Подпишись на нас в соц. сетях!


6 экзотических ягод, которые стоит добавить в ежедневное меню



shutterstock_710120677.jpg

Суперфуды – не всегда уловка маркетологов. Даже несколько этих ягод могут существенно улучшить самочувствие и здоровье. Рассказываем, какие нужно добавить в рацион.

1. Ягода асаи

Эти ягоды – один из первых экзотических продуктов, попавших на российский рынок. Это плоды пальмы, которая растет в тропических лесах Амазонки. Их измельчают в мякоть, разбавляют в воде и едят с маниокой, мясом, рыбой или сушеными креветками.

Любители асаи утверждают, что маленькая ягода может устранить артрит и онкологию, помочь похудеть и снизить гиперхолестеринемию. Она лечит эректильную дисфункцию, помогает в детоксикации и обеспечивает общее здоровье.

Ягоды – хороший источник антиоксидантов, клетчатки и жиров, полезных для сердца, но исследованиям еще предстоит доказать многие другие эффекты.

Асаи можно есть в сыром виде, в соке, смузи или энергетические напитках. Они часто продаются в виде замороженной мякоти.

2. Ацерола или барбадосская вишня

shutterstock_1487135108.jpg
Кустарник растет в Южной и Центральной Америке, Южной Мексике, выращивается в США и в субтропических районах Азии. Плод насыщен витамином С (его больше в 9 раз, чем в апельсине).

Ягоды часто доступны в форме сока, порошка или добавок.

3. Арония

В России она известна как черноплодная рябина, растет и в Восточной Европе.
Плод размером с крупную чернику обычно встречается во влажных лесах и болотах.

Кустарники часто культивируются как декоративные растения. Но ягоды очень полезны для здоровья из-за высокого уровня антоцианов и флавоноидов – он в 5-10 раз выше, чем у клюквенного сока.

Арония богата антиоксиданты, полифенолами, минералами и витаминами. Плод в сыром виде невкусный из-за вяжущих свойств, ягоды используют для приготовления сока, вина, джема, сиропа, сока, спредов, чая и настоек.

4. Ягода годжи

shutterstock_624763748.jpg
Пришли к нам с Гималайского региона Китая и Тибета. Их тысячелетиями использовали китайскими травниками для улучшения зрения, повышения иммунной функции и продления жизни.

Опубликовано несколько клинических испытаний: многие положительные результаты связаны с высокой концентрацией антиоксидантов в составе. В ягодах много витамина С, бета-каротина, аминокислот, железа и витаминов группы В.

В России продаются сушеные ягоды, на вкус они похожи на сушеную вишню с легким металлическим и соленым оттенком. Они доступны и в форме порошка, сока или добавок.

5. Ягода маки

Она растет в дикой природе на всей территории южного Чили. Вкусный и ароматный фрукт содержит большое количество витамина С, кальция, железа и калия, антоцианов и полифенолов, противовоспалительных соединений.

Часто употребляется в виде сока, содержится в ряде пищевых добавок (включая порошки, капсулы и смеси соков).

6. Ягода нони

Это плод вечнозеленого кустарника Моринда цитрусолистная, известного как канареечный лес, который произрастает в тропических районах южной части Тихого океана. Зеленые плоды, листья и корневища издавна использовались в полинезийских культурах для лечения менструальных спазмов, нарушений кишечника, диабета, заболеваний печени и инфекций мочевыводящих путей.

Нони выпускается в виде порошкообразной мякоти или сока, но многие питательные вещества теряются, когда фрукты выжимаются. Основные питательные микроэлементы порошка мякоти – витамин С, ниацин (витамин В3), железо и калий с меньшим количеством витамина А и кальция.

Но сок сохраняет только витамин С вдвое меньше, чем апельсиновый сок.

Вам также может быть интересно

Питание от прыщей: 10 продуктов, которые помогут справиться с акне раз и навсегда

Как легко сбросить 5 кг после карантина: подробный план от экспертов





Поделиться:
Автор:
04.06.2020
Наши рассылки

Курица, овсянка и еще 10 популярных продуктов, которые могут провоцировать артрит и воспаление в организме


MyCollages - 2024-03-28T143158.413.jpg

Эти продукты миллионы людей едят ежедневно, даже не подозревая, что они атакуют мышцы и суставы.



Согласно статистике, в настоящее время каждый сотый россиянин страдает от артрита. Наиболее часто эта патология встречается среди взрослого населения от 30 до 50 лет, однако в зоне риска находятся люди любого возраста.


Артрит – прогрессирующее воспалительное заболевание суставов. В основном поражает кисти рук, локти и колени. Обычно возникает в результате травмы или сбоя иммунной системы.



Поражение суставов при артрите нередко сопровождается отечностью, болью и скованностью мышц, осложняя повседневную жизнь пациентов. Пока ученые не смогли найти точного объяснения механизма развития недуга, хотя известны факторы, которые потенциально повышают риски развития заболевания.


Ранее было принято считать, что к ним относятся возраст, курение и ожирение, но новое исследование позволило предположить о существовании связи между рационом питания и рисками развития артрита. Как считают исследователи из университета Колорадо в США, виновником этого может быть триптофан.


shutterstock_2093499736.jpg


Данная аминокислота отвечает за здоровое функционирование многих систем организма, в том числе помогает в производстве белков, мышц, ферментов и нейротрансмиттеров – химических посланников нервной системы. Ее также назначают людям с бессонницей, поскольку она улучшает качество сна.


Триптофан не вырабатывается организмом самостоятельно, получить его можно только через еду. Однако, как выяснили ученые, вещества, вырабатываемые после расщепления данной аминокислоты в ЖКТ, могут провоцировать иммунную систему атаковать суставы, что в последствии приводит к артриту.


«Известно, что бактерии в нашем кишечнике могут расщеплять триптофан на побочные продукты. Некоторые из них обладают противовоспалительным действием, другие, как например индолы, наоборот, способствуют воспалению», – объясняет соавтор исследования Кристин Кун.


Примечательно, что триптофан содержится во многих популярных продуктах. К их числу относятся:


  • курица;

  • индейка;

  • красное мясо;

  • свинина;

  • тофу;

  • рыба;

  • бобы;

  • молоко;

  • орехи;

  • семена;

  • овсянка;

  • яйца.


shutterstock_2237897471.jpg
Средиземноморская диета защищает от артрита


Разумеется, полностью исключить все эти повседневные продукты из рациона невозможно, однако можно слегка скорректировать свое питание, добавив в него больше овощей, фруктов и других круп, а также заменив жирное мясо на более диетические альтернативы.


Средиземноморская диета: особенности системы питания и меню


Как отметили авторы исследования, с этой задачей идеально справляется излюбленная многими нутрициологами средиземноморская диета. Результаты показали, что она переводит микробиом в более здоровое состояние, так что на первый план выходят противовоспалительные свойства триптофана, тогда как типичный западный рацион, похоже, чаще приводит к негативным последствиям.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Fotodom/Shutterstock
01.04.2024

Постное питание с пользой для здоровья: 5 главных советов


MyCollages - 2024-03-25T184125.703.jpg

Несмотря на ограничения, которыми отличается питание в пост, рацион может оставаться разнообразным и сбалансированным.



Идет время Великого поста, что для многих означает ограничение животной пищи в рационе. При этом постное питание становится все более популярным среди приверженцев ЗОЖ и вне церковного календаря. Узнаем, как провести эти дни с пользой для организма.

1. Разнообразие продуктов

Пост — это не только каши и скучные салаты из листьев сельдерея. В этот период важно не фиксироваться на 1-2 знакомых блюдах, а включать в свой рацион разнообразные овощи и фрукты, можно распробовать новые злаки, блюда из бобовых и, конечно, орехи. В растительной пище содержится большое количество пищевых волокон, которые благотворным образом влияют на желудочно-кишечный тракт и помогают отрегулировать процессы пищеварения.


Превратить постное меню в настоящий взрыв вкусов и питательных веществ могут помочь топпинги и соусы. При их выборе важно обращать внимание не только на отсутствие компонентов животного происхождения, но и на натуральный состав, калорийность, количество сахара. При продуманном богатом рационе во время поста витамины, минералы и антиоксиданты будут вашими верными спутниками.

2. Правильный выбор источников белка

Белок — тот макронутриент, из которого состоят мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны. Для его производства организму нужны аминокислоты, в том числе незаменимые, которые наш организм не способен синтезировать, а получает только из пищи.

Заменить животный белок можно вкусными и полезными растительными продуктами: бобами, тофу, цельнозерновыми крупами, грибами, орехами. В гречке и киноа, например, содержится более 12% белка, а на 100 граммов сои приходится до 50% белка (что даже больше, чем в мясе).


Если по каким-то причинам ваш организм плохо усваивает аминокислоты из растительной пищи, помочь могут постные протеиновые продукты от проверенных производителей. Например, линейка веганских протеиновых коктейлей, батончиков и печенья от Bombbar создана как раз для восполнения дефицита белка у тех, кто не употребляет мясо и молоко. Сбалансированные составы на основе растительных белков (гороховый, тыквенный), натуральные пищевые волокна способствуют не только сохранению белкового благополучия, но и укрепляют работу иммунной системы, позволяя насладиться целой палитрой изысканных вкусов.

20231021-IMG_5269(1).jpg

3. Употребление жиров

Во время соблюдения поста многие отмечают нормализацию артериального давления и снижение проявлений сердечно-сосудистых заболеваний. Все верно, ведь в организм не поступают животные жиры, избыток которых часто способствует развитию атеросклероза и повышает уровень плохого холестерина.


Однако совсем забывать о жирах ни в коем случае нельзя — содержащиеся в них жирные кислоты играют важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, влияют на зрение и работу мозга. Поэтому даже на самом строгом посту необходимо оставить в рационе источники правильных растительных жиров: оливки, авокадо, грецкие орехи, семена льна, сою.

Кроме привычных, распробуйте новые вкусы нерафинированных растительных масел холодного отжима: тыквенное, кунжутное, аргановое, конопляное, кокосовое, кедровое, горчичное. Они будут поддерживать в норме работу сердечно-сосудистой системы.

4. Умеренность в количестве

При постном питании, для скорейшего насыщения, зачастую размеры порций увеличиваются. Растительная пища, как правило, имеет меньшую энергетическую ценность, поэтому чувство голода после овощного пюре с тофу будет появляться быстрее и вам захочется поесть еще. В результате возможен перебор с дневной нормой калорий.


В таком случае важно соблюдать режим питания — например, практиковать частые приемы пищи, но маленькими порциями. Чтобы процент подкожного жира не увеличивался, а уменьшался, в этот период нужно не злоупотреблять сахаром, следить за размерами порций и выбирать полезные перекусы: овощи, фрукты, цельнозерновые чипсы или натуральные батончики-мюсли. В составе веганских низкокалорийных чипсов и батончиков Bombbar содержатся только растительные компоненты без лактозы, сахара и глютена.

20220123-IMG_3141(1).jpg

5. Поддержка организма

Каждый из нас уникален, поэтому при составлении рациона постного питания необходимо учитывать свои индивидуальные особенности и состояние здоровья.


Надо помнить, что при резкой смене рациона на веганский возрастают риски дефицитов железа, цинка, кальция, витамина B12. Можно сбалансировать рацион включив в него, например, капусту, репу, брокколи, сушеный инжир, водоросли. Часто в больших объемах съедать все это регулярно невозможно, поэтому консультация специалиста, сдача необходимых анализов и прием назначенных врачом БАДов в некоторых ситуациях будут весьма полезны.

Если следовать этим советам, не забывать о питьевом режиме и физической активности, время поста действительно может стать периодом не только духовного роста, но и физического совершенствования. Слушайте внимательно свой организм, разумно оценивайте свои силы и выбирайте правильные постные продукты.


РЕКЛАМА

ООО «БОМББАР» 

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Пресс-служба BOMBBAR
27.03.2024

Можно ли срезать заплесневелую часть сыра: лайфхаки, подсказки и важные предупреждения


MyCollages (94).jpg

Срезая плесень с сыра, мы в первую очередь думаем о том, что сумели «перехитрить систему». А как насчет здоровья?



Какие образы пробуждает словосочетание «сыр с плесенью»? Представляется пикантный деликатес или все-таки залежавшийся продукт, который пора отправить в урну? Правда в том, что плесень так или иначе присутствует во всех видах кисломолочной продукции, а не только в камамбере или бри.


Любой технолог подтвердит, что плесень играет важную роль в производстве сыра. Но если некоторые ее виды помогают придать продукту уникальный вкус, то другие могут стать причиной пищевого отравления.


Как отличить опасную плесень от безопасной

Многие благородные сорта сыра естественным образом имеют плесневелый вид. Синие прожилки внутри горгонзолы служат наглядным тому подтверждением. Переживать не стоит – они абсолютно пригодны к употреблению.


michele-blackwell-vwPyPWuQAAk-unsplash.jpg


Нежелательная же плесень, напротив, обычно появляется только на внешних краях и отличается по цвету и текстуре от остального куска.


Можно ли срезать

Если вы заметили белые пятнышки или налет на только что купленном сыре, может возникнуть соблазн срезать и выбросить пораженную часть. Но такой лайфхак работает только в случае с твердыми сортами, например, пармезаном или чеддером. В них споры распространяются гораздо медленнее, поэтому достаточно будет срезать подозрительные куски, отступая около сантиметра от края.


brands-people-ct55yrv8KCc-unsplash.jpg


Мягкие сыры, такие как рикотта или творожный, — совсем другая история. Если на их поверхности начала виднеться плесень, следует выбросить всю упаковку целиком и незамедлительно, поскольку патогенные микроорганизмы распространились гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.


А вот от сыра с плесенью черного или темно-красного цвета следует избавиться сразу, независимо от его твердости, ведь такой продукт может оказаться токсичным.


Как определить, что сыр испортился, если плесени не видно

Один из лучших помощников в определении того, испортился ли сыр, — это нос. Подозрительный и непривычный запах явно сигнализирует, что продукту пора покинуть холодильник. Некоторые сыры могут не изменять аромат, но приобретать неприятный «керосиновый» привкус, что тоже указывает на непригодность.


rebecca-orlov-epic-playdate-rfI4MmZXZOk-unsplash.jpg


Вредные бактерии, такие как кишечная палочка или сальмонелла, также невозможно определить на глаз, но есть некоторые признаки того, что они могли поселиться в сыре. Изменение цвета, текстуры, появление липкости или водянистого осадка должны стать тревожными сигналами.


Добрые внутри: 5 ультраобработанных продуктов, которые на самом деле полезны


Сколько и как хранить сыр

При правильном хранении твердые сыры могут сохранять свою свежесть в течение месяца после открытия, а мягкие — около недели. Эксперты не рекомендуют использовать для этой цели пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пленки, поскольку они имеют свойство задерживать влагу. Лучшим решением будет плотно обернуть сыр вощеной бумагой.


Голубые сорта также следует держать отдельно, потому что есть вероятность, что плесень от них может распространиться на соседние продукты. А для того, чтобы сыр был свежим еще дольше, следует проверять его каждые пару дней и удалять с его поверхности любые новые пятнышки.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash/CC0
26.03.2024

Можно и нужно: 6 продуктов, которые рекомендуется есть перед сном


MyCollages - 2024-03-22T133443.190.jpg

Мифу о том, что есть перед сном абсолютно вредно, пора кануть в Лету.



Все мы знаем о том, как важен здоровый сон. Но с бешеным ритмом современной жизни бывает трудно «дотянуться» даже до минимальной планки в 7 часов. К счастью, правильный ужин может значительно исправить ситуацию. Вот шесть лучших продуктов для крепкого, качественного отдыха.


Миндаль

tetiana-bykovets-iD1Lo6DBD2g-unsplash.jpg


Помимо того, что миндаль помогает снизить вероятность возникновения диабета 2 типа и болезней сердца, он также способен улучшить качество сна благодаря большому содержанию витаминов группы B и магния.


А еще орехи являются надежными источниками мелатонина — гормона, отвечающего за регулировку внутренних часов нашего организма.


Индейка

claudio-schwarz-4qJlXK4mYzU-unsplash.jpg


Эту полезную птицу не зря называют кладезю питательных элементов. Протеин, рибофлавин, фосфор и селен — вот лишь часть тех нутриентов, которыми богата индейка.


К тому же она содержит аминокислоту триптофан, которая увеличивает выработку мелатонина и провоцирует расслабление организма. Белок индейки также может способствовать лучшему качеству сна и меньшему количеству пробуждений в течение ночи.


Киви

lesly-juarez-1rafrfyrsZw-unsplash.jpg


Низкокалорийный и питательный киви является одним из лучших фруктов, которые можно съесть перед тем, как лечь в постель. Эффект от него подобен тому, который вызывает серотонин — химическое вещество, помогающее регулировать циркадные ритмы.


Ученые предполагают, что противовоспалительные антиоксиданты в экзотическом плоде, такие как витамин С, также могут косвенно влиять на улучшение сна.


Грецкие орехи

mustafa-akin-zUHleFy_OnA-unsplash.jpg


Подобно миндалю, грецкие орехи являются одним из лучших источников мелатонина, необходимого для нормального функционирования цикла сна и бодрствования.


Исследование, проведенное на мышах, показало, что жирно-кислотный состав грецких орехов также может способствовать улучшению сна.


Белый рис

pille-r-priske-xmuIgjuQG0M-unsplash.jpg


Хотя в очищенном от отрубей и зародышей белом рисе содержится меньше клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов, чем в буром, он по-прежнему остается хорошим источником витаминов и минералов.


Добрые внутри: 5 ультраобработанных продуктов, которые на самом деле полезны


Если верить словам ученых, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, к которым относится эта зерновая культура, по крайней мере за 1 час до сна, помогает улучшить его глубину и качество.


Яйца

mustafa-bashari-rKUK4EB8F7s-unsplash.jpg


Яйца – еще один известный и надежный источник полезного белка. Поскольку ученые доказали, что протеин оказывает положительное влияние на сон, глазунья на ужин может стать отличным вариантом легкого и быстрого перекуса.


Наличие полезных жиров, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В и холина делает яйцо идеальным продуктом с нутрициологической точки зрения.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash/CC0
25.03.2024

Чашка о двух концах: в каких случаях чай вызывает головную боль, а когда — спасает от нее


MyCollages - 2024-03-20T174211.969.jpg

Иногда кажется, что чай способен решить любую проблему, но действительно ли самый популярный напиток на свете может иметь лечебный эффект?

 
Чашку-другую многие пропускают не только во время приятной беседы, но и когда плохо себя чувствуют или испытывают стресс. Более того, некоторые чаеманы отмечают, что горячий напиток помогает им избавиться от головной боли. 
 

Однако не все так просто. Оказывается, напиток может не только спасать от головной боли, но и быть ее причиной. И тут все зависит, кто именно и какой чай употребляет.
 
«Некоторые чаи — матча , черный, улун , Эрл Грей и другие — содержат кофеин, чрезмерное употребление которого может вызвать головные боли», — комментирует Маша Дэвис, дипломированный диетолог из Лос-Анджелеса.

Злоупотребление кофеином в любом виде может привести к зависимости. Тогда, по словам эксперта, если резко снизить уровень потребления вещества, можно столкнуться с целым рядом неприятных симптомов синдрома отмены – упадком сил, мигренями и другими видами боли. 
 

Еще одним не самым приятным свойством кофеина является то, что он влияет на сон. 

charlesdeluvio-piLWpmnDm8Q-unsplash.jpg
 
Казалось бы, проблему решить проще простого – просто перейти на чаи без кофеина, заменив Эрл Грей чашечкой мятного чая. Но все не так просто.

Проблемы могут возникнуть, если пить травяные чаи во время приема определенных лекарств, так как смешивание определенных компонентов может вызвать сильные головные боли. Например, некоторые травяные чаи содержат солодку, которая при взаимодействии с лекарствами может ухудшить самочувствие.
 

В других видах напитка также могут содержаться компоненты, провоцирующие головную боль.
 

Например, танины —  химические вещества природного происхождения, содержащиеся в коре деревьев, фруктах, семенах и некоторых чайных листьях. Они придают вяжущий вкус, который часто характерен для красного вина. Именно это вещество, согласно исследованиям, может влиять на высвобождение гормона серотонина и вызывать головную боль.


Кроме того, есть доказательства того, что танины могут препятствовать усвоению железа, которое помогает организму транспортировать кислород в крови. Как следствие — опять тяжелая голова.
 
Гистамин – еще одна потенциальная опасность.

«Некоторые чаи (особенно ферментированные, такие как черный) могут содержать гистамин, к которому часто встречается непереносимость, приводящая к головным болям, крапивнице или заложенности носа», — объяснил Дэвис.
 

Однако чай может и облегчить головную боль

jarek-ceborski-Ktz2kIsM7Do-unsplash.jpg

Употребление чая — это отличный способ поддержать водный баланс, ведь даже небольшое отклонение от нормы может вызвать головную боль.
 

С кофеином все вообще не так однозначно. Он может не только вызвать головную боль, но и, наоборот, облегчить некоторые симптомы. Так, например, он способствует сужению кровеносных сосудов.
 

Расслабляющие свойства чая тоже помогают. Так, исследование показало, что люди, которые выпивали четыре чашки чая ежедневно в течение 6-недельного периода, лучше переносили стресс.
 

Все индивидуально

jonas-leupe-bD97HdJXaLI-unsplash.jpg 

Противоречивые исследования, возможно, кого-то могут напугать и даже заставить думать, что чай не так уж и нужен, но есть нюанс. Исследования показывают, что не существует связи между потреблением чая и мигренью.

 
Как «полезные» травяные чаи на самом деле вредят талии и портят зубы


Конечно, при повышенной чувствительности к кофеину, гистамину или другим компонентам чая лучше все же воздержаться от частых чаепитий.

Но если ритуал с кружкой горячего напитка – это то, от чего невыносимо сложно отказаться, то эксперты советуют обратить внимание на следующие виды чая: 
  • Мятный чай. Он содержит ментол, который оказывает успокаивающее действие на мышцы и может быть полезен для облегчения головных болей напряжения.

  • Имбирный чай. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами и может облегчить тошноту, что делает его полезным при головных болях, связанных с расстройством желудка.

  • Лавандовый чай. Считается, что лаванда обладает успокаивающими и успокаивающими свойствами, которые могут уменьшить стресс и, как следствие, уменьшить головные боли.

  • Другие чаи, которые могут облегчить головную боль, содержат куркумин (активное соединение куркумы) или ромашку.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Белосорочко
Фото: Unsplash/CC0
25.03.2024
 

Актуальные статьи

Не оттенок серого: ученые назвали цвет, который повышает сексуальную привлекательность
Какой цвет ассоциируется у большинства жителей земли со словами «страсть», «привлекательность», «любовь»? Большинство наверняка предположат, что красный, и... будут правы. Давно известный факт ученые снова доказали экспериментальным путем.
2 часа назад
Гимн недовольству: что мешает вам быть счастливыми и как это изменить
Как научиться быть счастливыми и довольными жизнью и собой.
3 часа назад
Нейтрофильные рубцовые алопеции: как вернуть волосы
Эту группу болезней объединяет тот факт, что потеря волос считается необратимой. Узнаем, что говорит об этом современная медицина.
4 часа назад
«В меня как будто вонзились лезвия бритвы»: как 57-летняя Халле Берри столкнулась с тяжелой формой менопаузы (и чуть не рассталась с возлюбленным)
Красота знаменитой «женщины-кошки», кажется, неподвластна времени. Чего, увы, нельзя сказать о ее здоровье.
5 часов назад
Курица, овсянка и еще 10 популярных продуктов, которые могут провоцировать артрит и воспаление в организме
Эти продукты миллионы людей едят ежедневно, даже не подозревая, что они атакуют мышцы и суставы.
сегодня
Показать еще