Многие знают, что после интенсивной тренировки, есть не очень хочется. Почему? Узнаем у специалистов.
Сотрудников Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна заинтересовал тот факт, что после активных занятий в тренажерном зале или другой интенсивной тренировки в организме включается механизм, который подавляет аппетит и чувство голода. Специалисты изучили этот механизм и выяснили, что все дело в повышении температуры тела, которое разогревается из-за физической нагрузки.
Терморегуляция, как и аппетит, зависит от гипоталамуса – небольшой области в мозге, управляющей самыми разными физиологическими процессами. Клетки, которые подавляют аппетит, находятся в дугообразном ядре гипоталамуса; их особенность в том, что они способны непосредственно чувствовать гормоны и другие вещества, содержащиеся в крови. Чтобы узнать, могут ли эти нейроны реагировать на тепло, исследователи обработали их алкалоидом капсаицином, который содержится в жгучем перце и который действует как раз на тепловые рецепторы. Исследование подтвердило, что две трети клеток дугообразного ядра почувствовали капсаицин – то есть тепловые рецепторы у них есть и они активны. От экспериментов с клетками перешли к экспериментам на мышах. Когда животным вводили жгучее вещество прямо в гипоталамус, в область этих самых нейронов, мыши ели заметно меньше, чем обычно. Когда мышей 40 минут гоняли на беговой дорожке, их температура стремительно росла (в том числе и в зоне дугообразного ядра гипоталамуса) и оставалась повышенной в течение часа – и мыши после «фитнеса» тоже ели вполовину меньше, чем мыши, которые не упражнялись.
Гипотеза подтвердилась: клетки мозга, которые подавляют аппетит, действительно реагируют на тепло. Объяснить это можно заложенным на животном уровне механизмом: если возникает необходимость от кого-нибудь убегать (происходит физическая нагрузка), то желание поесть здесь не нужно и неуместно.