Подпишись на нас в соц. сетях!


Ешь и худей: что нужно знать об отрицательной калорийности



Сельдерей.jpg

Считается, что на переваривание сельдерея и брокколи организм тратит больше энергии, чем получает из этих овощей. Так можно ли похудеть на продуктах с отрицательной калорийностью?

История умалчивает, кто первым изобрел термин «отрицательная калорийность» для еды, энергетическая ценность которой настолько мала (менее 50 ккал на 100 г), что на усвоение питательных веществ и транзит по кишечнику организму расходует больше энергии, чем получает из пищи. Но сама идея кажется разумной и привлекательной. То, что существуют достаточно сложные для переваривания продукты – факт, а значит, если составить свой рацион на основе капусты, яблок и сельдерея, можно есть сколько хочешь без последствий для фигуры. Однако – сюрприз! – термина «отрицательная калорийность» вы не найдете ни в одном учебнике по медицине, а грамотные врачи-диетологи если и произносят его, то самым скептическим тоном. Почему?

Калории и наука

Все, что современная наука знает о метаболических процессах, протекающих внутри тела, коротко можно сформулировать так: все индивидуально. Определенные закономерности усвоения питательных веществ, конечно, есть, но на одни и те же продукты разные люди реагируют по-разному в зависимости от десятка условий. Например, температуры еды, гормонального статуса в конкретную секунду жизни, генетических особенностей, дефицита или, наоборот, избытка энзимов, ферментов или витаминов. На простом человеческом языке это значит, что пакетик с орешками, съеденный вами в качестве перекуса, усвоится на 72%, причем организм в основном расщепит жирные кислоты. А у девушки, которая ест точно такие же орешки за соседним столиком, для идеального метаболизма миндаля не хватает ферментов – и ее перекус заставит организм израсходовать много энергии на переваривание, при том что усвоить удастся только 25% питательных веществ.

Пример с высококалорийной едой, орехами, очень наглядно показывает, как приблизительны наши знания о реальной энергетической ценности пищи. Уйдет ли на переваривание капусты или огурца больше энергии, чем организм получит из этих овощей, – большой вопрос. Настолько большой, что врач-диетолог Елена Мотова советует не забивать себе голову размышлениями об отрицательной калорийности продуктов. По словам специалиста, теория только кажется стройной, но на деле вряд ли поможет похудеть. И вот почему.

Правда и мифы о метаболизме

Поиски идеальных продуктов, которые ускоряют метаболизм, расщепляют жиры и мешают килограммам откладываться в районе талии, идут с того самого дня, как первой худеющей пришла в голову идея терять килограммы не в спортзале, а за столом. Спрос на сенсации, разумеется, рождает предложения. Так, время от времени появляются сообщения, что острый перец (ягоды годжи, порей и прочие суперфуды) страшно разгоняют метаболизм или заставляют организм тратить жировые запасы, а не делать их. Научные исследования, которые проводятся на эту тему, не обманывают: точные приборы действительно фиксируют ускорение обменных реакций после порции острой еды, а овощи, богатые клетчаткой, замедляют всасывание жиров. Но всерьез рассчитывать похудеть таким образом глупо.

Отрицательная калорийность.jpg

Во-первых, более интенсивное пищеварение вовсе не означает потерю килограммов. Эффект от стручка острого перца или стакана холодной воды, который организму нужно нагреть до температуры тела, – только капля в море энергетических процессов в организме.

Во-вторых, построить свое меню на одних только сложных для переваривания или острых продуктах – верный путь к нарушениям пищеварения. Мало того что такая диета грозит серьезными сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, так еще и велик риск полностью разладить обменные процессы – и тогда тело включит режим экстренного запасания любой калории. (На этом основан парадокс, когда люди заметно поправляются, питаясь одной только условной морковкой).

В-третьих, однообразный низкокалорийный рацион по сути означает, что организм будет испытывать постоянный дефицит веществ, необходимых для синтеза гормонов, поддержания привычного уровня работоспособности и других насущных нужд. К здоровью такое состояние не имеет никакого отношения: даже если тело расстанется с несколькими лишними килограммами, внешний вид вряд ли будет цветущим.

Можно ли похудеть на овощах с отрицательной калорийностью

Теперь вернемся к продуктам с отрицательной калорийностью. Можно ли похудеть, питаясь только растениями, которые требуют от организма много энергии на усвоение? Ответ – да, но у такой диеты обнаруживается масса побочных эффектов.

Составить сбалансированный рацион из листовой зелени, цитрусовых и волокнистых овощей невозможно. Они должны быть базой здоровой диеты, но без жиров и белков организм не может функционировать так, как это задумано природой. Блюда из овощей с низкой калорийностью можно использовать для разгрузочных дней, но не в качестве основного питания.

Чтобы получить чувство сытости, питаясь только овощами, потребуется есть часто и большими порциями. Такая стратегия может быть полезна в случае медицинских показаний, но у среднестатистического здорового человека с большой вероятностью вызовет только нарушение пищеварения, вздутие живота и ощущение хронической усталости, недостатка энергии. В долгосрочной перспективе низкокалорийная диета без достаточного количества жиров и белков грозит обернуться проблемами со стороны гормональной системы.

дзен.jpg


5 ошибок, которые мешают похудеть в области живота: нутрицолог рассказывает, как их избежать
Блокаторы калорий: что это и эффективно ли
6 фруктов, которые мешают похудеть (и ананас тоже)
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Что скрывается за LED-терапией: работают ли трендовые маски с красным светом
Маска с красным светом выглядит как атрибут фэнтези, но Виктория Бекхэм, сестры Кардашьян, Эмма Стоун, Кейт Хадсон уверяют, что именно эта технология сохраняет молодость и свежесть кожи. Но правда ли LED-маски могут сотворить чудо, или это уловка маркетологов?
2 минуты назад
Что такое цика-крем? Чем полезен для кожи и кому больше подходит
Сегодня в косметологии все больше внимания уделяется ингредиентам, которые действуют не точечно, а комплексно: укрепляют кожу, восстанавливают барьер и замедляют процессы старения. Один из таких универсальных компонентов — центелла азиатская, которая заслуженно считается must-have для любого типа кожи.
1 час назад
Цвет выделений: как понять, что с вами все в порядке, а когда пора к врачу
Что расскажут выделения: как понять, когда все в порядке, а когда — пора к врачу?
4 часа назад
Что больше влияет на здоровье зубов: генетика или гигиена
Даже при самой лучшей гигиене полости рта генетика может повышать риск развития кариеса или заболеваний десен у некоторых людей. Узнаем больше о возможной связи между генетикой и здоровьем зубов, правильной гигиене и том, что предпринять, чтобы сохранить здоровье полости рта.
сегодня
Натуральный энергетик: почему мед — идеальный перекус перед спортом
Хотите повысить свою выносливость и улучшить спортивные результаты? Мы расскажем, как мед может стать вашим секретным оружием перед тренировкой!
сегодня
Показать еще