Подпишись на нас в соц. сетях!

Сделать маммопластику и вдохнуть полной грудью?


Женская грудь — хрупкое создание, уязвимое и перед резкой критикой. Маленькая, низко расположенная, неидеальной формы… Претензий к этой части тела набирается хоть отбавляй. К счастью, у современной пластической хирургии достаточно возможностей, чтобы удовлетворить наши желания и исполнить капризы. Это подтверждает постоянный эксперт «К&З» — доктор, которому можно верить и доверять Авиценна Абдулмаджидова. С ней мы и поговорили о маммопластике. 

 гр.jpg   

«Красота & Здоровье»: Авиценна Саидбеговна, по какому принципу подбирают имплантаты для маммопластики?
Авиценна Абдулмаджидова:
На консультации врач измеряет объем груди пациентки, оценивает конституциональные особенности грудной клетки. Если грудная клетка узкая, то имплантаты будут узкими и высокими, если широкая, то, соответственно, выбирают более широкие и пологие имплантаты. Высота эндопротеза должна гармонично соотноситься с природной формой груди. Также учитывается размер основания молочной железы — важно, чтобы эндопротез не выходил за ее границы.

«К&З»: Что такое имплантаты с памятью формы?
А. А.:
Речь идет о качестве геля, которым наполнен эндопротез. Прежде всего имеется в виду, что гель не вытечет наружу, если оболочка имплантата по каким-то причинам окажется поврежденной. Также за счет заданной гелю структуры имплантат будет сохранять свою изначальную форму — анатомическую или круглую — оставаясь при этом мягким и эластичным на ощупь.

«К&З»: Кстати, какие эндопротезы используют чаще — круглые или анатомические?
А. А.:
В подавляющем большинстве случаев предпочтение отдается имплантатам анатомической формы. Женская грудь от природы имеет покатый верхний склон, и анатомический имплантат повторяет этот естественный рисунок. Круглые же эндопротезы делают молочную железу равномерно выпуклой, что подходит далеко не всем. Например, если молочные железы заметно птозированы (обвисли, опустились. — Прим. ред.), то круглые имплантаты будут слишком бросаться в глаза, грудь приобретет ненатуральный вид. Однако при отсутствии сильного птоза и по желанию пациентки мы можем применять круглые эндопротезы, допустим, когда требуется добавить объема верхней части молочной железы.

«К&З»: Сегодня часто употребляют термин «бесшовная маммопластика». Как его понимать?
А. А.:
Бесшовная техника применяется не только в маммопластике. При такой операции ткани не сшивают, а склеивают специальным клеем. Говорим мы о склеивании или о наложении швов с использованием хирургического шовного материала, никаких внешних различий вы не увидите — послеоперационный рубец будет одинаково тонким. И все таки я бы сказала, что применение шовного материала предпочтительнее, поскольку он лучше фиксирует ткани. Так, если края разреза подвергаются сильному натяжению, мы не можем использовать клей — он просто не выдержит нагрузки. Посредством швов края разрезов крепят более прочно, к тому же у врача есть возможность использовать нитки разной толщины.

«К&З»: Что означает, когда хирург говорит: «Частично имплантат устанавливается под большую грудную мышцу, а частично остается под тканью железы»? То есть эндопротез располагается… ступенчато?
А. А.:
Большая грудная мышца имеет форму треугольника, основание которого приходится на центр грудины, а острая вершина уходит в сторону предплечий. Когда под этот треугольник мы устанавливаем круглый эндопротез, часть имплантата остается неприкрытой мышцей, и таким образом располагается непосредственно под железой. Конечно, это не значит, что имплантат размещается неровно или ступенчато.

«К&З»: Насколько целесообразно компьютерное моделирование результата маммопластики?
А. А.:
Виртуальная картинка помогает пациентке наглядно представить свою будущую грудь, «примерить» форму и размер, решить, что именно хочется получить в итоге. Но надо учитывать, что это лишь предполагаемая модель, которая не будет стопроцентно совпадать с реальностью. На исход маммопластики влияет множество факторов: изначальный объем молочных желез, состояние кожи, наличие растяжек, степень птоза, индивидуальные особенности организма.

«К&З»: Увеличивающую маммопластику часто сочетают с подтяжкой груди?
А. А.:
Эти вмешательства совмещают в тех случаях, когда требуется не только восполнить объем, но и подтянуть кожу груди, убрать выраженный птоз. Как самостоятельную операцию подтяжку можно проводить неоднократно рожавшим женщинам или тем, кто не удовлетворен состоянием груди после сильного похудения, но не хочет увеличивать размер молочных желез. Основная задача подтяжки — приподнять ткани, вернуть их на прежнее место. То есть в результате такой операции грудь не увеличивается, может даже уменьшиться на полразмера, так как врач иссекает избыток кожи.

«К&З»: Что подразумевается под тубулярной деформацией груди?
А. А.:
Тубулярная, или вытянутая в форме конуса, молочная железа — это генетическая особенность. Внешне такая грудь представляет собой не полусферы, а напоминает вытянутые трубки — тубулы. Для изменения картины требуется специальная техника операции, предназначенная для расправления молочной железы и преобразования конусообразной формы груди в шаровидную. При необходимости ставят имплантаты.

«К&З»: Как корректируют грудь асимметричной формы?
А. А.:
Некоторая асимметрия молочных желез наблюдается практически у всех женщин. Хирургическое решение требуется, когда она слишком заметна и выходит за физиологические рамки, скажем, одна молочная железа на размер отличается от другой. Разницу можно устранить путем установки эндопротезов разного объема. Если речь идет о неравномерном птозе молочных желез, тогда в обе груди ставят эндопротезы, а подтяжку проводят только на одной. Любая асимметрия требует от врача асимметричного подхода.

«К&З»: Повторная маммопластика — форс-мажор или обычное дело?
А. А.:
Если операцию проводят в течение полугода после первого вмешательства, то это форс-мажор. Такое случается редко и обычно связано с травмой имплантатов или с появлением контрактуры. Что касается плановой замены эндопротеза или подтяжки груди с целью устранения возрастного птоза тканей, то такая необходимость может возникнуть по прошествии лет 20 после первичной маммопластики. В то же время бывает, что пациентки приходят к нам через пять — семь лет после операции, чтобы что то поменять или улучшить.

«К&З»: Какое место в современной маммопластике занимает липофилинг?
А. А.:
Эта технология набирает популярность и применяется все чаще. Благодаря введению собственного жира можно скорректировать некоторые деформации молочных желез, улучшить внешний вид области декольте, приподнять верхний полюс груди, не меняя при этом ее размера, убрать мелкие после­операционные несовершенства… Вместе с тем липофилинг не подходит для увеличения груди на несколько размеров, поскольку вводить в одну железу более 200 мл жира небезопасно с медицинской точки зрения. Дело в том, что для сохранения здоровья молочной железы важно, чтобы она оставалась интактной, не подвергалась ненужным внедрениям.

«К&З»: А как же тогда имплантаты?
А. А.:
Эндопротезы устанавливают под мышцу или железистую ткань, сама молочная железа при этом не затрагивается. Вернусь к аутожиру: он подходит именно для поверхностного распределения в тканях и с такой задачей, как придание гладкости рельефу, справляется превосходно.

«К&З»: Расскажите об эстетической пластике соска.
А. А.:
Она может проводиться одновременно с маммопластикой в случаях, когда необходимо скорректировать втянутые, дряблые или асимметричные соски, а также уменьшить размер ареолы. В целом это несложная операция (ее можно выполнять амбулаторно и под местной анестезией), но при этом довольно редкая. И такое вмешательство способно существенно улучшить внешний вид груди.

  

  • Редкая женщина не имеет к своей груди абсолютно никаких претензий. Если одни великодушно прощают себе несовершенства, то другие раздражаются, горюют и вообще не могут видеть себя топлес. Иногда, чтобы вновь принять свое тело и начать с удовольствием о нем заботиться, помощь пластического хирурга совершенно необходима.

 

  • Женщины воспринимают большую грудь как сильное конкурентное преимущество в борьбе за внимание представителей противоположного пола. Но не все так однозначно. Молочные железы не только символ сексуальности, более архаичный их смысл — материнство. Если в детстве у мужчины была властная, подавляющая мать, десятилетия спустя он может по необъяснимым для себя причинам избегать полногрудых красавиц.

 

 Наш эксперт

Авиценна Абдулмаджидова, кандидат медицинских наук, пластический хирург

Количество показов: 663
29.08.2016
|
Рейтинг (3.3)
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки