Какие витамины пить для иммунитета: выбираем один универсальный комплекс

Подпишись на нас в соц. сетях!


Какие витамины пить для иммунитета: выбираем один универсальный комплекс



shutterstock_1036178224 девушка (2).jpg

Межсезонье — сложный период для нашей иммунной системы. Хочется сохранить легкость, которая была в летнем сезоне, и не заболеть (не только коронавирусом). Рассказываем, чем поддержать организм, который работает на пределе возможностей.

Уже нет летнего зноя, но еще есть возможность продемонстрировать постройневшую за лето фигуру, прекрасный цвет лица и бодрость души. Каждому хочется, чтобы такое состояние длилось как можно дольше, чтобы не коснулась осенняя простуда, сезонные колебания настроения.

Осенью возникает больше рисков для здоровья: температурные перепады, смена рациона, сокращение светового дня, что тоже влияет на общее самочувствие. Важно, чтобы в организме сохранялся витаминно-минеральный баланс. Но только питания может быть недостаточно.

БАДы уже давно стали неотъемлемой частью здорового питания современного человека. Чтобы не перегружать организм, выбирайте комплексные добавки, которые работают сразу с несколькими проблемами. Еще один важный пункт — проверенный производитель (вам не нужны лишние риски). Оптимальный выбор этой осени — продукт D бренда Project V.
1200x800_D.jpg

Он помогает организму укрепить иммунитет, вызывает эффект детоксикации, оказывает натуральное антибактериальное действие, что делает его базовым средством для подготовки организма к переходу из тепла в холод. Уникальность продукта — в составе и свойствах. Основные компоненты — кошачий коготь и корень имбиря.

Кошачий коготь

Место произрастания «Кошачьего когтя» или ункарии опушенной — Южная Америка. Это так называемое эндемическое растение, его больше нет нигде в мире. Доказано, что в составе содержится целый комплекс биологически активных компонентов, благодаря которым растение обладает мощными иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. В состав также входят галловая кислота, рутин и проантоцинидины.

Также современные научные разработки позволяют утверждать, что это натуральное обезболивающее, которое обладает антиоксидантными свойствами, способствует быстрой регенерации организма, снижает повышенную вязкость крови, выводит избыток мочевой кислоты и оказывает онкопротективное воздействие.

Галловая кислота

joanna-kosinska-Prfs32wh-o4-unsplash.jpg
Помимо противовоспалительного действия, самое главное качество – повышение чувствительности к инсулину и способствование усвоению глюкозы. Она блокирует накопление «белого жира» в жировых депо – того самого жира, который так неэстетично накапливается вокруг талии и живота. Одновременно с этим галловая кислота формирует клетки бурой жировой ткани. Именно бурый жир участвует в метаболических процессах, производя тепло и сжигая избыточную жировую прослойку «белого жира». 

Рутин

Относится к группе флаваноидов – растительных пигментов – и известен так же, как витамин Р. По структуре и химическому составу флавоноиды близки к гормонам и участвуют почти во всех процессах, протекающих в нашем организме.

Витамин P борется с ломкостью сосудов, не допускает проникновение в организм вирусов и бактерий, выводит тяжелые металлы и токсины. Как средство для повышения иммунитета и предотвращения раннего старения он незаменим.

При помощи рутина можно избавиться от аллергических реакций, снять болевой синдром, предупредить развитие инфаркта и инсульта.

Проантоцианидины

Это мощные антиоксиданты, открытые в середине прошлого века. Они показали способность связываться с белками, присутствующими на поверхности кишечной палочки и других бактерий, и, тем самым, препятствовать их прикреплению к стенкам кишечника и мочевыделительных путей, что значительно улучшает их выведение из организма.

Помимо этого, проантоцианидины усиливают активность антибиотиков (в частности, ципрофлоксацина) и обладают антиоксидантным действием. 

Имбирь

caglar-araz-n_tX6yYBVjc-unsplash.jpg
Cодержит витамины (С, В1, В2), минералы (алюминий, калий, кальций, железо, марганец, хром, фосфор, германий), кислоты (каприловую, никотиновую и линолевую), а также алкалоид-гингерол. Одно из самых известных свойств имбиря – нормализация работы пищеварительного тракта и укрепление иммунной системы.

Благодаря высокому содержанию магния имбирь ускоряет выведение токсинов из организма и улучшает состояние нервной системы. При простудных заболеваниях — благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В – снижает отечность верхних дыхательных путей и активизирует иммунные процессы.
Содержащийся в имбире калий помогает быстро восстанавливаться после физических нагрузок, предотвращает обезвоживание, мышечные спазмы и кислородное голодание.
Алкалоид гингерол, также имеющийся в имбире, препятствует беспорядочному накоплению белого жира в жировом депо, ускоряет метаболические процессы, обладает антибактериальным действием и усиливает теплообмен, что особенно ценно в холодное время года.

Как принимать

Уникальная формула, созданная специалистами бренда Project V помогает максимально быстро и полноценно усвоить все полезные вещества, чтобы получить результат.

Пейте 2 капсулы в день, чтобы сохранить стройную фигуру, позитивное настроение, укрепить иммунитет и не бояться «самого гриппозного времени» года.

imgonline-com-ua-Black-White-2V8sFJbnQMu.jpg




 Марианна Трифонова, врач-диетолог, автор книги «Диета красоты»




Сохраняем молодость и красоту: 8 витаминных комплексов, которые подходят всем
На здоровье лучше не экономить: почему нужно покупать качественные БАДы (и как их выбрать)
Витамины после диеты: какие комплексы помогут восстановиться
Поделиться:
Фото: Unsplash; Shutterstock; архив Project V
01.10.2020
Теги:
витамины
Наши рассылки

Мы есть то, что мы едим! 18–20 мая пройдет IX международная выставка здорового питания БАД-EXPO


Бад_Экспо2.jpg


Фактически все специалисты сегодня подтверждают, что культура потребления биологически активных добавок — необходимая составляющая здорового образа жизни и питания.



О том, кто из древних медиков или философов является автором изречения «Мы есть то, что мы едим», споры ведутся до сих пор. Этот факт лишний раз подтверждает, что вопросы полноценного, качественного и здорового питания всегда интересовали человека, не теряют они своей остроты и сегодня.


