проводки, и вот человек хочет закрыть глаз, а у него двигается угол рта. Приучиться иначе управлять своим лицом и довести новый алгоритм движений до автоматизма помогает особая гимнастика с использованием специальных приборов. Человека учат закрыть глаз, наморщить лоб, улыбнуться — широко, чуть-чуть, насмешливо, лукаво… Весь комплекс проделывается сначала на одной стороне лица, потом — на другой.
Помочь в реабилитации способна и иглорефлексотерапия, но в России это направление китайской медицины представлено не самым лучшим образом, — Александр Иванович говорит об этом со знанием дела, он работал в Китае.

Заниматься гимнастикой для лица нужно ежедневно, по 20 минут в день, а лучше — два раза в день

Это требует огромной воли и самодисциплины, как спорт высоких достижений. А люди начинают, не видят мгновенного результата (эффект становится заметен месяца через три), и все забрасывают. А ведь трудиться необходимо — последовательно и упорно! Наберитесь терпения: пройдет год, и вы обретете ваше новое, но уже ставшее родным и понятным лицо.
Конечно, такая гимнастика должна проводиться под чутким руководством врача, который подсказывает, что и как надо делать. А. И. Неробеев также рекомендует вести дневник. Еще в планах профессора — занятия с пациентами в группах по четыре-пять человек, что позволит сыграть на естественном соревновательном духе. Вместе может быть не только веселее, но и эффективнее!

Памятка пациентам от А.И. Неробеева:

  • «Я могу сделать операцию — подать ток в мышцу, а вот как будет гореть эта лампочка, зависит от вас, от вашего труда и терпения». 
  • «В деле восстановления нормальных движений лица 50% — это моя работа, а 50% — ваша, но с моей помощью!» 
  • «Ваше лицо после операции — это новая книга, каждую букву в которой вы должны тщательно изучить».
12.11.2017
|
Рейтинг (3.52)
Автор: Елена Страчкова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки