Подпишись на нас в соц. сетях!

Как освоить новый вид спорта


Хотите добавить в свою жизнь ярких красок и незабываемых впечатлений? Научитесь чему-то новому! Наши героини поделились своим фитнес-опытом — Наталья начала заниматься йогой‚ а Ольга преодолела страх и освоила кайтсерфинг! Присоединяйтесь!

9.jpg

 Ветер перемен кайтсерфинга
Почему я решила заняться кайтсерфингом (он же кайтбординг)? Плохо плаваю, боюсь глубины и, честно говоря, не умею запускать воздушного змея. Сплошные антиданные для такого экстремального вида спорта. Тем не менее это меня не остановило, потому что я хотела победить свой страх и научиться чему-то новому. Когда пять лет назад вставала на сноуборд, то, конечно, тоже было много падений, синяков, слез, и в один момент хотелось все бросить, но я смогла преодолеть себя, чему несказанно рада. Теперь каждый год зимой езжу в горы и с удовольствием катаюсь по заснеженным далям.

Друзья, которые уже давно и легко управляют кайтом, посоветовали, какую экипировку приобрести, и я отправилась в Египет на кайтсафари!


Только я все сижу и на солнышко гляжу
Пожалуй, я бы так перефразировала слова львенка из знакомого всем мультфильма, чтобы дать определение начальному этапу обучения кайтсерфингу. После того как я освоила сборку пилотажного кайта, мне нужно было сидеть на берегу и, управляя стропами, ставить кайт на 12, чтобы он был строго вверху, как стрелка на часах, и не ронять его. Следующий уровень — научиться плавно опускать воздушного змея на воду — сначала вправо, потом влево.

За этим занятием я провела почти целый день. В какой-то момент мне показалось, что я уже все могу, и мне стало скучно. Попросила своего инструктора Михаила Соловейкина дать мне новое задание, но он не спешил и сказал, что это мне лишь так кажется. Пришлось продолжить загорать, глядя ввысь на своего яркого воздушного змея и свободно катающихся счастливых кайтсерферов вокруг.

 

Я плыву!
На следующий день предстояло плавать с кайтом. Мне очень понравилось! Напрягаться особо не надо — управляешь кайтом, а он тебя катает. Правда, несколько раз из-за допущенных ошибок меня так дернуло в сторону, что стало не по себе. Когда теряешь контроль, главное правило — ни в коем случае не поддаваться панике, бросить кайт и отсоединиться от него. Чтобы идеально научиться плавать с кайтом, у меня ушло два дня. Михаил пообещал, что уже утром будем пробовать вставать на доску. Я в предвкушении — и волнительно, и интересно!


К доске!
Мой дебют в кайтсерфинге весьма мне запомнился. Инструктор показал правильное положение ног на доске и как нужно стартовать. В первые несколько раз у меня ничего не получилось, и я сразу ушла под воду. Из плюсов только то, что морской водой мне промыло и нос, и горло, что, как говорят доктора, хорошая профилактика респираторных заболеваний. А вот на третий раз все-таки немного прокатилась — вы не представляете, какой адреналин! В этот момент мне захотелось преодолеть все и, несмотря на ошибки, расстройства от того, что что-то не получается, все-таки научиться кататься легко и непринужденно! Жаль, что это был последний день моего кайтсафари, но начало положено, и я уверена, что на следующий год точно освою этот экстремальный вид спорта! А теперь слово моему инструктору по кайтбордингу, основателю российского проекта Kites Pro Center, Михаилу Соловейкину: «Активный отдых летом для большинства из нас связан не только с поездкой на природу, но и с водой. Отличный вариант совместить приятное с полезным — провести отпуск, не просто бездельничая на пляже, а заняться одним из новых видов парусного спорта — кайтбордингом.

Для передвижения по воде используется доска, похожая на сноуборд. Преобразуя силу ветра за счет воздушного змея, райдер может не только перемещаться по поверхности воды, но и прыгать вверх на несколько метров.

Кайт прикрепляется к подвесной системе, и, чтобы на нем кататься, не требуется особых усилий, поэтому данный вид спорта идеально подходит для девушек. Еще один плюс в том, что в отличие от виндсерфинга оборудование значательно компактнее и больше подходит для путешествий.