Что бы такое съесть, чтобы не поправиться, прекрасно выглядеть, сиять здоровьем и оптимизмом, удивлять самих себя работоспособностью и прожить минимум 100 лет? Тысячи специалистов проводят исследования и пишут книги, формируют свои списки полезных и вредных продуктов, изобретают рецепты волшебных блюд и напитков. Кто-то объявляет панацеей ту или иную диету, кто-то ратует за органическое производство, кто-то разрабатывает свои принципы сбалансированного рациона. Разобраться во всем многообразии без соответствующего образования или грамотной консультации порой бывает очень сложно.


В одном можно быть уверенным: наше тело — это сложнейшая лаборатория, доставлять в которую все необходимые для бесперебойной работы вещества в современном мире становится все труднее. Искусственно синтезированные вкусовые добавки, генетически модифицированные продукты, консерванты и красители – это все сбивает точно отлаженный биологический алгоритм организма и растрачивает его ресурсы не на потребление полезного, а на борьбу и выведение вредного. К тому же и количество полезного в красиво упакованной глянцевой еде из супермаркета стремительно снижается, и для того, чтобы организм мог получить необходимое количество того или иного микроэлемента, нужно съедать порой десятки килограммов продукта.

Именно поэтому многие специалисты говорят сегодня о важности биологически активных добавок.


Познакомиться со всем многообразием брендов БАД, разобраться в основных принципах здорового питания, получить грамотную консультацию и, возможно, найти что-то необходимое именно своему организму в Москве можно будет уже на этой неделе: 18–20 мая пройдет IX международная выставка биологически активных добавок и здорового питания БАД-EXPO.

Бад_Экспо2 (2).jpg


БАД-EXPO соберет на одной площадке в самом центре Москвы в EVENT-ХОЛЛЕ «ИнфоПространство» производителей, дистрибьюторов БАД и продуктов здорового питания, владельцев, руководителей и закупщиков, представителей предприятий оптовой и розничной торговли, медицинских работников, а также активных и начинающих потребителей биологически активных добавок и всех тех, кто следит за своим здоровьем. Мероприятие направлено как на бизнес-аудиторию, так и на конечных потребителей.

В числе информационных партнеров выставки — KIZ.RU


 Цели БАД-EXPO:

  • увеличение объема продаж БАД и здорового питания в России;
  • синхронизация потребления БАД и здорового питания;
  • расширение участников рынка продавцов БАД и здорового питания;
  • выстраивание коммуникаций между производителями и потребителями БАД на регулярной основе;
  • создание системы оценки эффективности БАД;
  • повышение уровня доверия к БАД;
  • популяризация БАД в России;
  • повышение культуры потребления БАД и здорового питания, просвещение потенциальных потребителей.


В рамках БАД-EXPO состоится комплекс мероприятий для открытого диалога всех заинтересованных сторон:

  • установление новых деловых контактов и заключение контрактов;
  • бизнес-программа для специалистов рынка;
  • исчерпывающий выбор БАД и продуктов здорового питания по оптимальным ценам;
  • бесплатные консультации нутрициологов, диетологов, иммунологов по подбору БАД и здорового питания для всех посетителей;
  • презентации продукции участников и квалифицированные консультации экспертов;
  • полезная еда в БАД-КАФЕ и фудкорте суперфудов.

В день открытия, 18 мая, мероприятие будет проходить только для профессионалов области и соберет на площадке представителей оптовой и розничной торговли, производителей и дистрибьюторов БАД и продуктов здорового питания, чтобы обсудить текущие проблемы отрасли, тенденции и перспективы развития в будущем.


19 и 20 мая выставка откроет двери для конечных потребителей. Посетителей ждет насыщенная деловая программа, в которой примут участие профессионалы в области здорового образа жизни. Они расскажут, как правильно употреблять БАД в совокупности с продуктами здорового питания, о разнообразии БАД, и каждый сможет выбрать для себя интересующую тематику. Также посетители смогут принять участие в мастер-классах, опросах, дегустациях.



Зарегистрироваться и получить билет на БАД-EXPO можно здесь 


Время работы БАД-EXPO:

18–20 мая 10.00–19.00

Место проведения: г. Москва, 1-й Зачатьевский пер., 4,

EVENT-ХОЛЛ «ИнфоПространство» (м. Кропоткинская)

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Пресс-служба
16.05.2023

Усваиваемость витаминов: как повысить и получить максимум пользы для организма


shutterstock_1148454926.jpg

Важная часть рациона современных людей, витамины способны улучшить состояние, но могут и навредить или оказаться бесполезными, чего наш гид поможет не допустить.

388_oooo.plus.png


Елена Гаврилова, к.м.н., гинеколог-эндокринолог, врач превентивной и антивозрастной медицины, эксперт Solgar




Витамины — это микронутриенты, которые являются составной частью пищи и участвуют в регуляции различных метаболических процессов в организме человека. В зависимости от дозы, формы и длительности использования, витамины могут применяться как с профилактической, так и с лечебной целью.


Есть витамины, которые синтезируются в организме человека, а есть те, которые поступают с пищей. Суточная потребность витаминов в организме человека невелика, однако длительный хронический дефицит, недопоступление витаминов с пищей может проявиться тяжелыми заболеваниями, как, например, рахит (дефицит витамина D), цинга (дефицит витамина С) и другими.

Таким образом, переоценить важность полноценного рациона питания и дополнительного приема необходимых витаминов и других микроэлементов крайне сложно.


Дополнительное назначение витаминов для качественной работы организма — это особое искусство. Здесь есть много тонкостей и особенностей для каждого конкретного человека. Потребности в витаминах, формах их применения, дозировках будут различаться в разных возрастных группах. У детей и подростков, у мужчин и женщин, у беременных и спортсменов, у людей пожилого возраста будут свои суточные потребности и длительность применения. Даже в конкретной группе, например беременные женщины в каждом триместре гестации (беременности) свои потребности и задачи применения тех или иных витаминов.


Так у беременных женщин первого триместра высока потребность в фолатах (витамин В9). Форма применения данного витамина также играет важную роль. Например, у 25% женщин фолиевая кислота будет усваиваться только в активной форме метафолина.



Биодоступность

Здесь речь идет о количестве и скорости всасывания витаминов при поступлении в организм человека. Самая высокая биодоступность отмечается при внутривенном введении и составляет 100%. Однако, внутривенный способ введения подходит не для всех пациентов в силу разных обстоятельств. Скорее этот путь введения подойдет тем, кто нуждается в быстром поступлении больших доз витаминов при заболеваниях и особых состояниях, как правило это люди с ярко выраженными дефицитами по многим группам витаминов.


С профилактической целью для достижения долговременного эффекта чаще всего используется пероральный путь приема витаминов. В этом случае биодоступность будет различаться и зависеть от целого ряда условий:

  • Взаимодействие с пищей;

  • Применяемая форма витамина;

  • Определенные физиологические процессы в организме;

  • Состояние желудочно-кишечного тракта и т. д.

Есть витамины, которые всасываются практически на 100% при пероральном приеме, а есть которые всасываются на 50% или даже на 10–20%, но этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности организма.

У каждого витамина своя скорость всасывания и скорость выведения. Именно это будет влиять на выбор оптимальных дозировок и количество приемов и в день. Например, витамин С (аскорбиновая кислота) при пероральном приеме в дозировке 500 мг в сутки всасывается практически на 90%, а вот если увеличить дневную дозу в два раза, то всасывание снижается и составляет около 50%.

Если смотреть с практической точки зрения, то невозможно короткими курсами полноценно восстановить адекватный уровень витаминов и значимо улучшить метаболические процессы в организме.



Только регулярный прием витаминов в необходимой суточной дозировке и с определенной кратностью приема позволяет восстановить метаболизм организма и увеличить количество выделяемой энергии для жизнедеятельности.




shutterstock_1021007470.jpg

Как, когда и с чем принимать

Для хорошей высокой биодоступности важна комбинация с приемами пищи. Большинство витаминов лучше всего усваивается вместе с приемом пищи, поэтому их рекомендуется принимать во время еды. Но для повышения биодоступности большую роль играет качественный состав пищи. Так, например, жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) необходимо применять с приемом пищи, в котором присутствуют растительные или животные жиры. А такие микроэлементы как магний, железо, цинк, медь лучше употреблять с белковой пищей, так как при поступлении в организм они связываются с белками-переносчиками (транспортные белки) и с их помощью поступают в органы и системы организма.


Свободные аминокислоты, хром и витамин В9 рекомендуется принимать натощак, так как биодоступность при этом будет составлять практически 100%.




shutterstock_791810890.jpg

Чем больше, тем лучше?

На сегодняшний день существуют монокомпонентные и мультикомпонентные витаминные добавки. Монокомпонентные добавки включают один активный витамин с определенной дозировкой и также вспомогательные вещества, составляющие таблетку или капсулу в зависимости от формы выпуска. Применение этих добавок позволяет подобрать индивидуально дозировку, форму, состав и режим приема для каждого конкретного человека с учетом его потребностей в нормализации метаболизма.


В виде монокомпонентных добавок выпускается большая часть витаминов и витаминоподобных веществ, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и многие другие микроэлементы.


Мультикомпонентные добавки – это комплексы витаминов с конкретной дозировкой каждого витамина в одной капсуле или таблетке. Они имеют относительно не высокую биодоступность. Такие комплексы применяются для повышения качества пищевого рациона у здорового человека и совсем не подходят для индивидуальной коррекции витаминно-минерального состава и нормализации метаболических процессов в организме человека.



Таким образом, чтобы получить максимальную пользу, необходим индивидуальный подход к каждому конкретному человеку с учетом его потребностей в данный момент времени. Надо понимать дефициты каких витаминов и микроэлементов существуют в организме, с учетом биодоступности и совместимости добавить эти вещества в необходимой легкодоступной форме, в оптимальной дозировке, необходимой кратности и рассчитать длительности приема. Только при соблюдении всех вышеперечисленных условий мы получим желаемый оптимальный профилактический и в некоторых случаях лечебный эффект.

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Fotodom/Shutterstock
19.04.2023

«Важно знать язык тела и слышать, когда оно благодарит, а когда – кричит о помощи»: нутрициолог Екатерина Новикова о секретах здоровья, красоты и долголетия


MyCollages - 2023-04-17T105932.166.jpg

Мы обращаемся к профессионалам — тем, кто знает исчерпывающе много о том, как сделать кожу молодой и красивой, а тело сильным и подтянутым. Что они советуют? Во что верят? Как ухаживают за собой? Как питаются? Какие БАДы принимают? Бесценная информация из первых рук.




Сайт KIZ.RU продолжает проект «Секреты инсайдеров», главными героями которого становятся популярные и успешные представители мира эстетической медицины, оздоровления и нутрициологии – те, кто имеет обширный опыт работы и чьи рекомендации по уходу за собой можно смело брать на вооружение.


На этот раз своими размышлениями и секретами с нами делится Екатерина Новикова – доктор натуропат, биохимик, нутрициолог. В настоящее время Екатерина повышает квалификацию по направлению Нуропатия в Bastyr University California (США). Она является создательницей Школы здоровья – авторского курса-практикума по очищению и комплексному оздоровлению организма, который прошли уже более 40 000 человек, а также основательницей Международного Университета Нутрициологии и Нуропатии, имеющего государственную образовательную лицензию. Выпускниками Университета стало уже более 2000 человек. Разработчик высококачественных и эффективных добавок EN Nutrition и космецевтических продуктов с использованием инновационных технологий – EN Naturalcare.

Как вы пришли в нутрициологию?


Буду честна, когда-то я не особо интересовалась темой здоровья и тем более питания. Выросла в деревне на молоке и глютене, чае с сахаром, поэтому к 15 годам у меня начались проблемы с гормонами, акне и мой первый цистит…

Классика жанра - деревенская девушка «кровь с молоком и глютеном».

Слова «анемия» я тогда вообще не знала, думала, что спать до обеда, чтобы потом ходить как зомби – это нормально. Идей всегда было много, а вот энергии – нет. После 20 лет еще и вес стала набирать: хорошо помню мои 65 кг и невозможность превратить их в какую-то более скромную цифру.

Конечно, я слышала и про витамины, и про здоровое питание, но думала, что все это для зануд. Куда современнее ни о чем не думать и пить горстями антибиотики – врач прописал, он знает. Вот только мой микробиом меня не понял – он был уничтожен. И осталась я один на один с мучительной, совсем не смешной болезнью – циститом.

Я стала менять свое питание и заниматься здоровьем только от безысходности: лекарства не работали, а боль от цистита сводила с ума. Вернее, они работали, но на боль, не на меня, не на мое здоровье.


Цистит я вылечила за месяц с помощью питания и очищения кишечника. С кожей пришлось поработать чуть дольше, восполняя дефициты, исключив воспалительные продукты из рациона; через 6-12 месяцев она стала чистой. Через несколько лет вылечила кишечник и вышла из анемии и скрытого гипотиреоза. Конечно, сразу же снизился вес.

Сейчас вы читаете слова самого успешного нутрициолога России, со своими нутрицевтиками, и университетом для нутрициологов и врачей.


А ведь начинала я как самоучка, потому что еще 10 лет назад в России была большая проблема с обучением в этой области. Приходилось самостоятельно искать информацию, потом учиться за рубежом – так я пришла к созданию МУНН (Университета Нутрициологии и Натуропатии).
Кстати, последний поток Школы Здоровья начинает свой набор, и для читателей «Красота и Здоровье» мы предлагаем скидку на обучение -10%. С нашего курса никто не уйдет с пустыми руками, всех ждут подарки – комплект наших нутрицевтиков для красоты и здоровья. Зарегистрироваться можно тут


катя и лого-01.jpg

Почему это нутрициология приобрела такую популярность? Что она может дать людям?

У тела тоже есть свой язык, на котором оно общается с вами. Это язык, на котором каждая клеточка нашего тела говорит о своих печалях, потребностях, желаниях и мечтах. Тело может благодарить или, наоборот, жаловаться, а временами даже кричать: «Помоги, остановись!» Но мы давно забыли этот язык и не считаем нужным его выучить. А потом раз, и болезнь. «Откуда, почему?!» – недоумевает человек.

Нутрициология как раз учит понимать себя, свое тело. Когда ты помогаешь своему организму, заботишься о нем, ты обеспечиваешь себе бодрое, энергичное долголетие и красоту.

Мое тело вообще очень чутко отзывается на то, что я изучаю его язык. Никогда еще у меня не было такой стройной фигуры. Раньше я могла «похвастаться» висящими боками, несколькими лишними килограммами, которые особенно хорошо заметны в купальнике. Сейчас, как мне кажется, я в идеальной форме, за что спасибо все той же нутрициологии в правильном сочетании с биохакингом и спортом.

Расскажите, как вы питаетесь? Что представляет собой ваш типичный завтрак/ обед/ ужин?


В будние дни питаюсь чаще всего два раза – это завтрак и поздний обед, ну или ранний ужин. На завтрак обычно ем яйца, овощи, жиры или просто масло. А если нет яиц, то все равно какой-то белок необходим – в виде рыбы или мяса. На «обед-ужин» очень люблю супы, и они с белком тоже – мясные или куриные. Обожаю русский борщ. Если нет супа, ем рыбу или мясо с большим количеством овощей.


А в третий прием пищи, на выходных, могу добить углеводы: запеченную картошку с селедкой, например. Я не зациклена на еде, но кишечник мой блаженствует, когда я набиваю его овощами. А вот кашами, макаронами, рисом питаться не люблю: избыток углеводов плохо действует на мое настроение и самочувствие, здоровье и трудоспособность. Но балую себя ягодами или папайей.


IMG_7111.jpg

Помимо нутрициологии, вы изучаете еще и натуропатию – как эти две науки дополняют друг друга?

Две эти науки преследуют одну и ту же цель: сформировать у человека здоровые привычки, дать естественные методы восстановления и поддержания отличного самочувствия. По сути, это инструменты, помогающие человеку стать здоровым и счастливым. Они прекрасно друг друга дополняют, исповедуя холистический, целостный подход к здоровью человека.

Нутрициология восполняет дефициты на клеточном уровне, а с помощью натуропатии мы узнаем, из каких растений можно получить нутриенты.


Эффективность специалиста возрастает многократно, если он владеет обеими методиками. Я использую оба направления, не бывает такого, чтобы я прибегала только к витаминам или только травам. Мои протоколы — это всегда микс.

Какие вы принимаете БАДы?

БАДы я всегда выбираю по результатам своих анализов, пользуясь методом эпигенетики. В этом состоит мой индивидуальный подход – я знаю, какие витамины нужны организму в большем и меньшем количестве. Эпигенетика, это когда с помощью генетического анализа выясняется предрасположенность к некоторым заболеваниям, и потом вы работаете над тем, чтобы предотвратить их.


Кроме генетики я проверяю общие показатели, сдаю их каждый год и, выявив отклонения, дополняю травами и витаминами. Есть добавки ежедневные: омега 3 – полиненасыщенные жирные кислоты как секрет молодости, здоровья и долголетия.

Постоянно пью магний: он регулирует сахар, нервную систему, хорошо действует на кишечник.

Пробиотики современного поколения – метабиотки поддерживающие мой микробиом в балансе, помогающие отличной работе кишечника.
Еще из-за склонности к акне я пью витамины для кожи, волос и ногтей, и теперь я могу носить открытые платья, а раньше, до знакомства с нутрициологией, вся спина и грудь у меня бывали украшены сыпью.


Очень люблю препарат 5-гидрокситриптофан (5-НТР): помогает в регуляции выработки серотонина, поддерживает нервную систему.


IMG_2322 jpg (1).jpg

На какие витамины, микроэлементы современным женщинам стоит обращать внимание весной, летом, осенью и, соответственно, зимой?

Перед тем, как пить витамины, все же проведите индивидуальную диагностику, сдайте все необходимые анализы.


Обычно людям, живущим на Севере, где постоянно не хватает солнца, я советую витамин D, омегу-3 и фосфолипиды, поддерживающие иммунитет и нервную систему. И не забывайте об антипаразитарных комплексах, горьких травах.


При повышенных умственных нагрузках стоит пропить Гинко Билоба. При воспалительных процессах – куркуму. 

Летом для ровного загара, красивого тона кожи могу рекомендовать антиоксидант Астаксантин.

Какую роль в вашей жизни играет физическая активность, спорт?

Я очень люблю спорт и стараюсь заниматься им ежедневно. Интересный факт: чем я старше, тем лучше я чувствую свое тело, и поэтому любой активный спорт для меня – большое удовольствие. А ведь до 25 лет я была очень неспортивная, и пресса у меня никогда не было.


А еще, когда умеешь использовать нутрицевтики, даже повышенные нагрузки на тело будут в удовольствие. Например, я всегда помню, как болело все тело после первого дня на лыжах и как ходить потом было невозможно от боли в мышцах.

Но если ты знаешь нутрициологию и умеешь пользоваться такими инструментами как куркумин и магний, то качество жизни улучшается, ты знаешь как получать удовольствие от жизни и спорта каждый день без боли.



Многие вещи из нутрициологии кажутся мне настолько привычными и базовыми, что я не задумываюсь о том, что вы этого можете не знать. Вот я всегда пью после тренировок куркумин, а многие не знают, что он облегчает мышечную боль, останавливая действие цитокинов, запускающих воспалительный процесс. Поэтому он всегда в моей аптечке, при любом воспалении в организме: при первых признаках простуды, если есть боль в теле и так далее. Но здесь важна правильная форма и биодоступность куркумина, чтобы получить максимальную пользу.


shutterstock_497222122.jpg

Что думаете о болезнях, характерных для нашего времени, ставших результатом определенного образа жизни?

«Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы», – эта фраза меня потрясла своей правдивостью. Образ жизни современного человека настолько изменился и ушел от нормы, что не тревожиться нельзя. Здоровый человек – редкость, и это кажется ненормальным. Но это естественно – чувствовать себя бодрым, полным сил, радостным или спокойным.

Распространились болезни воспалительного происхождения: сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, анемия, болезни щитовидки, аутоиммунные процессы. Они напрямую связаны с нашим образом жизни, и если мы его изменим, то болезни отступят. Мы можем удержать их в узде, скорректировать – это реально, когда используешь нутрициологию и натуропатию.

Онкология, конечно, тоже один из лидеров. И перед ней нутрициология не отступает, борется, добивается успехов. Причина наших болезней – в нас самих. Это благая весть, кстати, все в наших руках.

Можете назвать распространенные ошибки женщин в уходе за собой и оздоровлении организма?

Женщины слишком часто забывают, что фундамент нашей красоты – питание. Перечислю самые распространенные ошибки, которые ежедневно вредят вашему организму, некоторые могут вас сильно удивить.

  • Исключить алкоголь, но продолжить пить кофе и ненатуральные соки;

  • Стать вегетарианцем и употреблять веганские бургеры;

  • Исключить сахар, но злоупотреблять фруктозой и подсластителями;

  • Отказаться от жиров и считать калории;

  • Включить в рацион йогурты, творог и иные подобные продукты, потому что в них присутствуют полезные бактерии и кальций (вот только его там немного – в той же петрушке в два раза больше);

  • Часто перекусывать;

  • Употреблять исключительно фруктовые смузи на завтрак;

  • Бездумно потреблять витамины и минералы, потому что соседка порекомендовала – все это роковые ошибки.

shutterstock_2247572153.jpg

Весной многие ощущают упадок сил, апатию, недовольны состоянием волос и кожи. Можно ли это исправить в сжатые сроки, чтобы к лету чувствовать себя бодрее и выглядеть свежее?

Начинайте пить витамины для волос и кожи вовремя и не ждите, что уже на второй день вы засияете. До первых результатов у вас пройдет 2-3 месяца.

Некоторые витамины приходится пить гораздо дольше – год или два, если есть серьезные системные заболевания. Многие не подозревают о том, насколько нам необходимы витамины.

Немалое количество заболевание появляется именно из-за дефицита витаминов. Например, когда стресс заставляет надпочечники потреблять больше витамина С и магния, организм пытается восполнить недостаток микроэлементов из еды, но в рационе современного человека может не быть полезных продуктов. И вот мы не смогли выйти из стресса, так и остались существовать в нем, что ведет к неизбежным серьезным болезням.


KIZ.jpg
Для наших читателей по промокоду KIZ  действует специальная скидка до 50% на нутрицевтики En Nutrition, получить ее можно тут


Последние несколько лет особое внимание уделяется здоровью кишечника – все больше людей осознает, что от этого зависит работа всего организма, настроение и внешность. Какие шаги стоит предпринимать, чтобы быть спокойными за свой кишечник?

Чтобы кишечник был здоров, обратите внимание на то, как он работает. Не должно быть болей в нем, запоров и «жидких стульев».


Также обратите внимание на то, что вы едите: клетчатка – фундамент для развития микробиома. Используете ли пробиотики для профилактики – за этим тоже нужно проследить, как и за питьевым режимом. Все это важно, потому что все болезни идут у нас от кишечника.

Очищение организма – еще одно знакомое, пожалуй, всем словосочетание. Как его осуществлять правильно, чтобы себе не навредить?

В первый раз всегда проходите его с профессионалом. Он отправит вас на предварительное УЗИ брюшной полости, чтобы выявить противопоказания к чистке. Если таковых не обнаружится, можно будет успешно пройти очищение и, сделав его раз по всем правилам и под присмотром, далее проводить его самостоятельно.


Но очищение – это не только использование пижмы из пакетиков. Это подготовка организма, правильное питание во время очищения, использование многокомпонентных экстрактов для поддержки печени – горьких трав, и сорбентов. Все это нужно, чтобы максимально поддержать организм и получить результат: легкость, энергию, красивую кожу и красивые волосы.

Назовите, пожалуйста, три ваших личных правила Красоты и Здоровья.

Я назову даже больше и перечислю 5 привычек, которые кардинально изменили мою жизнь.
Они позволяют мне отлично выглядеть и чувствовать себя на все сто.

  • Очищение кишечника;

  • Сдача анализов и их правильная расшифровка;

  • Восполнение дефицитов витаминов, минералов;

  • Правильное питание;

  • Занятия спортом каждый день;

  • Медитация каждый день.


    РЕКЛАМА
дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Fotodom/Shutterstock, пресс-служба Екатерины Новиковой
17.04.2023

7 полезных свойств магния


Магний3.jpg


Магний приносит столько пользы для здоровья, что трудно выбрать только семь ключевых преимуществ. Минерал играет ведущую роль во многих биологических процессах.


1. Избавляет от бессонницы

Почти 50% людей старше 40 лет страдают бессонницей, сталкиваются с трудностями при засыпании, рано пробуждаются или встают не отдохнувшими, потому что не спали крепко. Отчасти это связано с изменениями циркадных ритмов и факторами образа жизни, а также с уменьшением количества питательных веществ. Магний – ключевое питательное вещество для сна, которое необходимо употреблять в пищу или принимать в виде добавок, чтобы он обеспечивал спокойный сон.

Он подготавливает тело ко сну, расслабляя мышцы, помогает «отключить разум», успокаивает нервы, регулируя работу нейротрансмиттеров, которые не дают спать. 

Магний необходим для поддержания здоровья «биологических часов» и цикла сна. Поступление достаточного количества этого минерала помогает уменьшить и предотвратить нарушения сна. Исследования показали, что магниевые добавки очень эффективны для улучшения, сокращения времени сна и уменьшения раннего утреннего пробуждения, особенно у пожилых людей.

Вещество может предотвратить синдром беспокойных ног, который способствует нарушению сна у некоторых людей. Считается, что магний делает это не только за счет расслабления мышц, но и за счет уменьшения воспаления, выработки основных химических веществ, улучшающих сон – мелатонина и глутатиона. Добавки магния и мелатонина отлично работают вместе. Исследование 2011 года показало, что пожилым пациентам с бессонницей, принимающим и магний, и мелатонин, легче спать, у них более качественный сон, они дольше спят и на следующее утро чувствуют себя лучше.

2. Защищает сердце

Снижение магния в рационе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что магний питает сердце, защищает сердечный насос, предотвращает сердечные приступы, обеспечивает эластичность сердца и кровеносных сосудов.

Исследования, проведенные в 2016 году, показали, что магний снижает накопление кальция в сердце и артериях (так называемая кальцификация коронарных артерий). Это маркер атеросклероза и предиктор сердечно-сосудистой смерти. У людей с самым высоким уровнем магния вероятность кальцификации коронарных артерий на 42% ниже, чем у людей с самым низким уровнем магния в сыворотке. У них также на 48% ниже шансы гипертонии, на 69% ниже риск миотонической дистрофии (истощения мышц, которое поражает многие мышцы, включая сердце).

По сравнению с остальным телом, для которого оно качает кровь, размеры сердца невелики. Поэтому оно должно усердно работать каждую секунду каждого дня, чтобы поддерживать жизнь. Для этого нужно огромное количество энергии. Сердце питает АТФ (аденозинтрифосфат). Он поступает из пищи, которую мы едим (особенно глюкоза из углеводов). Но тело не может производить АТФ без магния. Он нужен для всех трех стадий, необходимых для преобразования глюкозы в АТФ. Молекула АТФ должна присоединиться к иону магния, чтобы организм мог его использовать; то есть магний включен в каждую молекулу АТФ.

3. Борется с астмой

Он применяется из-за способности останавливать спазмы бронхиальных мышц, которые сужают просвет бронхов, по которым воздух поступает в легкие, помогая легким дышать. Низкий уровень магния может быть связан с развитием заболевания.

Существует доказательство того, что люди, которые едят продукты с высоким содержанием витаминов С и Е, бета-каротина, флавоноидов, селена и магния, страдают астмой в меньшей степени. Это питательные вещества, которые защищают клетки от повреждения.

Добавки магния также помогают ежедневно контролировать не экстремальные случаи заболевания. Вещество расслабляет бронхиальные мышцы (бронходилатацию) даже вне приступов. Исследования показывают, что магний делает это либо потому, что он блокирует кальций (который провоцирует спазмы), либо из-за его жизненно важной связи с ферментом, ответственным за функцию клеток, называемой аденилатциклазой.


4. Уменьшает высокое кровяное давление

Принято считать, что высокое кровяное давление вызвано стрессом, отсутствием физических упражнений, избыточным весом или слишком большим количеством соли. Но эти факторы могут только усугубить состояние, которое уже происходит в артериях, частично вызванное дефицитом минералов.

Магний играет важную роль в регулировании давления. Он расслабляет клетки гладких мышц, тех, которые находятся в венах и артериях, поэтому кровь по ним циркулирует активнее.

Он также регулирует баланс других минералов, жизненно важных для кровяного давления; поддерживает тонкий баланс между натрием и калием, что помогает организму усваивать кальций (и не откладываться в артериях).


Магний4.jpg

В каких продуктах содержится кальций: 7 вариантов, которые можно найти в каждом холодильнике


5. Улучшает пищеварение и облегчает симптомы запора

Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, запоров, газообразования, вздутия живота или расстройств желудка, пища, которую вы едите, не усваивается должным образом. Это снижает способность организма поглощать питательные вещества из пищи и может привести к долгосрочным, серьезным проблемам со здоровьем. Дефицит магния усугубляет проблемы с пищеварением.

Без магния тело не сможет вырабатывать соляную кислоту, выделять ферменты для переваривания углеводов, белков и жиров, а также восстанавливать и защищать органы пищеварения (пищевод, желудок, кишечник, поджелудочную железу и толстую кишку). 

Как только вы кладете пищу в рот, магний начинает работу. Он помогает вырабатывать ферменты в слюне, которые расщепляют пищу на более мелкие части, помогая всему процессу пищеварения. 

После желудка пища поступает в кишечник, где больше энзимов, вырабатываемых поджелудочной железой, которые расщепляют продукты до питательных веществ. Поджелудочная железа должна получать магний, чтобы создавать эти жизненно важные ферменты. Вещество также поддерживает здоровье поджелудочной железы, помогая предотвратить панкреатит и рак поджелудочной железы.

6. Защищает от диабета

Магний необходим людям со слегка повышенным сахаром, чтобы предотвратить диабет 2 типа. Он участвует в формировании чувствительности к инсулину. Поэтому неудивительно, что дефицит магния часто встречается при нарушениях обмена веществ, например, диабете 2 типа и резистентности к инсулину.

Исследования показывают, что дефицит магния связан с «острой фазой реакции», которая способствует развитию диабета 2 типа. В исследовании людям с преддиабетом, у которых было низкое содержание магния, давали магниевые добавки. Их прием уменьшал уровень С-реактивного белка. Уровень этого белка повышен у тех, кто заболевает диабетом. Когда уже есть диабет 2 типа, дефицит магния связан с снижением гликемического контроля, диабетической ретинопатией (повреждение глаз, приводящее к слепоте), нефропатией (повреждение почек, приводящее к почечной недостаточности), невропатией (повреждением нервов) и повреждением стоп. Поэтому ученые настоятельно рекомендуют добавки с магнием из-за высокого риска этих проблем среди диабетиков 2 типа.

Американская Диабетическая Ассоциация утверждает, что добавки магния также могут создать более положительный результат для здоровья людей с инсулино-зависимым диабетом (1-го типа). В исследованиях у пациентов с сахарным диабетом 1 типа, принимающих магний, улучшился метаболический контроль, повысился уровень хорошего (ЛПВП) холестерина, снизился уровень триглицеридов, что уменьшает риск проблем с сердцем.

7. Поддерживает здоровье костей

Известно, что организму нужен кальций для построения костей. Но это – только один из нескольких минералов, необходимых, чтобы кости были крепкими и податливыми. Его партнер магний также жизненно важен (ему помогают бор, медь, никель, фосфор, кремний и цинк). Взрослое тело содержит около 25 граммов магния, и более половины находится в костях.

Известно, что магний снижает скорость разрушения костей. Дефицит может привести к их хрупкости. 

Исследование 2013 года говорит, что сбалансированный уровень магния в костях имеет решающее значение для здоровья скелета. Дефицит способствует потере костной массы за счет:
  • влияния на «образование кристаллов» в костных клетках;
  • воздействия на количество вырабатываемого гормона околощитовидной железы;
  • провокации воспаления в костях.
Исследования показывают, что люди, которые получают большее количество магния в пище и пищевых добавках, имеют более высокую минеральную плотность костей. Это важно для снижения риска переломов костей и остеопороза.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
Фото: Unsplash/СС0; Pexels.com/CC0
10.04.2023

Как выбрать витамины в зависимости от возраста


Выбрать вит3.jpg


Витаминные комплексы — непременный атрибут женщины, которая следит за своим здоровьем и хочет выглядеть хорошо. На какие именно вещества следует сделать упор, подскажет ваш возраст.



Современные исследования показывают, что потребность в разных витаминах изменяется в зависимости от возраста. Это не означает, что в этом возрасте вам требуются одни соединения, а в следующем — другие. Нет, в любой период жизни нам нужны они все, но изменяется их баланс. С годами меняется чувствительность клеток к различным витаминам, поэтому приходится делать упор на те или иные из них.

Мультивитаминные комплексы для женщин обычно делят по возрастам: до 30–35 лет, для 35–45 лет, старше 45 лет. Границы перехода несколько размыты, так как процессы взросления и старения у разных людей идут с разной скоростью. Поэтому одни производители пишут «30 лет», а другие — 35. Если вы находитесь в «приграничном» возрасте, обратите внимание на рекомендации для соседней зоны.

Принимать готовый комплекс витаминов, безусловно, удобнее, чем набирать отдельные компоненты из баночек и ампул. Но обратите внимание, к каким компонентам наиболее требователен тот или иной возраст и почему.


Какие витамины необходимы женщине в  возрасте до 30 лет

До 30–35 лет нам нужны витамины для активности. Мы учимся, работаем, строим карьеру и отношения, рожаем детей. Вся эта деятельность должна адекватно подпитываться витаминами! Особенно важны:

Фолиевая кислота — витамин В9 — необходима для работы нервной системы и мозга, то есть охраняет нас от истерик и депрессии. Защищает женский организм от рака и анемии, а также от сбоя менструального цикла и бесплодия (вместе с витамином Е). Недостаток фолиевой кислоты во время беременности приводит к врожденным дефектам у малыша.

Наконец, именно витамин В9 отодвигает сроки наступления менопаузы и уменьшает ее симптомы — приливы, скачки давления. Так что после 45 лет потребность в фолиевой кислоте опять вырастет.  

Витамин Е (токоферол) — еще один защитник будущего малыша во время беременности. Впрочем, и вне этого состояния он заботится о молодой женщине, предотвращая онкологические заболевания. Задержка жидкости в тканях, которая преследует многих девушек перед критическими днями, прибавляя вес и увеличивая живот, зачастую проходит на фоне приема токоферола. Витамин Е — антиоксидант, которые улучшает работу мозга и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Наконец, он «витамин красоты», который вместе с витамином А заботится о коже, волосах, ногтях и слизистых оболочках.

Витамин В6 (пиридоксин) — комплекс из трех разных химических форм этого витамина. В зависимости от возраста их баланс может меняться. Пиридоксин — настоящий «витамин энергии», он участвует в выработке энергии из жиров и углеводов, то есть помогает нам физически двигаться. Как и фолиевая кислота, он защищает нас от анемии. Наконец, он сглаживает психологическое состояние, известное под названием «предменструальный синдром». Особенно высока потребность в этом веществе у женщин, которые курят или принимают оральные контрацептивы.


Какие витамины необходимы женщине в  возрасте от 30 до 40 лет

Это период, когда женщина становится увереннее в себе, живет более спокойной жизнью. Зачастую мы сталкиваемся с набором лишнего веса, однако неразумные диеты и изнурительный фитнес-тренинг уже могут отразиться на внеш­нос­ти не лучшим образом. Правильный баланс витаминов поможет сохранить здоровье надолго. Обратите внимание на такие вещества, как:

Витамин А — существует в двух видах: ретинол из продуктов животного происхождения и бета-каротин из растений. Человеку нужны обе формы. Это сдвоенное вещество — «витамин красоты» и мощный антиоксидант, работающий в тесном контакте с витаминами Е и С и микроэлементом селеном. Вместе они защищают женщину от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же витамин А защищает кожу, волосы и ногти от пересыхания и ломкости, жизненно необходим для сохранения зрения и предохраняет кожу от пигментных пятен.

Витамин С (аскорбиновая кислота) такой мастер на все руки, что о нем непременно надо упомянуть отдельно. Он поддерживает общий иммунитет, поэтому его расход увеличивается в сезон простуд и гриппа. Участвует в синтезе новых клеток костей, суставных хрящей и связок. Поэтому витамин С должен входить в состав комплексов для укрепления суставов и костной ткани. Наконец, снижает риск инсульта, защищает сосуды от атеросклероза и борется с первыми морщинами.

В предыдущем возрасте мы упомянули о двух наиболее важных витаминах группы В. После 30 лет на первый план выходят не отдельные вещества из нее, а взаимодействие между ними. Ведь не зря же их всех объединили в общую группу! Теперь в вашем мультивитаминном комплексе обязательно должна быть вся линейка: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин, он же никотиновая кислота (В3), пантенол, или пантотеновая кислота (В5), уже названные В6 и В9, биотин (В7), п-аминобензойная кислота (В10), цианокобаламин (В12). Все вместе они обеспечивают бесперебойное снабжение организма энергией, участвуя в переработке в нее продуктов питания. Иначе съеденные жиры и углеводы откладываются в «спасательный круг» на талии, а вы при этом ощущаете себя вечно уставшей и утомленной. 

При недостатке витаминов группы В кожа, волосы и ногти остаются на «голодном пайке» и выглядят соответственно.

Выбрать вит4.jpg

12 полезных продуктов, которые едят диетологи


Какие витамины необходимы женщине в  возрасте после 40 лет

Время зрелости и заботы о своем здоровье и образе жизни! И подготовка к тому, что через семь — десять лет угаснет выработка женских гормонов, а с ними исчезнет и защита от сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и некоторых других проблем. Теперь не время пренебрегать мелочами, то есть малоизвестными витаминами!

Витамин D вместе с кальцием и витамином С — защита костей от потери минералов в старшем возрасте. Теоретически для его выработки достаточно ежедневно на 15–20 минут подставлять солнцу лицо и кисти рук. Увы, в нашем климате даже этот минимум не всегда доступен! Мало того что небо осенью и зимой частенько затянуто тучами, так и в «Мороз и солнце, день чудесный...» за 15 минут без варежек можно обморозить пальцы. Поэтому витамин D — обязательный элемент мультивитаминного комплекса на холодное время года.

Витамин К — фитоменадион — не считается основным витамином. Между тем он тоже участвует в минерализации костей и зубов. Не менее важная его функция — регулировка свертываемости крови, то есть защита от образования тромбов, тромбозов и связанных с ними рисков.

Среди расхваленных нами витаминов группы В наиболее важны в этом возрасте В3, В6, В12. Чувствительность клеток к ним часто уже снижается, из-за этого может понизиться уровень гемоглобина и ухудшиться работа мозга. Имеются данные, что недостаток этих веществ опосредованно приводит к мигреням, депрессии и другим нервно-психическим расстройствам, расстройствам желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть некие сомнения в этом отношении, то позаботьтесь о приеме витаминов группы В в составе подходящего комплекса. При выраженных нарушениях их могут назначить даже в виде инъекций.

Напоследок напомним о рекомендациях диетологов. Как известно, никакие витаминно-минеральные комплексы не оказывают нужного эффекта, если женщина плохо питается! Иными словами, увлекается полуфабрикатами, сладостями и прочими лакомствами в ущерб овощам, мясу и рыбе, цельным злакам, кисломолочным продуктам. Хотя мы и не можем получить все необходимое количество витаминов из еды, но и витаминный комплекс нормальную еду не заменит!
Не все витамины дружат: некоторые их них конфликтуют между собой. Например, витамины А, Е, С и В1 хорошо усваиваются в комплексе. А вот витамины В1 и В6, С и В12, А и К, наоборот, лучше принимать раздельно. Существуют препараты, в которых дружественные и недружественные вещества распределены на две или три таблетки.


Мнение эксперта

ДвойнишниковаМ_чб.jpg
Ольга Двойнишникова,
кандидат медицинских наук, дерматолог-косметолог

Здоровье кожи и ее придатков — волос и ногтей — определяется сбалансированной работой всего организма при адекватном поступлении необходимых микро- и макронутриентов. Можно говорить о преимущественном влиянии каких-либо витаминов и минералов на состояние кожи, волос и ногтей. Так, за упругость и эластичность кожи в основном отвечают коллагеновые волокна. Достаточный уровень витамина С способствует активному синтезу и образованию данных волокон, тем самым продлевая красоту и молодость кожи. В синтезе коллагена также принимает участие биотин — витамин из группы В. Витамин Е помогает коже бороться с действием свободных радикалов и способствует обновлению и укреплению мембран клеток кожи, тем самым восстанавливает ее защитный барьер. Этот витамин необходим и для нормального усвоения другого важного компонента — витамина А. Витамины А и Е взаимно усиливают действие друг друга. Фолиевая кислота тоже необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии клеток кожи. А цинк стимулирует обменные процессы в коже для повышения ее плотности и эластичности. Таким образом, нехватка различных витаминов и минералов может сказаться на состоянии кожи, волос и ногтей. Если вас заботит состояние и внешний вид вашей кожи, волос и ногтей, то лучше отдавать предпочтение именно тем витаминным препаратам, которые разработаны с учетом потребностей кожи.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Татьяна Минина
Фото: Unsplash/СС0
30.03.2023
 

Актуальные статьи

Вегетарианцы, которые едят рыбу: плюсы и минусы такого рациона
Пескетарианская диета – это вариант вегетарианства, включающий рыбу или других водных животных. Слово pesce в переводе с итальянского означает «рыба», поэтому таким термином стали называть тех, кто вводит ее в растительный рацион.
1 час назад
Как женщина с неизлечимым раком груди родила ребенка после 8 лет химиотерапии и перенесла трансплантацию грудной клетки
Трансплантация донорской грудной клетки сама по себе операция из разряда редчайших. 35-летней Натали Бретт ее провели первой в Великобритании после того, как она стала матерью вопреки смертельному диагнозу, который сводил на нет возможность родить.
2 часа назад
Ароматно и приятно: три средства, которые помогут провести вечер дома как на курорте
Не лишайте себя удовольствия устроить небольшой домашний спа-ритуал. Это поможет расслабиться, поднимет настроение и сделает кожу тела шелковистой и ароматной. Для этого многого не нужно, достаточно всего трех средств.
3 часа назад
«Постоянно плачу»: как протекает беременность 36-летней Линдси Лохан
Стать матерью ей предстоит впервые, поэтому все связанные с этим чувства и переживания для нее в новинку.
5 часов назад
Кожа, дыши! Чем полезна кислородная мезотерапия и как ее проводят
Очищенный и обогащенный кислородом озон, применяемый в косметологии, способен передать коже мощный заряд энергии молодости.

сегодня
Показать еще