Оно годами может разрушать организм, провоцируя опасные заболевания. Вот как стоит изменить питание, чтобы обезопасить себя.
Когда воспалительный процесс перетекает в хроническую форму, он начинает медленно подрывать здоровье человека. Вместо того, чтобы бороться с бактериями или вирусами, он воздействует на сосуды, ткани, рецепторы и может длиться годами. Как следствие — возрастают риски развития аутоиммунных заболеваний, возникают проблемы с сердцем и пищеварением.
Снизить системное воспаление можно с помощью коррекции рациона. Однако не стоит переживать — менее разнообразным питание точно не станет.
1. Лосось
Исследования показывают: омега-3 жирные кислоты , которыми богата эта рыба, ослабляют реакцию макрофагов — клеток, играющих ключевую роль в возникновении воспаления. Кроме того, лосось хорош тем, что сочетается практически с любыми блюдами, а также помогает улучшить фертильность, здоровье сердца и глаз, наладить пищеварение.
2. Оливковое масло
В нем содержится большое количество полезных мононенасыщенных жиров, в особенности олеиновой кислоты. Исследования показали, что она может подавлять маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок (CRP) и интерлейкин (IL)-6. Именно они запускают в организме этот опасный процесс.
Оливковое масло также содержит олеокантал, мощный антиоксидант, который, как было установлено, уменьшает воспаление.
3. Орехи
По данным клиники Майо, грецкие орехи, макадамия, миндаль и кешью являются отличными источниками белка, богаты мононенасыщенными жирами, омегой-3 жирными кислотами и клетчаткой. Все эти вещества необходимы организму для уменьшения хронического воспаления и улучшения работы сердца.
4. Авокадо
Этот популярный плод богат питательными веществами, а также антиоксидантными и противовоспалительными элементами, такими как витамины С и Е, каротиноиды и фенольные соединения. Было обнаружено, что они обладают основными нейропротекторными и кардиозащитными свойствами.
Регулярное употребление авокадо поможет активизировать естественную антиоксидантную защиту организма и лучше бороться с воспалением. Причем не имеет значения, намазываете ли вы его на тосты или добавляете в салат, этот плод будет полезен в любом виде.
5. Ягоды
Согласно исследованию, опубликованному на популярном ресурсе PubMed, они богаты полифенольными соединениями, которые оказывают на организм естественный противовоспалительный эффект. Кроме того, ягоды ярко-красного и синего цвета содержат антоцианы, мощное полифенольное соединение и природный антиоксидант.
Лучше всего с воспалением борются черника, малина, ягоды годжи, клубника, голубика и ежевика. Их можно есть в свежем виде или делать смузи — польза будет одинаково велика.
6. Шпинат
Темно-зеленая листовая зелень является источником бета-каротина, мощного антиоксиданта, известного своими противовоспалительными свойствами и способностью придавать коже естественное сияние. Исследования показывают: чем больше в крови содержится этого вещества, тем ниже уровень С-реактивного белка.
7. Сырой чеснок
Несмотря на довольно сомнительную репутацию из-за своего резкого запаха и специфичного вкуса, он все равно считается настоящим кладезем полезных веществ. Ученые доказали, что соединения серы в чесноке способны уменьшать маркеры воспаления и лучше защищать иммунную систему.
Кроме того, чеснок содержит кверцетин — это флавоноид и мощный антиоксидант, помогающий организму бороться с воспалением. Одного добавленного в салат зубчика будет достаточно, чтобы сделать блюдо еще более полезным.