Подпишись на нас в соц. сетях!

Без нервов! Как стресс влияет на иммунитет


«Все болезни от нервов» – известная фраза имеет медицинское основание. Действительно, стресс негативно сказывается на нашем здоровье, в частности на иммунитете. Понервничал и иммунитет ослабел.

управление-эмоциями.jpg

В тесной связи

Изучением механизмов влияния стресса на иммунитет занимается такая область медицины, как психонейроиммунология. Ранее существовало мнение, что иммунная и нервная системы не связаны между собой: иммунная система ответственна за уничтожение чужеродных агентов, формирует защитные механизмы, атакует опухолевые клетки — защищает организм. А нервная система с мозгом во главе отвечает за наше развитие, перемещение в пространстве, творческие способности и т. д. Но трое ученых — психолог Роберт Адлер, иммунолог Николас Коэн и нейрофизиолог Дэвид Фельтен поставили под сомнение предыдущую теорию о независимости этих двух систем. Команда Дэвида Фельтена обнаружила нервные клетки в тимусе (вилочковой железе) и селезенке, которые находились в непосредственной близости от скоплений важных компонентов иммунной системы: лимфоцитов, макрофагов и тучных клеток. Это открытие продемонстрировало, что трансмиттеры (посредники для передачи информации) нервной системы также могут напрямую взаимодействовать с иммунной системой.

Вакцинация противопоказана

Позже выяснилось, что на иммунную систему оказывают влияние гормоны, которые производит гипофиз. Многочисленные успешные эксперименты подтвердили, что существует прочная связь между нервной и иммунной системами. И стресс может оказывать влияние на нашу иммунную систему. К примеру, пережив тяжелое событие – потеря работы, развод и т. п. – тут же возникает простуда. Хронический стресс может приводить к дисбалансу в иммунной системе. Люди, которые находятся в состоянии стресса, могут заболеть даже после введения слабой противогриппозной вакцины, поскольку их иммунитет снижен. Многие врачи рекомендуют учитывать это обстоятельство в числе противопоказаний к проведению вакцинации. Они советуют делать прививку только в бодром расположении духа и выспавшись.

Зачем определять иммунологический статус

Поэтому тем, кто находится в длительной стрессовой ситуации, чья деятельность связана со сферой повышенных эмоциональных нагрузок, рекомендуется пройти скрининговое иммунологическое обследование и определить свой иммунный статус. Особенно важно пройти диагностику, если стали беспокоить частые простуды, бактериальные инфекции (фурункулезы, кожные абсцессы и т. д.), обострения герпетической инфекции. Если вы обнаружили у себя какие-то из этих признаков, обсудите с врачом целесообразность проведения первичного иммунологического обследования или расширенного иммунологического обследования.

Читайте также: Антидепрессивная диета.
Автор: Смирнова Елена
Фото: Архивы пресс-служб
29.10.2019
Наши рассылки

ВОЗ одобрила новый прибор для диагностики туберкулеза: анализ всего за час


Хотя туберкулез известен много веков, методики его диагностики несовершенны. Новый прибор, одобренный ВОЗ, позволяет поставить диагноз в течение часа.

Ученые разработали тест, определяющий способность женщины к зачатию


Резерв яичников – количество яйцеклеток, которые могут созревать на протяжении каждого менструального цикла, можно определить по образцу волос. Это стало возможно после открытия теста, измеряющего уровень антимюллерова гормона.

Вакцина MMR может предотвратить тяжелые симптомы COVID-19


Ученые определили – вакцинация против паротита, краснухи с корью современной вакциной MMR помогает уменьшить тяжесть коронавирусной инфекции и предотвратить серьезные осложнения.

Препарат от астмы может помочь в лечении болезни Альцгеймера


В ходе лабораторных экспериментов было выяснено – сальбутамол, препарат, которым лечат астму, помогает предотвратить накопление в нейронах мозга волокон белка, которые провоцируют развитие болезни Альцгеймера.

Низкий уровень кортизола способствует процессу старения


Человечество ищет причины старения много лет. Ученые многие годы изучают механизмы возрастных изменений, и обнаружили один из них – уменьшение гормона кортизола и белка.


Наши рассылки