Подпишись на нас в соц. сетях!

Аштанга-виньяс-йога: что важно знать


Почему и что мы должны знать об аштанга-виньяса йоге?

IMG_20170727_112401_826.jpgВадим Николаев, (@v.nikolaev_) учитель аштанга-виньяса йоги студий Joy Yoga и Yoga Space 

Существует мнение, что йогу нужно заслужить: то есть, видимо, те люди, которые пришли на практику, ее заслужили. А еще, вероятно, все они знали друг друга раньше, в прошлых жизнях (конечно же, если вы верите в прошлые жизни). Поэтому их телу уже знакомы виньясы (определенные движения, синхронизированные с особенным видом дыхания), и оно постепенно их вспоминает. Не все сразу понимают и постигают йогу: кто-то возвращается на коврик чуть попозже, а кто-то — никогда. Вообще, аштанга-виньяса йога для всех, но только не для ленивых, как говорил ее основатель Паттабхи Джойс. 

iStock-616262024_400.jpgПервое знакомство

Мое знакомство с йогой состоялось 20 лет назад, можно сказать, по семейным обстоятельствам. Как-то я поехал навестить свою тетю и двоюродного брата Диму, который встретил меня на пороге и тут же начал доверительно рассказывать, что дома творится неладное. Выяснилось, что его мама (моя тетя) начала ходить на какую-то йогу, на какой-то чердак, они там поют мантры и все подозрительно счастливые и довольные... Не иначе, как мама попала в секту, и он боится, что ее заберут, а вместе с ней и дом, и квартиру, и машину в придачу — и он останется один! Я только посмеялся в ответ. Но Дима попросил меня пойти и разобраться, побить всех и забрать маму с собой — ведь, ты же, Вадик, занимаешься карате, значит сильный!

Я попытался объяснить брату, что йога (а это был все-таки 1999 год) — это нормально, сейчас многие женщины в Москве начинают ей заниматься. Однако Дима все никак не мог успокоиться и продолжал настаивать, чтобы я пошел туда и спас маму. Тогда в моей голове укоренилось мнение, что йога — это только для женщин, ну или для мужчин, которые заблудились, потеряли ориентиры в пространстве...Спустя еще несколько часов уговоров и рассуждений я в конце концов согласился пойти... И по сей день бесконечно благодарен брату за его настойчивость. 

Чтобы не вызывать никаких подозрений, пришлось пойти на практику и заниматься со всеми на равных. Мое первое занятие прошло примерно так: «Мы же почти не двигаемся и мало что делаем, почему столько пота? Когда... Уже... Это... Закончится?! Как они, женщины, это делают? Наверное, бывшие гимнастки?» Внутри меня копилось раздражение: «Ну сколько уже можно? Где часы, сколько еще осталось???» Зато, что интересно, когда мы возвращались с тетей после практики, я ощущал непривычное мне состояние полета, легкости, ясности. Хотелось все повторить. Мы позвонили в дверь, дверь открыл Дима. Он посмотрел на маму, потом на меня, потом снова на маму и снова на меня... Сделал глубокий вдох и выдох, и в этот момент, видимо, понял, что и брата он потерял в этой «секте»…

Нелегкий путь

В тот период я начал захаживать на йогу именно из-за того, что прекрасно помнил и каждый раз проживал заново те ощущения, которые наполняли мое тело после практики.  Я просто не ожидал, что это будет настолько круто и я получу такие же сильные эмоции, как от каратэ, но только другим путем: тебя никто не бил, ты никого не бил, с тебя градом льется пот, ты проходишь испытание, оно заканчивается и получаешь награду — состояние эйфории, внутреннего спокойствия и тишины и какого-то скромного всемогущества: не то чтобы тебе все дозволено, а просто ты реально можешь все, у тебя все получится, состояние непоколебимой и невозмутимой, если так можно сказать, уверенности. Когда человеку хорошо не от алкоголя, не от наркотиков, а просто хорошо, без причины — вот это йога. Хотя, если порефлексировать и поразбираться, то причины есть всегда. И такое состояние — всего лишь следствие определенных причин, действий. 

Тем не менее практика вошла в мою жизнь не сразу. Занимался я нерегулярно, с длительными перерывами…

И вот в один момент, после нескольких лет напряженной работы, пришло осознание, что, если физически и морально не восстанавливаться после пусть и любимой, интересной работы, можно потерять здоровье и самого себя. Это как с машиной — она едет, пока в ней есть бензин. А потом машину на свалку, а человека? В лучшем случае его ждет болезнь. В то время мое отношение к практике было как к физическим упражнениям, которые обеспечивают хорошую форму и здоровье. Поэтому я вернулся к йоге и с 2007 года начал регулярно заниматься хатхой, кундалини и аштанга-виньяса йогой. 

Что изменилось?

Изменения не заставили себя долго ждать, и первое, что изменилось, — режим дня. Стало легче засыпать, быстрее и качественнее высыпаться, вместо недовольства собой появилось внутреннее спокойствие, гармония, тело стало стройнее, внутренние органы и мышцы сильнее, а еще я стал чаще улыбаться. И вообще проще относиться к жизни и различным обстоятельствам — как отрицательным, так и положительным. Стал больше наблюдать, меньше делать выводов. 

С 2009 года я практикую только аштанга-виньясу йогу, так как осознал, что в данной системе есть все, что нужно. Для меня она совершенна. Этой практикой может заниматься каждый – как мужчины, так и женщины, в любом возрасте, в любой физической форме. Конечно же, есть нюансы, которые вам необходимо обсудить с вашим учителем. С этого же года я начал регулярно ездить в Индию на семинары, углубляя свою практику. Спустя год начал преподавать, и это кардинально изменило мою жизнь!

В этот же год я полностью отказался от алкоголя в любом виде. Прекратил есть мясо, морепродукты, яйца — стал вегетарианцем. В 2013 году прошел In-DepthStudy (курс для преподавателей аштанга-виньяса йоги) у Лино Миеле в Италии и по настоящее время езжу заниматься к нему как студент и ассистент на международном семинаре в Индии (Керала, Ковалам), где собираются практикующие со всего мира.

Единение с собой

Однако, если быть откровенным, моя настоящая аштанга-виньяса йога началась именно с 2013 года, когда произошло реальное осознание: аштанга — в первую очередь дыхательная практика. Ведь многие люди ошибочно полагают, что йога — это асаны, шпагат, стойка на голове, поза лотоса, пение мантры ОМ... На самом деле все это лишь маленькая верхушка айсберга под названием «йога». Так вот, аштанга-виньяса йога настолько же естественна для человека, как вдох и выдох, прилив и отлив, рассвет и закат. Не зря один из многих переводов слова «йога» с санскрита означает «союз», «объединение», «единство», «связь». Единение с самим собой, со своей природой и природой самого мироздания, как бы высокопарно это ни звучало. Паттабхи Джойс считал, что суть — йоги показать человеку, где ему искать свою душу. И это действительно так. Йога открывает сердца людей, очищает их от обид, гнева, разочарований, учит быть честными с самими собой и лучше понимать себя. Практика постепенно возвращает нас к себе настоящим. Йога — это путешествие домой. Я говорю своим ученикам: «Уделяйте время практике, почаще встречайтесь с ковриком, и практика позаботится о вас». Изо дня в день мы бежим куда-то, опаздываем, нервничаем, сами загоняем себя в угол. А когда начинаешь заниматься йогой, происходит удивительная вещь — вдруг ритм жизни замедляется, но при этом появляется время на все и все начинаешь успевать. Лично мне кажется, что йога — это успех, к которому все так стремятся в жизни.
25.11.2019
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Вадим Николаев
Фото: Istockphoto; Николай Покровский
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки