Фруктовые хиты января — хурма‚ помело и киви. Какие витамины содержат? Чем полезны? Что из них приготовить? Ответы на эти вопросы читайте в нашей новой подрубрике «Продукты месяца».
Хурма
67 ккал на 100 г
В мире насчитывается около 500 сортов хурмы. По форме она бывает круглой, вытянутой, желудеобразной и сердцевидной. Цвет меняется от светло-желтого до густого рыжего. Вкус сладкий и слегка вяжущий.
В разрезе
Ягода небольшого размера овальной формы, с коричневой кожицей, покрытой легкой щетЖелезо предотвращает развитие анемии, йод участвует в профилактике заболеваний щитовидной железы, магний уменьшает вероятность образования камней в почках, а витамины А и С укрепляют иммунитет.инкой, и нежно-зеленой сочной мякотью с мелкими семечками. На вкус — микс из крыжовника, ананаса и земляники.
Шопинг-совет
На зрелость плода укажут мягкие бока и сухая коричневато-бурая плодоножка, на отсутствие вязкости — темная, почти шоколадная кожица.
Подсказка кулинару
Из хурмы делают цукаты, желе, джемы, мармелады и пудинги. Идеально сочетается с яблоками, сливками, сметаной и корицей.
Киви
47 ккал на 100 г
Ягода небольшого размера овальной формы, с коричневой кожицей, покрытой легкой щетинкой, и нежно-зеленой сочной мякотью с мелкими семечками. На вкус — микс из крыжовника, ананаса и земляники.
В разрезе
Готовьте из киви десертные блюда (мармелВитамин С обладает противовирусным действием, а калий и магний заботятся о сердечно-сосудистой системе, нормализуют артериальное давление и регулируют уровень холестерина в крови.ады, джемы, пироги) и сальса-соус к мясу, измельчив ягоду вместе с ананасом в блендере и приправив пряностями.
Шопинг-совет
Выбирайте твердые, но не жесткие киви. Слегка надавите на то место, где была плодоножка. Если выделился сок, плод испорчен.
Подсказка кулинару
Готовьте из киви десертные блюда (мармелады, джемы, пироги) и сальса-соус к мясу, измельчив ягоду вместе с ананасом в блендере и приправив пряностями.
Помело
Один из самых крупных цитрусовых фруктов, внешне напоминающий гигантский грейпфрут с толстой желтой, зеленой или розовой кожурой. Может достигать 30 см в диаметре и весить 10 кг. По вкусу — смесь грейпфрута с апельсином.
В разрезе
Аскорбиновая кислота облегчает симптомы простуды, бета-каротин улучшает зрение и снижает риск возникновения онкологических заболеваний, липолитические ферменты способствуют похудению.
Шопинг-совет
У зрелого помело гладкая и блестящая кожура, немного мягкая на ощупь. Ярко выраженный аромат укажет на богатый вкус.
Подсказка кулинару
Кожуру помело можно высушить и засахарить, из мякоти сварить мармелад. В виде подливки (перетертая мякоть с добавлением соевого соуса) гармонирует