Подпишись на нас в соц. сетях!


13 вредных продуктов, которые вы постоянно покупаете





shutterstock_1500798773.jpg

Отказаться от некоторых продуктов сложно, особенно если вы привыкли покупать их достаточно часто и не считали опасными. Иногда можно побаловать себя вкусными, но не самыми полезными блюдами, но нужно отказаться от продуктов из нашего списка.

Всегда ли продукты опасны

Есть продукты, которые опасны только для некоторых людей, например, молоко или глютеновые блюда, так как они провоцируют расстройства пищеварения или аллергию, непереносимость при наличии изначальной чувствительности. Но это не значит, что они вредны для всех.

У каждого человека есть отдельные вещества, на которые он может негативно отреагировать, и есть продукты, которых стоит избегать всем членам семьи. В них нет питательной ценности, в худших случаях они опасны для здоровья.

1. Немолочные кофейные сливки

Многие добавляют их в кофе, считая, что они полезнее обычных. Но это продукт содержит гидрогенизированные масла. Порошковые или немолочные жидкие сливки также содержат кукурузный сироп с фруктозой, который может повредить печень, приводя к ожирению. Искусственные подсластители в сливках связаны с целым рядом проблем, включая патологии желудочно-кишечного тракта.

Но это не значит, что вам нужно полностью отказаться от кофе (и от его преимуществ). Вместо этого попробуйте пить черный или заменить немолочные сливки миндальными, кокосовыми, кешью или овсяным молоком, натуральными органическими сливками.

2.Диетическая газировка

Диетические газировки переполнены искусственными подсластителями. Они даже хуже традиционного сахара. Известно, что искусственные подсластители связаны как с раком (хотя для определения риска необходимы более масштабные исследования), так и с проблемами желудочно-кишечного тракта, а аспартам – основной ингредиент диетических напитков – также связан с развитием диабета.

3.Салями

Классический бутерброд с салями на завтрак имеет больше недостатков, чем достоинств из-за сильной переработки мяса. Большое количество соли может привести к гипертонии и болезням сердца. В салями – высокое содержание насыщенных жиров и нитрит натрия. Они могут превращаться в воспалительные соединения, которые наносят вред здоровью и нарушают метаболизм.

4. Пакетированные соки

соки.jpg

Не позволяйте слову «сок» сбить вас с толку. Перед упаковкой фруктовый или ягодный, овощной сок смешивают с сахаром (или солью – если это овощи). Такой напиток добавляет лишних калорий в ваш рацион. Поэтому вместо того, чтобы пить сок, богатый сахаром, выберите 100% свежевыжатый фруктовый, если хотите побаловать себя.

5. Столовая соль

Небольшое количество не навредит организму, но ее лучше заменить на морскую или йодированную. Поваренная отбелена и лишена природных минералов. Кроме того, в ней много натрия, что может вызвать воспаление и гипертонию.

6. Десерты с желатином

В них много искусственных ароматизаторов и сахара, которые вредны для организма. В них также содержатся искусственные красители, которые обладают канцерогенными эффектами.

Например, химическое вещество Red 40 – ингредиент, связанный с гиперактивностью у детей, может провоцировать серьезные нервные расстройства.

7. Энергетические напитки

Они содержат искусственные ароматизаторы и много сахара. Могут провоцировать лишний вес и системное воспаление, повреждающее сосуды и сердце. 

Большинство компаний не раскрывают, что это за искусственные ароматизаторы. Вы можете выпить напиток со вкусом черники, но не знаете, какие химические вещества использовались для воссоздания аромата ягоды.

8. Белый рис

Рис на миндальном молоке.jpg

Белый рис очищается и обрабатывается, поэтому он в целом более вреден для вашего здоровья, чем альтернативы (бурый и дикий). Белый может оказать негативное влияние на уровень сахара в крови. Употребление большого количества белого риса косвенно связано с развитием диабета 2 типа.

9. Сладкий чай в бутылках

Чай сам по себе приносит много пользы для здоровья, но когда вы начинаете добавлять сахар, потенциальный вред перевешивает пользу. Напитки, содержащие сахар, не утоляют жажду, выпиваются в избыточном количестве и дают лишние калории.

