Подпишись на нас в соц. сетях!

6 экзотических ягод, которые стоит добавить в ежедневное меню


shutterstock_710120677.jpg

Суперфуды – не всегда уловка маркетологов. Даже несколько этих ягод могут существенно улучшить самочувствие и здоровье. Рассказываем, какие нужно добавить в рацион.

1. Ягода асаи

Эти ягоды – один из первых экзотических продуктов, попавших на российский рынок. Это плоды пальмы, которая растет в тропических лесах Амазонки. Их измельчают в мякоть, разбавляют в воде и едят с маниокой, мясом, рыбой или сушеными креветками.

Любители асаи утверждают, что маленькая ягода может устранить артрит и онкологию, помочь похудеть и снизить гиперхолестеринемию. Она лечит эректильную дисфункцию, помогает в детоксикации и обеспечивает общее здоровье.

Ягоды – хороший источник антиоксидантов, клетчатки и жиров, полезных для сердца, но исследованиям еще предстоит доказать многие другие эффекты.

Асаи можно есть в сыром виде, в соке, смузи или энергетические напитках. Они часто продаются в виде замороженной мякоти.

2. Ацерола или барбадосская вишня

shutterstock_1487135108.jpg
Кустарник растет в Южной и Центральной Америке, Южной Мексике, выращивается в США и в субтропических районах Азии. Плод насыщен витамином С (его больше в 9 раз, чем в апельсине).

Ягоды часто доступны в форме сока, порошка или добавок.

3. Арония

В России она известна как черноплодная рябина, растет и в Восточной Европе.
Плод размером с крупную чернику обычно встречается во влажных лесах и болотах.

Кустарники часто культивируются как декоративные растения. Но ягоды очень полезны для здоровья из-за высокого уровня антоцианов и флавоноидов – он в 5-10 раз выше, чем у клюквенного сока.

Арония богата антиоксиданты, полифенолами, минералами и витаминами. Плод в сыром виде невкусный из-за вяжущих свойств, ягоды используют для приготовления сока, вина, джема, сиропа, сока, спредов, чая и настоек.

4. Ягода годжи

shutterstock_624763748.jpg
Пришли к нам с Гималайского региона Китая и Тибета. Их тысячелетиями использовали китайскими травниками для улучшения зрения, повышения иммунной функции и продления жизни.

Опубликовано несколько клинических испытаний: многие положительные результаты связаны с высокой концентрацией антиоксидантов в составе. В ягодах много витамина С, бета-каротина, аминокислот, железа и витаминов группы В.

В России продаются сушеные ягоды, на вкус они похожи на сушеную вишню с легким металлическим и соленым оттенком. Они доступны и в форме порошка, сока или добавок.

5. Ягода маки

Она растет в дикой природе на всей территории южного Чили. Вкусный и ароматный фрукт содержит большое количество витамина С, кальция, железа и калия, антоцианов и полифенолов, противовоспалительных соединений.

Часто употребляется в виде сока, содержится в ряде пищевых добавок (включая порошки, капсулы и смеси соков).

6. Ягода нони

Это плод вечнозеленого кустарника Моринда цитрусолистная, известного как канареечный лес, который произрастает в тропических районах южной части Тихого океана. Зеленые плоды, листья и корневища издавна использовались в полинезийских культурах для лечения менструальных спазмов, нарушений кишечника, диабета, заболеваний печени и инфекций мочевыводящих путей.

Нони выпускается в виде порошкообразной мякоти или сока, но многие питательные вещества теряются, когда фрукты выжимаются. Основные питательные микроэлементы порошка мякоти – витамин С, ниацин (витамин В3), железо и калий с меньшим количеством витамина А и кальция.

Но сок сохраняет только витамин С вдвое меньше, чем апельсиновый сок.

Вам также может быть интересно

Питание от прыщей: 10 продуктов, которые помогут справиться с акне раз и навсегда

Как легко сбросить 5 кг после карантина: подробный план от экспертов


Автор: Алена Парецкая
04.06.2020
Наши рассылки

20 продуктов, которые нужно добавить в рацион каждой женщине


Они укрепляют организм, помогают почувствовать себя более здоровой и энергичной и не требуют специальной диеты (впишутся практически в любой режим питания).

Можно покупать или нет: что такое ГМО в продуктах


Вы, наверное, слышали о ГМО (расшифровка – это генетически модифицированные организмы). Они также известны как генно-инженерные продукты или просто модифицированные продукты. Эти продукты вызывают столько споров – многие задаются вопросом, чем опасно ГМО. Рассказываем все детали.



7 продуктов, которые могут навредить скелету


Постепенно кости могут ослабнуть, не обновляясь и не укрепляясь, если человек не получает достаточного количества кальция (или организм его не усваивает).

Как наладить обмен веществ после самоизоляции: 5 рекомендаций врачей


После выхода из самоизоляции многие ощущают усталость и проблемы со здоровьем. Врачи рекомендуют ряд действий, которые помогут настроить обмен веществ, снизить вес и укрепить здоровье.


Что есть, когда злитесь: 10 продуктов, которые поднимут настроение


Раздражение или злость, тоска или немотивированная грусть – время от времени каждый испытывает эти эмоции. Иногда организм интуитивно подсказывает, каких веществ ему не хватает. Есть ряд продуктов, которые устраняют негативные эмоции.



Наши рассылки