Да, никакой ошибки: тем, у кого нет аллергии на яйца, их можно и даже нужно есть каждый день.
Улучшают здоровье
Несмотря на то что яйца содержат довольно много холестерина (примерно половина суточной нормы в экземпляре среднего размера), подозрения, что они вредны для здоровья, давно сняты. Спасибо фосфолипидам – особой категории жиров, которые тоже есть в курином яйце. Эти вещества нейтрализуют «плохой» холестерин, восстанавливают поврежденные клетки стенок, улучшают функции печени и даже улучшают состояние кожи.Идеальный источник белка
Белок сваренного вкрутую яйца усваивается на 98% – такими показателями не может похвастаться ни куриная грудка, ни растительные источники протеина. Собственно, потому яйца и стали фаворитами фитнес-активистов, которые внимательно подсчитывают количество строительного материала для своих мышц в каждом кусочке пищи.Не содержат углеводов
В среднестатистическом яйце содержится не менее 6 г полноценного белка, примерно 4 г полезных жиров, все 9 незаменимых аминокислот, солидные дозы жизненно важных витаминов и микроэлементов – и все это при стремящихся к нулю показателях углеводов. При условии, что в диете современного человека количество углеводов превышает физиологическую норму порой в два раза, яйца становятся незаменимым продуктом сбалансированной диеты.Способствуют похудению
В эксперименте американских ученых две группы граждан получали на завтрак либо два яйца, либо бутерброд. Структуру питания и количество калорий в оставшуюся часть дня не контролировали. Спустя два месяца в первой группе все участники могли похвастаться потерей лишнего веса, во второй масса тела либо изменилась незначительно, либо осталась на те же отметках. Авторы исследования так трактуют результат: богатый белками и жирами завтрак способствует долгой сытости и помогает не переедать во второй половине дня.Легко контролировать порцию
Куриное яйцо самой ходовой первой категории (С1), то есть весом 50–65 г, содержит в среднем 70 ккал. Более крупные – отборные и высшей категории – закономерно чуть калорийнее, но в целом можно ориентироваться на цифры 60–80 ккал в одном яйце. Разумеется, на конечную энергетическую ценность влияет способ приготовления продукта: жареные яйца с беконом менее диетичны, чем пашот или омлет, а сладкие меренги вовсе не стоит считать полезной полезной пищей.Источник витамина D
Ни одна пищевая добавка не сравнится по эффективности с едой, в которой есть необходимые для здоровья компоненты. Организм человека лучше всего приспособлен добывать нужное из пищи – важно просто дать ему это. В осенне-зимний период, когда получать витамин D от солнечных лучей проблематично, яичный желток станет отличной профилактикой дефицита этого ценного гормоноподобного вещества. А чтобы витамин D лучше усваивался, рекомендуется сочетать яйца с продуктами, богатыми кальцием: сыром, кисломолочными продуктами, кунжутом, листовой зеленью.Простор для фантазии
Количество блюд, которое можно приготовить из яиц или с их участием, сложно подсчитать. Один только омлет, если делать его с разными начинками, дает неисчерпаемый простор для креатива. Добавим к этому, что для кулинарных экспериментов можно использовать не только куриные яйца: перепелки, цесарки, утки и даже страусы готовы разнообразить ваше меню.Лучший продукт по соотношению «цена-качество»
Лидеры по потреблению яиц на планете – китайцы, а эта нация знает толк выборе наиболее полезных и питательных продуктов за разумные деньги. Критиковать современные птицефабрики, где птицы живут в неестественных для них условиях и получают гормоны и антибиотики, разумеется, есть за что. Но при этом благодаря массовому производству позволить себе сытный полноценный продукт можно в любое время года и за адекватные деньги. Впрочем, даже если ориентироваться исключительно на яйца от птиц свободного выгула или живущих по стандарту «органик», такая покупка менее чувствительна для бюджета, чем мясо.Легко и быстро готовятся
По идее этот аргумент нужно было бы привести первым: если в холодильнике есть яйца, стать сытым и довольным можно уже через несколько минут. В особых случаях подпитаться можно даже сырыми яйцам – тут важно лишь быть на 200% уверенными в их свежести и качестве и не забыть тщательно вымыть скорлупу перед употреблением. Однако вареные яйца усваиваются лучше, благо получить готовый к употреблению деликатес можно буквально за несколько минут.Не содержат сахара, глютена, дрожжей и трансжиров
Во времена, когда найти продукт с чистым составом – нетривиальная задача, яйца выглядят приятным исключением. Большинство лечебных протоколов питания не только не исключают, но даже рекомендуют этот продукт. Лишь строгие вегетарианцы и люди с аллергией на яичный белок лишены радости наслаждаться столь совершенным продуктом.Долго хранятся
При комнатной температуре (18–23°С) свежие яйца могут храниться около месяца. В холодильнике – в три раза дольше. Главное в обоих случаях – не мыть скорлупу перед хранением (она служит естественным барьером на пути болезнетворных организмов и даже едких запахов) и не допускать резких перепадов температуры. Именно поэтому специальный контейнер на дверце холодильника не лучшее место для яиц: так продукт при каждом открывании соприкасается с теплым воздухом, что укорачивает срок годности.Это красиво
Яйца – очень фотогеничный продукт, который может сделать банальные блюда аппетитнее. Не зря же бифштекс принято украшать глазуньей, в салат добавлять истекающий желтком пашот, а сэндвичи делать красочнее с помощью ломтиков вкрутую сваренных яиц.Читайте также: 6 действительно важных фактов о белке.