
Рано или поздно гипертония может привести к сердечному приступу или инсульту. Чтобы избежать необратимых последствий для организма, стоит прямо сейчас начать следить за своим питанием.
Артериальное давление — это та сила, с которой кровь во время циркуляции по организму воздействует на стенки артерий. Здоровые сосуды могут спокойно расширяться по мере необходимости, снимая нагрузку с сердца. Когда же артерии становятся жесткими, главному человеческому органу приходится работать в разы усерднее. Это и приводит к повышенному артериальному давлению.
1. Тщательно проверять содержание натрия
Этикетка, которая гласит, что в продукте содержится незначительное количество этого вещества, часто может скрывать от покупателя реальную картину. «На 25% меньше натрия», — подобные формулировки используют маркетологи, однако это не значит, что в товаре не превышена норма.
Поесть чеснока и послушать Моцарта: 10 способов понизить артериальное давление
2. Включать в рацион больше клетчатки
Одно из актуальных исследований подтвердило, что увеличение потребления этих пищевых волокон помогает снизить давление. Именно поэтому важно ежедневно есть фрукты и овощи и регулярно — бобы, чечевицу, цельнозерновые продукты.3. Отдавать предпочтение продуктам в свежем виде
Консервированная еда содержит большое количество соли, которая продлевает срок годности. Если все же возникает необходимость купить продукты в таком виде, диетологи советуют промыть их под проточной водой перед употреблением — это поможет снизить содержание натрия на 9–23 процента.4. Использовать заменитель соли
Если необходимость в этой приправе все-таки есть, врачи рекомендуют заменить ее более безобидными и даже полезными аналогами. Келп — это высушенные и гранулированные водоросли, которые можно использовать в кулинарии для придания блюду пикантного вкуса. Он также богат йодом, магнием, кальцием и железом.
5. Добавлять в блюда зелень
Поначалу приготовление пищи с низким содержанием натрия может показаться сложной задачей, особенно если у вас хорошо развиты вкусовые рецепторы. Один из способов восполнить недостаток — использовать бессолевые травы и специи. Для этого прекрасно подойдут лук, чеснок, лимонный сок, луковый порошок, свежие и сушеные травы и все прочие приправы, завалявшиеся в кухонном шкафчике.6. Делать собственные соусы вместо готовых
В том же соевом соусе содержится огромное количество соли, однако это не повод отказываться от его употребления. Чтобы снизить процент натрия в нем, эксперты предлагают просто разбавлять его водой.7. Внимательно заказывать еду в заведениях
Удивительно, но большая часть натрия попадает в организм человека не через солонку, а из полуфабрикатов и ресторанной еды. Отказываться от походов в кафе готовы единицы, поэтому достаточно соблюдать несколько правил перед их посещением.