Что будет с организмом, если вы откажетесь от соли: спросили у врача

Подпишись на нас в соц. сетях!


Что будет с организмом, если вы откажетесь от соли: спросили у врача



Что будет, если отказаться от соли.jpg

Действительно ли соль — это белая смерть? И как отказ от нее отразится на здоровье? Эти вопросы задали врачу-терапевту.

Избыточное потребление соли становится причиной задержки жидкости, отеков и даже повышения артериального давления, которое может негативно сказаться на здоровье почек. Терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная» Хасиева Софья утверждает, что важно регулировать употребление соли людям с гипертонией, хронической болезнью почек.
«Если человек злоупотребляет солью, то уменьшение ее количества благоприятно скажется на здоровье — уменьшатся отеки, а систолическое давление снизится на 4-5 мм. рт. ст.» — объяснила Софья в беседе с «Красота и Здоровье».
Что будет с организмом, если отказаться от соли.jpg

Однако не стоит отказываться от соли совсем. Эксперт рассказывает, что натрий, содержащийся в пищевой соли, жизненно важен для нашего организма.
«Согласно современным рекомендациям, употреблять можно не более 5 г соли в сутки (примерно 1 чайная ложка). В эти 5 г входит и та соль, которую мы добавляем в еду сами, и та, которая уже содержится в продуктах — так называемая «скрытая соль».
А что будет при полном отказе от добавленной соли? Приведет ли это к недостатку натрия? Поступление и выведение натрия в организме строго отрегулировано: даже при обезвоживании, когда возникает угроза гипонатриемии, натрий будет задерживаться почками. Недостаток натрия может развиться при его повышенных потерях (повышенном потоотделении, рвоте, поносах, обширных ожогах, приеме диуретиков и т.д.) в сочетании с недостаточным поступлением», — продолжает врач-терапевт.

Таким образом, отказ от соли в некоторых случаях может приводить к недостатку натрия в организме и связанным с этим проблемам со здоровьем. Поэтому употреблять соль в установленных пределах — можно и даже нужно. 




Ваше тело просит воды: как заметить сигналы обезвоживания и почему это опасно для жизни
Ананас не поможет похудеть, а вот авокадо и оливковое масло — да: советы врача
Какая рыба самая полезная: рассказывает диетолог
Автор:
08.12.2021
Наши рассылки

Что будет с вашим организмом, если вы откажетесь от мяса: отвечает врач


Что будет если перестать есть мясо.jpg

Споры о пользе и вреде мяса не утихают. Вегетарианцы утверждают, что отказ от животного белка уменьшает риск сердечных заболеваний, но в то же время врачи предупреждают — может возникнуть анемия и другие проблемы со здоровьем. Давайте разбираться.

Мы обратились к врачу нефрологу, терапевту, врачу высшей категории сети клиник «Семейная» Щепетковой Галине. В разговоре с «Красота и Здоровье» эксперт рассказала, что нужно разделять понятия животного белка и мяса.
«Сразу определимся: животный белок и мясо — немного разные вещи. К животному белку относятся и мясо (любое: и говядина, и свинина, и курица, и пр. — то, где есть мышечное волокно), и яйца, и молочные продукты (сыр, сметана, молоко, йогурты, кефир, сгущенка и пр.). Так вот, если человек отказывается только от мяса, продолжая употреблять яйца и молочные продукты — с его организмом не произойдет ничего. Ведь животный белок он продолжает употреблять. Главное здесь — правильный рацион», — объясняет Галина.
Полный отказ от мяса может привести к дефициту витаминов D, B12, кальция, фосфора и йода, а также анемии. Тем не менее, по данным Международного агентства по изучению рака, прекращение употребления красного мяса и продуктов из него, снижает риск рака кишечника на 35%.

Если есть желание отказаться от одного из продуктов питания — делайте это правильно и лучше проконсультируйтесь с врачом. Переходя на растительную пищу, регулярно сдавайте анализы: общий анализ крови, мочи; а также контролируйте уровень ферритина и сывороточного железа. 
Автор: Кузнецова Анна
Фото: Pexels.com/CC
23.12.2021

Так ли на самом деле вреден майонез: мнение врача


Вреден ли майонез.jpg

В преддверии Нового года и традиционных для этого времени блюд возникает закономерный вопрос — вреден ли майонез, без которого невозможно себе представить оливье или сельдь под шубой?

