Подпишись на нас в соц. сетях!

Скалолазание – вертикальный предел


По поводу скалолазания существуют две противоположные точки зрения: умный в гору не пойдет и «лучше гор могут быть только горы». Поскольку вторым доказывать что-либо бесполезно‚ попробуем предоставить первым некоторую информацию для размышления.

free-climbing-in-gaeta-3-1437330-1598x1058.jpg

Немного из истории скалолазания
Как ни странно, скалолазание как отдельный вид спорта появилось в СССР. Может, потому что разделяющих вторую точку зрения у нас слишком много, а может, потому что альпинизм в то время считали военно-прикладным видом спорта и денег на него не жалели.
Все началось в 1947 г. Иван Иосифович Антонович, начальник учебной части альпинистского лагеря «Молния», расположенного в районе Домбая, провел соревнования по скалолазанию среди инструкторов. Как тогда полагалось, их посвятили тридцатилетию СССР. Система финансирования в то время была плановая, и, видимо, искали повод выбить дополнительные деньги, вот и придумали новый вид спорта. В том же году провели межлагерные состязания, которые посвятили восьмисотлетию Москвы. Затем отметились по другим круглым и не совсем датам, и пошло-поехало.
В 1971 г. делегацию советских скалолазов пригласил для обмена опытом Английский альпинистский клуб. Показательные выступления проходили на скалах Северного Уэльса. Там со швейцарской спортсменкой произошел несчастный случай, и наш скалолаз Губанов поднялся без страховки по сложнейшей стене и спас ее, заодно прославив и отечественные галоши. (Его пара галош — наши от хорошей жизни лазили в галошах — до сих пор хранится в Британском музее альпинизма.)
В 1976 г. в гагринском ущелье Юпшара состоялись первые международные соревнования по скалолазанию, проведенные по правилам Госкомспорта СССР. По нашим правилам советские спортсмены были вне конкуренции. Впрочем, и не по нашим тоже. В 1987 г. UIAA — руководящая организация для всех видов альпинизма и скалолазания — учредила комиссию по скалолазанию (СЕС) и комитет по организации соревнований (CICE), признав его отдельным видом спорта. Затем на Генеральной ассамблее Международного союза альпинистских ассоциаций приняли решение о проведении соревнований в двух дисциплинах: лазание на скорость, где место спортсмена определяет время, затраченное на подъем по установленному маршруту, и лазание на трудность, где место спортсмена зависит от достигнутой на маршруте высоты. Сейчас скалолазание претендует на то, чтобы быть признанным олимпийским видом спорта.

climbing-2-1310697.jpg

Что такое скалолазание
Это подъем по скале или отдельному ее участку при помощи особой техники движения. Он требует цепких пальцев, владения своим телом, умения правильно оценить маршрут и распределить силы. Не всегда самый физически сильный скалолаз — лучший. Очень важна техника лазания. Есть многократные чемпионы, которые не смогут подтянуться на одной руке. Желательно лазать по скалам со страховкой, но можно и без нее. Второе по выбросу адреналина превосходит все остальные виды спорта.
В зависимости от сложности маршрута ему присваивают позаимствованную из альпинизма категорию в виде цифры (от 1 до 8) и буквы (от А до С), то есть от 1А до 8С. Спортсмен получает рейтинговые очки в зависимости от категории скалы, которую он осилил, и занятого места на соревнованиях. Состязания проходят как на настоящих скалах, так и в залах на скалодромах, где моделируют маршрут любой сложности и оригинальности. Бывают и экзотические маршруты. Например, в Крыму предлагают подняться по отвесной скале с воды. Вас подвозят к скале на моторной лодке — и вперед! А зимой, чтобы не потерять квалификацию, вы занимаетесь драйтуллингом — лазанием по обледенелым и заснеженным скалам с ледовым инструментом. Нагрузки такие же, как в скалолазании, но не хватает нагрузки на пальцы, так как кисть в основном сжимает инструмент. Если чередовать драйтуллинг с занятиями в зале, результат превзойдет все ожидания.

Немного о болдрингах
Болдринг — это и отдельный вид лазания на трудность, и тренировка максимальной силы, и само скалолазание в целом. Чаще данный термин употребляют на скалодромах, где можно сконструировать маршрут нужной сложности. Подбираете интересный маршрут и проходите, точнее, пролезаете его, отрабатывая определенные навыки или просто разминаясь. Желательно не сорваться. Впрочем, страховка — а на скалодромах еще и маты подложены под особо сложными участками — не даст вам в полной мере ощутить свою ошибку.
Протяженность тренировочного болдринга колеблется от пяти до пятнадцати движений, причем движениями считают не только перехваты, но и сложные смены рук и очень сложные перестановки ног. На все про все дают от 30 секунд до 1 минуты, чтобы максимально использовать силу, иначе тренировка окажется на выносливость. Можно проходить как свои, так и чужие маршруты. Последние интересны тем, что в них отсутствует элемент тактического и технического осмысления маршрута, а свой вы сами составили и знаете, как его пройти. Болдринги бывают тематические: по степени нависания — на легком нависании, на сильном, на потолке, комбинированный; по специфике зацепов — активные, пассивные, комбинированные. Есть простор для фантазии.
Осилив, как рекомендуют, за тренировку два-три десятка болдрингов, вы выложитесь физически и эмоционально так, что забудете обо всех остальных проблемах, поджидающих за стенами скалодрома. А на следующий день тело и душа опять потребуют этой встряски.

Где испытать себя
Ни одна статья или даже книга не научит вас лазать по скалам и не передаст ощущений, испытываемых во время данного процесса. Это надо попробовать. Отправляйтесь на настоящие скалы на Кавказ, Урал или в Крым. Там в любом альпинистском лагере вам предложат на выбор несколько скал разной категории сложности и сдадут в аренду снаряжение.
А можно сначала и в Москве проверить себя: является ли это тем, чем вы хотите заниматься долго и серьезно? Если да, то под руководством инструктора вы изучите азы данного вида спорта, на тренажерах натренируете нужные группы мышц, пройдете множество маршрутов, начиная с самых простых. В общем, подготовитесь к летнему сезону, чтобы провести отпуск не на каком?нибудь Лазурном Берегу, как все, а на отвесной скале, в нескольких десятках, а то и сотнях метров над уровнем моря.

18.08.2016
|
Рейтинг ()
Автор: Александр ЧЕРНОБРОВКИН
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки