Подпишись на нас в соц. сетях!

Все о липосакции


Как часто‚ откладывая в сторону понравившийся наряд‚ мы мечтаем побыстрее избавиться от ненавистных жировых отложений! Увы‚ волшебных таблеток‚ способных превратить нас в мисс совершенство‚ до сих пор не изобрели. Зато есть другой‚ надежный и проверенный способ — липосакция.

2_104.jpg

Откуда же берутся эти коварные округлости, которые не реагируют на массаж, не уходят даже после строгой диеты и занятий на тренажерах? Дело в том, что жировая ткань человека бывает двух видов — функциональная и резервная. С первой все довольно просто: она обеспечивает нас энергией, служит теплоизолятором для тела, а также играет роль своеобразного амортизатора, защищая внутренние органы от повреждений. Когда мы худеем, функциональный жир тает буквально на глазах. А вот резервная жировая прослойка очень стойкая, и с ней организм расстается в последнюю очередь. Области, где располагаются «резервные запасы», определены генетически — это так называемые проблемные зоны. Например, у представителей сильного пола обычно появляются «пивные животики», а у прекрасной половины человечества — отложения на бедрах, животе, ягодицах, вокруг талии, в области плеч. Профессионалы называют эти скопления жировыми ловушками, или местной жировой тканью. Что же делать, если, несмотря на все предпринятые усилия, расстаться с «излишествами» никак не удается?

Без иллюзий
Самое большое заблуждение, которое касается липосакции, звучит примерно так: «Это лучший способ похудеть!» Запомните раз и навсегда: липосакция — это не скорая помощь при ожирении, а всего лишь способ моделирования фигуры. Кста
ти, бороться с целлюлитом и растяжками придется уже не у пластического хирурга, а в кабинете косметолога.


У липосакции есть одно несомненное достоинство: метод гарантирует пожизненный результат. Дело в том, что количество жировых клеток (адипоцитов) у взрослого человека постоянно. А образование пресловутых излишков, так же как и общее ожирение, связано не с ростом числа адипоцитов, а с увеличением их размеров. При липосакции происходит удаление большей части жировых клеток, оставшиеся же адипоциты не в состоянии воспроизвести прежний объем.


Но, если не соблюдать соответствующую диету, отложения все равно будут образовываться. Правда, уже в других местах, поскольку липосакция не может нормализовать жировой обмен. В результате диспропорция между обработанными участками тела и не подвергшимися липосакции будет слишком очевидной.

Немного науки

Термин «липосакция» происходит от латинского слова lipos — жир и английского suck — отсасывать. Несмотря на разнообразие способов отсасывания жира, их объединяет простой и вполне понятный принцип. Через специальную трубку с помощью отрицательного давления, создаваемого аппаратом, из определенных участков тела откачивают лишний жир. Это и есть основа метода. Дальше речь пойдет о его различных вариациях.

 

Итак, липосакция бывает…
Стандартная, она же вакуумная, или механическая. Методика имеет две модификации — «сухую» и «влажную». «Сухую» липосакцию называют классикой жанра, поскольку методика существует еще с 1974 года. Для удаления жира используют толстую полую трубку под названием «канюля» с одним или несколькими отверстиями на конце. Другой конец канюли подсоединен к вакуумному аппарату, который создает отрицательное давление, что и обеспечивает удаление жира. Специалист вводит канюлю под кожу и поступательно-возвратными (вперед-назад) движениями внедряет ее вглубь. Жировая ткань разрушается, а затем откачивается с помощью вакуума и через трубку выводится в специальный резервуар.
Но большой опыт применения, невысокая стоимость процедуры — вот, пожалуй, и все ее достоинства. А недостатки весьма существенные.
­Во-первых, «сухая» липосакция наиболее травматична, так как канюля неизбежно повреждает большой объем мягких подкожных тканей и кровеносных сосудов. Во-вторых, жир может удаляться неравномерно, поэтому кожа часто становится бугристой. И в-третьих, существует большой риск такого серьезного осложнения, как жировая эмболия, когда «блуждающая» жировая клетка попадает в кровоток и закупоривает кровеносный сосуд жизненно важного органа, что может грозить летальным исходом. Кстати, выполняется «сухая» липосакция под общей анестезией, что также не совсем безвредно для здоровья.


«Влажная» липосакция — это, по сути, усовершенствованная версия «сухого» способа. Перед тем как взять в руки канюлю, специалист вводит в область, где он будет удалять жир, специальный коктейль из физиологического раствора и местного анестетика. Коктейль немного разжижает жировую ткань, и удалять ее будет несколько проще.

Туменесцентная. Эта техника считается наименее травматичной. Предварительно зону операции обкалывают специальным составом под названием «раствор Кляйна». Помимо лидокаина и физраствора в нем присутствует и адреналин, который сужает сосуды, тем самым предупреждая их повреждение. Пропорции раствора рассчитывают максимально точно по специальным формулам, ориентируясь на тот объем жировой ткани, который собираются удалить. Раствор вводят под большим давлением, чтобы он мог равномерно и глубоко распределиться в тканях, а через 30–60 минут жир отсасывают с помощью вакуума. При использовании этой техники послеоперационный дискомфорт намного меньше по сравнению со стандартной липосакцией, поскольку местная анестезия действует в течение 16–18 часов после операции.

Гидролипоскульптура. Это еще более «утонченный» вариант «влажной» липосакции. По сути, она мало чем отличается от туменесцентной, разве что использованием тонких гибких игл диаметром около 0,3 см, которые вводят через специальный тефлоновый проводник. Иглы для липоскульптуры мягко проходят сквозь жировую ткань и, изгибаясь, точно повторяют кожный рельеф, не деформируя его. Это поистине ювелирный метод, поэтому его используют в тех случаях, когда жира совсем мало (не больше литра), либо на заключительном этапе любой липосакции, когда требуется дополнительная «тонкая» коррекция. И никаких отеков, синяков и боли в послеоперационный период.


Ультразвуковая. Суть метода понятна из его названия: перед удалением жировую ткань подвергают воздействию ультразвука. Изюминка в том, что ультразвук провоцирует так называемый эффект кавитации, при котором в жировых клетках повышается температура и образуется множество мелких пузырьков. Они просто разрывают клетку изнутри, и ее «подогретое» содержимое выводится через тонкие канюли. Отрицательное давление 0,2–0,3 бара не повреждает сосуды и нервы. Но самое главное достоинство методики в том, что ультразвуковые волны разрушают жировые клетки равномерно, превращая жир в однородную эмульсию и препятствуя образованию бугристости после операции. Кроме того, ультразвук усиливает выработку коллагена, поэтому такой способ отлично подходит для пациентов с плохой сократительной способностью кожи.

Лазерная. В этом случае жир разрушают с помощью лазерного излучения, а затем удаляют с помощью шприца или специального насоса. По сравнению с традиционной липосакцией это достаточно простой и нетравматичный метод, поскольку лазерный липолиз (разрушение жировой ткани) проходит с минимальным риском поражения тканей. Такой способ идеален для тех, кто не может позволить себе провести лишние часы в стационаре, боится боли, отеков и гематом. Риск кровотечения минимален, поскольку лазер не только не разрушает, но и «запаивает» даже мельчайшие сосуды. Кроме того, у лазерной липосакции есть еще одно немаловажное преимущество — она стимулирует синтез коллагена, а значит, предупреждает дряблость кожи. Именно поэтому методику можно использовать в самых деликатных областях, в том числе на внутренней стороне бедер, в области предплечий и даже на лице и шее (для удаления «брылей» и второго подбородка).

Электронное липомоделирование. Отличительной чертой этой методики со столь изящным названием является то, что этапу аспирации (отсасывание) жира предшествует его разжижение с помощью электрического поля высокой частоты. Под кожу помещают наконечник, напоминающий обычную электрическую вилку. Разумеется, иглы у него достаточно тонкие, поэтому проколы совсем небольшие, диаметром около 3 мм. В течение примерно получаса — все зависит от объемов удаляемых излишков — через жировую ткань проходят высокочастотные электрические импульсы, которые превращают ее в прозрачную жидкость. Затем все проходит по стандартной схеме: через тонкие канюли жир навсегда покидает ваше тело и устремляется в специальный резервуар. Дополнительный бонус: воздействие импульсов активизирует метаболизм, улучшает снабжение тканей кислородом, а также микроциркуляцию. Сторонники метода утверждают: кожа становится такой гладкой и упругой, словно вы побывали в руках у заботливого косметолога.

Что после?

Как правило, через пару часов после липосакции пациенты уже в состоянии покинуть клинику без посторонней помощи. Если же удаляли большое количество жира, а тем более с применением общего наркоза, лучше остаться в клинике на сутки под наблюдением врача.


На следующее утро неизбежно появятся отеки — спутники любого хирургического вмешательства. Через три-четыре недели они исчезнут самостоятельно, так же как подкожные гематомы и ощущение дискомфорта при движении. Только тогда можно будет оценить, насколько умелым оказался хирург. А до этого времени следует носить специальное компрессионное белье, избегать физических нагрузок и отказаться от сауны. Не стоит искать на теле следы жутких проколов. Их делают в так называемых физиологических складках кожи, и сами они настолько тонкие, что заживают быстро, не оставляя следа.


Примерно через два-три месяца после операции полезно пройти курс лимфодренажных и физиотерапевтических процедур — они помогут создать идеальный контур тела. Соблюдение специальной диеты, массаж и физические упражнения не только закрепят, но и значительно улучшат полученный результат.

В зависимости от объема ­удаляемого жира ­операция может занять от 30 минут до 3 часов под общим или местным наркозом.
Средство обезболивания врач выбирает с учетом возраста, состояния пациента и наличия противопоказаний.

Противопоказания:
• обострения хронических заболеваний;
• инфекционные процессы (ОРЗ, герпес);
• период менструации;
• высокая температура;
• тяжелые заболевания внутренних органов;
• сахарный диабет, болезни органов кровообращения;
• недавно перенесенные операции в зоне планируемого удаления жира;
• полная потеря эластичности кожи.

Перед операцией пациент должен пройти обследование и сдать анализы. За десять дней до липосакции следует прекратить прием лекарственных препаратов, понижающих свертываемость крови (аспирин, алка-зельтцер и др.).
В течение месяца после операции не рекомендуется курить. Кроме того, специалисты советуют накануне операции пройти процедуру очищения кишечника.

Количество показов: 479
25.08.2016
|
Рейтинг ()
Автор: Людмила Боева
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки