Подпишись на нас в соц. сетях!


5 продуктов, в которых магния больше, чем в миндале



MyCollages - 2025-09-30T164326.705.jpg

Миндаль известен высоким содержанием магния — примерно 270 мг на 100 граммов продукта. Однако есть и другие продукты, превосходящие его по количеству этого элемента. Рассказываем о пятерке лидеров.


Магний — важнейший минерал, необходимый для множества процессов в организме, включая сокращение мышц, передачу нервных импульсов и поддержание здорового сердечного ритма.

Человеку магний необходим для поддержания энергичности, хорошего настроения и работоспособности. Недостаток магния может проявляться усталостью, нарушениями сна, мышечной слабостью и судорогами.

Миндаль богат питательными веществами, полезными для здоровья сердца, такими как магний, витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление миндаля может способствовать снижению уровня холестерина и уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Одна порция миндаля (примерно 28 граммов) содержит около 76,5 мг магния, что покрывает более 18% рекомендуемой суточной нормы потребления.

Получать магний из миндаля можно, но есть и другие продукты, в которых его гораздо больше.

Орехи и семена

Орехи и семена лидируют по содержанию магния. Также они содержат важные питательные вещества, такие как цинк, селен и витамин Е. Чтобы получить больше магния, можно использовать ореховые пасты и муку. Миндальную муку, например, можно использовать в выпечке, а ореховые пасты, например арахисовые или урбечи, добавлять в смузи или каши.
  • Кешью: 292 мг магния на 100 грамм.
  • Фисташки: 239 мг магния на 100 грамм.
  • Семена тыквы: рекордсмены — около 535 мг магния на 100 грамм.
  • Семена подсолнечника: 325 мг магния на 100 грамм.
MyCollages - 2025-09-30T165737.344.jpg

Бобовые и зернобобовые

Бобовые культуры известны высоким содержанием белка и клетчатки, а также большим количеством магния. Организм человека усваивает только около трети (30–40%) магния, содержащегося в пище. Причем степень усвояемости зависит от индивидуальных факторов: уровня потребности в минерале, состояния желудочно-кишечного тракта и состава пищи.

Например, в составе некоторых продуктов присутствуют соединения, называемые оксалатами и фитатами, которые препятствуют усвоению магния. Оксалаты и фитаты встречаются в бобовых культурах, зеленых овощах и цельнозерновых продуктах. Чтобы снизить количество фитатов в бобовых, их рекомендуется предварительно замочить в воде.


  • Черная фасоль: около 160 мг магния на 100 грамм вареного продукта.
  • Белая фасоль: примерно 136 мг магния на 100 грамм вареного продукта.
  • Чечевица: около 36 мг магния на 100 грамм вареного продукта.
  • Нут: около 115 мг магния на 100 грамм вареного продукта.

Листовая зелень и овощи

Зеленые овощи и салаты — одни из лучших растительных источников магния. Этот минерал присутствует в больших количествах в темно-зеленых листовых овощах, так как магний является центральным элементом хлорофилла — зеленого пигмента растений, отвечающего за фотосинтез.
  • Шпинат: около 79 мг магния на 100 грамм свежего шпината.
  • Петрушка: примерно 80 мг магния на 100 грамм свежей зелени.
  • Брокколи: около 21 мг магния на 100 грамм приготовленного овоща.
  • Цветная капуста: примерно 15 мг магния на 100 грамм приготовленного продукта.
Их удобно добавлять в салаты, готовить запеканки или овощные рагу.

Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты сохраняют максимум полезных веществ зерна, включая магний. Минерал находится в оболочках зерна, которые удаляются при обработке белых обработанных злаков, а здесь они сохраняются.
  • Коричневый рис: около 43 мг магния на 100 грамм готового продукта.
  • Геркулес (овсянка): примерно 61 мг магния на 100 грамм готовой овсянки.
  • Цельнозерновой хлеб: около 45 мг магния на 100 грамм хлеба.
MyCollages - 2025-09-30T165926.375.jpg

Морепродукты

Морепродукты, помимо магния, содержат белок, йод, фосфор, цинк и Омега-3 жирные кислоты. Рекордсмены по содержанию магния среди морепродуктов:
  • Креветки: около 31 мг магния на 100 грамм продукта.
  • Форель: примерно 26 мг магния на 100 грамм рыбы.
  • Салака: около 29 мг магния на 100 грамм рыбы.
Рыба и морепродукты хорошо сочетаются с зелеными салатами, крупами и овощами, дополняя блюдо магнием и полезными Омега-3 жирными кислотами.



Интересные факты о магнии

  • Термическая обработка снижает концентрацию магния в продуктах, поэтому свежие овощи полезнее.
  • Чай и кофе содержат танины, которые ухудшают всасывание магния.
  • Фрукты и ягоды содержат фитаты, мешающие усвоению магния, поэтому сочетать их с богатым магнием приемом пищи не рекомендуется.
  • Стресс, алкоголь и курение увеличивают потребность организма в магнии.


дзен.jpg


 Магний: когда и как его принимать для максимального эффекта
Как получить кальций без молока: 10 неожиданных продуктов
Никакой пользы: 7 продуктов, которые нельзя есть перед тренировкой
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

5 очевидных признаков, что ваш мужчина все еще любит свою бывшую
Как определить, что ваш избранник все еще не отпустил предыдущие отношения. Психологи уверяют, что есть несколько очевидных признаков, которые красноречиво расскажут вам, что мужчина все еще живет прошлым и пока еще не принадлежит вам.
2 часа назад
Челка в стиле Одри Хепберн — лучший ретро-тренд на зиму
Как и многие другие парикмахерские тренды этого года, челка в самых разных техниках абсолютно точно остается актуальной как минимум еще на несколько месяцев. В ноябре и декабре самым популярным ее вариантом будет стиль Одри Хепберн. Рассказываем, как выглядит подобная прическа.
4 часа назад
Домашние маски для волос: 5 эффективных рецептов без затрат
Все хотят иметь здоровые, блестящие и густые волосы, и один из эффективных способов вернуть им красоту и жизненную энергию — приготовить маску в домашних условиях. Делимся 5 простыми рецептами.
сегодня
Что с нами делают гормоны: их функции и влияние на организм
Для того чтобы все системы и ткани организма функционировали слаженно, как единый механизм, существует эндокринная (гормональная) система. Она также тесно связана с иммунной системой и помогает организму противостоять внешним воздействиям. Но это еще далеко не всё.
сегодня
Стоматит: от чего появляются язвочки во рту и как их лечить?
Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с небольшими болезненными язвочками во рту, которые мешают есть, пить и иногда даже разговаривать. Они внезапно появляются на языке, внутренней стороне щек, губах и портят настроение на несколько дней. Узнаем, откуда берется стоматит, почему возникает снова и как правильно с ним бороться.
сегодня
Показать еще