Многие исследования показали, что регулярное употребление подслащенных сахаром напитков может вызвать ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца.

10. Йогурт

Йогурт кажется здоровой пищей. Но его нерациональное потребление может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Гарвардская школа общественного здравоохранения нашла будущих мам, которые ели жирный йогурт каждый день и имели впоследствии детей с аллергией или астмой.

Согласно другим исследованиям, пробиотические йогурты могут вызывать газообразование или расстройство желудка, в редких случаях – серьезную инфекцию. Кроме того, добавление сахара и калорий делает некоторые йогурты неполезными (даже если вы привыкли считать иначе).

11. Продукты с 0% жира и без сахара

В них рафинированный сахар заменяют искусственными подсластителями. Обезжиренные и нежирные продукты обычно заменяют жиры сахаром. Тело будет переводить избыток сахара в жир, поэтому обезжиренные сладкие продукты – это бесполезная пища.

12. Мультизерновой хлеб

нужно-ли-есть-хлеб.jpg

Это нездоровая пища, маскирующаяся под полезные продукты. Проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, что цельная пшеница является первым и основным ингредиентом – в противном случае вы просто добавляете несколько зерен в обычный белый хлеб.

Воздержитесь от обычного белого хлеба и переходите на овсяный, кукурузных или бородинский.

13. Томатная паста для соусов

Обычно на фабриках готовят пасту из не самых качественных томатов, с добавлением яблок, слив и других компонентов. По факту, помидоров там не так и много.

Приготовьте соусы из консервированных измельченных помидоров или свежих томатов – особенно летом, когда их много. Самый простой способ: положите измельченные помидоры (консервированные или свежие) в сковороду, добавьте немного винного уксуса, сахара, ваши любимые травы и любые нарезанные овощи, которые вы любите в своем соусе – перец, лук, грибы и даже морковь – и дайте потушиться на медленном огне в течение часа. 

Вам также может быть интересно

Есть или не есть: все плюсы и минусы молочных продуктов

Замороженные продукты: мифы и правда

По какому принципу мы выбираем здоровую пищу (и как надо на самом деле)









Автор:
Фото: ShutterStock; архив сайта
16.04.2020
Наши рассылки

Как принимать клетчатку для похудения: главные правила


Рациональное питание в сочетании с регулярной физической нагрузкой помогает в похудении и поддержании веса. Но важно, чтобы пища содержала больше клетчатки. Это растительные волокна, которые хорошо насыщают и помогают регулировать пищеварение.


Бананы, брокколи, шпинат и еще 18 продуктов с повышенным содержанием калия


Здоровым людям стоит следить за уровнем калия в продуктах. Этот важный минерал должен поступать с пищей ежедневно. Но особое внимание на содержание калия нужно обращать тем, у кого болят почки, – необходимо поддерживать определенный баланс этого вещества.

Средиземноморская диета против аутоиммунных болезней: что говорит наука


Давно известно, что правильно подобранная диета помогает в лечении различных болезней. Врачи определили – переход на средиземноморскую диету может помочь улучшить общее состояние здоровья, бороться с воспалением и облегчить состояние при аутоиммунных заболеваниях.


7 способов прекратить беспрерывно есть, пока вы работаете дома


Если вас перевели на удаленку, неудивительно, что еда вдруг стала неожиданным культом. В пасмурные дни развлечь себя можно разве что новыми рецептами из Instagram, пробовать которые желательно под сериалы Netflix. Но чтобы последствия времени, проведенного дома, не сказались на фигуре, стоит найти те лайфхаки, которые помогут изменить привычную рутину и не набрать лишних килограмм в тревожном ожидании неприятных новостей.

Еcли у вас чувствительное пищеварение: все о диете FODMAP


Некоторые люди говорят о том, что у них чувствительное пищеварение. Многие виды пищи вызывают у них дискомфорт. Скорее всего, речь идет о непереносимости олигосахаридов, компонентов пищи, провоцирующих симптомы. Помочь в решении проблемы может диета FODMAP.


Наши рассылки