Подпишись на нас в соц. сетях!


6 действительно важных фактов о белке



Белок3.jpg

Белки помогают худеть и строить мышцы, нужны для хорошего самочувствия и отлично сочетаются с овощами — но это далеко не все, что о них нужно знать. Рассказываем, почему белковую пищу лучше есть вечером, и так ли опасен ее переизбыток для организма. 


Ешьте мясо на ужин

Переваривание белковой пищи — более сложный и энергетически затратный для организма процесс, чем усвоение углеводов или жиров. Именно поэтому врачи рекомендуют есть мясо и рыбу на ужин. Во-первых, к концу дня из-за гормональных особенностей потребность в животном белке как строительном материале возрастает.


Во-вторых, переваривание сложной пищи вечером помогает дольше чувствовать сытость и избегать ночных перекусов. И главное – стейк или жирная рыба, съеденные в первой половине дня, отвлекут все силы организма на переваривание, и мозговая активность неминуемо снизится. Не лучший расклад в разгар трудового дня!

Белок плюс клетчатка — идеальная пара

Особенность животного белка, то есть яиц, мяса, рыбы, молочных продуктов, в том, что для их правильного переваривания и усваивания необходима клетчатка. На языке реальной жизни это значит, что котлету или омлет стоит съедать вместе с большой порцией овощей. Даже в легкие для переваривания творог или йогурт не лишне добавить горсть отрубей или ягод.

Потребность в белке индивидуальна

Инструкторы по фитнесу любят транслировать идею, что для роста мышц белок нужно есть постоянно, да побольше. Но на самом деле потребность организма в этом нутриенте зависит от множества факторов. Главный из них — как раз уровень физической активности.


Профессиональному спортсмену требуется около 1,5г чистого белка на каждый килограмм веса.

Женщине, которая стремится сбросить лишний вес, — примерно 1г.

Людям, ведущим сидячий образ жизни, для хорошего самочувствия достаточно 0,7-0,8г белка на каждый килограмм веса.


То есть порция творога и небольшой кусок рыбы или мяса — более чем достаточная суточная доза для среднестатистического взрослого человека. Потребность в белке также снижается с возрастом — еще один повод сократить потребление мяса для тех, кто на самом деле заботится о своем здоровье.


Белок4.jpg

Не все белки одинаковы полезны

Животные белки необходимы организму как источник незаменимых аминокислот. Но, как установили современные научные исследования, их объем в рационе нужно строго контролировать.

Наибольшие опасения врачей вызывают насыщенные жиры в составе красного мяса: их избыток грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями, воспалениями, ассоциируется с лишним весом.

Рекомендация ученых — получать основную дозу протеинов из бобовых, орехов, семечек, морепродуктов: они богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Молочные продукты и яйца можно есть раз в день. А вот мясо и птицу разумно употреблять лишь несколько раз в неделю, и небольшими порциями (150–200г).


Но самый важный совет — свести к минимуму употребление продуктов из промышленно переработанного мяса: колбас, пельменей, полуфабрикатов, копченых и вяленых деликатесов. Продукты глубокой индустриальной переработки не стоит даже рассматривать как источник полноценного белка: в них столько соли и искусственных добавок, что говорить о пользе нельзя в принципе.

Избыток белка опасен так же, как дефицит

Белковая диета для похудения, которая предлагает несколько недель есть в основном диетическое мясо и минимум углеводов, действительно помогает сбросить несколько килограммов. Но имеет массу побочных эффектов.

Избыток белка, особенно животного, негативно влияет на работу почек, нарушает водный баланс в организме, отражается на состоянии кожи и волос, а в далекой перспективе может спровоцировать серьезные заболевания: онкологические, сердечно-сосудистые и эндокринные.

дзен.jpg



Дженнифер Энистон «законсервировала» свою внешность, потому что каждый день принимает эту добавку
И отказ от хлеба тоже! 9 привычек, которые вредят вашей талии
Этот фрукт-суперфуд отбивает тягу к сладкому
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Гиалуроновые усы: что это и почему они появляются?
Гиалуроновые усы – проблема, с которой можно столкнуться при увеличении губ. Над верхней губой образуется заметная припухлость, повторяющая очертания усиков. Неэстетичный дефект искажает черты лица, заставляя женщину стесняться собственной внешности и улыбки.
25 минут назад
Как сохранить здоровье после 40 лет: научно обоснованные рекомендации по питанию и образу жизни
Перешагнув сорокалетний рубеж, многие замечают, что прежние привычки в питании уже не работают. Вес начинает увеличиваться, хотя рацион не менялся, энергии становится меньше, а восстановление после нагрузок требует больше времени.
1 час назад
Навести туман: чем хороши мисты и как ими правильно пользоваться
Мисты – это воздушные, словно невесомая дымка, спреи, которые за последние годы стали незаменимым спутником летнего ухода. Эксперт расскажет, как подобрать это средство под свой тип кожи и как лучше применять.

2 часа назад
Как интегрировать галстук в модный женский гардероб
Галстук стал одним из главных аксессуаров этого лета как в мужском, так и в женском гардеробе. Это подтверждают и модные показы на Неделях моды, и знаменитости с инфлюенсерами, активно добавляющие его в свои образы. Рассказываем, как наиболее удачно интегрировать галстук в ваш стиль.
4 часа назад
Вдохновленный сериалом «Белый лотос» тренд «щеки-шампанское»
Даже спустя месяцы после выхода нового сезона сериал HBO «Белый лотос» продолжает становиться виновником новых бьюти-трендов на лето. На этот раз социальные сети постепенно захватывают «щеки-шампанское». Рассказываем, что они из себя представляют и стоит ли их тестировать.
сегодня
Показать еще