Подпишись на нас в соц. сетях!


Антитренд на лактозу: зачем убирать ее из продуктов и насколько это необходимо



Лактоза.jpg

Все больше людей вместо классических молочных продуктов предпочитают растительные аналоги. Часто причинами является веганство и отказ от лактозы. Если первый случай — вопрос убеждений, то со вторым стоит разобраться. Рассказываем, почему лактозу исключают из рациона и так ли это необходимо.

Ирина Митанова.png



    Ирина Митанова, основатель бренда натуральной продукции «АйсКро»




Лактоза — это молочный сахар. Как и обычная сахароза, он состоит из двух компонентов, но вместо фруктозы включает в себя галактозу. Это отличие изменяет процессы, которые происходят с молекулой в организме, и объясняет разницу в функциях.

Зачем она нужна?

Одна из ключевых ролей углеводов — обеспечивать организм человека энергией. В этом плане лактоза не исключение. О других полезных свойствах ученые ведут споры, однако считают, что в умеренных количествах она регулирует состояние микробиоты кишечника и помогает усвоить кальций, витамины группы В и аскорбиновую кислоту.

Зачем убирать лактозу из рациона?

В организме человека для расщепления каждого типа углеводов существует свой фермент. Так, чтобы переварить лактозу, в кишечнике вырабатывается лактаза. Когда она выделяется в недостаточном количестве, за работу берутся бактерии кишечника. Они переваривают молочные продукты, но выделяют взамен много газов.

Из-за этого человек чувствует дискомфорт в животе, вздутие, запор или диарею. Это и есть проявления непереносимости лактозы, из-за которых люди отказываются от молочных продуктов.

Лактоза.jpg

Почему стало много людей с непереносимостью?

На самом деле так было всегда, просто на проблему наконец обратили внимание. Несмотря на то что тему активно обсуждают несколько лет, многие до сих относятся к ней скептически. Например, когда среди знакомых кто-то говорит, что теперь не пьет молоко, многие воспринимают это как помешательство на трендах, которое скоро пройдет.

Дело в том, что у большинства людей непереносимость появляется с возрастом, поскольку выработка лактазы начинает На миндальном или кокосовом? Все о пользе растительного молока




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Кэти Холмс вышла в свет с идеальной для школы прической
Кэти Холмс еще раз доказала, что простота может быть самым стильным выбором. 9 сентября актриса посетила вечеринку Veronica Beard's Icons Party в рамках Недели моды в Нью-Йорке и показала прическу, которая украсит образ любой школьницы.
вчера
Красная нить судьбы: как TikTok и восточный фольклор помогают найти любовь
Вы когда-нибудь слышали о красной нити судьбы? Это древняя восточная легенда, которая утверждает, что судьбы влюбленных связаны невидимой нитью. Какое же развитие она приобрела в эпоху TikTok?
вчера
Колит и кишечная колика: в чем разница?
Дискомфорт и боли в области кишечника могут говорить о самых разных проблемах в организме. Среди них кишечная колика и колит, названия которых похожи, но представляют собой разные заболевания.
вчера
Мимика испортится: топ-5 мифов о нитях в косметологии
Нитевой лифтинг — современная, эффективная, минимально инвазивная техника омоложения. Чем популярнее она становится, тем больше вокруг нее возникает заблуждений, которые до сих пор мешают людям принять правильное, взвешенное решение.
вчера
Вода с семенами чиа натощак: польза для похудения или скрытая угроза
Из некогда неизвестного ингредиента семена чиа стремительно вошли в ЗОЖ-культуру. Сейчас этот суперфуд повсюду: их добавляют в смузи, йогурты, делают чиа-пуддинг. А в последнее время многие начинают с них день и готовят «волшебную» чиа-воду. Ролики в соцсетях обещают отличное самочувствие, легкость и похудение. Но так ли это?
вчера
Показать еще