Подпишись на нас в соц. сетях!

Без нервов! Как стресс влияет на иммунитет


«Все болезни от нервов» – известная фраза имеет медицинское основание. Действительно, стресс негативно сказывается на нашем здоровье, в частности на иммунитете. Понервничал и иммунитет ослабел.

управление-эмоциями.jpg

В тесной связи

Изучением механизмов влияния стресса на иммунитет занимается такая область медицины, как психонейроиммунология. Ранее существовало мнение, что иммунная и нервная системы не связаны между собой: иммунная система ответственна за уничтожение чужеродных агентов, формирует защитные механизмы, атакует опухолевые клетки — защищает организм. А нервная система с мозгом во главе отвечает за наше развитие, перемещение в пространстве, творческие способности и т. д. Но трое ученых — психолог Роберт Адлер, иммунолог Николас Коэн и нейрофизиолог Дэвид Фельтен поставили под сомнение предыдущую теорию о независимости этих двух систем. Команда Дэвида Фельтена обнаружила нервные клетки в тимусе (вилочковой железе) и селезенке, которые находились в непосредственной близости от скоплений важных компонентов иммунной системы: лимфоцитов, макрофагов и тучных клеток. Это открытие продемонстрировало, что трансмиттеры (посредники для передачи информации) нервной системы также могут напрямую взаимодействовать с иммунной системой.

Вакцинация противопоказана

Позже выяснилось, что на иммунную систему оказывают влияние гормоны, которые производит гипофиз. Многочисленные успешные эксперименты подтвердили, что существует прочная связь между нервной и иммунной системами. И стресс может оказывать влияние на нашу иммунную систему. К примеру, пережив тяжелое событие – потеря работы, развод и т. п. – тут же возникает простуда. Хронический стресс может приводить к дисбалансу в иммунной системе. Люди, которые находятся в состоянии стресса, могут заболеть даже после введения слабой противогриппозной вакцины, поскольку их иммунитет снижен. Многие врачи рекомендуют учитывать это обстоятельство в числе противопоказаний к проведению вакцинации. Они советуют делать прививку только в бодром расположении духа и выспавшись.

Зачем определять иммунологический статус

Поэтому тем, кто находится в длительной стрессовой ситуации, чья деятельность связана со сферой повышенных эмоциональных нагрузок, рекомендуется пройти скрининговое иммунологическое обследование и определить свой иммунный статус. Особенно важно пройти диагностику, если стали беспокоить частые простуды, бактериальные инфекции (фурункулезы, кожные абсцессы и т. д.), обострения герпетической инфекции. Если вы обнаружили у себя какие-то из этих признаков, обсудите с врачом целесообразность проведения первичного иммунологического обследования или расширенного иммунологического обследования.

Читайте также: Антидепрессивная диета.
29.10.2019
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Смирнова Елена
Фото: архив редакции
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки