Подпишись на нас в соц. сетях!

Крав-мага: эффективная самозащита


Средство для решения проблем — так специалисты порой называют систему эффективной самозащиты крав-мага‚ подчеркивая универсальный характер этого пока еще экзотического для России искусства самообороны.

 крав.jpg

В мире у данного стиля — миллионы поклонников. Еще больше их стало с выходом в широкий прокат фильма «С меня хватит!» со звездой Голливуда Дженнифер Лопес в главной роли. Зрителей впечатлило преображение героини кинокартины, которая сумела защитить себя от физического и психологического насилия именно с помощью крав‑мага.

 

Причем принципиально важно, что приемы этого боевого комплекса не только очень эффектно смотрятся на экране, но и реально работают в любой жизненной критической ситуации. Кстати, в переводе с иврита крав‑мага означает «контактный поединок».

 

Проведенные в США исследования показали, что при внезапном нападении подчас даже профессиональные офицеры или просто вооруженные люди не успевают применить оружие. Поэтому не слишком полагайтесь на то, что ваш пневматический пистолет или газовый баллончик поможет отразить неожиданную атаку. Но вот если вы знакомы с учением крав‑мага, незапланированная встреча с бандитом в темном подъезде не застанет вас врасплох.

 

Ничего лишнего

В крав‑мага собраны только приемы, имеющие практическую пользу. Эта техника рукопашного боя основана на эффективности каждого удара, захвата или оборонительного блока. В крав‑мага допускаются такие «неджентльменские» приемы, как щипки, укусы, удары по глазам, в горло, пах, — ведь, если речь идет о спасении собственной жизни, все средства хороши. Например, достойным выходом из опасной ситуации считается бегство от превосходящего по силам противника.

 

Инструкторы крав‑мага не научат вас легко порхать, подобно бабочке, работая ногами, как Ван Дамм или Брюс Ли. Вам не удастся попрактиковаться с бамбуковыми палками, пиками и самурайскими мечами. На подобные вещи в школах крав‑мага времени не тратят. Со стороны многие действия краверов выглядят экономными, а иногда и малоэстетичными. Одним словом, это отнюдь не балет в красивом кимоно.

 

В процессе обучения непременно учитывают условия внезапности и реалистичности. Причем вас с самого начала предупредят, что крав‑мага — это не фитнес, а довольно жесткая школа выживания в обстоятельствах, максимально приближенных к боевым. Приготовьтесь к тому, что на одном из занятий вы окажетесь в роли жертвы уличного ограбления или нападения банды пьяных молодчиков или наркоманов, которые под действием зелья не ощущают боли. Но согласитесь: получить несколько неприятных уроков лучше под присмотром опытного наставника, чем в реальной жизни один на один с бандитом.

 

 

Весь тренировочный процесс в крав‑мага отвечает требованиям безопасности (на занятиях обязательно применяют специальное защитное снаряжение). Инструктор должен внимательно следить, чтобы величина нагрузки и сложность упра­жнений соответствовали уровню квалификации того или иного бойца.

 

Крав‑мага могут освоить люди разного возраста, спортивные и не очень. Главное условие — постигать эту науку нужно в серьезном спортивном центре под руководством грамотного наставника. Он должен быть аттестован международной федерацией крав‑мага IKMF (штаб-квартира этой организации находится в Израиле) и иметь лицензию, дающую ему право заниматься преподавательской деятельностью. И такие специалисты в России уже появились.

 

Итак, если ваша цель — в сжатые сроки научиться самым эффективным навыкам самообороны, избавиться от страха перед опасностями улицы, ощутить приятное чувство уверенности, то крав‑мага — это как раз то, что вы ищете.

 

Спасайся, кто может

Особое внимание в крав‑мага уделяют психологической подготовке. Очень важно на уровне сознания перестать быть потенциальной жертвой, и тогда никакие обстоятельства не смогут заставить вас опуститься на колени. В ходе обучения краверы постепенно меняют свое отношение к самому фактору опасности, привыкают сохранять боевой настрой в любой переделке. Например, если на неподготовленного человека часто один только вид ножа в руке хулигана действует парализующе, то кравера острым клинком или бейсбольной битой не напугаешь. Его мышечная память хранит десятки отработанных до автоматизма контрножевых комбинаций. В крав‑мага защита — это одновременно и нападение. За оборонительными приемами тут же следует взрыв контратаки. Все построено таким образом, чтобы вашими противниками как можно скорее овладели неуверенность и страх. Здесь все подчинено главной цели: помочь человеку принять правильное решение в ситуации, угрожающей его здоровью и даже жизни.

 

 Человек, хорошо подготовленный физически и психологически, имеет высокие шансы не только вовремя погасить конфликт, но и найти путь к спасению в ситуации техногенной или природной катастрофы. Опыт подобных трагедий свидетельствует том, что из многих, казалось бы, безнадежных положений есть спасительный выход. Уцелеть самому и защитить своих близких нам зачастую мешает лишь наша собственная хрупкая психофизика. Перефразируя известную мудрость, можно сказать: «Хочешь здоровой, долгой и счастливой жизни, будь готов к встрече с тем, кто захочет ее исковеркать!»

Количество показов: 503
18.08.2016
|
Рейтинг ()
Автор: Антон КРОТКОВ
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки