Вам наскучили привычные фрукты и хочется новых необычных вкусов? Итак, для тех, кто не пробовал, рассказываем о личи, маракуйе и папайе!
Личи
Другие названия: лайси, лиджи, драконий глаз, китайская слива.
Откуда родом: юго-восточная Азия.
Маленькие плоды с твердой красной кожурой с бугорками, светлой желеобразной мякотью и темной продолговатой косточкой. Есть можно мякоть плодов в свежем виде, а можно готовить разнообразные десерты, например, мороженое или желе, добавлять в салаты.
Вкус: кисло-сладкий, тонкий, нечто среднее между виноградом и клубникой.
Польза: плоды содержат углеводы, пектиновые вещества, калий, магний, витамин С и никотиновую кислоту - витамин РР, который выводит холестерин и препятствует развитию атеросклероза.
Рецепт на заметку: салат.
Обжарьте отдельно 250 г креветок на растительном масле. Нарежьте зеленый лук (1 пучок), мякоть ананаса (200 г) и мякоть личи (8 штук). Все это слегка обжарьте на сковороде, затем добавьте полстакана белого сухого вина и тушите еще 5 минут. Слегка посолите, поперчите, добавьте обжаренные креветки и перемешайте с фруктами и луком. Подавайте салат с чабатой или багетом.
Папайя
Другие названия: древесная дыня, дынное дерево, хлебное дерево.
Откуда родом: юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки. На сегодняшний день выращивается во всех тропических странах.
Крупный плод размером с дыню. Кожура плода насыщенно-желтого или янтарного цвета, недозрелого плода – желто-зеленая; мякоть – ярко-оранжевая с множеством мелких семян. Обычно, в пищу употребляют мякоть без кожицы и семян. Можно есть сырые спелые плоды, или тушить или запекать на огне недозрелые плоды. Некоторые употребляют и семена, заправляя ими салаты (они немного горчат).
Папайя широко применяется в фармацевтике.
Вкус: сладкий, слабовыраженный.
Польза: содержит витамины D, С, А и Е, минералы: калий, кальций, фосфор, железо, цинк, медь и многие другие микроэлементы, а также фермент папаин, нормализующий пищеварение. Плод папайи снижает кислотность желудка, нормализует уровень сахара в крови.
Осторожно: папайя содержит алкалоид карипаин, способный вызвать аллергию, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, отравление. При употреблении в пищу недозрелого плода, необходимо дать стечь его соку.
Рецепт на заметку: салат.
Мякоть добавляйте в салат из авокадо и морепродуктов, заправляя его различными соусами, например, соком лайма и оливковым маслом или соевым соусом и кунжутной пастой. Сверху посыпьте кедровыми орешками и украсьте листиками мяты.
Маракуйя
Другие названия: пассифлора, плод страсти, страстоцвет.
Откуда родом: Южная Америка. Также выращивается на Филиппинах, Шри-Ланке, Галапагосских островах, Суматре, Гавайях; в Израиле, Новой Зеландии, ЮАР, Австралии, Юго-восточной Азии.
Небольшой круглый или слегка овальный плод желтого, красного или бордового цвета. Съедобная часть – мякоть вместе с семечками. Плоды маракуйи употребляют в свежем виде (можно разрезать пополам и есть ложкой), а также делают из них соки, джемы, муссы, суфле, соусы, добавляют в йогурты и мороженое. Сок из плодов маракуйи часто смешивают с апельсиновым соком. Кроме того, плод используется в фармацевтике и косметологии.
Вкус: уникальный кисло-сладкий.
Польза: обладает высокими тонизирующими свойствами. Содержит флавоноиды, улучшающие работу сердца и сосудов. Калий, стабилизирующий артериальное давление и железо, защищающее от анемии.
Рецепт на заметку: сорбет.
Перетрите мякоть трех плодов в пюре и переложите в форму. Вскипятите 200 мл воды с 1 ст.л. сахара. Снимите с огня, залейте мякоть и поставьте в морозилку застывать.
Внимание! Тропические фрукты не рекомендуется есть в большом количестве. Неумеренное потребление приводит к расстройству работы желудочно-кишечного тракта.