Кайтбордеру приходится управлять кайтом и доской одновременно. Если в случае с доской пригодится опыт катания на любой другой доске, например сноуборде, то управлению кайтом придется научиться — похожих навыков, в том числе и в парусном спорте, нет. Это, конечно, не требует физической силы, но необходимо понять, как это работает и что нужно делать, чтобы кайт находился в нужном вам месте. И тут, как всегда при обучении взрослых, важны не прежние спортивные достижения, а желание и заинтересованность.

Обычно девушки при обучении более собранны и внимательны, чем мужчины. Обучение происходит путем выполнения упражнений, и главная цель на первом этапе — не ронять кайт. Как правило, при хороших условиях большинство новичков начинают кататься через три-четыре дня занятий».

 

Профи рекомендует
Планируя свою поездку на кайтсерфинг, заранее определитесь, где и с кем вы будете учиться. Вариантов много — от больших специализированных кайтстанций до инструкторов-фрилансеров, предлагающих свои услуги в Интернете. Просто введите в поисковик запрос — «обучение кайтингу». Внимательно изучите отзывы на сайтах, пообщайтесь со знатоками.

Если вы готовы полностью сосредоточиться на кайтинге, рассмотрите поездку на кайтсафари, где все оптимизировано для обучения, а бонусом будет бесплатный прокат оборудования.

 

На заметку
Кайтбординг — спорт ветра. Можете попробовать заниматься и на озерах или реках, но из-за того, что ветер там менее устойчивый, чтобы научиться управлять кайтом, потребуется значительно больше времени. Поэтому обучение лучше совместить с отпуском и поездкой на море. Одно из комфортных мест для новичков, где можно кататься практически круглый год, — Египет.

 

Короткая история о долгом пути йоги
Успокой ум — и вернешь себе здоровье. С этой фразы начался мой путь в йоге. И хотя практиками я занималась и раньше, истинное понимание процесса пришло лишь недавно благодаря одному удивительному знакомству.

Свой отпуск в этом сезоне я решила провести в максимально ленивом состоянии: никакого спорта, беговых дорожек и тренажеров, только отдых. Но расслабиться не удавалось: я продолжала нервничать, переживать, торопиться, быть недовольной собой и какими-то отдельными событиями. Кроме того, часто болела спина и в теле ощущалась накопившаяся усталость. И вряд ли бы я быстро вышла из этого состояния, не сведи меня судьба с индийским гуру йоги по имени Аджит Гопинат.

Встреча с ним, практики и беседы оказали на меня столь мощный эффект, что перед отъездом мастера я попросила его дать практические рекомендации, которые могли бы применять все без исключения.

Сначала о том, что же такое йога. В «Википедии» определение занимает целый абзац, но ясного понимания не дает. Слова Аджита звучат гораздо проще: йога — это то, что соединяет ум и тело. «Тело — это инструмент, на котором мы играем йогу», — философски подметил гуру.

Каков он — путь йоги? Говоря об этом, Аджит сделал особый акцент на то, что йога не спорт: после физических нагрузок приходит усталость, а в йоге, наоборот, каждое движение направлено на восполнение энергии. Более того, знание, которое накапливалось веками, сделало йогу не только путем, объединяющим ум и тело, но и философией. Те, кто желает постигнуть духовную сферу, также обращаются к йоге. Однако это не легкий путь, и из праздного интереса лучше на него не вступать.

Занимаясь йогой, необязательно углубляться в молитвы, особым образом настраивать внутренний мир и вставать в четыре утра. Аджит Гопинат на этот счет лишь улыбнулся: «Чтобы получать эффект, достаточно концентрироваться на том, что делаешь — думать о дыхании, о том, как расправляется позвоночник и расширяется грудная клетка, остальное придет». Гораздо важнее, по словам гуру, быть йогом в жизни. Он назвал несколько важных аспектов, помогающих обрести гармонию и внутреннее спокойствие:

  • быть честным и искренним;
  • воспитывать в себе терпение и прощение;
  • быть гибким и уметь принимать любые жизненные перемены;
  • быть спокойным;
  • желательно также придерживаться вегетарианства.

 

Как правильно заниматься йогой? На протяжении месяца я практиковала йогу ежедневно, по полтора-два часа. Все это время занятия были индивидуальными. Сначала я думала, мне просто повезло, что в это время у гуру нет других учеников. Но Аджит объяснил, что йогой заниматься правильно именно так. Однако это не всегда доступное удовольствие. Как быть, если занятия проходят в группе? На этот счет мастер посоветовал заранее сообщить преподавателю обо всех проблемах со здоровьем: что где болит, были ли травмы или операции. От этой информации напрямую зависит, какие упражнения можно выполнять, какие нет, а какие нужно делать обязательно. Например, если есть грыжа в позвоночнике, ни в коем случае нельзя наклоняться назад, это лишь увеличит напряжение в спине. Зато можно делать наклоны вперед, что ослабит мышечный тонус.

Что самое важное в йоге? Дыхание. Каждый взмах рук, наклон, позы — все соединяется с дыханием. Порой оно должно быть глубоким, порой легким и поверхностным, но его всегда нужно чувствовать. Это позволяет сконцентрироваться на асане и быстрее получить положительный результат. По словам гуру, заниматься йогой можно в любое время, желательно ежедневно, уделяя практике минимум по 20 минут.

СОВЕТ «К&З»

Принимайте пищу за 4 часа до занятия йогой. За 1,5 часа до практики можете съесть яблоко, а за час — попить воды. Непосредственно перед упражнениями лучше ничего не употребляйте. Если очень хочется пить, сделайте несколько глотков, не больше.

Дышите-дышите!

Если у вас стресс, хотите расслабиться, сконцентрировать внимание или просто не можете вспомнить чтото важное, в любой ситуации — дышите. Это самая лучшая практика, которой можно заниматься где угодно: дома, в машине, в метро, лежа, стоя или сидя. Делайте глубокие вдохи носом, наполняйте легкие: медленно пропускайте воздух внутрь и еще медленнее выпускайте его обратно. Через пару минут вы ощутите благотворный успокоительный эффект.

 

Гуру рекомендует
Перед вами простые упражнения из йоги. Потратьте на них всего несколько минут, и вы зарядитесь энергией, хорошим настроением и самочувствием на весь день!

Болит спина, вы ощущаете напряжение в мышцах или приступаете к практике йоги — первым делом выполните стойку солдатиком: встаньте прямо, соедините стопы ног, таз направьте вниз, чуть подвернув бедра, спину не выгибайте, наоборот, старайтесь держать максимально прямо, для этого верхней частью корпуса чуть подайтесь вперед. Взгляд прямой, руки напряжены и вытянуты по бокам вдоль тела, пальцы на каждой руке сомкнуты. Стойте так пять минут. Эта асана дает позвоночнику возможность расслабиться. Позвонки получают свободное пространство и сами распределяются как надо. Лично меня это упражнение спасло от постоянных болей в пояснице.

Подъемы рук также помогут вам выпрямить позвоночник, расправить грудную клетку, обеспечить приток кислорода, улучшить кровообращение и даже пищеварение.

  • После стойки солдатиком можете остаться в той же позе или слегка расставить ноги. Руки расположите вдоль тела перед собой. Делая глубокий вдох (обязательно носом), медленно поднимите руки вверх. Потянитесь и на выдохе еще медленнее опустите их вниз.
  • На следующем этапе руки расположите по бокам и также поднимайте и опускайте их, делая одновременно глубокие вдохи и выдохи.
  • Теперь выполните комбинацию: поднимите руки с боков, опустите вперед, после — наоборот.
  • Закончите растяжку наклонами вбок: одну руку вытяните вдоль тела, другую на вдохе медленно поднимите вверх и заведите за голову, параллельно с этим выполняя наклон. Рука должна оставаться прямой, ладонь смотрит вниз. Задержите дыхание, почувствуйте, как растягиваются боковые мышцы. На выдохе медленно вернитесь в исходное положение. Повторите наклоны в другую сторону. Следите за тем, чтобы спина была ровной, не выгибайте ее. Живот в таком положении всегда оказывается втянутым.
Количество показов: 582
18.08.2016
|
Рейтинг ()
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Наши рассылки