Подпишись на нас в соц. сетях!

5 важных вопросов о йоге, ответы на которые помогут вам достичь максимального результата


Кажется, что мы знаем о йоге достаточно — коврик, асаны, медитации… Но все же насколько глубоко надо проникнуться ее идеями, чтобы получить от практики наилучший эффект? Мы попросили ответить на эти вопросы экспертов. 

йога.jpgНа наши вопросы о йоге ответили:
  • Ана Шейн, аккредитованный преподаватель йоги, методист и старший инструктор студии YogaDOM;
  • Мария Аркадьева, практикующий врач лечебной физкультуры, преподаватель авторского направления йоги, врач-ароматерапевт;
  • Татьяна Мещерякова, мастер хатха-йоги, методист и старший преподаватель студии YogaDOM;
  • Елена Фарбер, преподаватель танца Мандала студии йоги Yoga Class;

Йога – это жизнь

Нужно ли менять образ жизни, занимаясь йогой?
Т. М.: Чтобы начать практику йоги, нужно только желание развиваться, стать более здоровым, найти время для себя, повысить уровень энергии или создать более гармоничный баланс в своей жизни. Мотивация начать практику может быть любой. Для успешной практики йоги необходима регулярность занятий, а также способность слушать себя и продвигаться в своих занятиях постепенно. Специально менять образ жизни не нужно, а только лишь решить, когда и где практиковать йогу. В процессе у вас естественным образом начнут мягко меняться привычки и ежедневные потребности тела. Например, постепенно захочется сбалансировать питание, наладить режим сна и отдыха, может быть, бросить вредные привычки. Когда вы почувствуете в себе такие изменения или желание что-то изменить в своей жизни, можно начинать действовать. И эти действия для вас будут естественными и не потребуют резких усилий, потому что произойдут сами и в свое время. Нужны лишь регулярная практика и доброе, внимательное отношение к себе.

М. А.: Для меня йога — это жизнь. Но это не значит, что я живу отшельником и веду странный образ жизни. Скорее, наоборот, веду яркую социальную жизнь и практикую в ней йогу. Йога – это не только различные положения тела на коврике и даже не дыхание и медитации. Йога — это мгновения жизни и проживание всех событий с их принятием, доверием и любовью ко Вселенной. Уверена, что каждый достигнет большего, если будет осознанно практиковать каждый день хотя бы по десять минут. И это не значит, что вы перестанете есть мясо и будете вставать в четыре часа утра. Вы просто выработаете свою гармоничную систему, которая будет вам полезна и не потребует никаких противоречивых усилий.

Насколько сегодня востребованна йога? И зачем, по-вашему, люди приходят на занятия?
А. Ш.: Вот уже несколько лет йога настолько популярна, что друзья при встрече не спрашивают, занимаетесь вы ею или нет, а интересуются, какой именно йогой занимаетесь или у какого преподавателя. Ее эффективность оценили и признали. Необходимо ли было так грандиозно популяризовать исконно внутреннюю практику, передающуюся из рода в род? Безусловно, в этом много плюсов — теперь йога доступна каждому. Но здесь, как и в любом другом деле, при популяризации теряется замысел, и внутренние аспекты уходят на дальний план. Студий йоги стало много, группы большие, инструкторы не всегда профессионалы, отсюда травмы и другие побочные эффекты популяризации. Поэтому сейчас в моде йогатерапия. Правильно, надо спасать тех, кто запрыгивал в стойку на голову, закручивал лотос для хвастовства, выходил в прогибы без знания травмобезопасности. Однако надо принять и порадоваться тому факту, что даже самый молодой преподаватель в огромной группе новичков способен пробудить лучшее, светлое и направить в верное русло с помощью самой практики. Конечно, у каждого человека свой темп развития, но, как только он пришел в практику, он перестает откатываться назад или стоять на месте. С момента первого выхода на коврик он растет, развивается, меняется к лучшему. Это мое субъективное мнение, сложившееся за 16 лет наблюдений за моими учениками и учениками моих учеников и коллег.
Каждый приходит за своей йогой. Для одних это — возможность остаться наедине с самим собой, вырваться из рутины, суеты дней, услышать себя. Для других — разговор с Богом и возможность услышать резонанс со своими намерениями и целеполаганиями. А иногда — просто время для себя, способ привести в порядок тело, ум, задышать полной грудью, скинуть напряжение дня и правильно его завершить.

С чего начать новичку к йоге

Какие классы лучше выбрать тем, кто прежде не посещал йогу?
Т. М.: Когда у нас появляется желание попробовать практику йоги наравне с желанием изменить себя и свою жизнь к лучшему, то одновременно с этим возникает много сомнений и вопросов относительно того, как лучше ее начать. Это хорошо, но не торопитесь найти ответы на все сразу! Когда вы начнете свою практику, постепенно к вам придет понимание того, как именно вы хотите практиковать, как продолжать свою йогу и как ее совершенствовать. Для начала просто начните заниматься несколько раз в неделю (двух-трех раз будет достаточно). Полезно посетить курс «Основы йоги», на котором инструктор раскрывает все начальные аспекты максимального объема практики йоги — от работы с телом до правильного дыхания и концентрации. Походите в специальную группу для начинающих. Чтобы практика в зале была успешной, вам нужно чувствовать себя комфортно и спокойно в выбранной группе, иметь возможность выполнять упражнения не торопясь и задавать все интересующие вопросы преподавателю. Но иногда поиск своего преподавателя и подходящей группы требует некоторого времени. Если пока вы не нашли своего преподавателя и группу, где вам по-настоящему интересно, комфортно и хочется продолжать заниматься, то не нужно бояться экспериментировать. Помните, если сохранять открытым свое восприятие, то любой курс йоги принесет вам много пользы и удовольствия.

асаны-в-йоге.jpgНовые программы и направления в йоге

Время от времени фитнес-клубы и студии обновляют ассортимент своих услуг и предлагают попробовать новые программы и направления. Что нового появилось в йоге?
А. Ш.: Сейчас самое горячее время для новых методик и направлений в йоге. За последние 20 лет практикующие специалисты выросли в профессиональном плане настолько, что уже хорошо чувствуют актуальность той или иной методики. Есть много мастеров, выросших в традиционных школах йоги, которые ощущают, что сегодня мир быстрее, громче и испытывает постоянный дефицит времени. Именно эти люди создают что-то новое, более подходящее современному человеку. Это методика, например, INNER YOGA. Зарождалась она более десяти лет назад, меняла названия и замыслы. Это практика для современного человека, живущего полной и яркой жизнью, человека-оркестра, человека-движения, человека-энергии. Она построена на творческом потоке виньяс (асан, динамично сменяющих друг друга вместе с дыханием), четко сложенных по порядку в заданных 12 последовательностях. Эти абсолютно разные тренировочные последовательности позволяют человеку раскрыть весь свой потенциал, преподавателю — не повторяться, а ученикам — не скучать. Сама виньяса при любой интенсивности держит внимание ученика каждую минуту, каждое мгновение. Здесь попросту нет времени для тревог и забот. Только йога. Все внимание на движении, формировании совершенной формы, достижении определенного заданного состояния. Только глубина. От этого и название методики INNER YOGA — как внутренний, глубинный, личный. Она дает опыт концентрации внимания на том процессе, в котором ты находишься, будь то йога на коврике или сама жизнь, когда выходишь с практики. Учит дотрагиваться до своих пределов, уважая их, раскрепощаться телесно и внутренне. Она учит постигать совершенство в том, что вы делаете: дорабатывать, вслушиваться в резонанс, а потом опять дорабатывать, пока не будет четкого ощущения — вот она, безупречная форма! И это касается не только положений тела. Практика йоги приучает нас быть максимально вовлеченными в этот процесс.

М. А.: Моя практика меняется вместе со мной и моим развитием – я просто наблюдаю за тем, что хочет тело и какие техники нужны для дальнейшего развития. Мне интересны все направления, я проходила абсолютно разные семинары, практиковала противоположные виды йоги. В итоге вывела формулу своих собственных практик — некий микс для тела, души и энергии. На этом и строится моя авторская методика. Уверена, что у каждого человека должна быть своя, неповторимая схема практики (асаны, пранаяма, медитация), потому что у каждого свои задачи, свои блоки и зажимы в теле.