Классический майонез — это холодный соус на основе растительного масла, яичных желтков, лимонной кислоты, горчицы, сахара и соли.

Данный состав относится только к майонезу домашнего приготовления. В беседе с «Красота и Здоровье» диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная» Виктория Елисеева рассказала, что на промышленном производстве для достижения необходимых органолептических качеств используют эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты, без которых соус быстро бы испортился, так как является благоприятной средой для бактерий.
«Кроме высокой жирности (до 800 калорий на 100 граммов), майонез содержит трансжиры, способные негативно отразиться на здоровье, а Омега-6 в больших количествах — привести к проблемам с сердцем», — поделилась Виктория.
Но не стоит бояться использовать майонез. Необходимо соблюдать меру и следить за качеством продукции. Здесь на помощь приходит ГОСТ Р53590-2009, а также международный ГОСТ 31761-2012. Читайте внимательно состав и избегайте ТУ, тогда праздник принесет только радость!

Автор: Кузнецова Анна
Фото: Pexels.com/CC
22.12.2021

Запретный плод: врач объяснила, кому нельзя есть хурму


Кому нельзя есть хурму.jpg

Хурма — яркий плод осени, радующий нас до самого Нового года. Три ягоды могут составить полноценный низкокалорийный прием пищи. Но есть те, кому с осторожностью нужно употреблять хурму. Разбираемся с врачом.

Хурма богата железом и витамином С, является диетическим продуктом, но, как и любой фрукт имеет свои особенности. В беседе с «Красота и Здоровье» Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная» рассказала, на что стоит обратить внимание при употреблении хурмы.
«Незрелые плоды богаты танином, обладающим вяжущими свойствами. Он как мука, склеивает реснички ЖКТ, мешая усвояемости пищи, поэтому тем, кто страдает атонией кишечника, наличием в нем спаек, запорами можно есть только зрелые фрукты. В них много клетчатки, помогающей эвакуации содержимого кишечника», — поделилась эксперт.
А вот пациентам с сахарным диабетом, наоборот, зрелые плоды противопоказаны. В них много сахара, поэтому лучше выбирать недозрелые плоды, с высокими вяжущими свойствами, тогда глюкоза постепенно будет поступать в кровь.

По словам врача, хурма не является гипоаллергенным продуктом, поэтому следует проявить осторожность, обращая внимание не только на зрелость, но и количество потребляемых плодов.

Кому нельзя есть хурму.jpg
Автор: Кузнецова Анна
Фото: Pexels.com/CC
21.12.2021

Феномен откладывания сна: что это такое и как от этого избавиться


Феномен откладывания сна.jpg

Кому из нас не знакомо заведомо ложное «еще одна серия и точно спать». А утром по новой, еле сползая с кровати, клянемся, что сегодня уж точно ляжем пораньше. Но, как правило, этого не происходит. Рассказываем, почему прокрастинировать по ночам плохо для здоровья и что с этим делать.

Гоша Семенов.jpg


   Гоша Семенов, СЕО компании инновационных товаров для сна Blue Sleep




Что такое феномен откладывания сна

Феномен «отложенного сна» — это когда человек искусственно создает себе дела, чтобы не ложиться спать. Это происходит, несмотря на отсутствие внешних факторов, желание спать и очередное обещание лечь вовремя.

По мнению ученых, феномен объясняется сбоем в системе саморегулирования. Таким людям свойственно начинать худеть с понедельника, а решение задач оттягивать до дедлайна. Кто-то считает, что это явление — способ бороться со стрессом и восстанавливать силы. Также немаловажное значение имеют особенности циркадных ритмов — биологических часов человека.

Как это вредит здоровью

Если систематически откладывать сон на потом, то очень скоро заметите, что разбитым чувствуете себя не только по утрам. Организм лучше знает, когда вам нужно спать, и нельзя этому противостоять. В противном случае вы сбиваете режим, копите усталость для хронического недосыпа, что может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, такими как:
  • Бессонница, апноэ, синдром беспокойных ног, ночные кошмары;
  • Нарушение когнитивных функций: ухудшение мышления, памяти, реакции;
  • Риск развития депрессии и тревожности: плохое качество сна здорово сказывается на нервной системе;
  • Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония;
  • Нарушение обмена веществ и ожирение;
  • Сахарный диабет.
Сбитый режим сна — сильный стресс для организма, потому что он уже подстроил все свои процессы под определенный график. Когда вы вносите свои изменения в его план, то организм просто не справляется со своей работой в новом режиме.

Исследования, опубликованные в журнале PNAS, показали ужасающие результаты: сбитый режим привел к изменениям в 129 соединениях организма и поменял работу сотни белков. Именно поэтому любые нарушения сна всегда имеют неприятные последствия для здоровья.

Феномен откладывания сна.jpg

Что с этим делать

Наладить режим

Первое и самое важное правило — приучите себя вставать и ложиться в одно и то же время. Не старайтесь отоспаться в выходные и праздники — это только усугубит проблемы.

Спорт отлично дисциплинирует и положительно влияет на нервную систему. Занятия лучше проводить в утреннее время, чтобы не перевозбуждаться перед сном.

Важно также наладить и пищевой режим. От жирной и вредной пищи лучше отказаться, особенно в ночное время. Возьмите в привычку завтракать, обедать и ужинать вовремя.

Сделать выбор в пользу здоровых привычек

Алкоголь и чрезмерное употребление кофе — триггер для нашей нервной системы. Поэтому от таких привычек точно следует отказаться. А вот прогулка перед сном или теплый душ точно пойдут на пользу вашему сну.

И старайтесь употреблять больше овощей и полезных жиров, особенно в зимний период, когда иммунитет очень нуждается в нашей поддержке. Стоит сдать анализы и выявить возможные дефициты витаминов. Но не занимайтесь самолечением, лучше доверить назначение препаратов врачу.

Феномен откладывания сна.jpg

Умеренно пользоваться гаджетами

Телефон, компьютер и телевизор — враги нашего полноценного сна. Здесь действует ряд простых правил: не засиживайтесь допоздна за работой, особенно в кровати, новая серия сериала не пропадет, и вы сможете посмотреть ее завтра, а на сообщение в ночное время вы отвечать не обязаны — четко определяйте свои личные границы.

Сделайте спальню свободной от гаджетов. Во-первых, так вы сможете контролировать время, счет которому мы теряем за просмотром сериалов или ленты соцсетей. Во-вторых, свет экранов в темноте плохо сказывается на нервной системе и зрении.

Научитесь правильно спать

В спальне должна быть располагающая атмосфера. Обязательно проветрите комнату перед сном, зажгите свечи и придумайте свой особенный ритуал — это создаст положительную ассоциацию. Не работайте в постели, закрывайте шторы и оставьте неприятные разговоры на утро.

Спите только в полной темноте, а просыпаться следует в светлой комнате. Зимой — это редкость, но можно настроить умную лампочку на включение в определенные часы. Дело в том, что качество сна и пробуждения зависит от мелатонина и кортизола, которые вырабатываются после получения от зрительных рецепторов сигнала об освещении вокруг.

Подбирайте матрас, подушку и белье с умом, а лучше поручить это специалистам. Некачественно подобранные матрас и подушка нарушают физиологическое положение тела. Это может стать причиной частых головных болей и проблем со спиной и шеей. А синтетическое белье нарушает естественный теплообмен.

Фото: Pexels.com/CC
15.12.2021

Так ли вреден хлеб из пшеничной муки: мнение эксперта


Вреден ли белый хлеб.jpg

Чаще всего россияне покупают пшеничный белый хлеб. Однако врачи и диетологи предостерегают — этот продукт опасен не только для фигуры, но и для здоровья.

По типу муки, из которой изготавливают хлебобулочные изделия, хлеб бывает пшеничным, ржаным, пшенично-ржаным, реже ячменным или гречишным. Каждый из видов муки подразделяется на сорта: высший, первый, второй. Соответственно подразделяется и хлеб: пшеничный высшего, первого и второго сортов, аналогично и ржаной. Самым любимым вкусным и востребованным традиционно считается пшеничный белый хлеб из муки высшего сорта. «И самым вредным», — предостерегает Софья Цатурян, врач-эндокринолог сети клиник «Семейная».
 «Хлеб стал привычным элементом в нашем повседневном рационе. Он содержит в себе много полезного — клетчатку, аминокислоты и витамины. Особенно полезны витамины группы В, которые улучшают работу нервной системы, сердца и кишечника. Кроме того, в хлебе содержится калий, натрий, магний, йод, фосфор и другие полезные минеральные вещества», — рассказала Софья в беседе с «Красота и Здоровье».
Однако, по словам эксперта, вся польза хлеба зависит от муки. Если мука тонкого помола, то и полезных веществ минимум, а вот в муке грубого помола содержится больше полезных веществ.

Вреден ли белый хлеб.jpg

По заявлению многих ученых есть три основных причины, по которым пшеничный хлеб не рекомендуется оставлять в вашем рационе:

В пшеничном хлебе вместо витаминов и микроэлементов остаются только лишь крахмал и быстро и легко усваиваемые организмом калории. Действительно, в составе пшеничного хлеба и сдобы из муки высшего сорта содержится крайне малое количество витаминов. Даже от витаминов группы В, которые изначально содержались в пшеничном зерне, после выпечки и удаления отрубей остаются буквально крохи.
«В результате наш организм получает большое количество углеводов, но совсем немного витаминов, помогающих ему эти углеводы правильно усвоить. Это действительно то, чем вреден белый хлеб, поскольку при таком дисбалансе начинаются проблемы с обменом веществ», — объясняет Цатурян.
Пшеничный хлеб имеет высокий гликемический индекс и сразу вызывает повышение глюкозы в крови, в ответ вырабатывается много инсулина и процесс расщепления жира прекращается.

Кроме того, в пшеничном хлебе низкое содержание клетчатки, а она замедляет всасывание сахаров, поддерживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, а также уменьшает риск злокачественных опухолей кишечника.

Автор: Кузнецова Анна
Фото: Pexels.com/CC
10.12.2021
 

Актуальные статьи

Нужна ли Саре Джессике Паркер подтяжка лица: о чем думает Кэрри Брэдшоу
Время неумолимо, поэтому неудивительно, что одной из тем, затронутых в новом сезоне культового сериала «Секс в большом городе», стало старение. Что предпринимают героини?  
сегодня
Возрасту вопреки: какие процедуры для лица сделать в 40 лет
40 лет — время, когда регенеративные процессы в организме замедляются. Как их активизировать и сгладить возрастные изменения на лице, спросим у врача-дерматокосметолога.   

сегодня
Каннабидиол: что это и почему его не стоит бояться?
В мире косметики для ухода за кожей существует много активно действующих компонентов: AHA-кислоты, ниацинамид, гиалуроновая кислота, ретинол, а также каннабидиол. Последний из списка — достаточно редкий ингредиент, а потому вокруг него всегда много вопросов и мифов.
сегодня
Самокритика — это хорошо или плохо? Разбираемся с экспертом
Вся система образования построена на том, что человек воспринимает себя, свои результаты и свои качества через оценку — плохо, хорошо, удовлетворительно. И вот этот внутренний критик живет в каждом из нас. Разбираемся, чего больше от самокритики — плюсов или минусов.
сегодня
Советы врача: как отличить реальную болезнь ЖКТ от психосоматики
Трудно найти взрослого, у которого все всегда складывается исключительно хорошо, — без взлетов и падений, стрессов даже на любимой работе и внезапных неурядиц в виде пробитого колеса перед важным мероприятием. Рассказываем, как эмоции влияют на биологические процессы кишечника и почему с болезнями на нервной почве нужно сперва бежать к врачу, а не к психологу.
сегодня
Показать еще