Подпишись на нас в соц. сетях!


Антитренд на лактозу: зачем убирать ее из продуктов и насколько это необходимо



Лактоза.jpg

Все больше людей вместо классических молочных продуктов предпочитают растительные аналоги. Часто причинами является веганство и отказ от лактозы. Если первый случай — вопрос убеждений, то со вторым стоит разобраться. Рассказываем, почему лактозу исключают из рациона и так ли это необходимо.

Ирина Митанова.png



    Ирина Митанова, основатель бренда натуральной продукции «АйсКро»




Лактоза — это молочный сахар. Как и обычная сахароза, он состоит из двух компонентов, но вместо фруктозы включает в себя галактозу. Это отличие изменяет процессы, которые происходят с молекулой в организме, и объясняет разницу в функциях.

Зачем она нужна?

Одна из ключевых ролей углеводов — обеспечивать организм человека энергией. В этом плане лактоза не исключение. О других полезных свойствах ученые ведут споры, однако считают, что в умеренных количествах она регулирует состояние микробиоты кишечника и помогает усвоить кальций, витамины группы В и аскорбиновую кислоту.

Зачем убирать лактозу из рациона?

В организме человека для расщепления каждого типа углеводов существует свой фермент. Так, чтобы переварить лактозу, в кишечнике вырабатывается лактаза. Когда она выделяется в недостаточном количестве, за работу берутся бактерии кишечника. Они переваривают молочные продукты, но выделяют взамен много газов.

Из-за этого человек чувствует дискомфорт в животе, вздутие, запор или диарею. Это и есть проявления непереносимости лактозы, из-за которых люди отказываются от молочных продуктов.

Лактоза.jpg

Почему стало много людей с непереносимостью?

На самом деле так было всегда, просто на проблему наконец обратили внимание. Несмотря на то что тему активно обсуждают несколько лет, многие до сих относятся к ней скептически. Например, когда среди знакомых кто-то говорит, что теперь не пьет молоко, многие воспринимают это как помешательство на трендах, которое скоро пройдет.

Дело в том, что у большинства людей непереносимость появляется с возрастом, поскольку выработка лактазы начинает На миндальном или кокосовом? Все о пользе растительного молока




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Тени в стике — главный продукт этого лета?
Хотите блестящий и стойкий макияж глаз, который будет прекрасно держаться и в жаркую погоду? Тогда попробуйте трендовые в этом году кремовые тени в стике — они помогут получить легкий и стойкий образ на весь день. Рассказываем, какой макияж можно получить и что нужно знать об использовании кремовых теней.
вчера
Ожирение и выпадение волос: есть ли связь?
Ожирение — проблема, затрагивающая миллионы людей во всем мире. Наряду с рисками сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и нарушений обмена веществ, избыточная масса тела связана с ухудшением состояния кожи и волос. Разбираемся, может ли лишний вес стать причиной выпадения волос.
вчера
Как квадратные ногти снова стали одной из самых трендовых форм маникюра
Самая модная форма ногтей на это лето — квадратная, к этому сезону вернувшаяся в списки трендов из девяностых и нулевых. Разбираемся, почему они стали актуальными именно сейчас, а также рассказываем, какие дизайны для «квадратов» подобрать.
вчера
Аппаратные процедуры против «апельсиновой корки»: эффективные методики
Целлюлит — проблема, с которой сталкиваются женщины независимо от возраста и веса. Однако современная эстетическая медицина предлагает ряд аппаратных процедур, которые эффективно борются с ним. Рассмотрим некоторые из популярных методик подробнее.
вчера
Рак молочной железы: распознать и вылечить
Каждый год в нашей стране выявляется около 50 000 новых случаев рака молочной железы. Поэтому женщинам стоит помнить о настороженности и вовремя замечать сигналы организма, которые он подает, чтобы обратиться к врачу.
вчера
Показать еще