Йога только для женщин

Какое направление предназначено исключительно для женщин?
Е. Ф.: Танец Мандала — отдельная практика, созданная женщиной для женщин. Хотя ее и не позиционируют как направление йоги, все же этот танец, подобно йоге, является совокупностью духовных и телесных практик, направленных на достижение гармоничного состояния души и тела. Проживая в мегаполисе, мы часто забываем о своей истинной природе, начинаем соревноваться, конкурировать, в общем, жить по мужскому принципу. Такой подход к жизни, может быть, и дает какие-то кажущиеся результаты, но не может сделать женщину счастливой. Многие, живя по такому принципу, находятся в постоянном состоянии напряжения и, как следствие, начинают испытывать проблемы со здоровьем, особенно женским. Танец Мандала — это именно та практика, которая помогает женщине остановиться, замедлиться и вспомнить свою суть, кто она и зачем пришла в эту жизнь. Танец построен по принципу «цветка жизни», мы протанцовываем фигуры сакральной геометрии — восьмерки, спирали, круги. При этом происходит гармонизация всех энергий, трансформация сознания, исцеление души и тела. Многие женщины, занимаясь какое-то время практикой, замечают, что становятся более открытыми, мягкими. Они учатся расслабляться, жить в удовольствие, слушать и слышать себя, начинают лучше чувствовать свое тело: цвета воспринимаются ярче, острее ощущаются вкусы и запахи, повышается чувствительность тела. При этом в практике выстраивается внутренний стержень, многие проходят через процесс психологического взросления, учатся брать ответственность за свою жизнь и свое состояние. Для меня как для психолога танец Мандала может быть приравнен по своей эффективности к телесно-ориентированной терапии (мы также освобождаем тело от блоков, вследствие чего происходит оздоровление психики и улучшение состояния). Также плюс этой практики в том, что ею могут заниматься женщины всех возрастов — ограничений нет.
Мы проводим практику в комфортной, расслабляющей обстановке, при этом важным элементом является женский круг. От него усиливается энергия, которую важно направить в правильное русло. Сначала садимся вокруг свечи, медитируем и проговариваем свои желания и намерения. Затем проводим небольшую разминку, направленную на расслабление и проработку суставов, потом начинаем практику танца. Заканчивается занятие, как в йоге, шавасаной, полным расслаблением. После практики обычно наблюдается очень комфортное состояние расслабленности, замедленности, но при этом ощущается прилив сил и энергии. Именно такое состояние и является истинно женским — полное внешнее расслабление при четко выстроенном внутреннем стержне.

Мнение эксперта

Илья-Азуевский.jpgИлья Азуевский, инструктор хатха-йоги и PSY-йоги, специалист по гештальт-психологии и телесно-ориентированной терапии, преподаватель студии YogaDOM

«К сожалению, люди пожилого возраста приходят на йогу нечасто. Для многих из них она остается чем-то мистическим и непонятным, а потому не вызывающим доверия явлением. В то же время, например, программы ЛФК (лечебная физическая культура), рекомендованные врачами в качестве профилактики или лечения своим пожилым пациентам, — это не что иное, как гимнастика, представляющая собой основные положения классической йоги, — складки, скрутки, наклоны и аккуратные прогибы. Важно понимать, что йога, которую преподают ответственные профессионалы, — это в первую очередь универсальная оздоравливающая гимнастика, а не погоня за просветлением в хитро закрученных позах. Обидно, что мы теряем большую часть пожилой аудитории из-за стереотипного позиционирования. Всегда найдутся преподаватели, которые делают акцент на достижении личных акробатических рекордов или уходе в нирвану, но в прагматичном понимании йога — это наука о здоровье, душевном и физическом. Я все время повторяю, что упражнения йоги устроены так, чтобы каждый мог получать оздоравливающий эффект, занимаясь на своем доступном уровне, не перегружая организм и ничем не рискуя. Именно в простых положениях йоги содержится основная польза, а в сложных положениях на гибкость больше опасности. Когда ко мне на занятие приходит пожилой человек, я делаю все, чтобы он получил максимальную пользу для себя. При этом понимаю, что заниматься в окружении молодых и более опытных намного труднее. Правильнее организовывать отдельные группы пожилого возраста или индивидуальные занятия».
Количество показов: 338
12.11.2017
|
Рейтинг(3.56)
Автор: Екатерина Семенова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки